Доктор трёх афганских правителей. Данияр Иргашев История Старые фото

Турсунали Каримович:

Рисунки 1985 года.

Выпускник Ташкентского медицинского института, молодой врач из Ташкента, получает назначение по распределению работать в сельском медпункте далекого горного района Сары-Асия в Сурхандарье.
Его талант и мастерство, опыт знание нескольких языков региона, быстро было замечено советской медициной и Данияр Иргашевич получает направление работать в Кабуле.
Он лечит тогда самого Захиршаха, монарха Афганистана, потом его зятя, Мухаммада Давуда, захватившего власть путем классического дворцового переворота , когда тесть правитель отличился в Италию лечить глаукому . Дауд, обещавший установить светское государство на месте средневекового мирного рудимента в регионе, практически стал новым монархом. Его сменил профессор, ученый муж НурМухаммад Тараки (его младший сын Нур Тараки кстати успел проучиться в ТТХИ и стал хорошим художником) . Участник многих съездов КПСС, культурного воспитания человек Бабрак Кармал (Коля Бобров-его называли его однокурсники по советскому прошлому). Все они проходили лечение у шурави-духтура «Донийор-ога».

Данияр Иргашевич многие годы возглавлял, знаменитую на весь Союз и мир , 3-ю больницу в Термезе. Там он был и главврачом, и хирургом полевым, и директором по хозяйству, и снабженцем, и прорабом по ремонту и строительству новых корпусов операционных. Он был заботливым отцом, братом для всех несчастных раненых афганских офицеров, которые тысячами погибали, оставались на всю жизнь инвалидами, которые жертвовали всем ради светлого мирного будущего своей родины. Все эти красивые, молодые ребята с верой служили всем этим монархам, правителям, авантюристам, президентам, министрам, командирам, порою теряя все что есть у них на свете, при и во всех политических изменениях, политических экспериментах великих и невеликих держав, происходящих на этом полигоне веков, каким был и остается наш южный сосед. Но когда они попадали в волосок жизни и смерти то у них всегда был один спаситель — Доктор Донийор. Я несколько раз видел когда Данияр Иргашевич, несмотря на свой характер, и характер профессии-хирурга,пройденный жизненный путь военно-полевого врача, он со слезами на глазах успокаивал, давал надежду жить дальше (на их языке) молодых инвалидов афганцев, которые остались без ног, без обеих рук. Видел, как между операциями которые длились порою всю ночь, Данияр Иргашевич утром покупал горячие лепешки в новвойхона -лепешечника, которая была прямо за углом его госпиталя и угощал им молодого офицера без ног, у которого на родине уничтожили всю семью и тд.
Я всегда гордился что я знаком с таким легендарным, скромным, прекрасным человеком ХХ века, Данияр Иргашевичем, его музой, ангелом хранителем Софья-Опа , с их детьми.
Настали другие времена, все повзрослели, нету теперь и Софа-Опа. Проезжая в тех районах я обязательно останавливаюсь у калитки небольшого дворика, где когда то тихо с такой ангельской улыбкой встречала нас Софа-Опа. Нажимаю на старенькую кнопочку звонка, стучу в калитку. Но никто не открывает, то ли не слышит «духтур Донийор», то ли отдыхает, а может телевизор смотрит.
Но для меня это несколько дорогих минут воспоминаний о человечности, о настоящих людях отдающих всю свою жизнь, знания, опыт, талант другим, без остатка.
И я этими минутами очень дорожу.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.