«Наполеон» по-узбекски Разное

Праздники, праздники, праздники. Питье, питье, питье. Еда, еда, еда! Чего только за эти праздники не выпито, не съедено, не сжевано — а домламу вы пробовали? Не знаете, что такое домлама? Сейчас узнаете, когда прочитаете, как это делаю я — и у вас впереди еще один выходной, еще одна возможность погурманить.

Первым делом одеваете на голову узбекскую тюбетейку, достаете привезенный из Ташкента узбекский нож (который никому на кухне не доверяете), узбекский казан и начинаете готовить продукты. Человек на 10, не меньше, узбекские блюда в одиночку не едят!

Берете килограмма полтора полужирного мяса и грамм 50 курдючного жира (мясо подходит любое кроме свинины, в узбекской кухне свинина не используется), килограмм картошки, головку капусты, 2-3 моркови , пол-килограмма лука, головку чеснока, пару болгарских перцев, баклажан, соль-перец-специи по вкусу. Нарезаете мясо небольшими стейками толщиной в 1-2 см, такими же плоскими кружками картошку-капусту и болгарский перец, баклажан и курдючный жир — мелкими кубиками. Затем укладываете в казан приготовленные продукты в следующем порядке: слой мяса, слой картошки,слой всех овощей и последний слой капусты, соль и красный сладкий перец со специями — пока все понятно?
Затем, в указаном выше порядке, закладываете второй этаж продуктов. Да-да, второй этаж тех же продуктов, начиная с мяса — поэтому заранее разделите все продукты на два заклада. Воду и масло не лить, все готовится в своем соку, на малом огне, при плотно закрытой крышке казана — и у вас просто обязано получиться (испортить невозможно даже ребенку!) весьма вкусное и красивое мясо-овощное узбекское блюдо, под пару капель » Финляндии» невредное даже для привередливых язвенников. А почему красивое? Пошли дальше.
Часа через полтора по дому начнет разноситься запах. Ммм, какой запах! Это значит,что домлама почти готова, подержите ее еще минут двадцать на самом маленьком огне и дождитесь криков гостей » Даваай! Жрат давай!» . И вот тут наступает ваш час,уважаемые новоявленные повара , вы в центре внимания — так начинайте спектакль! Выключаете огонь, аккуратно отбираете из казана жидкость в отдельную чашку, на левую руку в кухонной перчатке ставите еще горячий казан (будьте осторожны и внимательны), правой рукой в такой же перчатке снимаете крышку с казана и накрываете его ляганом (большим плоским блюдом), а затем — переворачиваете казан в воздухе на 180 градусов.
Поставьте на стол, снимите казан, полейте горку домламы на блюде ранее отобраной подливкой, посыпьте мелконарезаным свежим укропом и подавайте гостям этот многослойный «наполеон».
Получилось, правда? Не забудьте сообщить!

Автор — Рувинский Роман Рафаилович

2 комментария

  • Гриня:

    Все отлично, а где мне найти в Кливленде курдючный жир, не подскажете?

      [Цитировать]

  • Если взять баранину с жирком, то можно и без курдюка. Я, например, обжариваю мясо в хлопковом масле до румяной корочки, потом засыпаю крупно порезанные овощи и закрываю плотно казан миской минут на 50 или час. Тогда мясо успеет приготовиться до мягкости. А запах… :-)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.