14 ноября 2016 года — 170 лет со дня рождения Н. П. Остроумова (1846 — 1930) История Ташкентцы

Юрий Флыгин пишет в Фейсбуке:

Николай Петрович Остроумов – крупный деятель российского дореволюционного востоковедения. Он был также в свое время заметной фигурой в Туркестане на поприще народного просвещения. Большую часть своей долгой жизни он прожил в Ташкенте.

Н. П. Остроумов с супругой Ольгой Дмитриевной

Н. П. Остроумов с супругой Ольгой Дмитриевной

Судьба Остроумова во многих отношениях примечательна. Благодаря трудолюбию, пытливому уму, любви к познанию, служебной добросовестности он, сын сельского священника, стал потомственным дворянином, действительным статским советником, кавалером многих орденов, известным деятелем науки, человеком, имя которого вошло во многие энциклопедии. Востоковедческая деятельность Н.П. Остроумова охватывала несколько направлений – археологию, этнографию, языкознание, фольклористику, источниковедение, исламоведение. Его вклад в любое из этих направлений с позиций современной науки возможно и нельзя признавать особо большим, но следует учесть, что применительно к региону Средней Азии он стоял у истоков всех этих направлений, он был одним из тех, кто закладывал первые камни в фундамент перечисленных научных отраслей. И любой современный исследователь в области туркестановедения в известном смысле опирается на этот фундамент. И уже одно это обстоятельство заслуживает благодарной памяти.

Николай Остроумов среди однокурсников Казанской Духовной академии

Николай Остроумов среди однокурсников Казанской Духовной академии

Николай Петрович Остроумов родился 2 ноября 1846 года – по старому стилю, по новому, соответственно, 14 ноября, в большом торговом селе Сасово, Тамбовской губернии. Его родители относились к духовному сословию. Происхождение из духовного сословия автоматически определяло всю будущность человека в России середины XIX века – духовное училище, духовная семинария, служение в храме. Как вариант – педагогическая работа в духовных учебных заведениях. По такой дороге прошли предки Остроумова, почти все его родные и двоюродные братья и племянники. Уготована такая дорога была и ему. И он пошел по ней. Остроумов окончил Тамбовскую семинарию и Казанскую духовную академию. В Казани он учился под руководством выдающегося востоковеда Ильминского, который все силы отдавал делу просвещения нерусских народов Поволжья. Общение с Ильминским, вместе с рядом других факторов, предопределило интерес Остроумова к востоковедению. Он в совершенстве владел арабским, персидским, узбекским, татарским языками, хорошо знал немецкий.

Н.П. Остроумов с дочерью Ольгой и зятем Н.Г. Маллицким

Н.П. Остроумов с дочерью Ольгой и зятем Н.Г. Маллицким

В 1877 году Н.П. Остроумов по инициативе Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана был приглашён на службу в Туркестан. Именно в Ташкенте в полной мере проявился интерес Остроумова к Востоку. Он внес существенный вклад в становление в Средней Азии, в Узбекистане археологии, этнографии, языкознания, фольклористики. Много сделал в области исламоведения. Большую часть периода существования Туркестанского кружка любителей археологии, основателем которого он является вместе с академиком В. Бартольдом, был фактически его руководителем. Но в первую очередь он, как педагог, много трудился на поприще народного просвещения. Остроумов является также зачинателем среднеазиатской журналистики, многие годы являлся редактором первой газеты на узбекском языке «Туркистон вилоятининг газети». Значительный интерес для историков–туркестановедов представляет эпистолярное и мемуарное наследие Остроумова.
Представляется объективной оценка, данная Остроумову и его деятельности около полувека тому назад известным узбекистанским историком А.П. Савицким «Занимал [Остроумов] сравнительно с другими не такое высокое положение… Конечно, известное влияние на формирование взглядов Н.П. Остроумова имела восточная школа Казанской Духовной академии, питомцем которой он являлся, но справедливости ради нужно сказать, что благородное служение отечественной науке является главным направляющим и руководящим принципом его творчества. Нужно откровенно сказать, что в дореволюционном Ташкенте все достижения и успехи русского востоковедения в той или иной степени непременно связаны с именем Н.П. Остроумова».

7 комментариев

  • Фото аватара Mr. Zulu:

    Третий инспектор. Из истории народного образования Туркестана.
    Вечерний Ташкент. Дата — ???. Вырезка

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Он еще был сторонником гапа, об этом писал М.Е.Массон: «Он состоит членом «товарищества» из четырнадцати человек, устраивающего «гапы», то есть беседы. Среди них русский только один Николай Петрович. Остальные все – узбеки и таджики. И сегодня его очередь организовать «гап» у себя. Гости начнут съезжаться к часу дня. В два подадут чай, сладости, потом разное угощение с традиционным палау, а затем за новым чаем начнется и самый «гап». Может быть, кто-нибудь выступит с инсценировкой, как в прошлый раз, когда двое участников разыграли сценку даже с изображением животных. Особенно любит Николай Петрович муллу Махтума и муллу Олима, со слов которых всегда можно записать много интересного из жизни, быта, фольклора и истории разных народностей Туркестанского края»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вавилова Татьяна:

    Спасибо! Интересная статья и фото.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вавилова Татьяна:

    Уважаемый Юрий Степанович! Спасибо за интересную публикацию. Знаю, что Вы писали и о другом замечательном человеке того времени, Н.В. Дмитровском, но не могла найти эту статью. Очень хотелось бы прочесть. Нельзя ли опубликовать её в «Письмах»?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ю.Ф.:

      Я постараюсь это сделать, но немного позже. Теперь уже придется писать новый материал, с учетом новой информации, найденной в последние годы.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Вавилова Татьяна:

        Спасибо! Прочту с интересом, тоже кое-что находила по Дмитровскому, поэтому и заинтересовалась.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Арча:

    «Он еще был сторонником гапа». Михаил Евгеньевич, уважаемый Усман, никогда не мог произнести или написать подобную чушь. Любителем гапа — дело другое.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.