Пещера Тимура. Часть 1 История

(из книги «Легенды и тайны Узбекистана» Е.Березиков 1990г. )

отсканирована и распозна… опубликовал на юФоруме Дмитрий Гогин

Тимур, известный европейцам под именем Тамерлан, родился 19 апреля 1336 года в селении. Ходжа-ильгар близ города Шахрисабза в семье небогатого бека Тарагая из тюркоризован-ного племени барласов. На страницах истории он занимает место рядом с такими завоевателями, как Александр Македонский, Ганнибал, Чингисхан… О Тимуре писали много — его современники, затем ученые и литераторы. В течение долгих лет над летописью деяний Грозного правителя трудился историк Шарафиддин Али Язди. Он оставил потомкам большой многоплановый труд, рассказывающий о Тамерлане как государственном деятеле, и человеке, о его походах.

Интересное жизнеописание Тимура принадлежит перу испанца Рюи Гонсалеса де Клавихо, ходившего в 1403—1406 годах с посольством в Самарканд ко двору Тимура. Труд этот называется «Жизнь и деяния великого Тамерлана, с описанием земель под его владением и господством, написанные Рюи Гонсалесом де Клавихо, камергером великого и могущественного государя Генриха Третьего, короля Кастилии и Леона, вместе с записками о том, что случилось во время посольства, которое от имени этого короля совершил он к этому государю, назвавшемуся нынче Тамурбеком, года от рождества Христова 1405». Не прошли мимо личности Тамерлана и литераторы. В XVIIвеке английский драматург Кристофер Марло написал трагедию «Тамерлан великий». Она почти три столетия не сходит со сцены Лондонского Королевского театра и пользуется неизменным успехом. Особое место среди летописцев жизни Тимура занимает писатель Сергей Бородин, создавший роман «Звезды над Самаркандом». Это произведение получило широкое распространение не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира.

Однако, несмотря на такое обилие литературы, многие стороны жизни Тимура остаются еще не освещенными, скрытыми пологом тайны. Одна из них связана с пещерой в западных отрогах Памира. Об этой пещере — наш рассказ. Но предварительно нелишне вспомнить некоторые факты из жизни завоевателя, оценки его деятельности мастерами искусства. Одним из самых ярких, запоминающихся произведений о Тамерлане, а точнее рассказывающем о его жестокости как завоевателя, является картина русского художника Верещагина «Апофеоз войны». Живописцу в наиболее емкой форме удалось на небольшом полотне показать, как страшна война, как она губительна, как она античеловечна. За грудой черепов — а их на картине тысяча, а может быть, и больше — зритель явственно воспринимает трагичность судеб людей и невольно задает вопрос: «А какое право имел завоеватель на уничтожение себе подобных?»Война и смерть — вечные темы искусства. Как хотелось бы, чтобы никогда и никто, ни писатель, ни художник, не имел бы возможности изображать с натуры войну — чудовищное изобретение человека. Тамерлан оставил нам не только воспоминания об ужасах войны, завоеванных странах и покоренных городах, но и целый ряд великолепных, изумительных по красоте и неповторимых по архитектуре дворцов в городах Самарканде, Шахрисабзе, по всему Туркестану, построенных по его непосредственному указанию. Он оставил также своеобразный письменный трактат под назва*нием «Уложение Тимура»— объемный документ о государственном устройстве. В этом документе Тимур попытался обобщить мысли о том, каким должно быть управление державой от верха до самого низа, заложил для своего времени основы учения о государственном устройстве.

Большой интерес для историка представляет и военное искусство Тамерлана, проведшего из всей своей сознательной жизни почти тридцать лет в походах. В них он находился по два-три года вместе со всем двором, с женами, с детьми. На родину возвращался лишь на несколько месяцев. Тамерлан, ведя беспрерывные войны, сокрушил двадцать шесть больших и малых стран. Он победил Золотую Орду, взял Хорезм и Багдад, покорил Сирию, завоевал Индию. Эта страна нужна была ему для того, чтобы, разграбив ее сокровища, приго*товиться к еще более сокрушительным походам. Тамерлан, видимо, хорошо знал и умел применять к делу правила римского полководца Юлия Цезаря. На сокровища, награбленные в Индии, он смог вновь хорошо вооружить свое воинство, выплатить ему вперед жалованье: В это время армия Тамерлана состояла почти из трехсоттысячной конницы, имела двадцатитысячный отряд воинов на верблюдах, особый отряд на боевых слонах.

