Человек, вызывавший удивление. Арифов Убай Арифович История Ташкентцы

Мастура Исхакова: Не устаю восхищаться людьми, поднимавшими науку, литературу, искусство в Узбекистане 20-го века.

Человек, вызывавший удивление.
(Великолепный мечтатель)
Арифов Убай Арифович
(15.06.1909 — 24.12.1976)

…Свой отпуск Убай любил проводить вместе с детьми. Но в 1956 году со своей женой Аминой они отдыхали вдвоем в Кисловодске. Была вторая половина июля, и до конца отпуска оставалось около недели. Амина и Убай вернулись с вечерней прогулки по аллее санатория. Амина подошла к окну. Холодный свет луны освящал стройный ряд красивых экзотических деревьев. Вдали слышалось пение сверчков…
Раннее утро… Сквозь тюлевые занавески проникали первые лучи солнца. Вдруг в номере раздался звонок из Ташкента. Убай снял трубку. Он внимательно слушал голос на другом конце провода. Лицо его постепенно менялось… Разговор закончился, послышались длинные гудки…

И вдруг крик радости вырвался из его груди:
— Ура!!! Наконец-то!
Амина настороженно спросила мужа:
— Что случилось?
— Звонил Мухитдинов. Он сказал, что приняли решение об организации в Ташкенте Института ядерной физики… — Убай обнял жену. Она почувствовала, как бешено, стучит его сердце… — А меня… назначили на должность директора нового института!
— Я же вам говорила, что ваша мечта обязательно сбудется!
Этот ранний звонок Н. А. Мухитдинова, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана стал одним из важных поворотов в судьбе Убая Арифова.

Убай Арифович Арифов

С именем этого человека — академика Академии наук Узбекистана, доктора физико-математических наук, Заслуженного деятеля наук Узбекистана связано создание первых в Средней Азии основных физических институтов: физико-технического, ядерной физики и электроники. Появление такого уникального комплекса современной науки в Ташкенте – маяка мирного использования атомной энергии на Востоке стало делом всей жизни ученого.
Создание института, оснащенного ядерным реактором, циклотроном, многочисленными лабораториями, было поддержано правительством республики и выдающимися учеными академиками И.В. Курчатовым А.П. Александровым.
Через два года на Востоке ядерный реактор был построен и стал ядерным центром Средней Азии, где исследовались возможности применения ядерной энергии в мирных целях.
Убай Арифов внес выдающийся вклад в развитие целого ряда научных и прикладных направлений физических исследований в Узбекистане.

Начиная с 1956года, Убай Арифов вместе с коллегами Садыком Азимовым и Сергеем Стародубцевым задумали проект по созданию ИЯФ – Института ядерной физики. В начале марта следующего года главный инженер строительства комплекса В. Хананян, Убай Арифов и его заместитель по вопросам строительства А. Гуревич в резиновых сапогах осматривали каждый метр земли будущей территории строительной площадки. Казалось, они уже видели сияющие на солнце лабораторные корпуса и здание реактора с опоясывающей его километровой зеленой зоной. А пока были голые холмы и далеко на горизонте – расцветающие деревья сада…

… Ранней весной 1957 года в окрестностях Ташкента началось строительство нового комплекса Института ядерной физики Академии Наук Узбекистана. Сроки были определены очень жесткие. За два года нужно было построить и ввести в эксплуатацию уникальное сооружение, которое не имело аналогов, ИЯФ – реактор, а также создать защитную зону вокруг него и, обеспечить проживание сотрудников и строителей на месте. Все эти проблемы Убай Арифов смело решал, воздействовал на строителей, многочисленных поставщиков оборудования, материалов. На строительной площадке царил дух единомыслия, и в этом была заслуга Убая Арифовича, — директора строящегося комплекса, — профессора кафедры «Общая физика», действительного члена Академии наук Узбекистана.
Убай Арифович видел перспективу. Он задумал возвести корпуса не только института, но и городок будущих его работников, ученых и инженеров. По его настоянию, четырехквартирные жилые дома были перепроектированы. Так появились двухквартирные коттеджи с квартирами в двух уровнях и с приусадебными участками. Помимо жилых домов, был построен культурно-бытовой центр поселка, где новый проект предусматривал все для жизни и отдыха сотрудников. Поселок был благоустроен, озеленен и стал одним из лучших мест проживания сотрудников института. Позже этот городок физиков стал носить имя великого Улугбека.

