Ташкент — история и известные личности История Ташкентцы

Статья скопирована с журнала Batikot Toppan, спасибо за материал.

ТАШКЕНТ

Известен со II — I вв. до н. э., встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI века под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от tosh — «камень») .
При кокандском владычестве Ташкент был окружен рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 г.; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В конце XIX века Ташкент входит в состав российской империи и является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства. Ташкент — место пребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений.

По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, татары, русские, евреи и другие народности) . В городе были такие учебные заведения как: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы.

После перехода в октябре 1917 года власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 Ташкент — столица Туркестанской АССР. В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».
Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач. С 1930 по 1991 Ташкент (узбекск. Toshkent) столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек. С сентября 1991 Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята.
Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части западно-европейской части Союза Советских Социалистических Республик жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова.
Со времени провозглашения независимости бó льшая часть русско-говорящего населения Ташкента эмигрирует в Российскую Федерацию, Белоруссию, Украину, Федеративную Республику Германия, Израиль, Австралию, Соединённые Штаты Америки, Канаду, страны Европейского Союза, Южно-Африканскую Республику и другие.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ТАШКЕНТА

До завоевания в VIII веке Средей Азии арабами зароастрийский «Ташкент» был уже довольно крупным поселением и назывался Чач, он находился почти в центре современного города недалеко от современного железнодорожного вокзала на месте древнего городища Мингурюк. Город возник в этом месте около двух тысяч лет назад в плодородной долине Чирчика, которая также называлась Чач. По мнению некоторых историков город Чач входил в союз нескольких городов-государств, расположенных в этой плодородной долине. Город вне всякого сомнения испытывал заметное влияние такого государства как Согдиана и соседней с ним Бактрии, в которых был распространен зораостризм, позднее он входил в сферу влияния тюркского каганата и средевекового Китая.

Среди местных жителей долины Чирчика существует легенда, что крепости, давшие дальнейшее развитие городам-государствам в долине Чирчика, на месте современных или существовавших в недалеком прошлом населенных пунктов — Ташкента, Ниязбека, Наная и Пскема, заложили воины Александра Македонского (Искандера Зулькарнайна) .

Исторические же источники сообщают, что после того, как арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим завоевал Самарканда, он предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент, а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача, т. е. современной Ташкентской области. Оба войска, согласно историческим источникам (ат-Табари, Белазури) , успешно провели поход и соединились в Фергане.

После завоевания в VIII веке территории Средей Азии арабами Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен. Пришельцы-арабы не могли правильно произносить название «Чач», так как в их языке не было звука «ч», и название плодородной долины Чирчика [2] они исказили в слово «аш-Шаш». После разрушения на своем прежнем месте город востановлен не был. Новый город, позднее получивший название Ташкент был основан в IX веке в нескольких километрах западнее прежнего места расположения крепости Чач.

По существующей легенде в 819 году молодой эмир Яхья ибн Асад, только что получивший от арабского наместника восточной части арабского халифата жалованную грамоту на управление всеми землями нынешней Ташкентской области, остановил своего коня у возвышенности, которая и сейчас довольно ясно просматривается между тремя городскими площадями — Чорсу, Ходра и Иски-Джува. «Здесь мы построим нашу столицу, — сказал Яхъя почтительно двигавшейся за ним свите, — пусть на этом холме встанет Мадина аш-Шаш — северный форпост Мавераннахра! » В его свите были гвардейцы-тюрки, и они дружно подхватили слова командира: «Да, да, именно здесь поднимется город Шаша! » На языке тюрков «Мадина аш-Шаш» звучит как «Шашкент». А на самой высокой точке выбранного холма Яхъя ибн Асад приказал заложить фундамент первой в Ташкенте соборной пятничной мечети.
Позднее слово «Шашкент» трансформировалось в слово «Ташкент», что в переводе на русский язык означает «Каменный город».

