Гинзбург Александр Осипович Tашкентцы История

Azim Turdiev:

Гинзбург Александр Осипович (1916 - 1973) - Достаточно яркий пример того, что антисемитизм в Узбекистане тех времен был как-то неактуален. Еврей - Не Член КПСС назначен Главным режиссером, Художественным Руководителем Государственного Академического Узбекского Театра. Период его работы –продолжение расцвета театра. Спектакль "Дочь Ганга" признан в Москве как один из лучших спектаклей 1956 года. Спектакль "Алжир, родина моя!" награждён дипломом первой степени на всесоюзном фестивале театров в 1957 и показан в Москве. Спектакль "Заря Революции" отмечен Государственной Премией СССР за 1977 год. За роль Брутта в спектакле "Юлий Цезарь" Шукур Бурханов номинировался на Ленинскую Премию...

Жили мы с Гинзбургом по соседству, дружили с его сыном Женей, впоследствии ставшим Евгением Гинзбургом, известным московским режиссером телевизионных бенефисов и водевилей. Из детских впечатлений – в очках у Александра Осиповича были такие толстенные стекла, что сквозь них не проглядывались глаза. И еще одна деталь : мы – дети называли взрослых тетями и дядями, а вот Гинзбург и его жена были для нас Александр Осипович… и Софья Михайловна Хотя оба были невероятно дружелюбны и детей любили. Может быть их глубочайшая интеллигентность не позволяла нам расслабляться?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • LVT:

    Всё правильно и интересно! Действительно Александр Осипович Гинзбург — выдающийся режиссёр! Но я бы добавила, что не только антисемитизм, но всякая ксенофобия абсолютно несвойственна Всему Советскому Театру. Известнейшие творческие коллективы возглавляли Творцы самых разных национальностей.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Уже привык — большинство известных людей так или иначе связано с Ташкентом. Я об Евгении Гинзбурге. В его постановках явно есть что-то ташкентское.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      И как же без картинки: «Сцена из спектакля «Алжир, родина моя!» по роману М.Диба в постановке Узбекского драматического театра имени Хамзы; в роли Айни н.а.Узбекской ССР С.А.Ишантураева (3-я слева).
      Узбекистан, г. Ташкент. 1958 г».
      Фотограф Л.А. Раскин

      http://rgakfd.ru/new_inc_inf.htm

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.