История фотографии Tашкентцы Старые фото

Получил письмо по поводу одной из самых интересных фотографий — памятник Сталину на Сквере. Причем, видны Куранты и кафе на месте будущего «Снежка». Нашелся автор фотографии!

С удовольствием публикую письмо:

Доброго времени суток, Евгений!

Спасибо за проделываемую Вами работу, в которой Вы собираете материалы о Ташкенте. Наблюдают за ней 2 поколения: я с женой и мои родители, которые родились и выросли в самом замечательном городе.
Недавно в колонке «Три случайные фотографии» папа увидел фотографию, которую он сам делал в юности. Увидел и глазам не поверил, удивляясь тому, как она могла туда попасть.
Довольно давно еще в 2004м, я это фото выкладывал на фотоклабе http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=251391
потом тут, на своей страничке http://www.iii.boom.ru/photo/img/1-2b.jpg
Я даже не думал, что фото будет представлять интерес и будет скопировано на фромузе http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=945
и в конечном итоге попадет к Вам, на Ваш сайт https://mytashkent.uz/wp-content/themes/3k2redux-klein/images/rnd/a118.jpg

Фотография была сделана на 1 Мая в начале 50-х, как я уже говорил папой, Ибрагимовым Вакилем Абубакировичем. Папе в этом году исполнилось 70 лет, но тем не менее он активно сниферит интернет и интересуется всем новым.
Думаю, что ему было бы очень приятно увидеть признанное авторство этой работы.
А Вы как считаете?
Еще раз Вам большое спасибо
___________________________
С уважением, Илья Ибрагимов

Поздравляю от всех читателей Вакиля Абубакировича с 70-летием! Спасибо за исторический снимок! Спасибо Илье Ибрагимову за установление авторства. Как она попала ко мне сейчас установить трудно — наверное скопировал с Фромуза. Там это фото выложил 11 февраля 2006 года форумчанин с ником barracuda. (К сожалению, сейчас Фромуз из Узнета блокируется).

Ради таких уточнений стоит вести все это хозяйство :-)

13 комментариев

  • Elena:

    О пятидесятых годах знали мои родители.
    Я же — поколение восьмидесятых.
    Что за «Снежок»?Вроде бы это место «Дружбы»…
    Мама рассказывала,что в день смерти Сталина у этого памятника совершили самоубийство.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Вовсе нет,»Дружба» была на своем месте,на аллее,ведущей к «Уголку».»Снежок» был возле «Дружбы» со стороны аллеи,ведущей к ул.Энгельса.А это кафе хоть и было перестроено,но осталось без названия.Так,просто вкуснющий пломбир…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Насчет самоубийства не знаю. Помню, как в школе рыдали учителя и ученики. Я тогда училась во втором классе. Такой всеобщей скорби мне с тех пор не приходилось видеть. И все носили траурные повязки: красная полоса посредине черной. Или розетки: черная розетка с красной пуговицей. А у памятника Сталину — венки. венки, венки… Все было завалено. И довольно скоро памятник убрали. вот только не знаю его судьбу. Очень-очень долго постамент стоял пустым. А место вокруг него было засыпано красным песком…..

      [Цитировать]

    • AK:

      Любили его в городах за порядок. А потом загнивание пошло. Без репрессий советская государственная система — одни пряники и никаких розг.

        [Цитировать]

    • A:

      В науке, в психологии имеется ввиду, этот эффект хорошо известен. Называется «Стокгольмский синдром». Хотя, конечно, не все этому синдрому подвержены.

        [Цитировать]

      • AK:

        Я был свидетелем похожего эффекта когда умер Брежнев. И в этом есть рациональный смысл — слишком много завязано на «самодержце», в отличии от парламентских стран.

          [Цитировать]

        • Энвер:

          Я был свидетелем забавного эффекта, когда умер Брежнев. В этот день мой товарищ должен был защищать диссертацию. Уже было открыл рот, начиная доклад — подошли и что-то прошептали на ухо. Ученому совету солидного академического института было предложено покинуть помещение. Именно бикицер. Всупила в действие система «больше трех не собираться»…..
          И печально, и смешно, и противно….