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАШКЕНТОМ

ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ, ЛИТЕРАТОРЫ, ЖУРНАЛИСТЫ

Александр Солженицын — всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года, находился в больнице (ТашМИ) в Ташкенте с января по март 1954 года, на основании полученных в это время впечатлений написан роман «Раковый корпус»;
Сергей Есенин — поэт, в 1921 году поэт с мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширваевца;
Анна Ахматова — поэтесса, жила в Ташкенте в эвакуации с осени 1941 года по май 1945 года;
Иосиф Бродский — поэт, Нобелевской премии по литературе 1987 года, был с кратким визитом в Ташкенте в апреле 1958 года, [1] ;
Константин Симонов — советский писатель, поэт и журналист, с 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент газеты «Правды» по республикам Средней Азии;
Дина Рубина — писатель, сценарист. Родилась, жила, училась и работала в Ташкенте;
Юлиус Фучик — чехословацкий писатель и журналист, посещал Среднюю Азию и Ташкент перед Второй мировой войной.

АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО, РЕЖИССЕРЫ, СЦЕНАРИСТЫ

Абид Асомов — юморист, актёр;
Виктор Вержбицкий — актёр;
Рина Зелёная — актриса;
Вера Комиссаржевская — великая русская актриса, умерла в Ташкенте во время гастролей 23 февраля 1910 года;
Лариса Луппиан — актриса;
Маргарита Терехова — актриса;
Соломон Михоэлс — актер и режиссер, общественный деятель, находился в Ташкенте в эвакуации с театром в 1941 — 1942 годах; Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич — режиссёр, сценарист, актёр;

МУЗЫКАНТЫ

Эмиль Асанов — музыкант;

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ И ПРОФЕССОРА

Михаил Евгеньевич Массон — известный советский и узбекский археолог, академик, многочисленные труды которого посвящены исследованию Туркестана и Средней Азии;
Галина Анатольевна Пугаченкова — известный советский археолог [1] , академик, основоположница узбекской археологической искусствоведческой школы [2] . Родилась в городе Верный (Алма-Ата) в 1915 году, умерла в феврале 2007 года в Ташкенте [3] . Жена М. Е. Массона;
Вадим Массон — археолог, сын М. Е. Массона;
Борис Маркович Носенко — профессор кафедры Оптики Ташкентского государственного университета (ТашГУ) , внесший значительный вклад в развитие оптической спектроскопии в Узбекистане. Долгое время возглавлял кафедру Оптики ТашГУ;
Евдокия Михайловна Бутовская (1917-1982) — известный советский и узбекский сейсмолог. Заведовала Ташкентской сейсмической станцией (с 1946 по 1959 год) , с 1959 по 1963 годы заведующая Отделом сейсмологии в Институте математики им. В. И. Романовского АН УзССР, с 1963 по 1982 годы руководила Отделом геофизики в Институте геологии и геофизики им. Х. М. Абдуллаева АН УзССР [4] .
Владимир Паздзерский — профессор кафедры Теоретической физики, Национального университета республики Узбекистан (ТашГУ);
Всеволод Романовский — советский математик, основатель ташкентской математической школы.

ВЫДАЮЩИЕСЯ АРХИТЕКТОРЫ И СТРОИТЕЛИ

Георгий Михайлович Сваричевский — окончил в 1895 году Петербургский институт гражданских инженеров, затем участвовал в проектировании и строительстве Ташкентской железной дороги. Известный ташкентский архитектор, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги) , здание бывшей аптеки Каплана и многие друние. Г. М. Сваричевский являлся зятем А. Ф. Керенского — был женат на его родной сестре Надежде. Проживал с семьей в доме, построенном по его проекту, недалеко от пересечения улиц Гоголя и Кауфманского проспекта. Дом сохранился до настоящего времени.
Николай Федорович Ульянов — архитектор и инженер-технолог, по проекту которого был построен Иосифо-Георгиевский храм, а также множество других зданий и сооружений в Ташкенте. В честь него была названа улица Ульяновская, на которой стоял его дом.
В. С. Гейнцельман — известный ташкентский архитектор, по проекту которого в Ташкенте было построено немало зданий, например здание Казеной палаты и дворец Великого князя Николая Константиновича (последний по проекту В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа) . В. С. Гейнцельман служил чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе и курировал все строительные работы в Туркестане.
А. Л. Бенуа — ташкентский архитектор, отпрыск знаменитого рода художников и зодчих. Выпускник Петербургской Академии Художеств. За неблагонадежность был уволен с должности младшего архитектора. Работал по частным подрядам [5] .
Краснослав Петрович Дудин — Начальник Глав. Ташкентстроя, умер в 1993 году.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ХУДОЖНИКИ И СКУЛЬПТОРЫ

