Юрий Антонов Tашкентцы

Антонов Юрий Михайлович родился 19 февраля 1945 в г.Ташкенте в семье военнослужащего. Его отец Антонов Михаил Васильевич, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной Войны остался служить в военной администрации г.Берлина, где и родилась в 1948 г. его сестра Жанна. Мать Антонова Наталья Михайловна — домохозяйка..

После окончания службы в Германии, его отца переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Наконец семья попадает в небольшой белорусский областной центр г. Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городке и начинается увлекательная музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона.

Жизнь в маленьком провинциальном городке проходит тихо и незаметно. Единственным местом в городе, где бушевали музыкальные страсти, был Городской Дом Культуры. Здесь Юрий Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив — эстрадный оркестр. Хотя оркестром этот коллектив назвать было сложно. Не было ни музыкальных инструментов, ни нот…, но было огромное желание играть. За нотами для оркестра ездили в западный город Вильнюс, который, слава богу, находился в пределах сотни километров. В это время Юрий Антонов знакомится с джазовой классикой, которая впоследствии сыграет в его творчестве определённую роль. 1964 год был годом, когда Юрий Антонов впервые услышал сквозь треск и шумы небольшого радио «Спидола» музыку ансамбля «БИТЛЗ». Всё перевернулось …. Это было чудо! В 1963 г. после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в г.Минск, где уже жили его родители. Работать учителем музыки явно не входило в планы Юрия, его приглашают на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста — инструменталиста. Юра неплохо играл на аккордеоне.

В ноябре 1964 г. его призывают в ряды Советской Армии.

После окончания службы он возвращается в родную филармонию и организовывает свой первый коллектив. В 1967г. он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича.

В 1969 его приглашают на работу в легендарный Ленинградский ансамбль «Поющие гитары».

В этом коллективе Юрий Антонов впервые запел, и запел удачно… К этому периоду времени он уже автор нескольких популярных песен в репертуаре ансамбля «Поющие гитары», которые сам и исполняет. Но Всесоюзную популярность ему приносит песня «Для меня нет тебя прекрасней» — это был сумасшедший шлягер того времени. Эта песня была популярна не только у слушателей и зрителей, но что очень важно, она была популярна у музыкантов.

В 1971 Юрий Антонов уезжает в Москву. Здесь начинается новый период его творчества. Он выступает в ансамбле «Добры молодцы».

В этот период им написаны песни «Ещё вчера», «Кончается лето», «Отчего» и многие другие. Его приглашают в оркестр п/у Анатолия Кролла, как солиста вокалиста. Начинаются выступления в Москве. В это время в недрах «Росконцерта» вынашиваются планы создания Московского мюзик-холла, администрация «Росконцерта» обещает Юрию собственную группу в составе Мюзик-холла. Он соглашается. Это была его первая группа в Москве. Впоследствии этот коллектив становится самостоятельным и получает название «Магистраль». С этим ансамблем Юрий Антонов гастролирует по всей стране с собственной сольной программой. На фирме «Мелодия» начинают выходить его первые пластинки, покуда ещё гибкие. Вся страна поёт песни Юрия Антонова, но путь на телевидение закрыт. Да и с худсоветами на фирме «Мелодия» не всё так просто. Многие песни Юрия не допускаются к изданию. Причина всему — не член Союза композиторов. Но тем не менее популярность у советского слушателя нарастает, как снежный ком. Тиражи его пластинок растут как грибы, пошли уже на миллионы. У Юрия Антонова новый коллектив — «Аэробус». Начинаются записи новых песен на «Мелодии». «На улице Каштановой», Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход»… и другие. Миллионы проданных пластинок. Это успех!!!

Но настоящий взлёт ещё впереди. Это большая работа на фирме «Мелодия» с группой «Аракс». Выходят пластинки с песнями «Не забывай», «Море», «Двадцать лет спустя», «Анастасия», «Я вспоминаю», «Моё богатство» и др. Продано 20 миллионов копий!!! Вот это успех!!! Одесская киностудия приглашает его написать музыку к к/ф «Берегите женщин». Так начинается работа в кино. Юрий Антонов написал музыку к к/ф «Салон красоты», «Прежде чем расстаться», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.

Вместе с известным поэтом М.Пляцковским, Юрий Антонов пишет детскую музыкальную сказку-мюзикл «Приключения Кузнечика Кузи». В этом мюзикле впервые прозвучала песня «Крыша дома твоего», которая стала очень популярной в стране. Он работает на самых больших концертных площадках страны: Киев — 20 концертов во Дворце спорта, Ростов на Дону — 12 концертов во Дворце спора, Москва — 8 концертов во Дворце спорта в Лужниках и т.д. Но настоящий рекорд Юрия Антонова никем из современных эстрадных исполнителей нашей страны до сих пор не превзойдён — за 15 дней — 28 концертов в СКК им. Ленина в г. Ленинграде, на каждом концерте присутствовало 14 тысяч зрителей. Общий тираж проданных музыкальных носителей 47 миллионов экземпляров.

В 1985 г. Юрий Антонов приглашается фирмой «Поларвокс Мюзик» в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке. С этого и по настоящее время Юрий Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами, чувствует себя очень хорошо, чего и вам желает.

28-cover.jpg

Юрий М. Антонов — Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный детель искусств России, Народный артист России, Вице-Президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, Член авторского совета РАО. Национальная музыкальная премия «Овация» — за Лучший концерт года — 1995г. Национальная музыкальная премия «Овация» — Живая легенда — 1999г. 12 мая 1997 г. заложена плита-звезда у ГЦКЗ «Россия».

Внесён в трёхтомник «Кто есть кто в современном мире» (Выпуск 3-й, Посвящается завершению 20 века, Издание Международного Объединённого Биографического Ценра).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.