Режиссёр Файзулла Ходжаев Искусство История Ташкентцы

В поисках биографии режиссера нашел интересный сайт: «Узбекский Кинематограф СССР. И люди его создававшие». Рекомендую всем, кто интересуется историей узбекистанского кино советского периода. Спасибо создателям сайта. Поиск еще затруднен тем, что имя и фамилия совпадают с именем и фамилией известного государственного деятеля Узбекистана, о котором в Сети намного больше информации.

Итак, биография.

Файзулла Ходжаев родился в 1932 году в Ташкенте. Окончил сценарно-редакторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1955), режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве (1966).
Работал специальным корреспондентом газет «Комсомольская правда», «Советская культура», журнала «Смена», был редактором, старшим редактором, начальником сценарного отдела, ассистентом режиссера студии «Узбекфильм», режиссером и сценаристом студии «Беларусьфильм».
С 1974 года — режиссер студии «Узбектелефильм». Писал сценарии для художественных и документальных фильмов, выступал в качестве кинокритика и искусствоведа.
Автор сценариев фильмов: художественных — «Отвергнутая невеста» (совместно с С. Нурутдиновым), «Под палящим солнцем», «Незабытая песня» (совместно с Д. Холендро), документальных — «Пять слов о счастье», «Ташкент, Хлебушкиной» (сценарист и режиссер), «Была война», «Жить на земле» и «Обратная связь» («Беларусьфильм», режиссер), «О чем поют птицы», «Поет Сабрие Эреджепова» и других.
Режиссер Файзулла Ходжаев по собственным сценариям поставил полнометражный документальный фильм «Когда в дом постучалась война», фильмы «Ташкент, центр», «Узбекская мадонна» (приз жюри VII Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Ленинграде, 1977), «Город моей мечты», «Я вижу мир» и другие.
Автор документальных повестей «Соль земли», «Земля моя — судьба моя», монографии «Макс Пенсон», «Семь патронов моей обоймы» (рассказы о профессии кинодокументалиста), пьесы «Солнце за каждой тучей» и ряда статей о киноискусстве, опубликованных на страницах центральных и республиканских газет и журналов. Член Союза журналистов СССР и Союза кинематографистов СССР.

Вышли две книги Файзуллы Ходжаева, одна «Снимать как дышать» вышла к 50-летию режиссера, вторая вышла к 70-летию, Файзулла Ходжаев успел внести правки в сигнальный экземпляр… но выхода издания, к сожалению, не увидел.

2 комментария

  • Фото аватара Елена Лифиц:

    Потрясающе!
    А у нас в роду тоже был Ян Лифиц -и тоже капитан команды КВН….Но он умер лет 5 назад в Москве….
    Мы сейчас занимаемся поисуом родственников)))….и есть сведения, что все Лифицы — однозначно родственники,т.к имеют одного дальнего общего предка….Как можно переслать имейл?)

      [Цитировать]

  • Фото аватара mark:

    Елене Лифиц

    Уважаемая Елена!

    Ян Лифиц проживает в Германии и, слава всевышнему, в полном здравии и благополучии.
    Если Вас заинтересуют его координаты, то запросите мой эл.адрес у Редактора.
    Марк Фукс

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.