Чирчик. Река, люди и город. Часть третья. Окончание История Старые фото

Автор Виктор Фесенко.

Замыслы зодчих и их воплощение

Строящиеся производственные объекты Чирчикстроя раскинулись на многие километры по берегу реки. В этих условиях размещать строителей в одном общем жилом поселке было нерационально хотя бы из-за отсутствия транспорта для доставки рабочих на стройплощадки и обратно. Поэтому поблизости от стройплощадок появился десяток поселков с временным размещением строителей: у строящейся ГЭС-1 поселки Нижний и Верхний Комсомольские, в районе железнодорожной станции и строительства химкомбината – поселок Боз-Су. Рядом с ремонтно-механическим и опытным заводами вырос поселок Административный. Все поселки были электрифицированы и радиофицированы, а в некоторых существовали водопроводная и канализационная сети. В плане административного управления эти жилые поселки были разобщены и решение многих вопросов в них осуществлялись сельскими Советами по территориальному признаку.

В апреле 1934 года Президиум ЦИК Узбекской ССР принял постановление об образовании на территории Чирчикстроя общего поселкового Совета городского типа. Ровно через год после этого Президиум ЦИК СССР удовлетворил ходатайство Президиума ЦИК Узбекской ССР и принял решение о преобразовании поселкового Совета Чирчикстроя в Чирчикский городской Совет. 27 апреля 1935 г. считается днем образования города Чирчика. В городскую территорию вошли районы строительства основного города, о котором речь пойдет ниже, поселки Нижний Комсомольский, Боз-Су и Административный.

По окончании общего строительства Чирчик должен был превратиться в современный красивый город с акцентированным центром, в котором должны были проживать со своими семьями люди, эксплуатирующие гидротехнические сооружения и работники химкомбината. Строительство этого нового города намечалось закончить одновременно со сдачей в эксплуатацию его главных производственных объектов.

О месте расположения будущего города существовали два мнения. По одному предлагалось строить город на так называемой нижней террасе правого берега реки Чирчик, по второму — на возвышении северо-западнее Комсомольской ГЭС. Большинство высказалось за второе предложение.

Известный ташкентский архитектор Полупанов будущий город Чирчик представлял следующим образом:

А к реализации был принят проект соцгорода, который был разработан в 1934-1935 годах архитектурным бюро Гидростройпроекта Наркомтяжпрома СССР. В его разработке приняли участие архитекторы Г.М.Орлов, П.Д.Тараканов, В.А..Лавров, Т.В.Варенцов и другие. Консультировал проектировщиков известный советский архитектор профессор В.А.Веснин — руководитель проекта рабочего городка на Днепрострое.

Георгий Михайлович Орлов (1901 – 1985) участвовал ранее в проектировании и строительстве Днепрогэса, а позже восстанавливал его после войны, проектировал Братскую ГЭС. В 1972 – 75 г.г. он являлся президентом Международного Союза архитекторов.

На следующем рисунке представлено проектное предложение группы Орлова:

Улица, простирающаяся с подъемом от нижнего участка деривационного канала (канала Зах), должна была стать в городе главной. За большим прямоугольным в плане зданием с внутренним двориком по правую сторону улицы можно увидеть трапецеидальную в плане территорию с одноэтажными постройками, а далее – ряд многоэтажных домов. Через дорогу от указанного здания с двориком должен быть построен его двойник.

На торжественном митинге 1 мая 1934 года состоялась торжественная закладка Чирчика. Председатель ЦИК Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев заложил первый кирпич в фундамент первого здания города — четырехэтажной гостиницы на 300 номеров, того самого дома с внутренним двориком, о котором говорилось выше. В этой гостинице после постройки разместилась и администрация Чирчикстроя. Еще позднее в бывшей гостинице разместится индустриальный техникум. Архитектура здания весьма выразительна:

На возведении гостиницы трудились строители из Ниязбека, Киргиз-Кулака, Бештерека и Кипчака. Руководил работами начальник жилстроя Ивасенко. Часто наведывались сюда Д. П. Розит, Ф. Г. Логинов и Председатель Совета Министров Узбекистана Акмаль Икрамов.

По сложившейся традиции на всех главных стройках пятилеток возводились поселки для проживания руководителей строительства и их семей. Так и в Чирчике в соответствии с проектом Орлова рядом с гостиницей появилась обособленная территория с одноэтажными благоустроенными коттеджами:

Кто сейчас проживает в тех перестроенных коттеджах сказать трудно, а этот бывший поселок руководства Чирчикстроя отчетливо просматривается на гуглснимках:

Из всех многоэтажных жилых зданий, отмеченных на генплане Орлова, было построено всего два с необычными порядковыми номерами: в 1938 г. четырехэтажный 512-й (ныне №20) и в 1939 г. 511-й ( №22). В те годы даже в Ташкенте еще не было домов такой этажности. Оба дома получили в народе название пятьсотки и отличаются друг от друга только фасадными пандусами:

Большая часть капиталовложений и строительных материалов, предназначенных для постройки основного города, была израсходована на временные поселки для рабочих. Работы по постройке и благоустройству этих поселков отвлекали внимание руководства от вопросов строительства городского центра. Неполную реализацию плана Орлова к концу 30-х годов можно увидеть на следующей фотографии с известным ташкентским фотографом Максом Пенсоном:

22 июня 1941 г. возникли обстоятельства, отложившие до лучших времен завершение строительства социалистического города Чирчика.