…Убай Арифов родился в 1909 году в г. Коканде Ферганской области в семье рабочего. Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. С детства главным качеством характера Убая стали самостоятельность и решительность. В годы учебы в Ферганском педагогическом техникуме, а затем в Самаркандской педагогической академии на физико-математическом факультете Убай проявил необычайный интерес к наукам. С первых дней учебы Убай включился в организацию кружков по физике, химии и другим естественным наукам. В свободное время от основных занятий вместе со своими друзьями Д. Саидовым и Г. Габриельянцем Убай бескорыстно занимался со студентами, приехавших из сельской местности, не знавших русского языка. Эти занятия помогали им осваивать учебную программу. Он успевал устраивать встречи, диспуты студентов с известными поэтами Хамидом Алимджаном, Уйгуном, Ойдын.
Именно в эти годы Убай проявил себя великолепным организатором научной работы, разных спортивных секций: футбола, баскетбола, гимнастики. Он понимал роль физического воспитания молодежи, и это помогло молодому специалисту в дальнейшей работе. Все годы, где бы не работал Убай Арифович, он организовывал спортивные игры, увлекался теннисом, боксом и футболом. В течение многих лет, будучи уже на высоких постах, Убай Арифов возглавлял федерацию тенниса в Узбекистане, он внес значительный вклад в развитие и пропаганду этого вида спорта в республике. По инициативе Убая Арифова в Ташкенте стал регулярно проводиться розыгрыш приза Совета Министров Узбекистана. В последующие годы здесь стали проходить спартакиады, турниры и соревнования по теннису. Ташкент по праву завоевал звание «теннисного» города.
Институт электроники, возглавляемый Арифовым, посещали ученые из Швейцарии, США, России и других стран. Стало традицией, после окончания научной программы гостям предлагали поиграть в теннис на кортах стадионов «Пахтакор» и «Буревестник». Все это вызывало приятное удивление зарубежных гостей.

…Кто бы мог подумать, что судьба сведет двух молодых людей из столь отдаленных мест, — хорезмийку, студентку первого курса агрономического факультета Амину Абдурасулеву и Убая Арифова – парня из Коканда. Весной 1931 года Амина впервые увидела Убая на вечере в общежитии Педагогической академии в Самарканде. Этот вечер, был посвящен радиофикации общежития. Сообщение о радио делал Убай Арифов, показывая, как пользоваться наушниками, он же организатор — выпускник физико-математического факультета. Потом был концерт художественной самодеятельности, скромный комсомольский стол с пирожками.
Этот знаменательный день стал решительным в дальнейшей судьбе молодых… Амина и Убай начали совместную жизнь, которая длилась почти сорок пять счастливых лет!
Много схожего было в их жизни – оба, с раннего детства, оставшись без родителей, жили в детском доме, потом учеба в техникуме, в институте, параллельно каждый зарабатывал во время учебы на жизнь. Так что Амина и Убай сами выбирали жизненную дорогу и стремились достичь своей цели самостоятельно, без поддержки кого-либо из родных. Таким образом, Убай Арифов стал физиком, а Амина Абдураселева после переквалификации – химиком.

В 1935 году начинающий специалист поступил работать в Среднеазиатский государственный университет, где с группой коллег, молодыми физиками сразу приступил к исследованиям по нескольким направлениям: по эмиссионной электронике и физико-механическим свойствам хлопка-сырца. Будучи молодым педагогом, Убай Арифович проявлял отческую заботу о студентах. Из своих довольно скромных заработков он материально поддерживал своих подопечных. У одного из студентов факультета хлопководства развилась болезнь легких. Учился он хорошо и был один из способных. Коллеги во главе с Убаем, посоветовавшись, решили обратиться к руководству института, о предоставлении этому студенту шестимесячного отпуска. Так Мирза-Али Мухамеджанов получил возможность за это время поправить свое здоровье в родном доме в Багдадском районе, где каждое утро пил целебное парное коровь молоко. В дальнейшем он стал одним из ведущих специалистов в области физики Узбекистана.

