Прощание со старой ГТС История Старые фото

По сообщению на юФоруме зданию старейшей телефонной станции Ташкента (около Сквера напротив кафе Буратино) грозит снос в течение месяца, на месте АТС и автобусной остановки будет зеленая зона. В здании расположены АТС 232, 233 и 236 —  связисты в шоке — как быстро переехать без предоставления связи? В шоке и провайдеры, имеющие свое оборудование на узле…

ГТС Ташкента

Зато узнали историю этого узла и телефонной связи Ташкента.

История АТС Ташкента

(фото 1937 года).  8 сентября 1932 года вступила в строй первая автоматическая машинная телефонная станция – В3 на 5000 номеров. Эта станция в течение почти 30 лет была единственной в городе Ташкенте. Затем ее номерная емкость возросла до 10000 номеров. В годы Второй мировой войны АТС-В3 приняла на себя всю нагрузку по обслуживанию эвакуированных из прифронтовых областей заводов и фабрик. Телефон работал при госпиталях, где лечились раненные, в детских домах, приютивших тысячи детей. В этих экстремальных условиях ГТС четко обслуживала людей и потребности государственных органов власти и управления. Места ушедших на фронт мужчин – работников ГТС занимали женщины и подростки.

В период землетрясений 1966 года и ликвидации их последствий трудовой коллектив Управления Ташкентской ГТС выдержал трудный экзамен на стойкость, мужество и профессионализм. На АТС-33 в ночь на 26 апреля 1966 от толчка более 8 баллов вылетели оконные стекла, с потолка упала штукатурка и вся арматура освещения, остановилось СВУ – сигнально-вызывное устройство – сердце станции, появились сотни ложных сигналов повреждений. Вся смена дежурных приступила к устранению повреждений, в первую очередь, групповых.

Высокую сознательность проявили работники смен и на других станциях, не оставив своих рабочих мест. 26 апреля утром, несмотря на серьезные нерешенные вопросы в семьях, на работу пришли все работники станционного цеха и включились в ликвидацию последствий землетрясения на ГТС.

Спасибо за фото и материал Алишеру Умарову.

2 комментария

  • Sandra:

    зеленой зоны не появилось,даже близко ею не пахнет…

      [Цитировать]

  • Тазетдинов Дамир Асхатович:

    блин связисты действительно были в шоке в том числе и я (связист я в 3ем поколении). Сколько же работы было… ужас просто.
    Этож надо было додуматься снести станцию на которой было 30 тысяч абонент .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.