Горные озёра Ташкентской области Разное

Alex-inet опубликовал в журнале «Горный туризм в Узбекистане»

Как ни странно, многие ташкентцы, и даже те кто занимается горным туризмом, не знают, как много прекраснейших и живописных озёр прячутся в наших горах. На некоторых из них я уже успел побывать, а некоторые у меня в планах на этот сезон.
Каждое озеро — это отдельная история и под впечатлением я бы мог написать целую статью о каждом из них, настолько они запоминающиеся и необычные. Каждое озеро живёт по-своему, дышит — тоже по-своему, и атмосфера его окружающая тоже уникальна.
Где-то тебя потянет уснуть под неспешный мерный стук волн о каменный берег, где-то захочется купаться и бегать по его песчаному берегу, а на каком-то из озёр тебя не покидает мысль о том, что вокруг высоченные горы, вокруг опасность и ни души на десятки километров.

Вот мой рейтинг горных озёр, начиная с самого большого и к самым маленьким:

  1. Ихначкульские озера
  2. Шовуркуль
  3. Бадак
  4. Верхнее Сарыкамское (Коксуйское)
  5. Урунгач
  6. Караканыш
  7. Нижнее Сарыкамское
  8. Кичкинекуль (Голубое озеро, или озеро Айрык)

Самое большое количество озёр располагаются в высокогорном поясе, на высотах свыше 2500м. Они вплотную связаны с ледниками, питающими их, площадь таких озёр обычно небольшая, их расположение и объём воды полностью зависят от режима снеготаяния. А вот редкие крупные озёра, это уже совсем другая история, их немого и них часто есть имена собственные. Крупные горные озёра в Ташкенской области — озёра завального характера, т.е. когда-то русло ручья или реки перегородила дамба из камня, и со временем за этой дамбой начало образовываться озеро.

Часть из озёр относят к потенциально опасным, способным вызвать разрушения и наводнения в случае прорыва плотины, прежде всего это самые крупные озёра: Ихначкуль и Шовуркуль. Их плотины прорезаны десятками ручейков и даже часто переливаются через край, но вместе с тем, возраст этих плотин очень велик и исчисляется не одной сотней лет. Плотины хорошо уплотнены и укреплены деревьями, однако, как это нам продемонстрировала природа совсем недавно на примере озера Нок по беспокойной и шумной реке Коксу.
Это небольшое озеро располагалось в ущелье реки Коксу, в районе впадения притока Мингджилки. Озеро было образовано в 1964 году в результате селя перегородившего Коксу и создавшего завальную плотину. Однако, уже в 1991 году новый сель смыл плотину вниз, выплеснув озеро вниз, попутно опустошил пойму самой реки и разрушив ГЭС у устья Коксу, которая и сейчас предстаёт взору туристов в виде бетонных руин из компьютерной игры «Сталкер». Та же судьба постигла и второе озёро на Коксу, которое прожило значительно дольше озера Нок, и было разрушено паводком в 1994 году, это озеро всегда указывают на туристических картах, отпечатанных ещё в СССР.
О каждом из озёр можно говорить бесконечно, все они прекрасны и уникальны в нашем краю засушливых пустынь. Когда даже в горах уже выгорают травы, а немного численные деревья борются за жизнь, прячась в тени горных ущелий, они — озёра — гордо сверкают в оправе Небесных гор (Тянь-Шань по бишь), подобно самоцветным камням. И действительно все они бесценны для природы и надеюсь, что станут бесценными для людей.

Ихначкульские озёра

Это самые крупные по объёму воды и самые большие по водной площади горные озёра Ташкентской области. Ихначкульская система завальных озёр в включает в себя 3 озера располагающиеся в русле реки Ихнач-сай на Пскемском хребте на высотах от 2400 до 2700м.

Вся озёрная система принадлежит бассейну реки Пскем.
Ихначсай — Река в среднем течении левобережья Пскема. Яхна (Ихна) — прохладный, холодный, иногда — ледяной.
Большой Ихнач — самое крупное озеро в этой системе. Его высота над уровнем моря — 2508м, площадь водной поверхности 0,330км, объём — 4,800 млн м, длина — 1,525км, средняя ширина — 0,216км, средняя глубина — 14,5м, наибольшая — 46,6м
Нижний Ихнач — второе по величине из озёр этой системы, и оно первым встречает путешественников приходящих к озёрам со стороны посёлка Пскем. Оно располагается на высоте 2460м, площадь водной поверхности 0,090км, объём — 0,900 млн м, длина — 0,505км, средняя ширина — 0,178км, средняя глубина — 10,0м, наибольшая — 21,5м
Верхний Ихнач — самое меленькое и высокое среди этой озёрной системы озеро. Оно находится на высоте 2724м над уровнем моря. Площадь его водной поверхности 0,003км, объём — 0,006 млн м, длина — 0,150км, средняя ширина — 0,020км, средняя глубина — 2,0м, наибольшая — 6м.