            [Цитировать]

    • Энвер:

      Как в день смерти Сталина я пострадал от культа личности.
      1953, детский сад на ул.Жуковского. Что-то случилось, воспитательницы в слезах, гнетущая обстановка. Услышал шепот — умер, умер, Сталин умер…… Осознав, что случилось нечто глобально трагическое, я захотел влиться в русло всеобщей скорби. Как это сделать, я не знал, стал шевелить мелким детским мозгом. Пришла мысль — спеть что-то печальное. Самая печальная песня, которую я знал, была «Дубинушка». Я запел «эй, дубинушка, ухнем, эй, зеленая, сама пойдет, подёрнем, подёрнем, да ууууухнем!…..»
      У наиболее продвинутых (как я теперь это понимаю) воспитательниц возникло чувство дополнительного ужаса и меня наказали — поставили надолго в угол.
      —————————————
      А вечером, уже вместе с родителями, я увидел безумную скорбящую толпу у памятнику Сталину на Сквере, где ныне возвышается другая «сильная личность»…..

        [Цитировать]

    • Тимур:

      Памятник сбросили в Чирчик, за Куйлюком. После того, как его обнаружили местные мальчишки и, естественно, информация дошла до «тех, кому нужно», памятник вытащили и увезли в неизвестном направлении.

        [Цитировать]

      • Тимур:

        Памятник сбросили в Чирчик, за Куйлюком. После того, как его обнаружили местные мальчишки и, естественно, информация дошла до «тех, кому нужно», памятник вытащили и увезли в неизвестном направлении.

        Вспомнилось, что бюст Сталина стоял у входа в чайхану, расположенной на Чимкентском тракте, на подъезде к юнусабадскому посту ГАИ, аж до 1988 года, т.е. завершающей фазы перестройки. Реально, махаллинские ветераны стойко чтили авторитет Сталина до своих последних дней.

          [Цитировать]

  • вася:

    Небольшая поправка- до смерти сталина, статуя именовалась-монумент, а после — памятник — но уже не долго

      [Цитировать]

  • День смерти Сталина помнят все,кто уже был в созна-
    тельном возрасте в то время.Предыдущий день все
    слушали радио-передавали сводки каждый час,а вождь оказывается был уже мёртв…Потом слёзы и
    настоящее горе у большинства,которое не знало всей
    правды об этом человеке и не боялись,а любили его,
    такова была сила веры.В день похорон была такая же,
    как в Москве давка,пострадали люди:мои бабушка и младший братишка уцелели только потому,что их за-
    тащили на грузовик.Энвер вот пострадал от глупых
    воспитательниц-не поняли ,что малышу и так было
    грустно,так ещё и наказали.Только много лет спустя
    многие поняли ,что не плакать нужно было ,а радо-
    ваться-столько достойных людей пострадало по ви-
    не «отца народов».С Брежневым было всё не так,уже
    устали бояться,подсмеивались,передразнивали его,
    в общем ,уже поумнели немного.А уж дальше и того
    больше,помните выражения «гонки на катафалках»,
    «траурное «Лебединное озеро» и т.п.?А сейчас уже и
    в мультличностях и в КВНе,и кому не лень…

      [Цитировать]

  • Серега:

    Сталин И.В. ассоциировался у сотен миллионов людей во всем мире как победитель фашизма, как личность, благодаря жесткой (пусть и не оправданной для нашего потребленческого общества) воли которого удалось провести индустриализацию, создать могучее государство — СССР, государство, с которым все в мире считались, при этом он был чрезвычайно скромным в быту человеком (не чета сегодняшним безыдейным нуворишам у власти). Репрессии, посадки и казни в период его правления непомерно раздуты «последователями» в КПСС и другими «доброжелателями». Создается впечатление, что он один это делал. А где были другие (члены КПСС)?! Спокойно стояли в стороне и кричали «одобрямс»?! Каждый народ достоин своих правителей и если мы в тот период были достойны Сталина, то это был не худший вариант. Вспомните, скольких коренных жителей США безжалостно истребили «мирные колонисты», скольких африканцев стало их рабами, сколько братоубийственных войн было в «просвещенной» Европе (столетняя война, например), сколько мыслящих людей сожжено в Европе на кострах, сколько евреев и славян уничтожил Гитлер только лишь по признаку «расового превосходства». А ведь его выбрали канцлером сами немцы, большинством своей «демократии»! А что твориться сейчас?! Когда миром правят элементарные «бабки»?!
    Нет уже никаких идей. Так что Сталин — это эпоха, как говорил Гомер «он жил в эпоху Гектора, он жил в эпоху Ахиллеса…». «Во все времена великими были не те, кто безропотно ложился под нож, но те, кто добивался этим ножом побед своему народу».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.