22 июня 1941 года Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. За годы войны было уничтожено около двадцати восьми миллионов советских людей. В их числе около пятисот тысяч верных сыновей Узбекистана отдали свою жизнь за освобождение.
Убай не остался в стороне. 27 августа 1941 года ассистент кафедры физики, физико-математического факультета Среднеазиатского государственного института Убай Арифов был призван в армию. Старшего техника-лейтенанта Убая Арифова, как прекрасного специалиста разбирающегося в технике знали на 1-ом Украинском фронте в полку 4-ой танковой дивизии. Любая, казалось бы, вышедшая из строя аппаратура в руках Убая обретала вторую жизнь. Как-то после боев под Каменец-Подольском командованию досталась разбитая трофейная немецкая переносная станция. Солдаты отдали ее Убаю. Он ее разобрал, починил, и станция заработала. Потом полковые радисты долгое время ею пользовались.
На одном из собраний командир полка гвардии полковник И. Гудимов рассказал солдатам, что скромный лейтенант, Убай Арифов является признанным ученым физиком, он специалист, которого надо беречь. Часто в перерывах между боями Убай всегда что-то писал в своей заветной тетрадке. Когда речь заходила о физике, Убай увлеченно рассказывал о радиотехнике, чертил графики, писал формулы.
Однажды на Украине под Тернополем на полевую кухню привезли рис. Вот тут-то Убай не удержался! Попросил, чтобы ему позволили приготовить плов. Плов получился вкусный, однако Убай уверял однополчан, что можно было бы сделать лучше, если бы были нужные приправы.
В период боевых действий полка Убай Арифов старался быть ближе к самоходным артиллерийским установкам, так как отвечал за исправность радиостанций на них. Благодаря отличной работе старшего техника-лейтенанта Убая Арифова в штабе полка радиостанция работала без перебоев. Сотни километров дорог, освобождая от врага земли Украины, Польши прошел Убай Арифов со своим полком 4-ой танковой дивизии. Убай вел себя как настоящий солдат, проявляя мужество, рвался в бой, попадал под бомбежки, не боялся артобстрелов. В одном из боев был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. В мае 1944 года многие бойцы и командиры полка были награждены орденом Красной Звезды. Среди них был и старший техник-лейтенант Убай Арифович Арифов. В начале 1945 года полк 4-ой танковой дивизии Первого Украинского фронта с тяжелыми боями вошел на территорию Германии. До Победы оставалось совсем немного…

В Ташкенте на руках жены остались двое сыновей – старший Пулат, который ходил в детский сад и младший, годовалый Тимур. Перед отправкой на фронт, Убай просил Амину, чтобы она берегла детей и ни при каких обстоятельствах не бросала учебу в аспирантуре. Так в самый разгар войны в 1943 году Амина Абдурасулева раньше мужа стала кандидатом химических наук. Когда Убай узнал об этом, он от всего сердца поздравил жену. В этот радостный день они были далеко друг от друга – Убай на Украинском фронте, а Амина в Ташкенте. Но они чувствовали как их сердца от радости и счастья бились в унисон.
В тяжелые годы войны Убай верил, что этот ужас когда-то закончится, он строил планы на будущее. Муж заботился не только о своей семье. В письмах к жене просил, чтобы она не оставляла без внимания ближайших родственников. Амина Абдурасулева, работавшая в это время в ТашГУ, вызвала из Коканда племянницу Убая, Рахиму, чтобы та продолжила образование в Ташкенте. Побывав в нескольких институтах, племянница определилась с выбором. Она прошла по конкурсу и поступила в открывшийся восточный факультет ТашГу. Так через несколько лет в научном мире появилось имя Рахимы Аминовой, доктора исторических наук, впоследствии член-корреспондент АН Узбекистана. Всю свою последующую жизнь Убай строил по принципу: «Если можешь помочь людям – помоги всем, чем можешь, но никогда никому не делай зла!»

