День памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года Разное
59 лет назад, 6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР — Ашхабад был практически полностью разрушен. Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным — 10 по шкале Рихтера практически стерло город с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм.
Вот как описал трагедию в Ашхабаде Т.Е.Болдырев, в то время заместитель министра здравоохранения, главный санитарный инспектор Минздрава СССР: «Ничто не предвещало совершившейся катастрофы. Стояла теплая, тихая и ясная южная ночь. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся сильным подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, что не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох. Многие тысячи спавших людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий. Погасло электрическое освещение… В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа.
Глухой шум, подобный глубокому вздоху, пронесся по городу и тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, — как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни — крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках». Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше. По словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, из 196 тысяч человек, проживавших в столице, 176 тысяч погибли. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война — пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Этот указ президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который в день стихийного бедствия потерял мать и двоих братьев, был встречен в стране с большим воодушевлением. В послевоенный период трагедия в Туркмении не то что замалчивалась, но о ней просто не говорили. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды.
Респект Президенту!
Страшней землетрясения ничего в жизни не испытала, даже когда летела в дымящемся самолёте в Хургаду.
После зеилетрясения в Ташкенте (66 года) я и уехала жить в Москву.
Русина Бокова[Цитировать]