Джигар Разное

Автор — Рувинский Роман Рафаилович

Наверняка всем известно слово «джигар». Что, не всем? Тогда поясняю, речь пойдет о том, как приготовить узбекский печеночный шашлык — что и обозначает это таинственное слово. Не пробовали такой? Рекомендую!

А также рекомендую покупать печень для приготовления оного шашлыка (желательно — говьяжью) только в немороженом виде. И даже если в магазинной витрине она выглядит совершенно свежей, проверяется это легко — в крови на подносе, где она лежит, не должно быть пузырьков воды.

Точно также при покупке бараньего курдючного жира для джигара — ни в коем случае не брать мороженый, иначе подсунут внутренний жир, спрессованный до неузнаваемости и по той же цене. Нужно с улыбкой попросить продавца вынести для вас курдючный жир (по-узбекски — «думба», по арабски — «лия») из холодильной камеры и отрезать для вас нужный кусок прямо от целого курдюка.

Привезли домой, начинаем готовить. Первым делом, обязательно очищаем печень от пленки и нарезаем ее, а затем и курдючный жир кубиками в 30-40 мм. Затем нанизываем их на шампуры небольшого размера в стандартном для узбекской кухни порядке — два кусочка печени, кусочек думбы, снова два кусочка печени и снова кусочек думбы. Это стандартная узбекская палочка, желающие могут сделать их больше — но не рекомендую, настоящий джигар большим не бывает.

Нанизанные таким образом шампуры с обеих сторон посыпаете смесью мелкой соли и красного сладкого перца и ставите их на мангал с тлеющими углями (не горящими) или на электрошашлычницу с горизонтальным расположением шампуров. Готовность шашлыка определяют по виду курдюка — он должен стать светло-коричневым. Желательно его не передерживать, чтобы не есть уголь. Удачи и приятного аппетита!

Да, чуть не забыл! К шашлыку, а также к любым узбекским мясным блюдам, подается узбекский же салат — «Очик-чучук» называется. Приготовить его проще простого и занимает ма-аксимум 10 минут.

Среднего размера 2-3 луковицы нарезаются очень тонкими пластами и замачиваются в воде на пару минут, чтобы эти самые пласты превратились в тонкие луковые кольца. Затем в чашку с луком нарезаются пара помидоров, также тонкими кольцами. Туда же добавляется соль, красный перец и чайная ложечка масла (хлопкового,оливкового, какое есть — кроме соевого). Все хорошо перемешивается, перекладывается в красивую посудину и подается на стол. Все! :-))

Источник

3 комментария

  • Vohid:

    Вариант Джигара для гурманов — достаточно трудоемко, но оно того стоит:
    берется БАРАНЬЯ печень (свежая), внутренной жир (пленочный — тот, что обволакивает кишки — В Ташкенте продавали его свернутым «в рулет»). Наризается печень кубиками и каждый кусочек обворачивается в жир. ставится на огонь, посыпается смесью красного перца с солью (крупной). С ачик-чучуком можно не заморачиваться — лук кольцами слекга спрыснутый уксусом

      [Цитировать]

  • арслан:

    Санэпидстанции разрешают продавать печёнку говяжью на базарах только до 11 часов дня . Из под полы её продают до вечера, можете отравиться, так как если её сильно жарить, чтобы не получить бруцеллоз, она сильно усыхает и не вкусна. Можно заказывать её в кафе, так как повара покупают её оптом на ЧОРСУ рано утром и хранят в холодильнике до момента приготовления.

      [Цитировать]

  • рашит:

    Спасибо за песню классно. А вот при нас был старые фильмы: Махалла да дуду гап, Келиннар кузгалагы, может подскажете где можно скачать. Спасибо зараннее

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.