Военное лихолетье

Великая победа 9 мая 1945 года была бы невозможна без героического труда советского народа в тылу. Сотни заводов, в т.ч. и эвакуированных из оккупированных областей, обеспечивали фронт всем необходимым.

11 сентября 1941 г. в Чирчик прибыл первый эшелон с оборудованием машиностроительного завода им. Фрунзе из украинского города Сумы, а через сорок дней после прибытия на этом оборудовании уже выпускалась военная продукция.

На территории гаража Чирчиктранса и ремонтных мастерских Чирчикстроя разместили оборудование эвакуированного из Ростова завода «Ростсельмаш» и воронежского завода «Коминтерн». 27 июля 1942 г. (через 70 дней после эвакуации) здесь уже выпускались фугасные авиабомбы. Монтаж оборудования осуществлялся круглосуточно в две смены по 12 -14 часов каждая, а станки поначалу работали под открытым небом. Этот трудовой подвиг был совершен под руководством директора завода Семена Федоровича Фролова. 16 июля 1942 года филиал № 2 завода сельскохозяйственных машин им. Сталина (так назывался завод «Ростсельмаш») был переименован в «Чирчикский Завод Сельхозмашин», а сейчас он называется «Чирчиксельмаш».

В том же 1942 году в кратчайшие сроки на территории центральных мастерских Чирчикстроя было смонтировано оборудование эвакуированного ленинградского завода «Электропульт». Образованное при этом предприятие получит название «Электрощит», а позднее – Чирчикский трансформаторный завод.

На электрохимкомбинате в первый год войны были введены в строй новые важные объекты, а в 1942 г. возобновилось прерванное войной строительство второй очереди, которая вступила в строй в мае 1944 г. Производство минеральных удобрений увеличилось почти вдвое.

Эвакуированные в Чирчик заводы уже в военные годы существенно преобразились. Были построены новые цеха и служебные помещения. При этом со всей остротой встал вопрос обеспечения этих заводов электроэнергией, в периоды сезонного уменьшения потока чирчикской воды недостаточная выработка электроэнергии приводила к остановке некоторых цехов предприятий города. Тавакская ГЭС, введенная в строй в начале войны не сразу достигла своей проектной мощности:

В начале 1942 года коллектив треста Чирчикстрой получил дополнительное задание – в течение года построить и пустить в эксплуатацию ГЭС Аккавак 1, соизмеримую по мощности с Кадырьинской ГЭС, которую строили в мирное время 4 года. Часть опытных гидростроителей считала это утопией. Но инженерами Чирчикстроя был разработан и внедрен целый ряд передовых технических решений, позволивших существенно сократить сроки строительства с сохранением качества работ. В сжатые сроки были сооружены деривационный канал, напорный бассейн с водовыпуском в канал Зах, напорный трубопровод, здание ГЭС и отводящий канал. Это позволило 15 марта, через 14 месяцев после начала строительства, пустить в работу гидроагрегат мощностью 10,5 мегаватт. После Тавакской и Актепинской это была третья гидроэлектростанция, пущенная в Узбекистане в военное время.

Весной 1943 г. Чирчикстроем широким фронтом осуществлялось строительство еще двух станций: Аккавакских ГЭС 2 и ГЭС 3 на канале Бозсу, последняя из которых дала первый ток 21 сентября 1943 года. Тогда же небывалыми темпами началось строительство еще одной ГЭС на Бозсу – Саларской, которую сдали в эксплуатацию в 1944 г. через 12 месяцев после начала строительства. Эта пятая, построенная в годы войны ГЭС, была названа именем 8-го марта. На сайте mytashkent.uz не раз выставлялись посты с описаниями трудностей, с которыми сталкивались семьи деятелей культуры и искусства, эвакуированные в Ташкент во время Великой отечественной войны. Конечно же, тогда было очень трудно, но трудности – относительное понятие. В то же самое военное время в Ташкенте и совсем недалеко от него и в зимнюю стужу и в летний зной вольные и подневольные строители круглосуточно вгрызались кирками в землю и вручную перемещали тысячи тонн бетона. А в нерабочее время они ютились в убогих бараках, довольствуясь миской похлебки…

