Комплекс «Хазрати Имам» История Фото

Прежде всего рекомендую посмотреть фотографии m_engineer — части 1, 2, 3, 4, 5 и 6

И даже нашел, кто такой был этот Хазрати… хотя, возможно, это не в его честь, но скорее всего в его.

Еще предлагаю посмотреть покрупнее фото от Сергея Наследова.

И то немногое, что удалось найти об этом комплексе на сайте агентства Жахон
В комплекс «Хазрати Имам» входят медресе «Баракхан», мечеть «Тилла шайх», медресе «Муйи муборак», гробница «Каффал Шоший», мечеть «Намозгох», а также соборная мечеть «Хазрати Имам» и новое административное здание Управления мусульман Узбекистана.
Фото Анвара Ильясова/ИА «Жахон»
1. Медресе «Баракхан»
Медресе «Баракхан» построено в XVI в. по указанию Навруз Ахмадхана. С 1950 по 2007 год в здании медресе функционировало Управления мусульман Узбекистана.
2. Медресе «Муйи муборак»
Медресе «Муйи муборак» построено в XVI в. Здесь хранится волос пророка Мухаммада, отчего мадресе и получило название «Муйи муборак», т.е. «Священный волос». В настоящее время в медресе расположена библиотека Управления мусульман Узбекистана, в фонде которого хранится «Коран Усмана», датированный XII в. и редкие рукописи.
3. Гробница «Каффал Шоший»
Гробница «Каффал Шоший» возведена в честь ученого-хадисоведа и исламоведа Абу Бакра ибн Али ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший. Первозданный вид гробницы не сохранено. В нынешнем виде гробница построена архитектором Ташкентского хана Гулам Хусайном в 1542 году. С архитектурной точки зрения гробница Каффала Шоший возведена в виде ханака (комплексное сооружение, включающее кельи, мечеть, усыпальницу и др.).
4. Мечеть «Намозгох»
Построено примерно в 1865 году. Считалась одной из самых крупных мечетей Ташкента, в которой проводились основные праздничные молитвы (Курбан-хайит и Руза-хайит). С 1971 года здесь функционировал Ташкентский исламский институт.
5. Соборная мечеть «Хазрати Имам»
Строительство мечети осуществлено в кратчайшие сроки (четыре месяца) в 2007 году по инициативе Президента И.А.Каримова. Параметры мечети – 77х22 метра. При входе в мечеть имеется айван с двадцатью резными колоннами из сандалового дерева. При строительстве мечети мастера использовали ташкентский архитектурный стиль. Мечеть имеет два купола, внутренняя часть которых украшена сусальным золотом как купола медресе «Тиллакори» в Самарканде.
Оконные проемы куполов спроектированы таким образом, чтобы лучи солнца проникали внутрь мечети от восхода до заката. У входа в мечеть воздвигнуты два минарета высотой 53 метра. Главным архитектором комплекса мечети является Глава государства. В осуществлении его идей и указаний приняли участие проектировщик Абдукаххар Турдиев, мастера Мансур Муродов, Абдурахим Умаров, Фуркат Мансуров, Хасан Одилов, Юнус Мухаммаджонов. Правый минарет возведен мастерами из Хорезма, левый – самаркандскими мастерами.
6. Здание Управления мусульман Узбекистана.
Построено за короткие сроки народными мастерами.

И, напоследок картина, называется «Мавзолей Хазрати Имам»

Художник: ЧИСТОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Жанр: Восточная тема
Размеры: 50 х 70
Год: 1982
Техника: картон, масло

22 комментария

  • ИГОРЬ ФИЛАТОВ.:

    Вообще я себя сщитаю человеком востока, хотя я европеец. Восточная культура,история,и самое главное религия меня интересуют уже лет 30. Восток,воснавном мусульманский мир,в том чесле и бывшая советская средняя азия,и её ядро -маверанахр,тоисть нынешней узбекистан,который незря называют звездой востока. Литературы у меня немного. Есть несколько путивадителей,втом чесле путивадитель сто дорог, сто путей. По древним городам узбекистана выпущинный в 1988 году. Есть узбекскии журналы,втом чесле звезда востока. А сейчас блогадоря интернету я узнаю больше культура узбекистана это нечьто такое от каторого нельзя оторваться. А архетиктурные памятники.одно перечисленние их заваражует/гур-эмир,шахи-зиндаичан-кала.мавзолей саманидов,пои-калян. Эта сказка,каторая заваражует вообщим друзья я желаю древнему,и втоже время молодому узбекистану процветания. И всего того чего желает народ узбекистана. Рахмат друзья.спасибо что вы есть.


