Побывавшая в аду История Разное

В центре этого снимка, сделанного в городе Нурата Навоийской области — славная старушка, которую зовут Ираида Гербер-Хамраева. Вторая часть её фамилии свидетельствует о том, что она, уроженка Ленинграда, пережившая там блокаду, вышла в узбекском городе замуж за местного дехканина, с которым прожила счастливую жизнь. От этого брака — её дочь( слева на снимке). А справа — её внучка. Ей, Ираиде, в день съёмки перевалило уже за 85. Супруг, увы, уже ушёл из жизни.

А познакомился я с этой милой старушкой, благодаря местному телевизионщику Махмуду Холназарову (на снимке рядом со мной, справа;он же автор снимка). Он, Махмуд, во время одного из моих приездов в Нурату рассказал мне,что неподалёку от его дома живёт женщина, эвакуированная сюда во время войны из Ленинграда. Я предложил встретиться с ней. В результате мы с мастером на все телевизионные руки Махмудом Холназаровым, использовав записанный на видеоплёнку рассказ бывшей ленинградской актрисы Ираиды Гербер, одну из сохранившихся её афиш, и несколько её фотографий в молодости, сделали небольшую документальную ленту, которую назвали «Побывавшая в аду».

Буквально через пару недель я показал этот фильм на Международном кинофестивале любительских лент «Белые ночи-2003» в Санкт-Петербурге. Должен сказать,что рассказ Ираиды Гербер потряс даже уже много всякого слышавших о блокаде местных участников фестиваля. …На её глазах умерли от голода все её близкие родственники, в том числе первый муж и маленькая дочь. Она вынуждена была охотиться на кошек, чтобы их есть (НО — проблема: она не могла их убивать,э то должен был сделать кто-то другой…)
Однажды немецкий самолёт сбросил на одну из площадей мешок с бубликами. На место их приземления тотчас поспешили голодные люди, и тогда фашист вслед за бубликами сбросил на них бомбу, превратив площадь в кровавое месиво. Ираида Гербер спаслась потому,что поковыляла за бубликом, откатившемся куда-то в сторону… Она не успела на первый паром, что увозил блокадников по Ладожскому озеру, и — этот паром разбомбили;в се погибли. Бомбили и второй паром, где оказалась и она, но чудом пронесло. Когда она прибыла в Нурату, на неё страшно было смотреть:стриженная наголо,кожа да кости. От неё шарахнулись, думали — привидение… Она ведь и впрямь побывала в аду. Фильм наш с Махмудом Холназаровым был отмечен Дипломом фестиваля…

Леонид Ветштейн
Источник  — Красота.уз

5 комментариев

  • Glafira:

    Ираида Гербер…Ассоциативно:-В наш 14 детдом
    попали несколько человек детей спасённых по «дороге жизни»-Нас старших детей прикрепили к.
    каждому спасённому ребенку,мы их крмили:-смочивали ватку в пиалушке с черепашьим бульоном
    ивыжимали им на губы,ни трудно глотали.Мы их поворачивали очнь бережно:- боялись ,что кожа,обтянувшая кости порвется…Я выхаживала Мишу Рагинского.-

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Простите за ошибки-трясутся руки и застилает глаза..

      [Цитировать]

  • LG:

    Сколько таких чудес случается в жизни и так до сих пор и не открыли закономерности — кому это чудо положено, а кому нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.