Осталось в тыловом Чирчике и эвакуированное из Харькова бронетанковое училище. Этому военному учебному заведению без малого сто лет и начинало оно свою деятельность 18 октября 1918 г. как Нижегородские пехотные курсы, в 1924 г. стало пехотной школой им. Сталина, в1932 г. перепрофилировано в бронетанковую школу (с 1937 г. – училище), а в 1938 г. передислоцировано из города Горький в Харьков. На приведенных снимках можно увидеть одно из двух одинаковых зданий казарм училища, которые сейчас перемычкой объединены в одно здание, и главный корпус с КПП:

С началом войны тысячи людей из прифронтовых районов страны были эвакуированы и в Чирчик. Принять, разместить исстрадавшихся женщин, детей и стариков было трудно. В городе не хватало жилых и других помещений. Жители города приняли беду и нужду эвакуированных как свою. Делились крышей над головой, бельем и хлебом. Не было в городе семьи, которая бы не приняла на уплотнение тех, кто покинул оккупированные родные места. Срочно были отремонтированы старые бараки, приспособлены для жилья клубы, гостиницы, помещения учреждений и организаций.

Существенный вклад в строительство города и работу его предприятий внесли крымские татары, депортированные по указанию Сталина из Крыма в Узбекистан в 1944 году. Несколько тысяч крымских татар более сорока лет прожили в Чирчике. В начальный военный период в Чирчике появилась и большая диаспора немцев, депортированных с Поволжья.

Послевоенный период

После относительно короткого четырехлетнего военного периода Чирчик уже коренным образом отличался от того города с гидротехническими сооружениями и электрохимкомбинатом, который был задуман в начале 30-х годов. В городе получили «постоянную прописку» производственные фонды эвакуированных предприятий, а часть их персонала решила связать свою дальнейшую судьбу с Чирчиком.

В Чирчик было передислоцировано несколько воинских частей, появились военные ремонтные предприятия и военный аэродром.

В августе 1945 г. в городе появились тысячи новых «строителей» — японских военнопленных, «расквартированных» на территории Таваксайской тюрьмы, в которой , возможно, проживали до войны и подневольные работники Чирчикстроя. А в 1949 г. в Чирчике стали жить и работать греческие политэмигранты.

В послевоенные годы наращивал мощность и увеличивал номенклатуру продукции Чирчикский электрохимкомбинат, возглавляемый талантливым инженером, ученым и организатором производства Л. А. Костандовым.

Леонид Аркадьевич родился в 1915 г. в туркменском городе Керки, после окончания в 1940 г. Московского института химического машиностроения проработал 13 лет на комбинате на должностях мастера, начальника цехов водоснабжения и компрессии аммиачного производства, главного механика и директора. После работы в Чирчике Л.А. Костандов занимал высокие и самые высокие посты в Министерстве химической промышленности СССР и Государственном комитете при Госплане СССР, а В 1980 г. был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР. В 1984 году после смерти Л. А. Констандова для увековечения его памяти комбинат был назван его именем, а урна с его прахом захоронена в кремлевской стене. На протяжении двух десятилетий (1963—1984) химкомбинат возглавлял Вахид Кадырович Кадыров. В 1975 г. ЧЭХК был переименован в Производственное объединение «Электрохимпром».

Новые государственные планы определили строительство в Чирчике других мощных предприятий различного профиля, среди которых УЗКТЖМ, Капролактам, ЖБИ.

Один мой знакомый утверждал, что во всем мире существует еще только одно предприятие такой мощности и специализации как Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных материалов в Чирчике. Проектированием этого предприятия по постановлению СМ СССР осуществляли московские институты «Гипроалюминий» и ГСПИ-4, строительство комбината началось в 1952 г, а в апреле 1958 г. он начал поставлять свою основную продукцию – твердые сплавы.

В 1983 г. при сотрудничестве с итальянскими специалистами в Чирчике было построено предприятие «Капролактам», главная проходная которого расположена совсем недалеко от того места, где генерал Черняев перекрывал доступ воды в Бозсу перед осадой Ташкента. С итальянской стороны в строительстве предприятия участвовала фирма SNIA Viscosa Milano. В 80-е годы на этом заводе произошла серьезная техническая авария с взрывом большой мощности. О причинах взрыва по городу ходило несколько слухов, в т.ч. и о том, что взрыв – результат диверсии.

Практически все крупнопанельные жилые и общественные здания Чирчика возведены из железобетонных блоков и панелей Юмалакского завода железобетонных изделий, который впоследствии переименуют в Чирчикский комбинат строительных материалов и конструкций (ЧКСМиК). Мощность этого предприятия позволила обеспечить стройматериалами строительство нескольких жилых микрорайонов города.

