Николай Фёдорович Ульянов — продолжение Tашкентцы История

Первая статья о Н. Ф. Ульянове.

Автор Алексей Филоненко, известный как BENJIRY! в форумах и old_benj в ЖЖ. Источник.

Итак, обещанное мною продолжение о творениях Николая Ульянова. Начало всего повествования тут.

Памятник в Обуховском сквере Ташкента (С открытки 1910-х гг.)

В 1910-х годах над могилой погибших при неудачной атаке был сооружен памятник. Он представлял собой каменный пилон на ступенчатом основании, увенчанный небольшим железным крестом. На каждой грани пилона в нишах помещалось по две доски с надписями. Памятник окружала цепь, натянутая между восемью вкопанными пушками. Вокруг памятника был разбит сквер, названный Обуховским.
Памятник был уничтожен к ноябрю 1918 г.

Памятник Иканского боя (Добросмыслов)

В декабре 1864 года из города Туркестана была выслана на рекогносцировку сотня уральских казаков под командой есаула В.Р. Серова. В 20 верстах от города, под селением Икан, сотня наткнулась на десятитысячное кокандское войско. Окружённые казаки заняли оборону и в течение двух суток отбивали атаки врага. Не дождавшись помощи, оставшиеся в живых пробились к Туркестану. Из 114 человек, было убито 57, ранено и контужено 48. Все оставшиеся в живых участники боя были награждены георгиевскими крестами.

В 1885 году, по инициативе военнного губернатора Сыр-Дарьинской области, генерала Н.И Гродекова, на месте боя был поставлен скромный памятник. Сооружался он на пожертвования и средства Туркестанского генерал-губернатора. Проект выполнил ташкентский инженер Н.Ф. Ульянов. Это был четырёхгранный кирпичный пилон, увенчанный металлическим крестом, высотой около пяти метров. На его передней стороне помещалась чугунная доска с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году». Памятник окружала цепь на восьми врытых в землю кокандских чугунных орудиях. Охранял памятник караульный, на содержание которого Уральское казачье войско ежегодно отпускало по 120 рублей.
В советское время памятник был уничтожен. Сохранилась лишь доска с надписью, хранящаяся сейчас в южно-казахстанском областном историко-краеведческом музее.

Памятник взятия Ура-Тюбе

Занятие русскими войсками Ташкента, вскоре привело к войне с Бухарским эмиратом. Осенью 1866 войска генерала Романовского окружили сильную бухарскую крепость Ура-Тюбе. 2 октября, после восьмидневной осады, крепость была взята штурмом. Русские потеряли 17 убитых, бухарские потери превысили 2000 человек.

Братская могила в крепости

Погибшие русские солдаты были похоронены на уступе цитадельной горы в братской могиле. 1 октября 1883 года на ней был открыт памятник. Он представлял собой кирпичный столп, напоминающий часовню и увенчанный главами с крестами. На памятнике была помещена икона Божьей Матери, ниже находилась мраморная доска с надписью: «Здесь покоятся: капитан Плец 1-й, поручик Плешков, подпоручик Кончиц и 14 нижних чинов, павших при штурме Ура-Тюбе 2-го октября 1866 г. Мир праху вашему, доблестные товарищи. Памятник воздвигнут туркестанцами». Вокруг была сооружена ограда. Сведений о сохранности памятника нет.

Материалы были любезно предоставлены Кириллом Соколом.

Комментирование закрыто.