Ташкент снимут в Фергане Разное
Пишет Элеонора Шафранская:
30 мая Дина Рубина, наша ташкентскя землячка, встречалась с читателями в московском книжном «Библио-Глобусе» на Мясницкой. Народу было… — огромная толпа. Поводом для встречи стал новый роман Рубиной «Почерк Леонардо» (к Ташкенту отношения не имеющий, но, тем не менее, блистательный, рекомендую). Среди окруживших плотным кольцом (пробиться поближе было невозможно) писательницу, конечно же, было много ташкентских лиц. Потому и вопросы нет-нет, а сводились к Ташкенту. В частности, был задан вопрос по поводу экранизаций. Думаю, для Ташкента — знаковый час: уже запущен проект по снятию сериала по роману Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы»!
Из толпы прозвучал вопрос — а где же будут снимать фильм, ведь того Ташкента, который описан в романе, нет в живых? Имелись в виду, конечно же, сквер с Карлой, кинотетатр «Тридцатка», библиотека им. Навои на бывшей площади Ленина, сам Ленин, Госпиталка и еще много-много топосов, о которых повествуется в романе, но которые остались только в памяти старожилов и покинувших город. «Может, в Фергане?», — сказала Д. Рубина, которая, отдав роман киношникам, в общем-то, устранилась, что и естественно, от всех технических проблем.
Думаю, что не только почитатели Рубиной, но и все, с городом связанные (прошлым и настоящим), будут с трепетом ждать ностальгического фильма.
Уважаемая Элеонора!
конечно же, великое достижение пробиться в круг облизывающих Дину Рубину. но с трудом верю, что за этой эйфорией вы как-будто бы забыли спросить:»А сохранят ли экранизаторы собственно ташкентский материал первоисточника?»
отвечу вместо автора: «100%-тно нет!»
безграмотному российскому обывателю на Ташкент — навалить большую кучу. ему роднее и понятнее тупорылые Кинешма и Сызрань.
вот так!
помните строки из романа Рубиной: «Ташкент — не сызрань какая-нибудь, не кинешма!» а случится так, уверяю Вас, что события телефильма будут разворачиваться в каком-нибудь из этих кишлаков!
и еще, по поводу опубликованной вами повести Рубиной об антисемитизме на УЗБЕКФИЛЬМЕ (условно ее так обозначаю, по сути- переданной текстом).
эта тема одна из любимых у наших братьев-евреев, в силу комплексов, скорее всего, но не в поиске истины — однозначно.
в опровержение этих домыслов привожу отрывок из интервью Виктора Каневского-самого известного советского футболиста-еврея — где он сравнивает в плане антисемитизма свою родную украину с нашим родным УЗБЕКИСТАНОМ.
сравнение в нашу пользу явно:
— Расскажите о том, как вам пришлось сменить отчество.
— Это уже когда я пошел на тренерскую работу. Пока играл — кому какое дело? Виктор и Виктор. А тренера ведь надо объявлять по имени-отчеству. Ну и встал, как говорится, вопрос. Виктор, мол — хорошо, Каневский — тоже жить можно, а вот Израилевич уже не звучит. В общем, настоятельно попросили поменять. Я к отцу пошел посоветоваться. Он сказал: «Если так надо, меняй, а я имя менять не буду».
— Неужто даже в спорте высших достижений давал себя знать национальный вопрос?
— А то… До сих пор не могу понять, как я вообще очутился в сборной на чемпионате мира, с пятой-то графой. Это, конечно, был не тот фактор, о котором говорили прямо, но все обо всем знали. Вон, звание заслуженного мастера спорта — всей команде дали, когда «Динамо» выиграло чемпионат. Всем, кроме меня. И кроме Лобана, по-моему, но он был еще молодой. Капитан чемпионов, игрок сборной… Сами судите.
— А вам объясняли, почему?
— Да ну, какие там объяснения. А вот, посмотрите: я выполнил абсолютно все существующие нормативы на звание заслуженного тренера Украины, и мне его не дали. Был такой общесоюзный турнир «Переправа», который мы выиграли. Оттуда я порекомендовал в «Динамо» Демьяненко, Михайлова и Кузнецова. Демьяненко-то ко мне в «Днепр» пришел совершенно «сырой». И харьковский «Металлист» вытащил в первую лигу. Кстати, это я их «Металлистом» назвал — команда перешла в общество «Зенит», которое по военной промышленности, но все заводы в Харькове засекреченные, и надо было придумать какое-то другое название. Вот они до сих пор его и носят. И что?.. А поехал поработать в Ташкент с Соловьевым, помог «Пахтакору» выйти в вышку — так заслуженного тренера Узбекистана сразу же дали.
источник — «СЭ».
Кеб[Цитировать]
C ужасом прчитала, что собираются экранизировать роман «На солнечной стороне улицы», то, что автор сотворила с биографией Сегеди Евгения Петровича ни в какие рамки не укладывается, боюсь, что придется обращаться в суд за защитой чести и достоинства, благо есть кому. Его вдова Сегеди Галина Трофимовна, не смотря на преклонный возраст — 100 лет исполнилось 21.07.2008 года, живет и здравствует в Сибири.
Марина[Цитировать]