Татьяна Сергеевна Есенина Tашкентцы

Позвонила Альбина Витольдовна. Сегодня, 5 мая, 20 лет со дня смерти Татьяны Сергеевны Есениной. В Мангалочьем дворике собрались те, кто знал Татьяну Сергеевну, помянули, поделились воспоминаниями…
Возложили цветы на ее могилу на Коммунистическом кладбище.

Многие ташентцы, которые не смогли присутствовать на памятной церемонии, звонили Алььине Витольдовне и говорили, что помнят этот день и чтут память Татьяны Сергеевны.

Информация из Сети:

Татьяна Сергеевна Есенина — дочь Сергея Есенина. Годы жизни 1918 — 1992 год. Член Союза писателей. Жила в Ташкенте. Директор музея Сергея Есенина. Два сына …

Дочь Сергея Есенина и Зинаиды Райх, усыновленная Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом, прожила трудную и богатую событиями жизнь. После ареста Мейерхольда и жестокого убийства матери, оставшись с младшим братом и маленьким ребенком на руках, выселенная из квартиры родителей, она спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну. Оказавшись в эвакуации в Ташкенте, осталась там на всю жизнь. Талантливая журналистка, писатель, редактор Т. С. Есенина инициировала процесс реабилитации Мейерхольда. Опубликовала воспоминания о Мейерхольде и Райх. Ее письма исследователю творчества Мейерхольда К. Л. Рудницкому до сих пор служат важнейшим источником для изучающих творчество великого режиссера ХХ века.

24 комментария

  • tanita:

    Моя мама работала с Татьяной Сергеевной в "Правде Востока". Светлая ей память.
    И всем авторам, редакторам, корректорам, работникам печати — поздравленмие с ПЯТЫМ МАЯ! Сегодня об этом уже никто не помнит. А Пятое мая — день печати, и мы всегда ездили на маевки…

      [Цитировать]

  • alla:

    они с братом обнаружили обезображенное тело своей матери(З.Райх)….ее брат ногтями пытался содрать кровь матери с паркета…
    Говорят,что следы его ногтей остались и до сих пор……….

    НЕТ,ВЕСЬ Я НЕ УМРУ,ДУША В ЗАВЕТНОЙ ЛИРЕ МОЙ ПРАХ ПЕРЕЖИВЕТ….

    Я плАчу….и плачУ—это точно…

      [Цитировать]

  • Александр Анцупов:

    А она была похожа на своего отца…

      [Цитировать]

  • Пётр:

    Интересно, а где сейчас её два сына? Ведь по сути дела, они остались единственными прямыми потомками Есенина.

      [Цитировать]

    • Раиса:

      http://krapan-5.livejournal.com/491967.html

      Сына поэта от Анны Романовны Изрядновой Георгия (в семье его звали Юрой) признавала вся есенинская родня. После школы он поступил в авиационный техникум. Затем его призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток. Юру расстреляли 13 августа 1937 года как «террориста». Ему было всего 22 года.

      Еще один сын поэта — Александр (в семье Алек).Его мать Надежда Давыдовна Вольпин.Алек в молодости сильно походил на отца. Его, как и Юру (они были внебрачные дети), усыновили судом после гибели поэта. Математик, кандидат наук.В 1ё971 году уехал из СССР в США.

        [Цитировать]

    • tanita:

      Почему единственными? Кроме сына, живущего в США, у Есенина очень много внуков и правнуков. Почти все живут в Москве.

        [Цитировать]

    • Анна:

      В Москве живут.Интересно, почему никак не уберут » Директор музея Сергея Есенина» — никогда Татьяна Сергеевна не была директором музея.
      А еще, письма к Рудницкому
      http://www.bestkniga.ru/books/16389
      В 2003 году вышла книга.

        [Цитировать]

    • Зинаида:

      Дети Татьяны Сергеевны Есениной — живут Владимир в г. Балашиха, Сергей, в Москве.

        [Цитировать]

  • Art68:

    Разве прах Т.С.Есениной покоится на коммунистическом кладбище?

      [Цитировать]

  • Арина:

    Мне кажется,что дело здесь не в названии улицы. И называлась ли она коммунистической?Но знаю точно, что Коммунистическим называлась та часть кладбища Боткина, на которой хоронили достойных коммунистов.Получить место для захоронения можно было через партийные органы.Эта часть кладбища действительно находится за забором основного через дорогу.

      [Цитировать]

    • Art68:

      Арина, вы правы. Я именно это имела ввиду -территорию, отделенную улицей от основного кладбища. Поэтому, и спрашиваю, Т.С Есенина похоронена на этой территории, или все таки на основной, где стоит Храм.

        [Цитировать]

  • Bлад.A:

    Эта улица, что разделяет кладбище называлась им Боткина, отсюда и народное название кладбища — Боткинское, похоронена дочь Есенина на так называемом коммунистическом кладбище, могила её справа от входа прямо возле забора, 4 или 5

      [Цитировать]

    • Aнна:

      Влад,ошибаетесь на счет улицы — она называлась Коммунистической. Во всяком случае на момент похорон Татьяны Сергеевны.Говорю так потому, что присутствовала на этих похоронах.

        [Цитировать]

      • Арина:

        Анна, мне думается,что Влад прав.Эта улица называлась точно не Коммунистической.Коммунистическая была недалеко от сквера, в самом центре.Вспомните, 25 автобус ходил по маршруту Аэропорт- Коммунистическая.

          [Цитировать]

  • lvt:

    Простите, без относительно к Боткинскому кладбищу. Название «коммунистическое» есть во многих городах. Даже не знаю, официальное оно или народное. Так называют часть территории советской поры, где хоронили людей разных вероисповеданий и национальностей по «светскому» (если можно так выразиться) обряду, без священников. Там лежат не только коммунисты и атеисты. Просто тогдашние советские люди. Кстати, в СВердловске целое кладбище на Уралмаше называлось «Коммунистическим». Улица рядом носила то же самое название. Не знаю, что возникло раньше.

      [Цитировать]

  • Арина:

    lvt, да,Вы правы, во многих городах есть такие названия.Но, если говорить о кладбище Боткина, то Коммунистическое- это не отдельное кладбище,а часть Боткинского кладбища. Я в своё время столкнулась с этим, хоронили старейшего члена КПСС, он ещё Ленина видел!Вот наши сотрудники бегали, выбивали ему место именно на коммунистической карте.Она, кстати, не так уж давно и появилась,относительно самого кладбища.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.