Озеро Шовуркуль

(иначе называют Шабыркуль, Шавурколь)
Это озеро, наверное, одно из самых удалённых горных озер от автомобильных дорог и одновременно от Ташкента. Кроме того — оно самое большое высокогорное озеро Ташкентской области. Цвет воды в этом озере необычный, белёсый, а вода непрозрачная, и от этого само озеро кажется негостеприимным и пугающим. По байкам, которые нам рассказывал местный егерь, в маловодный сезон, вода в озере падает и посередине озера появляется воронка, а на дне видны кости животных попавших в неё. Вместе с тем, красота озера настолько самобытная, что даже на фотографиях невозможно перепутать Шовуркуль ни с каким другим озером, и тут не только цвет воды и окружающие его снежные горы Таласского Алатау, но и непередаваемое буквально выпрыгивающее из кадра суровость и грозность природы окружающей озеро.

Высота этого озера над уровнем моря — 2725м, площадь водной поверхности — 0,40км, объём — 3,89млн м, максимальная длина — 1,464км, средняя ширина — 0,273км, средняя глубина — 9,7м, максимальная глубина — 17,4м

Выше этого высокогорного озера простираются подтопленные им болота Шовурсая. Там, на залитых солнцем и напоённых водой ледников лугах и болотах — буйство трав и зелени. Необычные для Узбекистана ландшафты открываются тут путешественнику. А окружают столь живописную долину величественные пики высочайшего хребта Узбекистана Таласского Алатау увенчанные в белые чалмы вечных снегов.

Озеро Бадак

Это озеро расположено на Пскемском хребте, на противоположном от посёлка Пскем берегу одноимённой могучей реки Пскем. Это, вероятно, одно из самых легкодоступных горных озёр в окрестностях Ташкента.

Хорошая тропа поднимается от навесного пешеходного мостика через Пскем мимо фермерских хозяйств по руслу Бадак-сая к самому озеру.
Бодоксай сай
— Приток Пскема. Бадак или байтак является тюркским словом и означает широкий. Бадаксай значит — большой, широкий сай. Бодок (Бодох) — название одного из древних родов узбеков.

Высота этого озера над уровнем моря — 1700м, площадь водной поверхности — 0,310км, объём — 4,2млн м, максимальная длина — 1,130км, средняя ширина — 0,274км, средняя глубина — 13,5м, максимальная глубина — 23,2м

Сам я тут не был, но люди которые там бывают передают свои ощущения от этого озера, как от городского парка, очень сильно ощущается влияние цивилизации, в обломках автомашин, в каменных руинах в коровах гуляющих по берегам. Нужно беречь родную природу, у неё ведь столько ещё удивительных по красоте мест, где душа и тело могут отдохнуть от суеты и скученности городов.

Но, несмотря на эти мелкие неприятности, Бадак, я думаю, не утратил своего природного притяжения, так свойственного всем горным озёрам и я очень хочу побывать на нём в этот туристический сезон.
Озеро располагается довольно низко, и подвержено сильным перепадам уровня воды, лучшее время для его посещения: май-июнь

Урунгач

Небольшое, но очень живописное озеро расположенное недалеко от посёлка Пскем. Существуют два озера Урунгач: Нижнее и Верхнее. Но мы будем смотреть только на Верхнее, так как Нижнее озеро совсем небольшое и в рейтинг не попадает никак J

К озеру поднимается хорошая тропа от посёлка, а само озеро находится в 3-4 часах пути от большой дороги.
Урунгач — правый приток Пскема, впадает у кишлака Пскем. Переводят как «светлый или белый нефрит». Каш — нефрит, урунг — в современном уйгурском языке означает светлый
Высота этого озера над уровнем моря — 1528м, площадь водной поверхности — 0,310км, объём — 4,2млн м, максимальная длина — 1,130км, средняя ширина — 0,274км, средняя глубина — 13,5м, максимальная глубина — 23,2м

Невероятные по своей красоте фотографии этого озера удалось снять моему знакомому Мише, снимал он в ноябре. Спокойствие и умиротворение проникает в душу после просмотра серии снимков этого озера. Вода чистая, а горы окружающие котловину озера присыпаны снегом, и никого кругом.

