Ташкент Искусство

Автор Шерзод. Источник.

В самом центре Азии есть сказочный город ─ город искренней дружбы, настоящей любви, тепла и солнца. Город, в котором я вырос, учился, любил. Город моего детства, который я покинул. Много лет назад…Город Ташкент.

Много воды утекло, что-то подзабылось, стёрлось из памяти, нет тех людей, которые мне были очень дороги, а места, которые в своё время были пройдены мною вдоль и поперёк изменились до неузнаваемости. Другой мальчик теперь сидит за моей партой, другая девочка качается на тех качелях, которые когда-то качали меня. Другие люди теперь живут в моей квартире, в моём подъезде соседи съехали ещё раньше и не их вина в том, что никогда уже не вернуть нам тех времён, когда все мы жили, как одна семья.

До сих пор ОН снится мне ─ этот прекрасный город добрых и открытых людей. Закрываю глаза и вижу его широкие улицы, чистое, безоблачное небо и фонтаны, фонтаны на каждом углу ─ в центре города, в парках, в скверах. Я был во многих городах, но такого их обилия не видел нигде. Ещё я помню базары ─ восточные базары ─ это нечто особенное, понятное только человеку, побывавшему там хоть раз. Тот сгусток энергии, шума, запахов и цветов просто не может не врезаться в память, оставив в ней яркий след на всю жизнь. Дым от готовящихся шашлыков, горы зелени, орехов, фруктов и привычный призыв: «Брат, иди сюда». Я это помню.

Ташкент ─ город, в котором так естественно, как будто по-другому и быть не могло, сплелись прошлое и настоящее, Восток и Запад, молодость и опыт предков. Современные небоскрёбы и старинные образцы восточной архитектуры располагаются совсем рядом, в пяти минутах ходьбы друг от друга. Наверное, единственная столица в мире, в которой в самом центре города пасутся коровы ─ это Ташкент. Наверное, единственная столица в мире, где в самом центре города цветут сады ─ это Ташкент. Не верите? Зайдите в любую махаллю.

Сейчас многие из тех, кого я знал в Ташкенте, с кем дружил, кем дорожил, живут в разных городах, разных странах ─ в Израиле, Канаде, России, Америке. Везде, где бы мы ни жили, мы стараемся держаться вместе независимо от национальности, религии и социального статуса, ведь для всех нас есть нечто общее ─ то, что нас объединяет, то, что всегда будет с нами ─ в наших сердцах и наших душах ─ наша Родина, наш Ташкент…

11 комментариев

  • Каракал:

    Я не коренной житель Ташкента, но из-за стечений некоторых обстоятельств, мне довелось уже с раннего детства очень часто бывать в Ташкенте. Каждая поездка была событием, хотя это случалось довольно часто. Как я их любила, эти поездки.
    Судьба распорядилась так, что я уже много лет живу в западной Европе, немало больших и красивых городов повидала. И знаете, что самое интересное? Я все города сравниваю с Ташкентом. И понимаю я, что это разные культуры и сравнение, в-общем то бессмысленно, но ничего не могу с собой поделать. Я уже около 20 лет не была в Ташкенте, но благодаря источникам массовой информации знаю, как там все изменилось. Но для меня Ташкент был и останется навсегда символом дружбы, тепла, доброжелательности и приветливости. Город моего детства, моей юности. И впечатление о нем не испортил даже хлопок.
    И как вы думаете, до чего же я досравнивалась? Мне кажется, что больше всего Париж похож на Ташкент. Именно из-за менталитета французов. Неторопливый уклад жизни, приветливость, спросишь-стараются объяснить, если видят, что не понял-с улыбкой доведут до спрашиваемого места. Прохладные улочки, тенистые скверики, на каждом шагу-кафе, ресторанчики, а самое главное- у людей есть время, чтобы там сидеть. Время, это пожалуй самое главное, чего мне не хватает последние годы. А в Ташкенте время было на все, и в первую очередь-на общение с людьми. Всего этого мне не хватает здесь, в Германии. Поверьте мне, я хорошо итегрирована в немецком обществе, у меня нет проблем с языком, а вот нашего живого общения
    здесь нет. Вроде-бы и общаются все друг с другом,
    но все это происходит как-то иначе.

