Курантам 60 лет! Разное Старые фото
В этом году величественным Ташкентским курантам исполняется 60 лет. С ними связана интересная история.
Дата их рождения приходится на второй послевоенный год. Это было время, когда страна залечивала раны и перестраивалась на мирную жизнь. В Ташкент с далеких полей сражений возвращались воины-освободители. Демобилизовался также и участник Второй мировой войны А. Айзенштейн. Известный часовой мастер привез из Германии механизм часов с боем и предложил их родному Ташкенту от имени полка, в составе которого служил. Было решено найти этому механизму применение. Через несколько дней работники архитектурной службы сообща выбрали место для строительства.
Затем объявили конкурс на лучший проект Ташкентских курантов и тем самым придали значимость будущему сооружению, которому суждено было стать памятником-монументом в честь победы в войне. Было предложено много интересных вариантов, но окончательный выбор пал на проект архитектора Мухамедшина. А главным инженером стал В. Левченко. Началось строительство… Учитывая, что возведение объекта шло в центре города, он считался уникальным. Работы велись быстрыми темпами. И вскоре ташкентцы могли уже любоваться великолепием 30-метровой часовой башни. Ташкентские куранты были оформлены при активном участии усто Ширина Мурадова, прославленного резчика по ганчу, художника-орнаменталиста, зодчего, почетного члена Академии наук Узбекистана.
Возвели куранты быстро, всего за несколько месяцев, и уже 30 апреля 1947 года горожане впервые услышали их звон. И вот на протяжении многих лет они отсчитывают ташкентское время. Идут точно, их механизм все годы работает надежно и никогда не подводит горожан. А находясь вблизи от центра города, через каждые 15 минут можно услышать «голос» колокола и его долго не смолкающее гулкое эхо. После реконструкции Ташкентские куранты стали еще наряднее и величественнее — это идеальное место для встреч, ведь именно под курантами встречаются влюбленные… «Старинные часы еще идут».
«Народное слово».
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! А ЭТО ПО ТЕМЕ КУРАНТЫ ВНОШУ СВОЮ ЛЕПТУ.
Написал Старый студент в теме «Старый Ташкент» на Фромузе.
Вот еще фотографии из «Старого Ташкента» от Guzal_I
Когда я случайно наткнулся на этот сайт, на меня лавиной нахлынули воспоминания! Я — сын Мухамедшина Адгама Абдуллаевича, одного из автора Курантов. Я сам вырос в Ташкенте, учился в школе и затем в Ташгу. Сейчас я живу в Москве. Но Ташкент навсегда остался для меня малой родиной, где похоронены мои родители, где сформировался я сам. Поэтому огромное вам спасибо за этот сайт!
Рауф Мухамедшин[Цитировать]
Красиво строили при Сталине.
Серёга Шнурков[Цитировать]
В 68-70гг работал на зд Ташсельмаш Фронтовики рассказывали что эти куранты привезли из Австрии и не очень честным путем,
шамиль[Цитировать]
Шамилю
Куранты привезли из Алленштайна (совр. польский Ольштын). Насчет честности — это ЗАКОННЫЙ ТРОФЕЙ победителей!.
Святослав[Цитировать]
Я Мухамедшина Мадина Адгамовна дочь архитектора Мухамедшина Адгама Абдулаевича. С 1973 года проживаю в городе САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, где вот уже 43 года работаю архитектором. Потрясающе, что в Ташкенте помнят моего отца,ведь он очень любил Ташкент.
После ташкенского землятресения, в должности зам.главн.архитектора принимал активное участие в восстановлении разрушенного города.
Я, как архитектор, принимала участие в проектировании многих объектов на территории бывшего СССР и России -от Владивостока до берега
Черного моря, от Севера до Санкт-Петербурга- но Ташкент навсегда остался моей любовью. Город Солнца! Много хорошего связано с ним.
Привет Ташкент!
мухамедшина мадина адгамовна[Цитировать]
Ташкент, Минор. Памятник архитектору Мухамедшину Адгаму (Адхаму) Абдуллаевичу.
Fahim Ilyasov[Цитировать]
Не проходит снимок.
Fahim Ilyasov[Цитировать]
Ура! Наконец — то удалось послать фотографию.
Fahim Ilyasov[Цитировать]
СПАСИБОФАХИМУ ИЛЬЯСОВУ ЗА ФОТО- Я ДОЧЬ МУХАМЕДШИНА
МАДИНА[Цитировать]
Здравствуйте!Я работаю в Ташгипрогоре,где работал Ваш отец!Так приятно читать такие статьи про архитекторов того времени !Они действительно создавали настоящую архитектуру Это было истинное творчество.
Туниева[Цитировать]