Дмитрий Васильевич Назаров — учитель рисования Ташкентской гимназии, известный ташкентский фотохудожник. Его фотоснимки были выставлены в 1908 году на Всемирной выставке в Марселе и были удостоены высшей награды — Гран-при. Д. В. Назаров был выпускником знаменитого Строгановского училища в Санкт-Петербурге и со студенческих лет был энтузиастом фотодела. Он в собственном доме на углу Московского проспекта и Хивинской улицы содержал самое известное в Ташкенте фотоателье. [6]
Ширин Мурадов (Усто Ширин) — прославленный мастер резьбы по ганчу (сырой алебастр) , художник-орнаменталист, почетный член Академии наук Узбекистана. Им выполнена отделка целого ряда зданий и помещений в Ташкенте, в том числе оформление «Бухарского зала» в здании театра Оперы и балета им. Алишера Навои, здания Ташкентских курантов.

ВЫДАЮЩИЕСЯ МЕЦЕНАТЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ЗНАМЕНИТОСТИ

Вел. князь Николай Константинович Романов — Великий князь, внук российского императора Николая I, последние годы жизни проживал в Ташкенте, многое сделал для процветания Туркестана.
Иван Иванович Первушин — русский предприниматель, основавший в 1886 году на берегу Салара первую в Ташкенте винокурню. На этом месте в настоящее время находятся производственные мощности ташкентского винзавода. Это место до сих пор среди жителей города неофициально называется Первушка.
Козьма Сергеевич Ларкин — известный дореволюционный предприниматель в Ташкенте, владелец магазина на углу Кауфманского проспекта (Карла Маркса в советское время) и Ирджарской (Кирова) , впоследствии известный магазин по продаже бытовой электроники.
Шаахмед Шамахмудов (1890-1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) — в начале Великой отечественной войны Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, работавшие кузнецами в артели им. Тельмана в Ташкенте, взяли на воспитание, усыновив 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент.

ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ

Смирнов, Евгений Тимофеевич — (1854 (?) — до 1917) Русский офицер. Служил в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, большую часть жизни провел в разъездах по России. Биографические сведения о нем крайне скудны [8] . Известно, что в 1890 году он выступил инициатором организации в Ташкенте общества охотников. Печатался в охотничьих изданиях (журнале «Природа и охота» и др.) начал в 70-х годах. Наиболее известны работы «Охота на тигров на Сыр-Дарье», «Экспедиция против тигров», «Тигры под Ташкентом». Очерк «Картины природы и охоты на Нижней Волге» был высоко оценен знатоком охотничьей литературы Н. П. Смирновым. Особенно его интересовала техническая часть охоты, охотничье оружие. Автор одной из лучших работ о стрельбе — «Охотничья стрельба» (Тула, 1901).
Ирина Винер — заслуженный тренер, художественная гимнастика;
Алина Кабаева — гимнастка;
Геннадий Красницкий — футболист, нападающий ташкентского «Пахтакора» в 1960-е годы, мастер спорта СССР; Валерий Кечинов — футболист.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

