В самом центре Ташкента поселились аисты Разное

Автор — Андрей Кудряшов
Источник — Фергана-ру, 18 июля 2007 года.

В историческом центре Ташкента, на площади Эски Джува, рядом с базаром Чор Су, буквально перед зданием Галереи национальной моды недавно поселились три молодых аиста. Их появление в гуще современного мегаполиса, посреди скоростных автострад с оживленным движением выглядит так необычно, что издали, на первый взгляд, кажется, что в небольшом парке у фонтана соорудили скульптурную композицию. Или художники авангардного направления устроили здесь очередную акцию в жанре инсталляции, выставив чучела из краеведческого музея. Но вскоре становится заметно, что аисты самые настоящие и живые. Они беззаботно разгуливают по газону, не боятся машин и прохожих, и охотно позируют перед объективами любопытных туристов.

Аисты не привязаны за ноги, у них не подрезаны крылья, но они не покидают маленького островка зелени в окружении асфальта и бетона, хотя иногда могут свободно летать по окрестностям. По-видимому, увлажненный газон кажется им травяным лугом, который они считают своим естественным угодьем.

Аисты в центре Ташкента. Фото ИА «Фергана.Ру»

Удивительный факт объясняется замыслом местных энтузиастов, которые приучили к жизни в городе трех аистят, взятых из гнезда в сельской местности. Некогда эти птицы были одной из будничных деталей рядового узбекистанского ландшафта. Грациозные силуэты украшали телеграфные столбы вдоль дорог, кроны больших деревьев на обочинах вспаханных полей и купола старинных мавзолеев. С середины прошлого века численность аистов резко сократилась из-за использования в сельском хозяйстве высокотоксичных ядохимикатов, которые отравляли не только орошаемые земли, но и воду в озерах, прудах, болотцах и на заливных лугах, где аисты обычно кормятся лягушками, головастиками и мелкой рыбешкой. В городской черте аисты перестали строить гнезда даже среди архитектурных памятников Самарканда, Бухары и Хивы, а встреча с ними на лоне природы стала считаться удачей для натуралиста.

К счастью, изменение агротехнических приемов в последнее десятилетие вернуло в привычные места обитания множество видов птиц. На фермерские поля, освободившиеся от избыточной дефолиации, вышли из тростниковых зарослей фазаны. Появились стаи диких перепелов. Серые журавли, много лет зимовавшие в Индии, Пакистане и Афганистане, начали останавливаться на зимовки в степных районах. При относительном многоводье последних лет в окрестностях Ташкента стали снова гнездиться и аисты, добывающие пищу для птенцов по берегам каналов и арыков.

Пока трудно предугадать, приживутся ли навсегда молодые аисты в центре Ташкента, когда окончательно подрастут и окрепнут. Возможно, однажды отправившись в дальние перелеты, они как это свойственно их виду, захотят вернуться в места, где им было комфортно, или решат построить гнездо где-нибудь у базара Чор Су. Тесное соседство аистов с людьми в прошлом было бесконфликтным. Если удастся возобновить их традиционное соседство, это украсит и обогатит повседневность близостью к живой природе.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.