Но летом, конечно, это не так, к озеру приходит большая тропа по которой на озеро приходят коровы и козы из расположенных ниже кишлаков, ну, и конечно же местные жители и такое редкое тут явление как туристы. Это приграничная территория и чтобы сюда попасть, нужно оформлять специальные разрешения.

Верхнее Сарыкамское озеро

(Верхнее Коксуйское озеро)
Наверное, это одно из самых редко посещаемых туристами озеро. Оно находится в верховьях реки Коксу впадающей в Чарвакское водохранилище.
Само ущелье реки Коксу насквозь пройти очень сложно, и особенно в период высокой воды (с мая по август). Ближайшая автомобильная дорога делает лихую петлю у устья Коксу между посёлками Яккатут и Бурчмулла. Далее вверх поднимается хорошая пешая тропа и проходит половину реки Коксу до красивейшего места — летовки Айрык. Далее тропа уходит на невысокий перевал Алям (1800м) в сторону Киргизии. Сейчас попасть на Коксу и уж тем более пройти маршрутом через Алям очень сложно, из-за введённого после 2002 года жёсткого приграничного режима контроля с узбекской стороны.
Далее русло Коксу начинает резко сужаться и проходит целый ряд глубоких каньонов и огромных валунов, идти по которым сложно. Русло Коксу напоминает чётки: то расширяется, а то сужается время от времени.
После очередного завала стоит нижнее Сарыкамское озеро и уже за ним, после такого же изматывающего длинного и трудного пути у снежных вершин Пскемского хребта за огромным завалом, окружённое высокими скальными стенами раскинулось Верхнее Сарыкамское озеро.

Обычно туристические маршруты к нему пролегают через Пскем и перевал Коксу-баши.
Информации об этом озере немного, но то, что есть, напишу: высота над уровнем моря, около 2000м, максимальная длина — около 1км, средняя ширина — 0,150км, данных о глубине нет. Наверное, измерения и проводились в советское время, но найти их мне пока не удалось.
Редкие фотографии этого озера мне удалось найти только однажды, на Google Earth у любителя гор Александра Сусликова. Сам я там не был, но надежда не угасает год от года. Но как же сложно получать туда разрешения, в этом году РОВД и пограничники уже просто превзошли себя по всем возможным срокам, начали оформлять документы мы ещё в конце апреля, и всё до сих пор тянется и почти без результатов.

Вот такое вот есть большое, таинственное голубое озеро в глубине Коксуйского ущелья, людей которые его посещали единицы, а многие мечтают пройти к нему и дотронуться до волнующей кристальной глади коксуйской воды.

Нижнее Сарыкамское озеро

(Нижнее Коксуйское озеро)
Практически, столь же закрытое от туристов и столь же труднодоступное и Нижнее Сарыкамское озеро (Нижнее Коксуйское). К нему ещё сложнее подойти, так как нет столько же удобного подхода с перевала как к Верхнему Коксуйскому.
Информации по этому озеру тоже немного.

высота над уровнем моря, около 1750м, максимальная длина — около 0,37км, средняя ширина — 0,06км, данных о глубине нет.
Фотографии, привязанные к этому озеру на Google Earth снова принадлежат любителю гор Александру Сусликову.

Несколько месяцев назад я разговаривал с любителем гор, Колей ( ZEVS), постоянным пользователем форума extremal. uz, он мне рассказал, что в прошлом году, когда в Коксу было немного воды, они с подругой прошли до этого озера снизу, прямо из Бурчмуллы. Говорит, что их путь от Айрыка и до самого озера был непростым, и переходить вброд реку приходилось раз 40, потом карабкаться по валунам — устали.
Но привлекательность этого озера именно в том, что оно такое труднодоступное и его берега нехоженые.

Караканыш

А теперь отправимся за высокий гребень Пскемского хребта к верховьям лазурной реки Пскем. Там недалеко от снеголавинной станции «Ойгаинг» протекает местная река Коксу, иного цвета, нежели сам Пскем. У моста переброшенного через Пскем у места слияния его с Коксу, можно увидеть интересную картину: как вода разного цвета смешиваются в водоворотах в разноцветном бурлящем котле Пскема.