В 1951 г. на базе тепловой электростанции в поселке Искандер был построен Чирчикский стекольный завод. В 80-е годы севернее территории УЗКТЖМ как филиал Ташкенткого Конструкторского Бюро Машиностроения появился опытно-экспериментальный завод «Композит», предназначенный для изготовления углепластиковых деталей и узлов для космических конструкций. Перечень новых чирчикских предприятий, появившихся в послевоенное время, можно было бы продолжить.

Сложившаяся к концу 40-х годов городская структура, определяемая появлением новых предприятий и жилых районов при них, потребовала кардинального пересмотра первоначального градостроительного плана Чирчика. Верхняя терраса, на которой предполагалось расположение городского центра, осталась незастроенной, а на нижней террасе произошли существенные изменения: появились дома на одну семью в районе Бозсу и вдоль улицы Навои, химпоселки № 1 и 2, инженерный поселок напротив химкомбината, были выделены земельные участки под индивидуальное строительство (поселки Азотчик 1 и Азотчик 2). Узбекский проектный институт в 1947 г. начал разрабатывать новый генплан Чирчика, который в 1951 году был закончен, а в 1953 г. утвержден. В разработке этого плана участвовали архитекторы Ф. И. Долгов, П. И. Дуда-Дудинский, Ю. А. Булычева, М. М. Аксельрод, Г. И. Осипов и др. Соцгород со своей главной улицей Ахунбабаева стал только одним из рядовых районов Чирчика, а весь город вытянулся вдоль магистральной автодороги Ташкент – Чирчик – Газалкент. Новый центр города сформировался в виде большой площади на месте городского базара с деревянными лавками и невзрачными глинобитными постройками. Вокруг площади были построены современный кинотеатр и жилые дома интересной архитектуры. Центральная площадь города за десятилетия изменилась незначительно, но поменялись стоящие на ней памятники:

К северу от центральной площади на возвышении появилась еще одна площадь, которую от центральной разделяет красивая широкая лестница и мост через канал Зах (Нижний деривационный канал). Украшением не только городского центра, а и всего города является построенное к 1957 г. на верхней площади величественное здание Дворца культуры химиков:

Этот уникальный дворец был спроектирован авторским коллективом под руководством директора УзГоспроекта А. Д. Петросова.

Рядом с Дворцом химиков поднялись трех этажный Дворец пионеров (ныне здание «Камолот»), дом советов (сейчас городской хокимият) и другие здания.

В 1960 году с развитием химкомбината и строительством новых производств пришлось освобождать территорию, прилегающую к станции Бозсу, и левую сторону Вокзальной улицы, сносить ветхие здания и бараки, торговые точки в этом районе. Для размещения жителей этого района были выстроены микрорайоны 3, 4 и 8. По уточненному генеральному плану была увеличена перспективная численность населения города, а в черту городской территории включен поселок Троицкий.

По дороге от поселка Троицк в город, на правом берегу канала Бозсу 8 мая 1972 г. был открыт памятник «Журавли», в постамент которого была заложена капсула с именами 1695 жителей города, погибших на фронтах Великой отечественной войны:

В 70-е годы была электрифицирована железнодорожная ветка от Ташкента до Ходжикента, а с новой автовокзала Чирчика в Ташкент с интервалом 8 минут стали курсировать междугородние вишневые венгерские «Икарусы». Раньше же, в эпоху моего детства, путь из Ташкента в Чирчик казался мне таким же далеким и утомительным, как современная поездка в Самарканд, тихоходные ЛиАЗы отправлялись из Ташкента от автостанции за мостом под железной дорогой в конце Пушкинской улицы.

Заключение

По сравнению с седым Ташкентом возраст 80-тилетнего Чирчика нельзя назвать и младенческим, но сколько можно рассказать удивительного и интересного о нем, его строителях и жителях. А какими темпами развивался Чирчик, можно судить по численности его населения в различные годы:

На декабрь 1939 г. – 14.7 тыс.
Пере началом Отечественной войны – 36 тыс.
На апрель 1942 г. — 68,6 тыс.
На январь 1959 г. — 65,6 тыс.
В 1970 г. — более 100 тыс.
В 1977 г. — 131 тыс.
В 1991 г. — 159,4 тыс.
В 1999 г. — 146,4 тыс.
В 2001 г. — 141,7 тыс.
В 2010 г. — 143,6 тыс.