Следующая война — с турецким султаном Баязетом. В битве с ним была выставлена четырехсоттысячная армия. Вот как военные специалисты описывали бой: «Поутру, полагают, в пятницу восемнадцатого июня тысяча четыреста второго года, Тамерлан вышел из лагеря и построил свои войска в боевом порядке. Боевой порядок его войск состоял из правого и левого крыла с их авангардами и центром. Впереди были поставлены тридцать два слона в несколько рядов, на них посажены стрелки и метатели грегорианского огня. Позади центра был расположен резерв, составленный из сорока полков отборнейших войск, над которыми начальствовал сам Тамерлан». Из истории известно, что Тамерлан разбил Баязета, захватил его самого в плен и в течение нескольких лет возил бывшего властителя в железной клетке, показывая его ради устрашения других народов. Этот эпизод запечатлен на живописном полотне, находящемся в Германии в галерее Целлендорф города Потсдама. Художник изобразил Тамерлана сидящим на троне, а у его ног стоит железная клетка. В ней влачит жалкое существование бывший турецкий султан Баязет, который когда-то был грозой для многих европейских стран, наводил ужас на целые народы. Баязет в бой на Тамерлана в тот день вывел почти четырехсоттысячную армию и, несмотря на это, проиграл. Потерпел поражение, хотя сражение разворачивалось на его родной земле, в Анатолии.

После того как Тамерлан разбил Баязета и захватил его не*сметные богатства, он решил осуществить давнюю мечту — пойти войной на Китай. Шестидесятивосьмилетний Тамерлан торопился, он знал, что жить ему осталось не так уж долго, а мечта была у него заветной. Эта война занимала его мысли еще до похода в Индию, и он несколько лет исподволь готовился к ( ней. Тамерлан считал, что для похода на Китай ему будет достаточно двухсот тысяч отборного войска — конницы и пехоты. Правое крыло войска было расположено на зиму в Ташкенте и Сайраме, левое — в Яссах. Сам же Тамерлан с оставшимися войсками предполагал провести зиму в Отраре и его окрестнос*тях. По расчетам, которые сделал по картам Тамерлан, его войску предстояло пройти путь в три тысячи пятьсот верст. Путь неблизкий. Для двухсоттысячной армии и обозов нужно было взять достаточно провианта, фуража. Поэтому за армией Тамерлана двигалась целая армада возчиков с различными грузами. Тамерлан был многоопытный полководец, не раз водивший войска в походы, и его заботы не ограничились только запасами продо*вольствия на ближайший срок, а, как свидетельствуют историки, завоеватель думал и о завтрашнем дне, поэтому приказал, чтобы за армией еще следовало несколько тысяч повозок с зерном, предназначенным для посева в удобных на пути местах, чтобы при возвращении было чем накормить войско. Кроме того, за армией вели и тысячи жеребых верблюдиц, чтобы их молоко также могло послужить пищей. Ни Шарафиддин Али Язди, ни другие историки не могли объяснить той торопливости, с которой Тамерлан готовился к походу на Китай. У него были какие-то свои расчеты. О них до нас не дошло никаких сведений. Известно лишь, что Тамерлан, развернув свое боевое знамя, выехал из Самарканда в конце ноября 1404 года и, несмотря на суровую зиму, продолжал путь безостановочно, располагаясь для ночлега среди степи, в шатре, обнесенном камышовыми заго*родками.

В окрестностях города Зеркина он перешел по льду через Сырдарью. Зима была так холодна, что, по уверению Шарафиддина Али Язди, лед был в том месте толщиной от двух до трех локтей, этот лед всюду выдерживал пешее и конное войско. Местами на пути лежал снег глубиной в две пики. От холодов и буранов погибло много людей и лошадей. В конце февраля Тамерлан прибыл в город Отрар (располагался на территории нынешней Казахской ССР) и стал готовиться к броску на Китай. Этому броску не суждено было состояться — Тамерлан заболел и 28 февраля 1405 года умер.

