Николай Фёдорович Ульянов История Разное Ташкентцы
Автор Алексей Филоненко, известный как BENJIRY! в форумах и old_benj в ЖЖ.
Член императорского семейства, племянник Александра II великий князь Николай Константинович, не пожелал отправляться в Туркестан по приглашению тогдашнего Генерала-губернатора Фон Кауфмана в одиночку и сделал предложение своим друзьям, сопроводить его, с целью развития присоединённых земель Туркестана и непосредственно Ташкента.
Одним из откликнувшихся, был дворянин, Николай Фёдорович Ульянов. Архитектор, инженер-технолог, внёсший огромную лепту в облик Ташкента, и нынешнего Узбекистана, часть его сооружений жива и до сих пор.
Прибыв на место, они незамедлительно взялись за дело.
В 1869 Инженер-технолог Н.Ф.Ульянов составил проект, по которому началось строительство канала из р. Сырдарья для орошения земель Голодной Степи. Проект осуществлялся на его личные деньги, равно как и на деньги, субсидированные великим князем Николаем Константиновичем.
В 1875 году открылся вновь, Ташкентский Иосифо-Георгиевский храм, полностью перестроенный по проекту архитектора Н.Ф.Ульянова инженером Шавровым. На месте первоначальной «времянки» явилось красивейшее здание тогдашнего Ташкента – трехпрестольный храм, вмещавший до 800 молящихся, из жженого кирпича, с высокой трехъярусной колокольней. Деревянный иконостас был заменен первым в епархии (вероятно, во всем мире) иконостасом из резного ганча, выполненным узбекскими мастерами-ганчкорами, а затем позолоченным. Ганчкоры выполняли и лепные украшения под сводом и при входе в храм.
Генерал-губернатор Фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. фон Кауфман умер. Шёл 1883 год, на посту Генерала-губернатора находился Г. М. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу. Окружали Сквер лучшие здания города: государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария. Построены они были по проектам лучших ташкентских архитекторов — В.С. Гейнцельмана и А.Л. Бенуа. Во времена СССР он стал «Сквером Революции», а сейчас он уже «Сквер Амира Темура», впрочем на данный момент он остался, практически, неизменен по планировке.
Также, его руке принадлежал проект часовни в память о жертвах землетрясения, которую возвели в Верном. Она была открыта 7 ноября 1887 года в честь иконы Матери Божией «Знамение». Это было красивое высокое здание в древнерусском стиле, построенное на пожертвования горожан инженером Ульяновым.
Имя Н. Ф. Ульянова, получила в конце ХIХ века улица в Ташкенте, на которой он жил. Там до сих расположен его дом. Так появилась улица Ульяновская, что позволило его имени не быть забытым до прихода «независимости».
Похоронен Н.Ф. Ульянов на кладбище имени Боткина в Ташкенте.
В газете «Правда Востока» ещё во времена СССР, была статья «Улица, имени деда.»-одно из последних интервью с моей бабушкой. Нужно бы отсканировать. Есть и другие документы. Наверное, пора заняться.
А моя дочь — уже пятое поколение этой земли. И второй век…
Что-то мне фотография не по душе :)
BENJIRY![Цитировать]
Как с вами можно связаться
kuchkar1983@gmail.com[Цитировать]
Спасибо огромное за Вашу заметку о прадеде. Какие все же прекрасные люди жили и работали в Ташкенте в его российский период! Вся моя ташкентская жизнь, так или иначе, связана с Ульяновской: и жил недалеко и учился в 18 школе. Стыдно сказать — был уверен, что она названа в честь совсем другого человека (вероятно, поэтому ее и не переименовали). А нельзя ли разместить фотографию дома Ульянова? Это было бы очень здорово!
Александр[Цитировать]
Кто кого куда пригласил, и кто не соглашался ехать без кого? Что за бред? Знал ли ВК вообще о существовании Н.Ф.Ульянова? Вот ЕГО — то и приглашала «администрация» Туркестанского края в 1869-м году, а князя ПРИВЕЗЛИ только в 1881-м году — аж через 12 (ДВЕНАДЦАТЬ, Карл!!!) лет! Во брэд оф сывий кэбил, как сказали бы мелкобританцы…
Светослав[Цитировать]