Мирзо Улугбек — правитель Самарканда и великий средневековый астроном, внук Амира Темура трижды посещал Ташкент в 1416, 1419 и 1425 годах. Принято считать, что по его распоряжению в Ташкенте был построен мавзолей шейха Чапан-Ота [9] , хотя его настоящая могила находится на вершине одного из холмов, окружающих Самарканд;
Юнус Ходжа — хоким (начальник махалли) Шейхантаура и правитель Ташкента в 18 веке, когда Ташкент был фактически независимым городом-государством. Много сделал для процветания города. Похоронен в Ташкенте на кладбище рядом с мавзолейным комплексом Шейхантаур;
Николай Гурьевич Малицкий — городской глава, выбираемый на эту должность дважды, начиная с 1907 года. После революции посвятил жизнь этнографическим исследованиям и физико-географическому описанию Узбекистана и в 1945 году получил степень доктора исторических наук. Им написана книга «Ташкентские махалля и мауза».
Александр Керенский — премьер-министр Временного правительства России в 1917 году, жил в Ташкенте с 1889 до 1899 года, окончил с золотой медалью первую мужскую гимназию в Ташкенте;
Фидель Кастро — посещал Ташкент в 1963 году.

ВЫДАЮЩИЕСЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ И СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ

Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур) — родился в XIII веке в горном кишлаке Богистон, сейчас находящимся в (Ташкентской области) в семье Шейха Омара, принадлежащего к племени Курайш (курайшиты) , родного племени пророка Мухаммеда. Молодой Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Яссы. После длительного периода путешествий по Маверанахру Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших». Шейх умер между 1355 и 1360 годами. На месте его захоронения был построен мавзолейный комплекс, являющий памятником архитектуры.
Андрей Евграфович Малов — протоиерей, первый настоятель Ташкентского военного Спасо-Преображенского собора. Боевой соратник генерала М. Г. Черняева.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

Михаил Григорьевич Черняев — русский генерал, 15-16 июня 1865 года командовал русскими войсками при штурме Ташкента, Туркестанский генерал-губернатор (1882 — 1884);
Мулла Алимкул — правитель Коканда и главнокомандующий кокандской армией. 9 мая 1865 он во главе своего войска контратаковал войска генерала М. Г. Черняева, но в бою был смертельно ранен. Похоронен в Ташкенте на кладбище рядом с мавзолейным комплексом Шейхантаур;
Василий Родионович Серов — русский генерал, участник Туркестанских походов. В. Серов командовал сотней казаков, которая в декабре 1964 года приняла бой у кишлака Икан недалеко от Туркестана с превосходящими силами кокандского ханства. После взятия Черняевым Ташкента, войсковой старшина Серов был назначен комендантом города;
Константи́ н Петро́ вич фон Ка́ уфман — русский военный деятель, инженер-генерал (1874) , генерал-адъютант (1864) , генерал-губернатор Туркестанского края, умер 4 (16) мая 1882 в Ташкенте;
Михаил Дмитриевич Скобелев — русский генерал, генерал-губернатор Ферганской области, неоднократно бывал в Ташкенте, например в апреле 1875 при назначении его начальником военной части российского посольства, отправляемого в Кашгар;
Александр Васильевич Самсонов — Туркестанский генерал-губернатор (1909 — 1914) , командующий войсками Туркестанского военного округа и наказной атаман Семиреченского казачьего войска;
Алексей Николаевич Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор (1916—1917);
Константин Осипов — военный министр Туркестанской республики (1918 — 1924) , возглавивший контрреволюционный антисоветский мятеж в Ташкенте в январе 1919 года;
Иван Панфилович Белов — участник 1-й мировой войны, унтер-офицер. С февраля 1917 левый эсер, был председателем солдатского комитета 1-го Сибирского запасного стрелкового полка в Ташкенте, командовал им во время вооружённого восстания в октябре 1917. Член Ташкентского совета в 1917-1919, член Туркестанского ЦИК, в 1918-1921 начальник гарнизона Ташкентской крепости, в январе 1919 года его решительные действия привели к подавлению «осиповского мятежа», с апреля 1919 года главком войск Туркестанской республики.
Генерал Иван Петров — Генерал армии Иван Ефимович Петров, Герой Советского Cоюза, советский военоначальник, участник Великой отечественной войны. Был начальником Ташкентского общевойскового (пехотного) училища 1933 — 1940 годах, командовал войсками Туркестанского Военного Округа (ТуркВО) в 1952—1953 годах.

