Бабаев Эдуард Григорьевич Tашкентцы

Баба́ев Эдуа́рд Григо́рьевич (1927 — 1997) — российский литературовед, доктор филологических наук (1990), профессор МГУ. Занимался историей русской литературы и журналистики XIX века, в частности творчеством Л. Н. Толстого. Автор ряда книг: «Толстой об искусстве» (1966), «Роман Льва Толстого „Анна Каренина”» (1968), «Лев Толстой и русская журналистика его эпохи» (1978), «Художественный мир А. И. Герцена» (1981), «Из истории русского романа XIX века. Пушкин, Герцен, Толстой» (1984), «Творчество А. С. Пушкина» (1988) и некоторых других, в частности книга мемуаров «Воспоминания», опубликованная после его смерти.

Э. Г. Бабаев автор серии стихотворений про Ташкент. В детстве, в Ташкенте был знаком с Анной Ахматовой, Алексеем Николаевичем Толстым, Корнеем Ивановичем Чуковским. Он также сохранил список неопубликованных стихов О. Э. Мандельштама, известный как «Ташкентский список».

В Ташкенте он учился первоначально в Транспортном институте, потом по совету Ильи Эренбурга (к которому он приходил в Москве для получения рекомендации для поступления в Литинститут, так как рекомендации Ахматовой, которая у него была, в тот момент было явно недостаточно) перевелся на физмат САГУ (на филфак сразу не получилось), потом все-таки перевелся на филфак САГУ.

Этот текст выложил на Фромузе Just. (ссылку давть не могу по известной причине.)

Если поискать Гулем, то откроется много вариантов биографии замечательного земляка — и везде разные даты смерти — есть и 1995 год, и 1996 и 1997 — где же истина?

Вот нашел стишок о нем:

Журфак-7-9. Эдуард Григорьевич Бабаев

Эдуарду Григорьевичу Бабаеву
Не много старого полка
В интеллигенции осталось.
О сила времени, о старость!
Но порох есть еще пока,
Чтобы по слякотной Москве
Идти на лекцию к Манежу.
И видеть снова лица те же,
И все ж не те. Уж новый век
На полки прошлое кладет.
И в моде Пригов, не Языков.
Два века, как шитье без стыков,
Где пламя переходит в лед.
Где молодежь совсем не та,
Где разны нравы и привычки.
Да и язык, для нас обычный,
Казался б страшным им тогда.

И еще — уже писал о подробном описании личности Бабаева в журнале Алексея Черепанова.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.