После ранения в апреле 1945 года Убай Арифов вернулся домой. Он продолжил прерванную исследовательскую научную работу и в конце 1945 года, сняв фронтовую гимнастерку, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование процессов, происходящих при бомбардировке металлов положительными ионами». В том же году его назначили директором Физико-технического института АН Узбекистана. А так же он возглавил лабораторию прикладной физики. Основной целью исследования лаборатории было изучение физических свойств хлопка, — очень важной технической культуры для Узбекистана и разработка приборов для определения качественных показателей хлопка.
Эту научную работу Убай Арифов развивал и внедрял в течение многих лет в разных ведомственных ему институтах. В результате огромного труда нескольких институтов, около пятидесяти научных специалистов, работы лаборатории уже внедрялись в хлопковое производство… И вот, наконец, свершилась еще одна его мечта. В 1975 году на территории бывшего ташкентского хлопкозавода под руководством Убая Арифова начало работать Специализированное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, а в институте электроники – сектор физических свойств хлопка.

Убай Арифов большое значение придавал подготовке квалифицированных кадров. Он направлял десятки молодых специалистов стажерами в разные центральные институты. Все они успешно защитили кандидатские диссертации и в последствие некоторые из них стали докторами физико-математических наук… У одного из учеников, М. Саидова остался в памяти такой пример. В день защиты его докторской диссертации академик, пренебрегая возражениями врачей, приехал из больницы на Ученый совет, председательствовал на нем, проявил большую заботу и внимание к работе своего ученика. Только после окончания защиты вернулся академик в больницу. И таких примеров было не мало.

Убай Арифович был скромен во всем: не баловал ни жену, ни детей излишествами, объясняя это тем, что считает лучше одарить как можно больше людей сувенирами, чем немногих дорогими вещами. Он был прекрасным семьянином. Амина и Убай понимали друг друга с полуслова. Жена знала, что у хозяина дома особое отношение к трапезе и поддерживала это. Он считал, что каждодневная еда – обед, ужин и даже завтрак – должны проходить торжественно, не в спешке. От того в какой обстановке проходит эта процедура, зависит заряд на весь день, в том числе работоспособность и хорошее настроение. И если стол был недостаточно аккуратно сервирован или не все домашние сидели за столом, он очень огорчался.
Убай Арифов был не только физик, он был и лирик. Часто созванивался с друзьями и организовывал культпоходы в драматические и музыкальные театры. Во время школьных каникул отец со своими детьми и племянниками посещали представления в цирке, спектакли в ТЮЗе, в кукольном театре. Конечно, главным событием для детей в зимние каникулы была Новогодняя елка в театре имени Навои.
К национальной музыке у физика с мировым именем отношение было особым. Он собирал уникальные пластинки с мировой классикой, и мог рассказать гостям о музыкальном произведении и его авторе.
Нередко Убай Арифов принимал участие в состязаниях острословов, потому что сам обладал чувством юмора. От встреч со знатоками аскии, людьми разных профессий из Ферганской долины, от их состязаний академик получал большое удовольствие, заразительно смеялся до слез. Он был удивительно общительным, веселым человеком. Его приветливая улыбка сразу располагала к себе людей. Ранги и социальное положение собеседника для него не имели значения. Даже с малознакомыми людьми Убай Арифович разговаривал просто, помогал раскрыться и мог вызвать на откровенный доверительный разговор. А если это касалось просьбы о помощи, он старался найти оптимальный вариант.

Последние годы заболевание сердца и сахарный диабет не давали возможности Убаю Арифовичу в полную силу заниматься работой в институте. Ему часто приходилось лежать в правительственном стационаре. Оказавшись в тисках затяжной болезни, он продолжал думать и активно работать. Как-то после долгой интересной беседы со своим лечащим врачом Анваром Шайховым, Убай Арифович сказал ему: «Вы по ошибке стали медиком. Еще не поздно, это можно исправить. Подумайте!»
Врач призадумался: «Иметь степень кандидата медицинских наук и перейти в область физики – это было интересно и очень ответственно…»
Через несколько дней Убай Арифович показал доктору газету с отчетом о годичном собрании Академии медицинских наук СССР.
— Видите, что пишут: в области медицины еще не нашли еще масс-спектрометры, электронные умножители, преобразователи энергии… А ведь все эти приборы есть в нашем институте. Но прямо использовать в медицине их нельзя, нужна доработка, умение приспособить. А для этого нужны руки знающих, понимающих медицину специалистов. Необходимые знания по физике мы вам дадим…
Вскоре лечащий врач А. Шайхов стал младшим научным сотрудником Института электроники Академии Наук Узбекистана, где начал изучать физику…. Прошли месяцы совместной широкомасштабной работы врачей, реаниматологов, инженеров, радиофизиков под руководством Убая Арифова. В результате в 1976 году был создан прибор для подогрева кислорода и другой газовой смеси до 45 градусов Цельсия. Аппарат прошел клинические испытания, и был рекомендован к серийному производству. Вот уже много лет аппарат применяется в разных областях медицины: в терапии, хирургии, физиотерапии, бронхологии, кардиологии, онкологии, стоматологии.