31 комментарий

  • Фото аватара Ира:

    Уважаемые создатели сайта! не правильно указанна информация о Дудине Краснослав Петровиче в разделе Выдающиеся Архитекторы и Строители. а именно дата смерти.Он умер в 1995 а не в 1993
    прошу принять во внимание!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Крокодил:

      Зато в Ташкенте родился генеральный конструктор атомных подводных лодок проекта 949 Баранов Игорь Леонидович

        [Цитировать]

  • Фото аватара larisa:

    Мне все нравится на Вашем сайте! Рекомендую его всем своим знакомым. И эта статья очень интересна. Ее по-моему ,можно продолжить. Например , в Ташкенте жил и умер в 1964г журналист и писатель Валентин Овечкин. Он похоронен на Боткинском кладбище, на коммунистической карте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Susanna:

    Мне очень понравился ваш сайт, будьте всегда интересными для читающих вас людей.Желаю Вам удачи.

      [Цитировать]

  • Фото аватара StepA:

    Забыли Леонида Ильича Брежнева – генерального секретаря ЦК КПСС. В Ташкенте бывал неоднократно.
    В 1966, сразу после землетрясения, он издал распоряжение «Ни одному строительному управлению в СССР не засчитывать выполнение годового плана, если оно своими силами и за счет собственных средств не построит многоквартирный жилой дом в Ташкенте.» Первые поезда пришли в Ташкент уже в мае 1966 года. Вот так был возражден новый Ташкент. Всю привезенную технику оставили здесь, поэтому в Ташкенте появилась огромная домостроительная производственная база.
    Здесь же в Ташкенте в 1982 году на авиационном заводе имени Чкалова на Леонида Ильича Брежнева упала самолетная стремянка с огромным количеством зевак. За это никого не наказали, но и Брежнев больше не вставал.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Про «не вставал», конечно, байка — «вставал» и «стоял» до последнего дня. Но вот то, что благодаря Брежневу и Косыгину, прилетевшим в Ташкент уже к полудню 26 апреля 66-го года, наш город немедленно получил всю необходимую помощь, а затем был возрождён — забывать нельзя!

        [Цитировать]

    • Фото аватара HamidT:

      «Ни одному строительному управлению в СССР не засчитывать выполнение годового плана, если оно своими силами и за счет собственных средств не построит многоквартирный жилой дом в Ташкенте.»
      То есть заставили… так бы и писали всегда. Оставили не только технику но и строителей..

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Да, жаль, что многих-многих не упомянули.
    Например, И.И.Краузе-
    открыл в Ташкенте ряд аптек. Так, Соборная аптека была открыта 25 января 1880 года, Махрамская аптека была открыта 1 ноября 1905 года, после 1917 года эта аптека стала Центральной аптекой города. Безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, а кроме того в разное время был гласным Ташкентской городской думы, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр-Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, основателем детского сада фребелевского типа, активным участником музыкального общества, членом правления Ташкентского отделения Общества востоковедения и одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства и т. д.
    В 1872 году И. И. Краузе основал первый маслобойный завод европейского типа в Туркестане.
    И. И. Краузе участвовал в работе Туркестанского кружка любителей археологии, работал на раскопках на Тойтепе в конце 90-х годов XIX века, а также являлся одним из инициаторов создания музея в Ташкенте, передал в музей многие свои личные коллекции.
    В 1899 году на деньги И. И. Краузе по проекту архитектора А. Л. Бенуа лютеране Ташкента построили кирху, которая функционирует и по настоящее время.
    После смерти ему был установлен в Ташкенте памятник.
    Жаль, что страна не помнит своих героев.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Лидии. Дайте свой E-mail, пришлю книгу — «Диаспора немцев Узбекистана в диалоге культур» 2010 г. Там в конце есть именной указатель и указаны страницы, на которых Вы найдёте упоминания о деятельности И.И.Краузе