Завершая краткий пересказ истории города, необходимо отметить, что чуть меньше одной трети всего времени его существования уже приходится на время существования Узбекистана как независимого государства. Чирчик за этот период заметно изменился. Пестрой стала главная улица Чирчика с разноцветной рекламой, кафе и магазинами, снующими по ней многочисленными маршрутными такси и маленькими автобусами. Центральный рынок города забит разнообразными товарами и даже в будние дни напоминает муравейник. В центре принимает посетителей современный аквапарк. В городе построено много частных особняков зачастую интересной архитектуры, а со строительством многоквартирных домов дела, можно сказать, затормозились. Вследствие этого наступили «очень трудные времена» для Юмалакского завода ЖБИ. Лет десять назад я волею случая оказался на территории этого завода и пришел тогда к выводу, что она вполне подошла бы для съемок кинофильма по книге Стругацких «Пикник на обочине». Что происходит там сейчас – не знаю. В начале улицы Ахунбабаева недалеко от бывшей гостиницы Чирчикстроя (Индустриального техникума) построена большая мусульманская мечеть, а сама бывшая гостиница обветшала, пустует и прячется за густой кроной больших деревьев:

Плановая централизованная социалистическая экономика ушла в историю и некоторые виды продукции чирчикских предприятий оказались неконкурентоспособными или вовсе невостребованными рынком. Эти факторы обусловили изменение принадлежности предприятий, их структуры и номенклатуры выпускаемой ими продукции. Например, в 2002 г. ПО «Электрохимпром» (бывший градообразующий электрохимкомбинат) было преобразовано в ОАО «Elertrkimyosanoat», а с 2007 г. станет ОАО «MAXAM-CHIRCHIQ», т.к. 49 процентов акций этого предприятия принадлежат сейчас одному из крупнейших в мире производителей химической продукции из Испании «MAXAMCORP S.A.U.», действующему на территории более 50-ти стран мира.

Использованная литература:
  1. Добромыслов А. И. «Ташкент в прошлом и настоящем. Исторический очерк». Ташкент. 1912.
  2. Андрей Кудряшов «Святые покровители Ташкента. Часть V. Священная ласточка и четверть века города-государства»
  3. Д. Г. Острицкий «Полвека на передовых рубежах. 50 лет тресту Узбекгидроэнергострой» Очерки» . изд. «Узбекистан». Ташкент 1982.
  4. Александр Рогозин «Логинов и его время»
  5. Ш.Зухритдинов «Город комсомольской славы».   Ноябрь 2001 года.
  6. М. Г. Меерович «Типология массового жилища соцгородов-новостроек 1920-1930-х» «Архитектон: известия вузов» № 31 Сентябрь 2010
  7. Д.Леонова «Дворцу химиков – 55лет: история становления центра культуры и искусства Чирчика»
  8. Тимур Бейсембиев «Казахско-узбекские связи в прошлом». Журнал «Центральная Азия», № 10, 1997
  9. Ильяс Исмагилов «Рождение города»
Ссылки на источники информации:

По последней приведенной ссылке можно посетить страницу сайта mytashkent.uz с подборкой материалов на тему истории города Чирчика и интересными комментариями к этим материалам. Возможно, что данный рассказ о Чирчике будет присутствовать на этой странице сайта.

Виктор Фесенко.
12.09.2014 г.

34 комментария

  • Фото аватара вася:

    Небольшая поправка- в те времена ,когда автостанция находилась на саларе автобусов лиаз не было и вообще это городской транспорт

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Еще раз спасибо. Отлично!

      [Цитировать]

  • Фото аватара hedy:

    это уже не чирчик

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Виктор Фесенко. С благодарностью за проделанную Вами
    интересную работу . которой поделились со всеми
    .
    Фото 17 . Аккавак-1 . Слева от ГЭС была зона отдыха .
    На карте Google она видна и сейчас — коттеджи с прудом-накопителем .
    Правдивая история начинается с главного вопрос :
    почему вода Чирчика такая красивая по глубине цвета ?
    Её молотят турбины 4-х ГЭС подряд — а она холодная , как снег ..
    .
    75-80 года . На зоне отдыхали часто и дешево работники отрасли .
    Столовая вечерами = дискотека . Познакомились там
    ташкентская девушка Таня с практикантом-стоматологом Володей ,
    который уезжал в родной Томск .
    Отдых 2 недели заканчивался , Любовь как кипятильник …
    Эта девушка слышала от многих :
    если человек искупается в Чирчике — он НИКУДА отсюда не уедет .
    * Эта истина была проверена на многих и похоже на правду
    .
    Так вот : Таня ля-ля-ля , тары-бары . Короче , заманивает ,
    вытаскивает она вечером Володю на САМ Чирчик .
    Опасность по барабану ! Прыгнули вместе с середины канатного моста …
    Резкая разность температуры всего тела сразу
    вызывает сокращённость мышц , попросту судорги .
    Они стали спасать друг-друга , что самое замечательное в истории —
    каждый не думал о себе , а о другОм — что ему хуже .
    Так , плывя рядом вместе , подбадривая себя , стали подгребать к берегу .
    Течение реки Чирчик быстрое — потащило их к ГЭС . Подготовились …
    Спас их трос натянутый перед станцией — стопор для плывущих на поверхности деревьев .
    Зацепились крюком руки , ногами наверх . Причём вразнобой = валетом .
    И как гусеницы , стали потягиваться к берегу . А трос не гладкий — как иголки !
    Про откосые пологие глубокие берега горной реки говорить не будем —
    сами знаете . Высадка была как десантная — с высоты тросового столба —
    сил не было тянутся до лесницы … И вот приходят они в обнимку ,
    обратно в столовую — у нас дискотека в разгаре …
    Мокрые , хромые от судорог , руки в крови .
    Врачи сразу на машине отвезли их в Чирчик ,
    замотали руки бинтами с мазью Вишневского ,
    сделали уколы , дали спирта вовнутрь
    .
    Финал банален : через 2 месяца , как только зажили раны ,
    Таня и Володя поженились . Мы гуляли на свадьбе в той же компании .
    Первый тост Таня подняла со словами : » За воду нашего Чирчика!»
    Конечно , Володя никуда не уехал , стал в Ташкенте хорошим протезистом .
    Они родили 3-х достойных детей . В Томск ездили каждый год ,
    а жили ЗДЕСЬ … Ещё одна загадка ВОДЫ Чирчика , но это Правда
    .
    P.S. Эксперемент не повторять — ОПАСНО !

