Открытие ВДНХ История Старые фото

Мысль о необходимости создания всесоюзной выставки возникла в декабре 1921 года на Съезде Советов. Еще не было никаких достижений, советская республика еще только расправляла плечи, борясь с повсеместной анархией, голодом и разрухой, но уже тогда большевики поняли, насколько важно продемонстрировать и собственным людям, и Западу экономические возможности пролетарского государства. На огромной территории в 65 га (там, где теперь ЦПКиО им. Горького), не имея необходимых средств и материалов, они вдруг развернули грандиозное строительство.

Первый павильон Узбекистана на ВДНХ в 1959 году.

Приезжие иностранцы с удивлением наблюдали за начавшимся рытьем котлованов: «Что это такое задумали Советы?!». Гадать им пришлось не очень-то долго. Официальным заявлением было разъяснено, что «в центре Москвы будет устроена Всесоюзная выставка».
Эта удивительная затея многим показалась тогда чуть ли не безумием. «Москва не осилит подобного строительства!», «Это — эфемерный проект!» — разразились броскими заголовками зарубежные издания. Но время шло, работы не прекращались, и с каждым днем становилось все яснее: большевики не отступят от своего.
К середине 1923 года были выстроены Главный дом, павильоны Украины, Крыма, различных трестов и синдикатов, отделы животноводства, земледелияЕ Всего было сооружено более 250 зданий! «Мир не знал такого опыта в строительстве выставок», — с гордостью говорил ее главный архитектор А. Щусев…
Открытие выставки произвело настоящий фурор. Наплыв гостей был столь велик, что пришлось организовать новый трамвайный маршрут Центр — Выставка. По свидетельству современников, «…вся Москва жила тут, на выставке». Немало было и иногородних экскурсантов. Интересно, что всех их московские предприятия брали на свое полное содержание.
Шум, восторженные крики слышались со всех сторон. «Товарищи, граждане! Наша корова дает 430 пудов молока с 4%-ным содержанием жира!» — зазывали посетителей в один из павильонов. В другом и без того была настоящая давка. Здесь можно было попробовать продукты, изготовленные в хозяйствах чуть ли не всего СССР. Желающих попробовать было через край!
Но люди «степенные» не гонялись за «дармовщиной». С видом знатоков, приглаживая усы и щелкая языком, они рассматривали первые отечественные тракторы, комбайны и молотилки. Еще больший восторг вызывали у них электрические станции. Но всего прекраснее им казалась 30-метровая башня с ветряным генератором…
За два месяца выставку посетило почти полтора миллиона человек. Не остались в стороне и вожди. На Ильича посещение выставки подействовало крайне благотворно, как «могучее укрепляющее лекарство». В восторге от выставки осталась и Клара Цеткин: «Вот на что способны рабочие и крестьяне, взявшие власть в свои руки!»

ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Положительными оказались и зарубежные отзывы. Западные газеты теперь трубили о «русском экономическом чуде», пророча «скорое восстановление былой мощи России». В общем, опыт оказался удачным, и его решили развить. Выставку решено было превратить в «одно из звеньев общегородских праздничных центров, вроде Красной площади», но располагаться она должна была уже в Останкино.

Здесь строительство началось в 1936 году, и кажется, по личному указанию Сталина. Однако первое время на строительной площадке царила нервозность, нагнетаемая репрессиями. Наряду с другими тогда был арестован и председатель Выставочного комитета М. Чернов…
Ясное дело, что работы зашли в тупик, и когда зимой 1937 года состоялось обсуждение облика выставки, архитекторы и художники, создававшие ее ансамбль, сами же его и раскритиковали, обозвав «апофеозом фанерного творчества» и «бедной роскошью». Им кто-то подсказал, видно, что «идею будущего расцвета социалистического хозяйства» может выразить только «грандиозная и обильно украшенная экспозиция».
Пришлось срочно ломать уже выстроенные деревянные павильоны. На их месте сооружали капитальные здания из кирпича, облицованного туфом, гипсом и цветной штукатуркой.
Тем временем организаторы выставки продолжали получать заявки от самых разных организаций на участие во всесоюзном смотре. Их набралось огромное количество. Представить свои достижения захотели свыше 15 тыс. колхозов, более 10 тыс. животноводческих ферм, множество научных учреждений, десятки тысяч передовиков производства. Лучшим участникам полагались награды: золотые и серебряные медали, дипломы, денежные премии, легковые автомобили и мотоциклы…
На открытой в 1939 году выставке посмотреть было на что, и только за первые три месяца ее посетили 3,5 млн человек. Среди них оказалось и множество иностранцев, оставлявших неизменно восторженные отзывы: «Эта выставка — лучшая из всех в мире!»

ОГРОМНАЯ КНИГА

Война на какое-то время прервала работу останкинской выставки. Но уже в 1947 году ее деятельность возобновили. А в мае 1958 года было принято историческое решение об объединении отдельно существовавших сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР).
16 июня 1959 года на торжественное открытие ВДНХ прибыло более ста тысяч москвичей и гостей столицы. Здесь всех их ожидала масса чудес: модель первого спутника Земли, трактор без тракториста, собственные изображения на экране телевизора, новенький ТУ-104. Как было не восхититься всем этим? Не застыть, раскрыв от удивления рот?
«Что же такого нового, что же необычного в этой выставке, что она так поражает воображение? — задавался в те времена вопросом французский журналист М. Лебер. И сам себе отвечал: «Нет ни одной такой выставки на земле, которая показывала бы одновременно столько разных достижений. Для советских людей она итог, огромная книга, куда вписаны золотыми буквами самые прекрасные дела. Человек, побывавший на выставке, начинает думать как государственный деятель. Он чувствует себя ответственным за всю страну».
Пройдут годы, и воображение будущих посетителей грандиозной выставки станут поражать первые советские ракеты, копии межпланетных станций, космические скафандры, промышленные роботы и пр., и пр.
Чтобы посетить выставку, в Москву будут приезжать люди со всей страны. И конечно, не только ради отдыха, не только для того, чтобы взглянуть на новые достижения великой страны, но и чтобы увериться в ее счастливом будущем.
Что стало потом, вы все знаете. Исчезли куда-то все достижения, стало престижно и модно любоваться всяческими провалами и упущениями. Под смотровую площадку для них приспособили всю страну, которая вскоре и рухнула под их тяжестью…

* * *

Сегодня принято решение о возрождении выставки. «Мы хотим вернуть былую славу уникальному комплексу, уйти от торговли и сосредоточиться на выставочной деятельности. Мы начинаем новое строительство и реконструкцию старых павильонов, планируем создание «Города науки и промышленности», работаем над реализацией проекта «ВВЦ — центр сотрудничества регионов России и стран СНГ». Мы хотим, чтобы наша выставка стала одним из самых красивых мест в Москве, маленьким раем на земле», — делится своими мыслями нынешний руководитель ВВЦ Магомед Мусаев.
Будем верить, что все так и получится. Потому что как же иначе? Не может же человек все только ругать. Нужно же ему и чем-то гордиться!

Выпуск подготовили: Н. Якутин, Н. Любова, А. Князев

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.