Оптоволокно в Узбекистане История Разное

Пишет Дмитрий Данилов в своем живом журнале.

Мой отец, связист по специальности, в бытность моей учёбы в школе рассказывал такую историю…

Ещё в 60-х годах в СССР была разработана технология использования оптоволокна в телефонии. И было решено испытать её… именно в Ташкенте. Уж не знаю почему был сделан именно такой выбор, возможно как-то связано с разработчиками.

Выбрали две АТС, проложили между ними оптоволокно, наладили связь. Связь эта, кстати, по отзыву отца, была великолепная. И вот, проходит день, два, неделя… и вдруг связь обрывается — начисто!
Стали искать, в чём проблема. Долго искали. И наконец нашли — в одном из коллекторов кто-то из местных вырезал большой кусок кабеля. Выяснили для чего была сделана кража: из оптоволокна делали красивые игрушки :)

У оптоволокна дополнительный участок, как у медного кабеля, так просто не нарастишь — там целая лаборатория требуется…
После этого проект было решено свернуть как неудавшийся — всё упёрлось в реалии воровства.
А оптоволокно пришло в Узбекистан только спустя ~30 лет… не говоря уже о том, что если б не тот случай, может уже к 90-м весь СССР сидел бы на оптоволоконной связи…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

  • Дамир:

    Да, мне как немного причастному к связи, очень печально было узнать такую информацию. Да и сейчас помоему дело не лучше обстоит. У меня телефон дома никогда стабильно не работает, вроде оптоволокно сделали,но пропадает связь часто подчистую. Может также продолжают воровать на игрушки :), сомнительно конечно, продать — я думаю никто его не купит. Так в чем же дело? А потом связь налаживается через пару дней. А потом опять по новому кругу, работает — не работает. В общем, думаю во всем виноваты чьи-то руки, то ли воровские, то ли кривые монтеров.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.