Еще о клоуне Акраме Юсупове Tашкентцы

Комментарий к статье о нем от читателя с ником elensvs — настолько интересный, что заслуживает выкладывания отдельным постом.

А я помню Акрама Юсупова и в цирке и вне цирка. В нашем доме в соседнем подъезде жили на первом этаже Акрам-ака с женой Клавдией Кузьминичной, а на четвертом — глава семейства Ташкентбаевых — известной династии канатоходцев. Было это в 68-69 годах.

Акрам Юсупов в самом начале 70-х уже не выступал, выходил к подъезду, сидел на скамеечке и всегда вокруг него было много детей. Он действительно говорил по-русски с акцентом, но иногда казалось специально утрировал его, очень много рассказывал, даже приветы его ишаку передавали и он серьезно сообщал о здоровьи своего четвероногого приятеля и о его реакции на наши приветы. Акрам-ака полностью ассоциировался у ребятни с образом Насреддина. Если бы в Ташкенте решили ставить памятник Акраму Юсупову, то точно его надо было бы делать на ишаке.

Жили тогда люди более открыто, дружно. Около дома под решетками солнцезащиты ставили длинные столы с богатыми по тем временам угощеньями, вокруг развешивали ковры — символически ограничивая пространство и играли свадьбы. Столы были длинные, почти во весь дом длиной, Юсуповы жили в середине и, конечно самым главным гостем был Акрам-ака и баба Клава. Потом, позже артисту уже было тяжело сиждеть за столом и он выходил на лоджию, приветствовал собравшивхся гостей и сколько было радости, сколько было приветственных возгласов! Сейчас уже все тогдашние молодые, кому свадьбы играли — сами бабушки и дедушки.

Иногда к Юсуповым приезжал в гости сын — плотный, коренастый. О нем мы знали что он тоже артист цирка, кажется он был силовым жонглером. Но почему-то в Ташкенте никогда не выступал. еще была внучка, но ее я видела только на фотографии. После смерти Акрам-ака баба Клава долго жила одна, очень тосковала. Уходя в школу или возвращаясь мы всегда видели ее на лоджии с неизменной беломориной. Она нас и встречала и провожала…

Квартира была — как музей, несколько раз я заходила к бабе Клаве — там было столько всего инетерсного, привезенного из гастролейц по всему миру, все в диковинку. В конце 70-х не стало и бабы Клавы и квартиру сын продал…

Интересано почему действительно нет в ташкенте настоящего памятника великому узбекскому артисту?

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.