Краткая история Ташкента История

История города прослеживается с конца 3 века до н.э. – времени, когда с которого сохранились письменные источники и древнее городище внутри современного города. Это городище Минг Урюк, расположенное на канале Салар. Археологи на основе своих раскопок сделали вывод о том, что первые укрепления города были построены в конце 1 в до н.э. – в начале 1 века н.э., т.е. город насчитывает уже 20 веков. Среди первых письменных источников можно назвать китайские хроники, которые основывались на записях китайского посла Чжань Цзаня, с именем которого связано понятие первой караванной трассы по Великому Шелковому пути.

В разноименных китайских источниках город называют под названием Ши. В то время он входил в состав государства Конгюя. Но, после его распада в 3 – начале 4 веков н.э., Ши превращается в самостоятельное небольшое государство. Вскоре оно было завоевано эфталитами, создавшие громадную державу на территории Средней Азии. Китайский иероглиф «Ши» обозначает камень. Но не только об этом названии упоминают источники. Так, например, из надписи Сасанидского царя Шапура 1 в Иране в 262 г н.э. на Каабе Зороастра, было начертано – «Чач». С 4 века н.э. Чач оказывается в центре многих столкновений. В 550 году ,создается Тюркский каганат, куда вошел и завоеванный Чач. В него проникли большие группы кочевого тюркского населения. После падения Тюркского каганата, Чачем управляли местные правители.

В 7-8 веках население было смешанным. Верхушку общества составляла согдийская знать, смешанная с тюркской. В 713 году войска Кутейбы совершили разрушительный поход в Чач, где в последствии была установлена власть халифа. В то время в Ташкентском оазисе, в эпоху раннего средневековья сформировался узел из 4 городов и 20 замков и центральное место среди них занимал – Мадинат-аш-Шаш. Так арабские источники именовали город, руины которого изучены на городище Минг-Урюк. В 7-8 веках Минг-Урюк достиг максимального расцвета. Он включал крепость-цитадель и собственно город – Шахристан. Распространение ислама шло тяжело. Чачцы поддержали учение Муканна — выступали против насилия чиновников халифата. В результате карательных мер Чач подвергся разрушению и опусташению. Разрушенный город долго не мог оправиться и на месте некогда города на Минг-Урюке в последующие века существовал лишь небольшой пункт. В 9 веке по распоряжению правительства халифата на нужды ирригации города была отпущена большая сумма.
В письменных источниках 9-10 веков, упоминается еще одно название – Бинкет. Он делился на цитадель (арк), внутренний город (шахристан или мадина) и два пригорода – внутренний (рабад-дехиль) и внешний (рабад-харидж). Цитадель была обнесена с двумя воротами, вмещала дворец правителя , казну и тюрьму. 9-12 века – расцвет ремесел, торговли и культуры. Этот период называют «золотым веком», «Мусульманским Ренессансом» в истории экономического и культурного развития Маверанахра, где Ташкент играл одну из главных ролей. В конце 10 века в труде Абу Райхана Беруни впервые зафиксировано название столица как Ташкент. Во второй половине 11 века название Ташкент фигурирует у тюркского филолога Махмуда Кашгарсого, который подчеркнул, что Ташкент – это тюркское название Бинкета.

В начале 13 века по приказу Мухаммада Хорезм шаха город был полностью лишен водоснабжения и жители вынуждены были покинуть его. Монголо-татарские войска вошли в пустой город, который разрушили до основания. Во время правления Амира Темура были проведены значительные строительные работы в городе и окрестностях Ташкента. Заново был отстроен город-крепость Банокат, разрушенный в 13 веке, получивший новое название Шахрухия, в честь сына Амира Темура. При последних Тимуридах Ташкент подчинялся то верховным правителям Самарканда, то правителю Бухары, то владетелю Ферганы.

В 1503 году Ташкент был завоеван Шейбани-ханом. Роль Ташкента как экономического и культурного центра значительно возросла во время правления Суюнидж-ходжа-султана, одного из самых могущественного хана. Борьба между Шейбанидами и казахскими султанами за владение столицей продолжалась на протяжении многих десятилетий. В 16 веке в Ташкенте разворачивается большое строительство гражданских сооружений. Часть построек дошла до нашего времени. В 1554 году Науруз Ахмед стал верховным правителем государства Шейбанидов, ему стали подчинятся города Ферганы. Однако осада Бухары закончилась неудачей, а в Самарканде хан был убит в своем же лагере. В 16 веке совершал походы на Ташкент бухарский правитель. В 1582 году Абдулла-хан окончательно подчиняет себе Ташкент. В период правления первых Аштарханидов (начало 17 века) в Ташкенте закрепились казахские султаны. К этому периоду за Ташкентом закрепляется окончательно современное название.
До 1723 года Ташкент оставался под властью казахов, затем попадает под власть джунгаров, которые создали огромное государство. Для них Ташкент представлял важный пункт как источник доходов. Во время их правления впервые в Средней Азии была проведена перепись домовладений города. Однако в 1758 году Китай разгромил джунгарское государство, и Ташкент попадает под вассальную зависимость Китая. Та политическая ситуация, которая сложилась в этот период в регионе, дала Ташкенту существовать как бы самому по себе. В это время город состоял из 4 даха (Шейхантаурская, Бешагачская, Кукчинская и Себзарская), которыми правили 4 независимых правителя — ходжа. Их правление именуется «периодом 4 правителей». Однако их стремление к завоеванию города в целом привело к вооруженному сражению. Победу одержал Юнус-ходжа сын умершего хокима Шейхантахурского даха. С его приходом к власти создается единое Тшкентское государство, со свое политикой и своей армией. Возводится оборонительная стена с учетом расположения на них артиллерийского орудий. Их высота достигала 8 метров, а толщина у подошвы 2 метров. Защищаются 8 въездных ворот. Ташкентское государство начала чеанить свою собственную монету. Население поддерживало политику Юнус-ходжи, так как он все мероприятия проводил в мирных интересах. Независимости Ташкента пришел конец в 19 веке, в связи с завоеванием его Кокандским ханством. На берегу канала Анхор строится новая крепость, обнесенная высокими стенами. Внутри нее в свою очередь выстроили замок, укрепленный своей собственной стеной и тремя рвами. В оборонительной стене того времени уже насчитывались 12 ворот.
Во второй половине 19 века со стороны царской России предпринимаются попытки захвата города, которые увенчались успехом 16 июня 1865 года, а в 1867 году он становится административным центром Туркестанского генерал-губернаторства. К востоку от старого города был заложен европейский город. Ташкент также стал местом ссылок неугодных российскому царю людей. Здесь к началу 20 века скопилось большое количество революционно настроенных людей, которые общаясь с местной молодежью, подготовили город к революционным событиям 1917 года.
В апреле 1918 года создается Туркестанская автономная республика со столицей в городе Ташкенте. В 1924 году происходит национальное размежевание , в результате чего образуется УзССР, со столицей в городе Самарканд. В 1930 году вновь Ташкент становится столицей. В 1991 году, выйдя из состава СССР, Узбекистан провозглашает себя независимым государством, со столицей в городе Ташкент.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.