Три скрытых озера в глубоких ущельях у одной из высочайших вершин Пскемского хребта Бештора, можно пройти по руслу реки Караканыш периодически поднимающейся к поверхности из под каменных осыпей носят название Караканыш.
Озёра дикие и красивые, цвет воды в них на удивление синий. Моему знакомому Мише, удалось увидеть на берегу этого озера медведя. Весна тут приходит очень поздно, и в июне всё ещё зелёное. Отличное место для уединения на лоне природы.

Точных данных об этих озёрах нет. Есть только общие сведения: высота над уровнем моря — 2430м, максимальная длина — 330м, средняя ширина — 120м.

Кичкинекуль (Голубое озеро, или озеро Айрык)

Это озеро некогда было Меккой туризма к окрестностях Бурчмуллы. Там любили отдыхать многие как ташкентские туристы, так и приезжие из других республик СССР.
Удивительное по красоте озеро расположено в 30км от Бурчмуллы в ущелье реки Коксу на его притоке Айрык-сай.

Айритош, Айри, Айрик — Айри — место, где река или улица разделяется.
Завал озера сложен потрясающими окаменелыми останками морских существ древнего моря, которое ушло отсюда много тысяч лет назад. Само озеро страшно холодное и вместе с тем прозрачное до самого дна. Вода в озере невероятно прозрачная и имеет лазурный цвет, за которое его ещё часто называют Голубое озеро.

Точных данных об этом озёре тоже нет. Вот что смогу сообщить: высота над уровнем моря — 1640м, максимальная длина — 70м, средняя ширина — 60м.

35 комментариев

  • Фото аватара Стас:

    Спасибо за душевную статью! Бывал на многих этих озерах, с удвольствием пересмотрел фотки. По мне — верхние Коксуйские озера самые красивые, поскольку окружены деревьями.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Murat:

    Потрясающие места, никогда и представления не имел о таких местах в таких близких к нам горах ташобласти.

    Спасибо автору огромное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Rinat:

    Ну что ту скажешь? Я просто в восторге от всего этого! И как хочеться все это увидеть и потрогать! У меня убедительная просьба к автору: не могли бы Вы выложить снимки большего разрешения (особенно Google) или выслать на мэил — globexo@gmail.com Буду очень признателен!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Скажите, а как до этих озер добраться можно?? и в какую сторону вообще ехать надо?? потому как кроме чарвака нигде больше не был..

      [Цитировать]

  • Фото аватара NN:

    Спасибо, Евгений Семёнович за статью. Вспомнил свой поход с друзьями на озеро Кичкинекуль на Айрыке (на Коксу) в далекой юности. Как будто снова побывал там )

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анастасия:

    Получила огромное удовольствие, прочитав и просмотрев все эти красивейшие места!!!!!!! теперь появилось желание самой там побывать! красота и чистота наших гор стоит того!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Потрясающе! Не перестаю удивляться красоте нашего края!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    ЗДРАСТЕ всем особено автору респект ! а можно поинтерисоватся .плавает ли какая живность в этих озерах типа рыб ?и если такие есть что за виды ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Здравствуйте!
    Я написал в Википедию статью об озере Шабыркуль: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабыркуль , используя, в т. ч., данные материалы. Большое спасибо сайту! Но есть вопрос — откуда взяты данные, притом столь точные, о ширине, площади, глубине и т.п.? Я боюсь, что ссылка только на mytashkent.uz будет не совсем авторитетной, из-за чего статью могут вынести на удаление, а если они взяты из книги — никаких вопросов.
    P.S. Кстати, у Вас на сайте имеется материал о Водной системе Ташкента, взятый из Википедии. Это была старая версия статьи, написанная по разрозненным источникам, а то и на глаз по карте, в ней много существенных ошибок и пробелов. Этой зимой я привёл статью в порядок: http://ru.wikipedia.org/wiki/Водная_система_Ташкента, и рекомендую заменить текст, либо перевыложить его.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Azim:

    Шабыркуль, Шовуркуль. А озеро, куда (предположительно) упал челябинский метеорит — Чебаркуль. Что-то общее, созвучное в названиях есть…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Первая часть слова «Шабыркуль», согласно худо-бедно авторитетному источнику, происходит от таджикского «скала». Для меня, признаться, и на северной оконечности Ташобласти таджикский сомнителен (это вообще казахская земля, только в 1950-е гг. перешедшая к Узбекистану), но уж на Урал таджики точно не добирались… До 1990-х :).

