Фотография 1955 года. Попытаемся определить место съёмки Старые фото

Александр Волостин:

Возможно это ученики 37 или 38 железнодорожной школы. Справа может и госпитальный базар.

(Влево от ворот разве шли рельсы? Вроде только вправо на Кафанова? ЕС)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

15 комментариев

  • lvt:

    А почему базар обязательно? В арке ворот видна буква «К»и косая палочка. Это может быть парк Клуба Октябрьской Революции (КОР).

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Рельс идет прямо — видимо трамвай раньше так ходил. Вторая буква больше похожа на Р.

      [Цитировать]

  • Шавкат:

    Возможно Зеленый базар, а рельсы идут в сторону улицы Фоменко. Слева от ворот 199 метров и был кинотеатр ВОСТОК — ???

      [Цитировать]

  • Sergei:

    Это похоже где то в центре- демонстрация. Это может быть и Госпиталка , просто перевернут негатив, такое часто встречается. На » зеленый базар» меньше похоже. На Т-образном перекрестке прямо с Фоменко был АРЗ -1 , базар был правее, а влево чуть поодаль клуб Восток. Но могут быть другие предрложения

      [Цитировать]

    • genezone:

      Sergei:

      Это похоже где то в центре- демонстрация. Это может быть и Госпиталка , просто перевернут негатив, такое часто встречается.

      Если бы, негатив был перевёрнут, то и буквы под аркой, тоже бы «перевернулись». И на Госпиталку это не похоже — не было там поворота колеи налево. На Зелёный, вроде бы, похоже, но вход в базар практически по центру колеи, а разве не левее должен быть?

        [Цитировать]

  • Atalev:

    Почему то сразу пришла мысль о Госпитальной базаре,но широкая колея,да кажется ходила семерка или 8,а может и десятка,а они ширококолейные!
    А вспомнил,как говорится по первым нотам.
    И все же , нужно найти фотографию арки-старую.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    У меня пока нет версий по месту и времени съемки, но предполагаю, что под аркой проглядываются буквы «К», «А» и сочетание букв: «дальн..» Помнит ли кто-нибудь еще нереконструированный вокзал царской постройки и где при нем располагались Кассы дальнего следования?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Совершенно согласна с Виктором и Татьяной Александровной (буквы в арке и сходство пионеров). На двух фотографиях шагают одинаковые барабанщики, две подружки и девочка в светлом платье и в шляпе типа «шутэ». Но про вокзал… . Вокзал помню… кассы нет. Давайте исходить из положения рельсов. Вот схема 58 г. Кажется трамвайного поворота у вокзала уже нет. На фотографии Виктора возле вокзала кольца тоже не видно. Но определённо к вокзалу подходят трамваи№№ 1 и 5. Такое сочетание направления рельсов могло быть справа от вокзала, если стоять к нему лицом.

        [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    У того же Александра Волостина есть и такой снимок. На мой взгляд, те же дети в то же время, но на вокзале. Старом, разумеется. И куда они пешком могли дойти? ))))

      [Цитировать]

    • Игорь Анатольевич:

      Пешком они могли дойти во Дворец железнодорожников, что и сегодня расположен напротив вокзала. Открыт Дворец перед войной в 1940-м.

        [Цитировать]

  • Валентин:

    В 50-х годах я проживал на Сарыкульке, учился в железнодорожной школе №37. После окончания ТашИИТ-а проработал 40 лет на Среднеазиатской железной дороге. По буквам, которые просматриваются под аркой могу сделать предположение, что надпись могла читаться-«КАССЫ предварительной продажи билетов на поезда дальнего следования». Знаю, что такие кассы в Ташкенте всегда располагались в районе вокзала, но не могу припомнить такого чтобы они находились рядом с клубом «КОР». На моей памяти такие кассы раньше были на месте старой железнодорожной больницы, которая находилась рядом с вокзалом. Позднее кассы перевели в новую девятиэтажку, построенную на Пролетарской , напротив Дворца железнодорожников. Если же все-таки предполагать, что кассы могли находиться на привокзальной площади, то надо учитывать такой факт- в 50-х годах трамвайный путь был еще узкоколейным, а на фото широкая колея. Когда Татьяна Вавилова выставила второе фото, на котором те же пионеры уже на ташкентском вокзале, мне стало ясно, что они прибыли из Самарканда и первое фото сделано не в Ташкенте, а в Самарканде рядом с вокзалом! Как известно в Самарканде с 1947 по 1973 год по маршруту «Вокзал-Сиабский базар» курсировал трамвай широкой колеи. Могу предположить, что самаркандские пионеры прибыли в Ташкент на празднование Дня пионерии…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.