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    «Бродский был с кратким визитом.» А-я-яй. Да одних литераторов можно десятками упоминать. Первым из известных был В.Крестовский, автор «Петербургских трущоб», служивший чиновником при губернаторе М.Д.Черняеве. Правда, он чуть не уничтожил публичную библиотеку. В ссылке здесь был Макс.Волошин. В ссылке здесь был Иван Ювачев, писатель, народоволец и заодно отец Даниила Хармса. В ссылке уже при советах здесь была, умерла и похоронена на Боткинском поэтесса Черубина де Габриак. В эвакуацию умерла поэтесса В.Меркурьева. Закончил школу и просился на фронт Г.Эфрон, сын М.Цветаевой, его тоже можно считать литератором, хорошие дневники оставил. Ну, и т.д. А из военных самого великого-то и не перечислил, это Маршал СССР Б.М.Шапошников, он жил на улице Гоголя.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ахрор:

    прошу Вас если есть кто знает арабские отл прошу вас написать мне на мыло есть древняя книга не могу понять ее ценность

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    В Ташкенте жил и знаменитый генерал Горбатов, про него и х\ф есть и женился на ташкентке

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Александр Журбин, Юрий Антонов родились и жили в Ташкенте, М.Фрунзе, В.Куйбышев, М.Калинин бывали здесь

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Жабский:

    А ещё более знаменитый генерал Норейко — герой гражданской войны, борец с басмачеством?! Он жил на 1-м Свердловском проезде — прямо напротив дома Труновых-Соловьёвых, где квартировали мои родители и где родился и до 8,5 лет жил и я. Мы дружили с генеральской дочерью Лялей — она была на год младше меня (у генерала в ту пору была жена много моложе него). Ездил генерал на сером «Москвиче-400», которые начали выпускать после войны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Wander:

    видать ошибка. Обратите внимание на год. 1964?!?!?
    «ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

    Василий Родионович Серов — русский генерал, участник Туркестанских походов. В. Серов командовал сотней казаков, которая в декабре 1964 года приняла бой у кишлака Икан недалеко от Туркестана с превосходящими силами кокандского ханства. После взятия Черняевым Ташкента, войсковой старшина Серов был назначен комендантом города;…»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Завизион Юрий Гаврилович:

    В 1924 году в Ташкенте родился, окончил среднюю школу и танковое училище в Чирчике Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, Главный конструктор и создатель танка Т-72 (который уже 26 лет находится на вооружении нашей армии и армий многих стран) генерал-майор Венедиктов Валерий Николаевич. И в пятидесятые годы жил и учился Главный конструктор головного конструкторского бюро отечественного танкостроения и создатель современного танка Т-90, которому нет аналога в мире — Владимир Поткин. К сожалению, года назад умер.

      [Цитировать]

  • Фото аватара юрий завизион:

    В 1924 году в Ташкенте родился, окончил среднюю школу и Ташкентское танковое училище Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР , Главный конструктор танка Т-72 (который уже 26 лет находится на вооружении многих стран мира) генерал-майор Валерий Николаевич Венедиктов и в пятидесятые годы в Ташкенте жил и учился главный конструктор головного конструкторского бюро отечественного танкостроения и создатель современного танка Т-90 (которому нет аналога в мире) — Владимир Поткин. К сожалению, год назад ушёл из жизни.

      [Цитировать]

  • Фото аватара юрий завизион:

    В 1924 году в Ташкенте родился, окончил среднюю школу и Ташкентское танковое училище Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР , Главный конструктор танка Т-72 (который уже 26 лет находится на вооружении многих стран мира) генерал-майор Валерий Николаевич Венедиктов

      [Цитировать]

  • Фото аватара юрий завизион:

    В пятидесятые годы в Ташкенте жил и учился главный конструктор головного конструкторского бюро отечественного танкостроения и создатель современного танка Т-90 (которому нет аналога в мире) — Владимир Поткин. К сожалению, год назад ушёл из жизни.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий Юрцейко:

    Из великих забыли: Романа Ткачука. Художников: У. Тансыкбаева, Татевосяна, Юрия Талдыкина. Из спортсменов: И.Будмана, Шерстнева; к Красницкому — обязательно Стадник. А дальше Суюнов, Абдураимов, Тазединов, Моторин, А где же Ан и Федоров и вся погибшая команда «Пахтакор»? А умерший у нас в Ташкенте в 1966 году Шастри. А Сергей Бородин — автор «Звезды над Самаркандом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Grigorii:

      И про моего прадеда забыли Корнилова Петра Геогриевича родного брата генерала Корнилова Лавра Георгиевича

        [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Угу-угу. Пили бы сейчас английское. Даже сослуживцы считали Петьку дураком. А он оказался еще и английским шпионом.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Куврук:

          «Даже сослуживцы считали Петьку дураком. А он оказался еще и английским шпионом». Откуда «дровишки»? Относительно «дурака», кто это вам сказал («красного маршала» не в счет, его предвзятость к сослуживцам по императорской армии известна). Относительно «английского шпиона», так в Советской России полстраны были «английскими, японскими, польскими, румынскими» и пр. шпионами, все, кто не согласен с властью большевиков — шпионы и враги народа. Все расстреляны, да по тюрьмам рассажены. «Петька» — боевой полковник, награжден за подвиги в войну многими боевыми орденами. Не изменил ни присяге, ни долгу. Предательски выдан, расстрелян ЧК. Итог. Ваша мысль — форменный анекдот. Про Петьку и английских шпионов. Но рассказывать такие анекдоты всем — совсем не обязательно.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Усман:

            Смешной Куврун. Как будто он сам это скрывал? Отдать Туркестан под английский протекторат? Какие это у него были подвиги в ПМВ? Награжден каким-то второстепенным орденом.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Куврук:

              Усману — любителю анекдотов, отрицателю истории.
              «Отдать Туркестан под английский протекторат?» Где это вы почерпнули: доказательство, где документы?
              «Какие это у него были подвиги в ПМВ? Награжден каким-то второстепенным орденом».
              Отвечаю с документом в руках Усману — любителю анекдотов, отрицателю истории.
              Из послужного списка командира 1-го батальона 1-го Туркестанского стрелкового полка подполковника П.Г. Корнилова (РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 163276)
              На фронт прибыл в составе полка командиром стрелковой роты, участвовал в боях с октября 1914 г. Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (декабрь 1914), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (март 1915), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (июль 1915), Св. Анны 4-й ст. с написью «За храбрость» (июнь 1915), Св. Анны 2-й ст. с мечами.
              Строевой, «окопный» офицер, в пехоте всю войну. Что такое быть в пехоте всю войну, говорить лишнее. Что такое «с бантом, мечами, с надписью «За храбрость» — объяснять нет необходимости. Это к вопросу о «Петьке-дураке» и премудром Усмане. И убедительная просьба — не посылать в эфир анекдоты. Если есть что сказать по делу — документы вперед.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Усман:

                Куврунчик, нормальные офицеры орденами Анны и Станислава не гордились, это самые низшие ордена. Обычно давались за разливание чая командиру полка.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Чиланзарец:

                  Ну, дык, тады и медаль «За боевые заслуги» тоже можно считать низшей. Только вот чай я не разливал, на побегушках не был. Нас в части немного было, кому ее вручали.
                  Так что и «Станислава» с мечами, и Аннинский темляк с надписью «За храбрость», тем более — Анну с мечами — еще заслужить надо было.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара J_Silver:

                  Не особо гордились орденами без мечей — их давали в основном за выслугу лет! А мечи и бант как раз-таки высоко ценились!

                    [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    А чем знаменит и особо заслужен этот, который что-то там про какой-то архипелаг накропал, которого с фронта за антисоветчину, чуть ли не из-под Берлина за решетку отправили? Да еще в первые ряды писателей его запихнули? Не место ему в этом списке славных имен ташкентцев и иных, кто действительно оставил свой след в истории города. Вымарать его необходимо, навсегда забыть, чтобы никто даже предположить не мог, что он тут когда-то оччччень недолго побывал!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.