      [Цитировать]

  • Фото аватара шавкат:

    Дело в том, что в Челябинске и области большая татарская диаспора В татарском языке слово «чибар» означает — красиво, видимо «и» со временем трансформировалось в «е». Так же я будучи много лет назад в Ульяновске обратил внимание на название какого-то населенного пункта по дороге и города в Майну (райцентр). А назывался он Чердаклы. Видимо кто-то построил дома с чердаками, а какой-то татарин, не смог перевести «чердак» на татарский, и поселок стал называться (дословно)- «с чердаками» или «с чердаком». Я конечно не утверждаю, а просто высказываю свою точку зрения.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Деревни сто раз переименовывали, переиначивали то на русский лад, то на коммунистический, то опять на татарский (хорошо Яндекс.карты ввел народный режим — добавляют народные названия нас.пунктов). Таджикский тоже может присутствовать в России, т.к. торговый путь Север-Юг проходил из Волжского бассейна в Персию и через персоязычный юг Средней Азии.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Добавление народного творчества до добра не доводит. На Google Maps/Earth уже сделана подпись «Кечкурук» там, где течёт Калькауз, а на OpenStreetMap Калькауз нашёлся в парке имени Кадыри (бывшем Пушкина). В Википедии можно хотя бы примерно отличить качественную статью от некачественной (по стилю, оформлению, ссылкам на источники), а здесь не пойми, чему верить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    В Сибири и на Урале много тюркских названий сохранилось: Чебаркуль, Шарташ, Шувакиш, Иткуль… КызЫкуль…

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Ну, если учесть, что там издавна жили сибирские татары, то ничего странного в этом нет…

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        С удивлением обнаружила, что слово «чердак» тоже татарское.

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          Был еще хан Сартак и поселение людей этого хана могло со временем превратиться в Чердаклы. Кстати Александр Невский через него тоже чингизид (его семья поделилась пополам между Востоком и Зап.Европой, что происходит и сейчас во многих семьях :)

            [Цитировать]

        • Фото аватара шавкат:

          Нет. Видимо я не смог объяснить, прошу прощения. Просто какой-то татарин спросил у русского «что это такое?», тот ему ответил — «чердак». Татарин не смог это перевести на свой язык, и создал слово состоящее частично из русского. частично из татарского

            [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        В тюркском названии на Урале как раз ничего странного нету. Но таджикский язык, из которого вроде как происходит корень «Шовур» — отнюдь не тюркский. Он к русскому или английскому и то ближе. Вот чему удивляюсь.
        P.S. Ответ об источнике-то будет, не?

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          тысячелетияя шла торговля и переселения людей из различных народов, поэтому неудивительны большое количество заимствований в языках.
          Вот пример тысячелетней давности:
          «… Согласно преданиям, бухарский хан Абдулла, родственник сибирского хана по шейбанидской ветви, дважды присылал по просьбе Кучума в Искер духовных лидеров. Кучум просил прислать одного сеида (человека из хашимитов — рода пророка Мухаммада (мир ему) и шейха — суфийского наставника. Абдулла-хан в свою очередь обратился за помощью к правителю Ургенча. После переговоров с ним в Сибирь изъявили желание отправиться Ярым-сеид и Шерпети-шейх. Шерпети как раз занимался в Хиве со своими учениками, когда ему предложили ехать в Искер. В составе каравана, отправившегося в Сибирь, было около тысячи человек: проповедники, воины, охранявшие караван, слуги, торговцы..» (http://uznet.biz/tat-tashkent/Amu-Irtish-Oka)

