Первые ташкентские аптеки История

Начало аптечному делу в столице Туркестанского края было положено в марте 1874 года. Первая аптека имела весьма скромные размеры и небольшой ассортимент медикаментов. Первоначальной ее задачей было обеспечение местного населения бесплатными лечебными препаратами.
Как свидетельствуют архивные документы того времени, «средства на устройство аптеки собирались неоднократно начальником города полковником Мединским». И также неоднократно расходовались им на предметы, ничего общего не имевшие со здравоохранением. «Приятное исключение составляет устройство аптеки на средства состоятельных жителей старого города тем же Мединским». Это единственный заслуживающий внимания «памятник» из деятельности начальника города за 8 лет управления Ташкентом.

Правда, еще одна аптека в столице была открыта чуть раньше при военном госпитале. Но в силу своего специального назначения она обслуживала лишь небольшой круг жителей города. В 1876 году по распоряжению администрации города в ней была начата реализация медикаментов для жителей нового города.
В 1878 году по настоянию городской думы первая аптека перешла в собственность города и прекратила бесплатный отпуск медикаментов богатой части местного населения и одновременно разрешила пользоваться льготами бедным жителям русской части города.
В среднем в год в аптеке продавалось лекарств на 4817 рублей и выдавалось бесплатно на 2417 рублей (данные с 1878 по 1886 гг.). В начале века первая аптека была реконструирована и расширена. В десятки раз здесь был увеличен и ассортимент реализуемых медикаментов.
Вот что говорил в своем докладе в 1908 году городской голова Н. Г. Малицкий: «По самому скромному подсчету в этом году аптека, как коммерческое предприятие, дала городу чистой прибыли более 10 тысяч рублей… Бесплатно отпущено лекарств в городские лечебные заведения для дезинфекции, чинам полиции, школьникам, бедным, а равно сделана скидка до размеров заготовительной стоимости лекарств различным учреждениям благотворительного характера и недостаточным лицам на сумму 32737 рублей».
В сентябре 1907 года при аптеке был открыт химико-бактериологический кабинет. Первую общественную пользу кабинет принес в 1908 году, когда в городе вспыхнула эпидемия чумы. Благодаря кабинету ни один больной не выпускался из больницы до полного излечения. Большую работу кабинет проводил по исследованию арычной воды на предмет ее заражения холерными микробами.
В январе 1910 года аптека справила новоселье во вновь построенном здании на улице Романовского. А в феврале того же года при ней Туркестанским обществом естествоиспытателей и врачей была открыта амбулатория. Консультативная помощь стоила 40 копеек. Здесь же бесплатно производилась прививка оспы.
В 1910 году в амбулатории получили консультативную помощь и советы 3229 человек.

Людмила Сидорова, еженедельник «Новый век», 6 апреля 2000 года
Этот материал был опубликован в несуществующем ныне проекте «Ташкентские куранты». Мне наконец-то удалось в Архивной машине найти несколько страниц. Буду выкладывать постепенно.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.