Родственники и военачаль*ники властелина приостановили поход, повернули войска назад.Полководческое мастерство Тамерлана после его смерти повсеместно стало изучаться. В 1875 году в Петербурге был издан труд, который назывался «О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингисхане и Тамерлане, сочинение М. И. Иванова, генерального штаба генерал-лейтенанта, члена военно-ученого комитета Главного Штаба, с семью картами и шестью чертежами. Издано военно-ученым комитетом Главного Штаба под редакцией генерал-лейтенанта князя Голицына». Труд это основательный, в нем почти триста страниц, действительно прилагаются семь карт и шесть чертежей, которые показывают, как, прежде чем начинать сражение, выстраивал свои войска Тамерлан. Глядя на эти чертежи, поражаешься, что этот полководец, судя по имеющимся о нем сведениям, был человеком, не имеющим какого-то систематического образования. Видимо, природа дала ему большой талант, умение собирать вокруг себя непобедимую силу. Сведения о завоеванных странах, городах, уделах, которые Тамерлан раздал своим приближенным, дошли до нас в исторических памятниках, книгах, его боевые действия — в чертежах. Но в нашем повествовании не об этом речь. Нас занимает один из самых загадочных и интересных объектов — пещера в отрогах Памира. Располагается она среди каньонов близ кишлака Ташкурган на территории нынешнего Яккабагского района в Кашкадарье. Прежде чем рассказать об удивительной пещере, необходимо поведать легенду о рождении Тимура. Она гласит, что эмир Шах-рисабза Бекбува как-то вечером пригласил к себе астролога и спросил: «Скажи мне, ученый гадатель, кто заберет из моих рук власть над этим краем?» И ученый астролог, которого Бекбува специально выписал из Персии, погадав вечером по звездам, сказал: «О повелитель! Ты погибнешь от руки сильного воина по имени Тимур». Тогда правитель спросил: «Где сейчас живет тот воин, от руки которого мне суждено погибнуть?» На это звездочет ответил: «Этот воин еще не родился, он появится на свет только через два месяца. Мать ребенка живет в кишлаке Ильгар вблизи столицы твоего бекства».

Правитель решил погубить еще не родившегося младенца. В кишлак послали солдат, чтобы захватить беременную женщину и уничтожить во чреве того, от чьей руки беку на роду было написано погибнуть. Разговор правителя с астрологом подслушала служанка. Она приходилась подругой детства матери Тимура. Служанка оседлала скакуна и кратчайшим путем добралась до дома Тарагая, расска*зала об угрозе. Тогда хозяин дома направился навстречу воинам бека, а свою жену в сопровождении служанки и двух слуг, одним из которых был богатырь Хаккул, отправил в дальний путь. После нескольких часов быстрой езды беременная женщина почувствовала себя плохо, стала умолять батыра Хаккула остановиться. Но тот об этом и слушать не хотел, так как боялся, что их могут настигнуть преследователи, То ли от быстрой езды, то ли от волнения у молодой женщины начались преждевременные роды. Тогда батыр Хаккул решил остановить свой маленький караван. Невдалеке лутйики увидели мерцающий огонек. Этооказался одинокий домик хлебопашца. Здесь и нашли приют бег*лецы. Вскоре молодая женщина разродилась. На свет появился мальчик. Ему дали имя Тимур. А место рождения назвали Чиракчи, то есть «Светильник». В наши дни Чиракчи—небольшой’ город, насчитывающий десятки тысяч жителей, является центром одноименного района.

Хлебопашец, приютивший у себя ночных путников, увидев мальчика, сказал: «Этому младенцу суждено вырасти в большого воина и стать покорителем многих земель. Хотя я, как хлебопашец, кормилец людей, и не хотел бы, чтобы велись войны, но так распорядилась судьба, и от нее никуда не уйти». Прав оказался звездочет, предсказывая беку, что родится такой воин, который победит его. Прав оказался и хлебопашец. Но Тамерлану своей славе еще предстояло идти через многие преграды, бо*роться за свою жизнь, за место среди сильных мира сего.

На следующий день, как повествует легенда, роженица, чтобы спасти младенца от грозящей ему беды, вместе со спутниками на каюке, бревенчатом плоту, спустилась вниз по реке Кашка-дарье до самого города Карши. Там она нашла приют у местного правителя и прожила вместе с Тимуром целых три года. Потом она вернулась в родные края. Но правитель Шахрисабза Бекбува не забыл о предсказании звездочета. Он старался любыми средствами сжить со света Тимура. Мальчик рос бойким, очень любил играть со сверстниками в военные игры, а уже с десяти лет стал ходить в походы со своим отцом, султаном Тарагаем. Джигитовке, владению копьем, саблей обучил подростка палван ХаккуЛ. Мальчик был старатель*ным, выносливым, мог целые сутки обходиться без пищи, долго не покидать седла, не уступал взрослым в дальних переходах и в боевых вылазках. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, состоялась его встреча с эмиром Шахрисабза. Последний у себя во дворце специально устроил состязание борцов. По обычаю они проводи*лись при дворе в дни больших праздников. Народ на такие состязания стекался отовсюду, победитель получал почетный титул и награду. Вначале проходили состязания джигитов младших возрастов. В лтих схватках всех борцов обычно побеждал сын бека Шах*рисабза Хусейн. Он был физически развитым, крепким и вынос*ливым.

Часть 2.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.