История водоснабжения Ташкента История

Ташкентский водопровод

Вплоть до 30-х годов прошлого столетия основная часть жителей Ташкента воду для питья и приготовления пищи брала из арыков и хаузов. Зажиточные горожане дореволюционного Ташкента покупали воду у водовозов, которые привозили ее из Головачевского ключа, расположенного в районе Чимкентского тракта. Но вода эта была дорогая и доступна только очень состоятельным людям.
В конце XIX века было сооружено несколько небольших водозаборов по типу артезианских скважин. В 1909 году частное товарищество «Де Пантиотти и К°» на обрывистом берегу Салара в конце Саларского (впоследствии Ногинского) переулка построило артезианский колодец с водонапорной башней и сетью, которая называлась «Городской водокачкой».

17 нюня 1918 года Ташкентский совет народного хозяйства при обсуждении вопросов благоустройства города обратил особое внимание на жизненно важную потребность строительства водопровода и канализации. Было принято решение организовать специальную секцию для составления проекта этого строительства.

Разработка проекта Ташкентского водопровода была начата в 1925 г. В 1927 г. началось строительство первых водопроводных сооружений на канале Боз-Су. Согласно проекту первая очередь должна была быть закончена к декабрю 1931г.
Постановлением Правительства Республики за № 45 от 28 апреля 1931 г. для руководства строительством и эксплуатацией городского водопровода был создан городской коммунальный трест водоснабжения «Ташгорводснаб», который состоял в ведении отдела коммунального хозяйства Ташкентского Горсовета.

В 1931 году вводится в строй первая очередь водопроводных сооружений с водозабором из канала Боз-Су, которые становятся родоначальником Ташкентского городского водопровода. К весне 1932 года Ташкент снабжался водой из Головных сооружений Бозсуйского водопровода (ГСВБ) производительностью 3800 м3 в сутки и «Горводокачки» производительностью 36 м3 в сутки. Протяженность уличных сетей составляла 9 км или 3 процента от общей протяженности городских улиц.

В 1934 году пущены в эксплуатацию Карасуйские водопроводные сооружения грунтового водоснабжения производительностью 5000 м3сут, которые вместе с Бозсуйскими сооружениями реализовали в этот год для города 2585,9 тыс. м3 воды со среднесуточной подачей 7,1 тыс.м3. Протяженность водопроводных сетей превысила 50 км, а суточное водопользование на одного человека составило 12,6 литров.
В предвоенный 1940 год мощность ГСВБ и городских скважин грунтового водоснабжения достигла 44,3 тыс. м3/сут., протяженность уличной сети водопровода — 127,5 км.,а водопотребление на одного человека составило — 47,7 литра в сутки, водопроводом пользовались 247411 человек, в том числе в домах, присоединенных к водопроводной сети, — 190993 человека. Таким образом, производительность водопровода в 1940 г. но сравнению с 1931 г. увеличилась в 12 раз. протяженность водопроводной сети — в 14 раз, количество домовых присоединений — в 36 раз, число уличных водозаборов — в 7 раз.

Развитие городского водпровода не прерывалось и в годы ВОВ к началу 1945г. мощность городских водопроводных сооружений достигает 74000 м3 /сут., протяжённость сетей — 158 км .
В 1955 году вводится в строй 1-я очередь Кибрайских водопроводных сооружений первоначальной мощностью 32,0 тыс. м3 /сут., протяжённость сетей превысила 300 км.
В 1960 году вступает в строй Южная водопроводная станция (ЮВС). К началу 1966 года общая мощность водопроводных сооружений достигла 498,0тыс. м3 /сут. протяжённость водопроводных сетей 911км, а среднесуточное потребление на одного жителя достигло 240л. Происшедшее в апреле 1966 года землетрясение и последовавшее за ним строительство нового Ташкента потребовало значительного увеличения мощности городского водопроводного хозяйства.
Наряду с дальнейшим развитием действующих городских сооружений водопровода к концу 1966 года вводится в эксплуатацию Сергелийские водопроводные сооружения мощностью 10,0тыс. м3 /сут., а в 1969 году — первая очередь Головных сооружений Кадырьинского водопровода (ГСКВ) первоначальной мощностью 225,0 тыс. м3 / сут. Таким образом к концу 1970 года мощность сооружений городского водопровода превысила 1 млн. м3 /сут., протяжённость сетей 1600км, а водопотребление на одного жителя возросло с 240л до 372 л.
В настоящее время ташкентский водопровод является мощным инженерно-техническим комплексом, включающим в себя восемь водозаборных сооружений общей мощностью 2 млн. 326 тыс. м3 /сут., 149 насосных станций 3-го подъёма и более 3500 км водопроводных сетей и водоводов.

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.