Убая Арифовича всегда волновали вопросы подготовки высшей школы кадров для новых отраслей промышленности Узбекистана. На разных встречах с представителями Правительства Узбекистана, он не раз повторял: «Электроника с каждым днем все больше входит не только в разные области науки и техники, но и быта. Нужно заранее определить потребности нашей промышленности и соответственно этому начать подготовку инженеров с широким знанием электронных процессов».
Его слова были услышаны. По замыслу академика был подготовлен проект комплекса новых зданий института. Он организовал начало строительства, заложил первый камень в фундамент главного корпуса, руководил ходом строительства. Когда появилась возможность реально заняться этой глобальной проблемой, у Убая Арифовича резко пошатнулось здоровье.
Академик по настоянию врачей вынужден был снова лечь в стационар. Ему приходилось ходить в тапочках, так как не мог надевать обувь, не было сил, чтобы подняться на этажи, его приходилось нести на руках. Но, несмотря на тяжелую болезнь, Убай Арифович заслушивал подробные отчеты, интересовался даже мелкими деталями, вносил предложения, давал советы и указания. В течение всего дня к нему приходили ученики, сотрудники и палата напоминала рабочий кабинет, где директор лежа решал многие вопросы. Здесь же в ординаторской комнате проходили заседания ученых советов, деловые совещания. Но главная работа шла ночью. В его палате горел всю ночь свет: пациент лежа читал и писал. Жажда жизни, беззаветная любовь к науке помогала ученому поддерживать состояние своего уставшего, больного сердца в тонусе…

В начале декабря 1976 года Убая Арифова выписали из стационара. Через неделю состояние его здоровья ухудшилось. Он попросил жену собрать в доме всех детей. Отец оглядел строгим взглядом домочадцев, собрался мыслями…
«Мои дорогие, любимые Амина, Пулат, Тимур и Дилором… — начал отец.- «У меня впереди еще много дел… Я постараюсь еще жить и работать… — Он грустно улыбнулся. – «Мы с мамой достигли и добились многого честным трудом. Наша жизнь прошла в согласии, в понимании… Когда мы поженились, у каждого было только по чемодану. Сейчас, как вы видите, есть все что нужно для нормальной семьи… Правда, не нажил я богатств, у мамы нет драгоценностей… А деньги только те, что на сберкнижке. Есть автомашина… Всем этим пусть распорядится мама, как она захочет…» — У него дрогнул голос. Амина налила в стакан воды и подала мужу. Убай сделал несколько глотков, с благодарностью посмотрел на жену и продолжил. – «Сейчас, в присутствии мамы, я обращаюсь к вам с просьбой… Я, хотел бы, чтобы вы жили дружно, честно, помогали маме и друг другу…» — Он посмотрел на рядом сидящих сыновей. – «Пулат, Тимур, вы оба физики – кандидаты наук. От вас самих зависит, как сложится ваша дальнейшая судьба. Постарайтесь работать добросовестно, чтобы фамилия Арифовых была достойна уважения… Продолжайте научную работу, начатую в Институте электроники…» — Он откинулся на подушку и закрыл глаза. Потом глубоко вздохнул, посмотрел на дочь. — «У меня еще одна просьба… — это касается Дилором.» — Отец погладил по голове дочь, поцеловал ее в щеку, она прильнула к плечу Убая. На его лице появилась родная приветливая улыбка.
— «Как и мама — Дилором химик. Я очень рад. Но она не успела еще встать на ноги. Конечно, мама ей поможет. Но, я хочу, чтобы вы братья, поддержали сестренку, хотя бы морально»…
Это были последние слова отца, обращенные к самым близким: жене, сыновьям, дочери…