      [Цитировать]

  • Спасибо красиво написали и неожиданно — насчет Парижа.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ой, нет! Вот уж нет!! Париж чересчур холодноват по духу. А вот почему-то неожиданное сходство я отыскала, как ни странно, в Копенгагене. Может, потомоу что в Копенгагене царит та самая праздничная легкость, как когда-то в весеннем Ташкенте? Или потому что там такие же отзывчивые , участливые люди?
    Почему-то Париж показался мне совсем, ну совсем чужим и не моим городом… вот как бывает у разных людей!»

      [Цитировать]

  • Каракал:

    Интересно как получается, каждый эммигрант ищет себе «свой» Ташкент.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Не правильно! Ташкентец и эмигрант Узбекистана это не одно и то же, скорее это противоположности. Тот Ташкент который помнят и вспоминают с удовольствием и Узбекистан это разные противоречивые понятия. Не зря сейчас уничтожается все, о чем вспоминают с удовольствием. Сейчас от Ташкента осталось наверное меньше половины, остальное столица узбекистана.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, Каракал, и все это называется той же ностальгией. А еще вернее — тоской по навсегда ушедшему.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    И мне Париж показался холодноватым, а вот Рим! Рим — это чудо! Но больше всего Старый Ташкент мне почему-то напомнил Израиль….. даже не могу объяснить почему……

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Странно — раньше почти не встречала людей, которым не понравился Париж. А тут столько родных душ… У меня большего разочарования не было в жизни! Ведь с детства мечтала посмотреть и до зрелых лет не верила, что эта мечта осуществится. И вдруг — не ТОТ Париж… Я оттуда с радостью уехала.
    А Израиль… да, может напомнить Ташкент, но редко и отдалённо — когда попадаешь на тенистые улицы. Но их тут почему-то не любят. Все деревья стригут.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Еще что-то очень отдаленно-похожее — это Кельн. А вообще у меня есть по этому поводу теория — люди , которые любят Лондон. — равнодушны к Парижу и наоборот. Я принадлежу к первым, а еще больше люблю Шотландию. А самым моим большим разочарованием был Нотр-Дам де Пари. Вот раз у меня столько единомышленников, они наверняка воспитаны на классической литературе. Вот как описывает Собор Гюго?
    Ага, темная. давящая громада с горгульями, с бесконечными переходами со множеством тайн…И вот, выхожу я на острове Ситэ. И что же я вижу, господа?!! Небольшой, светло-желтый , видимо. обработанный пескоструйкой собор, который с Кельнским или Севильским я рядом не стоял…
    Вот где я опешила… сколько иллюзий рухнули разом!! А потом они стали рушиться одна за другой… особенно, когда Ницца, как оказалась, имеет каменистые пляжи, а камни — величиной с бооольшой мужской кулак, и риск сломать ногу весьма велик. А Версаль… да это просто позор по своей запущенности! Вот только аббатство Сен-Мишель, это действительно грандиозно. Все остальное, на мой, подчеркиваю взгляд, Весьма приблизительно…

      [Цитировать]

  • Розовая дымка цветущего урюка,виноградные кисти за окном,барабанная дробь падающих на крышу желудей,воркование голубки в неподвижном мареве лета и море солнца-вот что для меня Ташкент-мой любимый ни с чем несравненный город…….!

      [Цитировать]

  • Каракал:

    Да, Татьяна , что-то подобное у меня случилось в Сан-Франциско. У меня почему-то он был городом моей мечты, начиталась американской литературы и поверила. А там — тихий ужас. Город грязный, вонючий, туалеты загажены, вокруг одни китайцы и все почему-то зимние куртки продают, и это в июле! Почему, поняла когда собралась погулять на Golden Gate Bridge. В городе было 30 градусов, а на мосту всего 5 градусов. И никто не подсказал, хотя я там была с группой знатоков города. Долго я еще плевалась. Жалко было потраченных денег. С тех пор, перед поездкой стараюсь найти советы от настоящих Insider и места массовых аттракционов для туристов стараюсь избегать. Поверьте мне, в Париже тоже очень много интересного, а в этот пыльный Версаль если кто- то очень хочет, то надо ехать своим ходом, за 2 часа до закрытия там и толпа растворилась и билеты за пол- цены продают. За два часа успеете все осмотреть и долго еще от пыли чихать будете. Но Версаль- это уже не Париж. Ну а в- общем, я со всеми согласна. Мы все разные люди, и у нас у всех разные вкусы, разное воспитание, мы все живем каждый в своем мире, да и происхождение тоже играет роль

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.