            [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    Спасибо за материал!
    Такую красоту хочется увидеть своими глазами.
    Интересно, есть ли турбюро, которые организовывают поездки (походы) туда?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      В Ташкенте есть фирмы, которые могли бы разрабатывать такие горные маршруты,потому что в советское время горный туризм был развит в Узбекистане, но к сожалению, из-за приграничного расположения этих мест, нужно множество согласований с органами безопасности и т.д. Многие просто не хотят связываться с этой рутиной, проще организовывать выезды туристов без бюрократичсеких проволочек.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      http://www.vt.uz/ru/nature/reki_ozera/ozero
      Если рекламируют, то, наверное, и возят.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Carpodacus,вы бы хоть на карту Узбекистана взглянули, чтобы посмотреть где находится то, что рекламируют,
    для посещения этих озер спец/разрешений и доков приезжающих туристов сдавать не нужно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    (прошу удалить вышележащий коммент с неправильным падежом)
    Вы точно уверены, что я не смотрел на карту, прежде чем писать вики-статью http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабыркуль с посекундными координатами озёра? Кстати, на карте Узбекистана, я Вас разочарую, озёро найти невозможно, оно слишком крохотное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Пишите себе на здоаровье!
    Но для начала попробуйте организовать туда маршрут, наберите группу(желательно с иностранными туристами-можно даже из стран СНГ) и идите вверх по инстанциям. Уверяю вас, мало не покажется, потому что знаю это не понаслышке. Вы выбрали одно еле доступное озеро(туда кстати забрасывают вертолетом) из стольких перечисленных красот! — и должны были заметить, что все предлагаемые маршруты в ваших ссылках находятся вне «проблемных зон».
    Горный туризм в приграничных районах мало доступен!имхо..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Нельзя писать об озёрах, ни разу не упомянув об их ихтиофауне. Ведь среди туристов немало потенциальных рыболовов. Многие водоёмы, питаемые Пскемом и Коксу, могут порадовать любителей «удочки и крючка» экзотической рыбалкой.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      В Википедии действует принцип: сначала источник — потом утверждение. Даже если Вы лично ловили рыбу на Шабыркуле или ещё где — писать об этом нельзя, если не можете подтвердить каким-либо авторитетным источником.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Вы сначала определитесь, что хотите доказать и кому. А то сначала пишете, не нужно спецразрешений, потом говорите про инстанции.

    И меня, по правде, вообще не волнует, как обстоит на Шабыркуле с туризмом, тем более иностранным — я только одну ссылку подбросил, которую посещал при написании статьи. С комментарием «наверное».

    Я сюда отписался, чтобы выяснить источник на данные по ширине, длине и глубине, чтобы указать его в статье.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Alexander:

    Ух, сколько тут комментариев!
    Озеро Шовуркуль, не такое и маленькое, и на картах оно имеется.
    Ходил я туда пешком и на вертолёте меня к сожалению никто не отвозил :-)
    Группы на это озеро ходят, редко, но ходят. Я сам ежегодно получаю разрешения на проход по приграничным территориям и хожу везде где хочется. Если Евгений Семёнович разрешит, я могу публиковать больше материалов по горным походам.
    Все озёра в горной части Таш.области расположены в приграничной полосе с Киргизией и Казахстаном.
    Об ихтиофауне не писал, потому как у меня нет информации о ней. Озёра Бадак и Шовуркуль, в межень очень сильно мелеют, а уж зимой-то промерзают до дна. Шовуркуль в октябре — мелкая лужица в каменной чашке.
    Данные по озеру взяты из старой советской книги, если получится найду её странички в электронном виде и выложу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Александр, большое Вам спасибо, что откликнулись на моё письмо! Книгу для подтверждения выкладывать необязательно (хотя буду весьма признателен), в википедийной статье вполне достаточно будет указать её выходные данные.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      На картах озеро, конечно, есть, но не всего Узбекистана целиком же.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алексеев Игорь Павловичь 60 л:

    Я Алексеев Игорь Павловичь 60 лет,в 70- 80 годах работал вЧаткльской Г Р Э, прошол горы от Реваште и до Верхнего Шавура.Работал год на С Л С Ойгаинг.Я видел все эти красоты, все эти озёра ипрекрасней моей Родины Узбекистан и наших Гор лучше нет. Я собирал мумиё в тундукском ущелье и в верховье видел прекрасное бирюзовое озеро караканыш, это чтото не повторимое.На верхнем шавуре и озеро, и ландшавт какойто лунный. Ездил вКиргизию через перевал тюзашу с геологом Потехиным за продуктами, в общем видел многое илучше наших гор нет. Сейчас волей политиков я живу далеко моей Родины, но надеюсь ещё хоть раз побывать там. Я Алексеев Игорь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Азиз:

    я был в оба Урунгаче но нижний Урунгач на много красивей по цветам воды как прозрачный нефрит

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.