24 декабря 1976 года остановилось сердце удивительного человека, талантливого ученого-физика, великолепного мечтателя — Убая Арифова.
Болезнь не позволила Убаю Арифову увидеть полностью готовым свое последнее детище, еще одну мечту — СКТБ — Специализированное конструкторско-технологическое бюро при Институте электроники Академии Наук Узбекистана. Этот научный комплекс единственный в Средней Азии был закончен в 1983 году и носит имя Акдемика Убая Арифовича Арифова.

Имя Убая Арифовича Арифова — ученого, академика, члена Академии Наук Узбекистана известно во многих странах мира. Он неоднократно участвовал с докладами и лекциями на научных Международных конференциях МАГАТЭ, ООН в Дании, Швейцарии, ЮНЕСКО во Франции, представлял научную интеллигенцию Узбекистана на Гордоновской конференции в США, Чехословакии, Югославии. Возглавлял делегацию ученых от Узбекистана на научных Конгрессах, проходивших в Индии, в Гане и других странах.
Убай Арифов оставил прекрасную научную школу, воспитал многочисленных учеников, которые с честью продолжают его дело.

Он часто повторял своим ученикам четверостишье великого Бабура:

«Желанной цели должен ты добиться, человек,
Иль ничего пускай тебе не снится, человек.
А если этих двух задач не сможешь ты решить,
Уйди куда-нибудь, живи как птица, человек!»

Мастура Исхакова.
Автор использовала архивные материалы семьи и Музея имени академика У.А. Арифова,
фрагменты из книги «Воспоминания об У.А. Арифове»

Ташкент 24.07.2012

7 комментариев

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Огромное спасибо, Мастура!
    Написали Вы о хорошо мне знакомых людях, т.к. я работала в Институте Электроники с 1969 года, первые годы — еще при Убае Арифовиче. Дом семьи Арифовых был прямо во дворе Института (!), и это делало Директора и его семью ещё ближе ко всем нам… Потрясяющий был человек и ученый, действително, мирового масштаба — в этом я ещё раз убедилась, оказавшись на Западе! Многое можно добавить — обязательно сделаю это чуть позднее, когда будет время…
    Коллеги, бывшие сотрудники Института — напишите тоже, очень многим есть что вспомнить!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Сколько интересных судеб открыла для нас Мастура! Как мне кажется, очень важна и поучительна сегодня гармония личности её героя . Относительно недавно в искусстве доминировал герой однобокий, всё отдающий обществу, но абсолютно забывающий о близких . Вспомните всем известные фильмы 60-х гг. Душевные метания супруги, неблагополучие в судьбах детей всегда остаются на втором плане. Это скорее досадные помехи в жизни героя, мешающие ему делать большое и интересное дело. Но традиционные ценности Востока также важны для акдемика Убая Арифовича Арифова, как прогресс в науке. Он созидает новую науку, но строит и свой дом, где растут дети Убая и Амины. Родители думают не только об абстрактном благе общества, где буду счастливо жить люди без лиц и имён, но и о месте своих детей в этой завтрашней жизни. Эта взаимообогащающее слияние Традиции и Современности всегда в центре очерков Мастуры.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Cпасибо! Замечательный рассказ о хорошем человеке и ученом. Я о нем узнаю впервые, далека от физики, но рада, что прочла хоть теперь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мастура:

    Вот сверху написано 3 коммента, а здесь ни одного.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Приходится многократно повторять Ctrl+F5, и то на экране не всегда удается увидеть некоторые сообщения или комменты…
      Этот непорядок на сайте продолжается и даже усиливается периодически — надо бы нашим спецам разобраться и исправить
      наконец!

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    От меня видно 4 коммента:Зелины, мой, ВТА и ваш. Так в чём дело?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия:

    Надо знакомить школьников с творчеством узбекистанцев. Такой пример замечательный обязательно нужно пропагандировать. Хотя бы на физических олимпиадах перед открытием….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.