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Лет семь назад пользователь под ником Grim поместил на чирчикском форуме среди прочих мини-эссе и такое:

    Ностальгический квадрат
    Когда смотрят на квадрат Малевича, то, говорят, что каждый думает своё.
    Нет определённого направления мысли. Картина не зовёт никуда.
    А мой квадрат зовёт. Он зовёт окунуться в детство и юность. Мысленно прыгнуть с центрального моста в эту чирчикскую, неповторимого цвета ледяную воду.
    Кто стоял на перилах моста с пацанами и глядел в эту холодную бирюзу, думая про себя:
    — Сейчас прыгну. Сейчас прыгну. Совсем не страшно. Я же смелый и сильный! Все прыгают, и я смогу, — те поймут эту картинку.

    А если долго смотреть на этот бирюзовый квадрат, то вспоминается Чирчик, детство, друзья юности, первая любовь…

      [Цитировать]

    • Фото аватара George:

      Да, вода там обжигает, когда в неё прыгаешь. Хотя я термометром замерял и было +15С°. Я греблей занимался на этом канале и весь его от Аккавакской ГЭС до верней, на нижнем комсомольске каждый день круги наматывал. Купались там и летом, а бывало перевернёшся и зимой до берега приходилось плыть. Да и так, вся байдарка во льду, даже ветровка покрывалась ледяной коркой. Порой, под град снежков гребли мы там. Было дело.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Несмотря на «младенческий» по сравнению с Ташкентом возраст города, некоторые заметные сооружения ушли в небытие или изменились до неузнаваемости. Особенно в этом плане не повезло кинотеатрам. Если внимательно посмотреть на фотоснимки центральной площади города разных лет, приведенные в публикации, можно заметить, как изменился облик кинотеатра «Навои», стоящего в самом центре. Ниже я привожу отдельный снимок этого здания, сделанный неизвестным автором в майские праздничные дни 1964 года. Кстати, год снимка определился по афишам — фильм «Первый троллейбус», по сведениям «Википедии», вышел на экраны 6 мая 1964 года. Или это ошибка, или на самом деле чирчикцы увидели этот фильм в числе самых первых — на день раньше. Мне в то время, по причине малолетства, не довелось побывать в старом здании кинотеатра, а вот мои родители и старшая сестра наверняка часто там бывали, ведь жили мы тогда неподалеку, на берегу канала, а школа, в которой училась сестра, вообще была рядом, справа от площади на улице Ленина (ныне проспект Навои). Через несколько лет, уже после того, как мы переехали из коммуналки в центре в отдельную квартиру на Юбилейной, кинотеатр радикально перестроили. Наверное, он стал более вместительным и удобным, но внешним обликом стал разительно отличаться от окружающих зданий, и до сих пор своей типовой безликостью напоминает о временах борьбы с «архитектурными излишествами».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ринат:

      Его не то что перестроили, а пристроили ещё один зал для широкоформатного кино, а старый зал остался. Где на старом фото вход там были кассы, после пристроя там сделали буфет, вообщем старый кинотеатр остался прежним, только с трех сторон обстроеный.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    В конце шестидесятых мы чаще ходили в летний кинотеатр на Юбилейной, который находился рядом с Танковым училищем. До сих пор, увидев, например, фрагменты фильма «Республика ШКИД», впервые увиденного мной именно там, вспоминаю тот неповторимый антураж: битком набитый «зал» без крыши, не очень разборчивый звук, разлетающийся по окрестностям, звездное черное небо над головой и запахи летнего южного вечера. Конечно, доступность такого «культурного досуга» была сильно ограничена: во-первых, летним сезоном, во-вторых, темным временем суток. Поэтому, когда в 1972 году в нашем 1-м микрорайоне (тогда — поселок Юбилейный) построили кинотеатр «Октябрь», это был просто праздник. Мы жили через два дома от него, в глубине квартала, и сходить в кино в любое свободное время, хоть на утренний детский сеанс за 10 копеек, хоть на дневной за 20, было проще простого. Сейчас оба эти кинотеатра уже не существуют, на месте «Октября» стоит крытый мини-рынок, а от старого летнего у меня не осталось даже фотографий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Когда мы уезжали в 1975 году, начиналась активная застройка квартала, позднее получившего наименование 4-й микрорайон. На его окраине через несколько лет был установлен списанный военно-транспортный самолет АН-8, которому пришлось проехать всего 2 километра от своего прежнего места службы — чирчикского аэродрома. Самолет переоборудовали под детский кинотеатр и назвали «Антошкой». Судя по воспоминаниям на форумах, у ребятишек он был очень популярен. И развлечение, и патриотическое воспитание попутно, а с этим в Чирчике всегда был порядок. Между прочим, наш класс в пионеры принимали на том самом аэродроме, около таких же могучих транспортников бравые летчики повязывали нам галстуки — очень сильное впечатление для десятилетних ребят! А дальнейшая судьба «Антошки» и всего 4-го микрорайона сложилась трагически. Большинство домов там построили в неправильном месте и по неправильной технологии, еще в советское время они начали оседать и трескаться, и жителей пришлось переселять в другие микрорайоны. Оставшиеся неснесенные развалины — поистине жуткое зрелище. А «Антошку», перешедшего в лихие 90-е годы в частное владение какого-то предпринимателя, сожгли бандиты-рэкетиры, после чего, как пишется на сайте авиационной истории, он был демонтирован и утилизирован.
    Кроме этих кинотеатров, стоит вспомнить памятник восставшим саперам, фотоснимок которого из своего альбома я прикладывал к соответствующей теме, и гостиницу «Чирчик» на нынешней улице Ахунбабаева, в которой несколько лет работала моя мама. Эти известные многим сооружения тоже были снесены не так давно…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Р.:

    А летний кинотеатр около Танкового училища сначала назывался «Чайка». И с дворцовского моста мы всей компанией и плыли до КЕЧенского. А потом по раскаленным камням босиком назад, к Дворцу. Это незабываемое время. Детство,юность….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Воскобойникова:

    Спасибо! Было интересно узнать об истории города моей юности…

      [Цитировать]

  • Фото аватара таджикистанец:

    чирчик это быль военнозированний городом.я там служил в советское время

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Ребята,у меня несколько вопросов:
    1)Если ехать или идти от центра города в сторону Троицка то по левую руку длинный забор Электрохимпрома а вот что за здания(?)дома(?) были по правую руку? Это про них здесь имеется ввиду дома руководителей Чирчикстроя?
    2)Существует ли список фамилий,лиц первых жителей поселка Троицкий?

    Спасибо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин Фарбер:

      На первый вопрос могу ответить. Это были коттеджи руководителей химкомбината. Я жил в одном из этих домов с 1953 по 1968 год. Могу дать список фамилий всех жителей, если вас это интересует :-))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Зоя:

        Уважаемый Константин! Я разыскиваю своих родственников по фамилии Пушкины ( Пушкин Александр мой дядя., Пушкина Светлана моя тетя ,их отец и мой дед Пушкин Станислав.Они жили в Чирчике. Последнее письмо было в 1978 году и в адресе значился солдатский луб завод. Есть ли у вас такие фамилии. буду благодарна. Я сама из Беларуси. Здесь и живу. Если можно не откажите в любезности.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий:

        Дмитрия интересуют дома справа от забора Химпрома. Там находится инженерный поселок, от ОКБА в сторону Аккавака идет Инженерный проезд с частными домами. А вы жили в Индивидуальном поселке, в коттеджах, напротив «Детского мира».

          [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий:

      Дмитрий, дома руководителей Чирчикстроя, как следует из текста, находятся за зданием техникума, наверх и к каналу. Так называемый благоустроенный коттеджный поселок.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    О том, как постепенно разрушается первое многоэтажное здание города, можно почитать и посмотреть в недавнем материале Алексея Волосевича:
    https://www.asiaterra.info/naslediye/my-oglyadyvayas-vidim-lish-ruiny-v-chirchike-razrushaetsya-konstruktivistskoe-zdanie-industrialnogo-tekhnikuma

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gerart:

    Последнее время в интернете появилось множество роликов о якобы относительно недавно произошедшей катастрофе, 200-300 лет назад. И архитектуре того времени, которая очень красива и уникальна. Причём она одинакова по всему миру. Такие дома и дворцы как в Санкт Питербурге, можно встретить и в Праге и Париже. Ну вы можете сказать, да, но это всё европа. Но здания подобного типа встречаются и в северной и южной америке. Тайланде, Идии, Японии и даже Новой Зеландии. У этих домов есть ещё одна особенность, они все как это называется «утоплены». У них у всех обычно имеются так называемые цокольные этажи. Вы помните эти утопленные, полуподвальные этажи с торчащими из под земли окнами. Сейчас историки говорят что раньше просто так строили. Была якобы такая мода. Кто то из них говорит про усадку домов. А другие про «культурный» слой как они это называют. Так вот если вы ещё не в курсе, очень вам рекомендую ознакомиться с этой темой.
    Когда я с ней ознакомился, мне сразу в память бросился наш дворец Химиков. С колонами и таким треугольником над главным входом. Я поинтересовался, когда же и кем был построен, такой раскошный и сложный казалось бы дворец, для такого молодого, промышленного городка как Чирчик. Вот и здесь вы пишите, что он был построен в 56 году. Я попробовал найти кадры, где были бы видны строительства этого или других дворцов. Но я ничего подобного не с мог найти. И согласитесь с архитектурной точки зрения это здание сильно отличается от типичных построек советского периода.
    В Чирчике хорошо гарманируется друг с другом этот дворец Химиков. Ниже дворец пионеров. Эта раскошная лестница от площади Ленина и до самого дворца. Дома на площади Ленина, те что ближе к кинотеатру. Наверняка вы помните, что у этих зданий были тоже затопленные этажи. Я помню что эти дома тянулись до самого конца кинотеатра. И посередине у них были арки. А рядом из одной арок был шахматный клуб в одном из таких подвалов.
    Сейчас я уверен, что нам врут. Что официальная история это кем то придуманая и нам всем ещё с детсва навязываемая ложь. Так кем же были построенны все эти старые, красивые дома, дворцы, саборы, триумфальные арки и т.п. по всему миру? Куда делись те люди, обладающие технологиями позволяющие им создовать подобную красоту и гармонию. Что с ними стало? И кто тогда мы? От куда мы? Мы просто живём в их домах?.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин Фарбер:

    Виктор Фесенко. Спасибо за Ваш труд. Возможно Вам будет интересно посмотреть сайт https://refarshe.wixsite.com/grekov-budanov
    Мы создали его в память об учителе математики школы №8 В.Э. Греков-Буданов. Его дочь поделилась интересным архивом отца. Там есть интересные материалы по истории Чирчика.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир К:

      Спасибо, Константин, за ссылку на сайт, посвященный В.Э. Грекову-Буданову. Дело в том, что моя старшая сестра в 60-х годах училась в 8-й чирчикской школе, и у меня среди старых документов случайно сохранилось её свидетельство о восьмилетнем образовании от 1966 года, с подписями директора школы С.А. Машталера и нескольких учителей, среди которых по фотографиям выпусков удалось определить подписи М.П. Рогожиной и В.В. Долгинцевой. К сожалению, среди этих фотографий не оказалось выпуска 1968 года, а хотелось увидеть фото сестры и её одноклассников, знакомых по старым снимкам в семейном альбоме.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Константин Фарбер:

        Владимир К.
        Сожалею, но это все что удалось найти. Если найдете — можете прислать, добавим на сайт. Я закончил шк. 8 в 1965.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Юрий:

        Владимир, на Одноклассниках, у Сергея Афанасьева, есть обсуждения истории города, многие там выкладывают фотографии своих классов. Если есть желание, зайдите к Афанасьеву на страничку, и в обсуждениях какой-либо фотографии задайте свой вопрос. Уверен, что вам помогут. Я учился в 8 школе с 68 по 78 годы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Всем большое спасибо!
    Родился в Чирчике в 1958-м. Жили с родителями сначала в коммуналке на Ленина, затем переехали на Коммунистическую.
    Читаю, смотрю фото и пришла мысль что никогда уже не съездить на малую родину! Во-первых, дорого, а во-вторых, мы там ЧУЖИЕ! Обидно!!! Еще раз спасибо большое, благодаря Вам я побывал в местах своего детства!!!
    Александр 61.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий:

    Спасибо за статью!
    В Чирчике постоянно жил с 1963 по 1982, а потом каждый год ездил в отпуск. Окончил 10А класс 8 школы в 1978 году. С удовольствием обнаружил в статье, сделанную мной, кажеться в 2006 году, фотографию Дворца Пионеров, у которого на фасаде на фото есть название KAMOLOT.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ракутин Андрей:

    Чудесный город, прекрасные люди. Люблю и помню. Все значимые события,свершились в Чирчике. Всем друзьям привет и наилучшие пожелания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анна:

    Спасибо! За ДК «Химик» был памятник «Саперам» 1912 — участником восстания .
    А выше средняя школа 15
    В 1963 году первоклассников было
    От буквы «а» до буквы «з»
    А в каждом классе по 45 первоклашек
    Улица Рудаки

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.