    Я отредактировал немного коммент, для большей читаемости, сохраняя орфографию автора. Azim

      [Цитировать]

    • tanita:

      И не гаварити

        [Цитировать]

    • OL:

      Похоже на запись с голоса-а компьютер записал как услышал!По всякому пишут и на письмах-человек никого не оскорбляет ,не унижает,не пишет гадости.Сколько написано красиво и по делу,но не комментирунтся никак,а тут возмущению нет предела!

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    tamtam:
    Не среагировала, так как подумала, что запись оставлена человеком, для которого русский не является родным языком. В этом случае комментарий (учитывая тему) принимает вполне определенный оттенок.
    Если же его писал русский человек – «не суди, да не судим будешь». Кто знает, какая у человека жизнь.
    Добрые слова остаются добрыми, как их ни говори – хоть с ошибками, хоть с акцентами, хоть с помощью жестов.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    я тоже подумала,что для Игоря Филатова русский не является родным,но уж будьте любезны- уважайте великий и могучий!!! пишите на своём родном,переводчик переведёт.А если вы русский человек,то 30-ти лет можно было лет 5 уделить изучению русского языка! Тем паче,что журнал «Звезда Востока» и путеводители наверняка на русском языке.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    слушайте,а это не прикол чей-нибудь? нас не разыгрывают?

      [Цитировать]

  • tanita:

    А зачем? Что за смысл коверкать слова таким образом? Тамтам, я по опыту знаю, что есть люди с врожденной безграмотностью,они не виноваты. У меня был такой друг-одноклассник. Писал хорошие стихи. И вообще писал неплохую прозу. Мне пришлось дважды проверять его сочинение на экзаменах выпускных и на вступительных. Иначе он никогда бы не попал в университет! Ничего не поделать. Это не зависит от изучения правил. Это как я- теорию физики, химии и математики знала, все теоремы назубок — применить никогда не могла. Задачи не решались.

      [Цитировать]

    • LG LG:

      Правда, бывают удивительные отклонения от нормы. У нас в школе один мальчик писал ужасным почерком все слова без гласных. Что только учителя не делали… Догадаться, что именно он написал можно было бы, если бы хотя бы написанные согласные были доступны для прочтения. Так и не знаю, что из него выросло.

        [Цитировать]

      • Арина:

        Это отклонение называется ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ (ОНР). Чтобы не иметь таких последствий, надо обращаться к помощи логопеда ещё в дошкольном возрасте.

          [Цитировать]

        • LG LG:

          А почему недоразвитие речи? Разговаривал-то он нормально. Только в письме проявлялась такая странность.

            [Цитировать]

          • Арина:

            Дело в том, что речь- это не только правильное звукопроизношение. Специалисты насчитывают восемь составляющих речи.В большей степени- это фонематический слух,который как раз и отвечает за восприятие звуков на слух.Раз этот мальчик пропускал все гласные, значит он их не слышал. Проявления этого недоразвития очень разнообразные.При этом физиологичекий слух может быть развит совершенно нормально. Для этого обучают специалистов и создаются специальные группы,чтобы у таких деток не было проблем с письмом в школе.

              [Цитировать]

            • LG LG:

              Интересно! Первый раз про такое слышу. А как подобное отклонение выявляется у ребёнка, который ещё слишком мал, чтобы читать и писать?

                [Цитировать]

              • Арина:

                Если у ребёнка были проблемы с внутриутробным развитием или родами,то уже можно предположить наличие таких проблем, хотя это совсем необязательно.Для совсем малюсеньких есть специальные звучащие игрушки, которые ребёнок легко отличает от других.А для 5- летних детей используются специальные задания,которые позволяют выявить нарушения фонематического слуха.Если устанавливают, что этот вид слуха нарушен, то назначают очень эффективные упражнения, которые дают 100% результат!Самое главное выявить это до школы.

                  [Цитировать]

  • tamtam:

    всё равно, обидно за русский язык! если у человека на столе лежит Путеводитель,то можно хотя бы это слово списать правильно,а не писать «Путивадитель».

      [Цитировать]

  • lvt:

    Что-то такое бывает у детей с недостатком слуха. Странный мальчик, который не мог никак научиться читать и писать, был переведён в школу глухих.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, а почему в школу глухих? Насколько мне известно, такое отклонение называется дислексией, а вот лечится ли — не знаю. Нужно Арину спросить, она логопед.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.