Подъезды со львами История Старые фото

Пишет Юрий Головин.

Здравствуйте, Евгений!
Опубликованные ранее материалы в «Письмах о Ташкенте» требуют небольшого уточнения. Чтобы все было понятнее, разместим еще раз уже опубликованные фотографии рядом.

Фотография (1) взята из замечательной публикации «Пушкинская, век назад». В комментарии сказано, что это здание нового телеграфа, построенного в 1911 году. Запомним дату! Вторая фотография (2) Главпочтамта сделана, видимо, в 30-40 годы. Почти никаких изменений, только главный вход с угла Пушкинской закрыли и перенесли его на улицу Крылова. До самого сноса здания вход оставался со стороны улицы Крылова, таким и помню этот Главпочтамт. На обеих фотографиях хорошо видно здание, которое находилось дальше по Пушкинской улице, именно там, симметрично по отношению к старому входу и находились львы. А теперь взглянем на замечательную фотографию (3), которую Вы недавно опубликовали. Нет никаких сомнений, что это те самые львы! Только здание со временем как бы вросло в землю. В 50-60 годы тротуар стал заметно выше, львы оказались по отношению к уровню тротуара значительно ниже. Но за самим зданием со львами нет еще нового телеграфа! Стало быть, это самая ранняя фотография из всех трех, а в публикации указан 1914 год!

Что было в этом здании со львами в наше время, не знаю. Как мне кажется, вход был наглухо закрыт. Я полагал, что там находились служебные помещения почтамта. И еще о львах. Они были сделаны не из бронзы, а вылеплены из цементного раствора. Моим знакомым довелось видеть снос здание. Когда львов ломали, то обнажились кирпичи внутри. Видимо в старое время был цемент высокого качества, из которого можно было слепить скульптуру, затем покрыть ее краской, которая бы защищала от влаги. Если Вам довелось видеть огромные скульптуры, вернее обломки скульптур, которые находились около здания недостроенного костела, то Вы могли в этом убедиться. Основой для скульптур служил стальной каркас, покрытый лепниной, а на сломах было хорошо видно, что это цементный раствор. А ведь эти фигуры пролежали под солнцем, дождем и снегом несколько десятилетий, но хорошо сохранили свою форму! На современных фотографиях их нет, стало быть восстанавливать их не взялись при реконструкции костела.

И еще о львах. Нигде больше на Пушкинской их не довелось видеть. Если есть что-то сейчас, то это несомненно новодел. Но были в Ташкенте еще львы в одном частном доме! На улице Аккурганской (позднее им. Былбаса) стоял одноэтажный дом 7. Как и почти все старые ташкентские дома имел небольшое парадное со ступеньками, за ними коридор вглубь дома, за ним гостиная и выход на веранду. А вот спуск с веранды в сад с двух сторон стерегли львы, очень похожие на известных Вам. Несколько шагов ниже был крошечный круглый бассейн или фонтанчик. Много раз бывал в этом доме, приходил и с фотоаппаратом, но вот сфотографировать не додумался! В те времена нам всем казалось, что все, что окружало нас будет оставаться вечно.

С уважением Михаил Головин.

19 комментариев

  • Фото аватара Som:

    Ну ведь были же львы на аптеке Каплан?

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Som — это когда там стал банк, а когда было министерство просвещения, никаких львов не было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Som:

    В условие реставрации здания входило сохранение круглых окон и восстановление львов.
    Ну, сидел в начале 60-х я сам на тех львах. А потом с родителями шли в центральный гастроном, что был через дорогу. И это происходило много раз.

      [Цитировать]

  • Фото аватара antidot47:

    Som последним своим постом пробудил некоторые детские воспоминания, и ключом для этих воспоминаний послужило слово «восстановление». Были все-таки львы на углу Первомайской. Потом в какой-то момент они исчезли и вновь появились после того, как здание занял банк (это уже в начале 90-х).
    И, несмотря на то, что я сам утверждал в предыдущей публикации о львах на Пушкинской, что их было только два (у главпочтамта), признаю, что был неправ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Я насчёт неопознанного фонтана. В ОДО никакого фонтана не было- память у меня неплохая, а вот в Парке Тельмана был- я туда ходила почти ежедневно кушать лагман после(а чаще вместо) занятий в Муз.училище им. Хамзы, которое было рядом с парком. Я помню фонтан

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    А не найдется ли у кого фотографии того гастронома, что через дорогу от министерства просвещения? У меня там дедушка работал в шестидесятые годы. Помню цветные стеклянные конусы с соком на вертушке. Кондитерский отдел, что еще могло ребенка интересовать. Однако, и мясной тоже.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Вот, вспомнила! Львы точно были на Первомайской!
    А, кстати, не помнит ли кто-нибудь то время, когда в гастрономе( на Пушкинской или на К.Маркса) в бочках продавалась сырковая масса и чёрная и красная икра. Мы туда каждый раз с папой заходили за этими продуктами по дороге домой из Муз.школы при Дворце Пионеров. Папе было удобно заходить за мной , потому, что он работал в МВД, а это тоже где то было рядом. И ёмкости для сока я отлично помню. Как правило, их было два(конуса)- в одном томатный, а в другом виноградный соки

      [Цитировать]

  • Фото аватара antidot47:

    Трудно расчитывать, что у кого-то найдется фотография старого гастронома на Пушкинской — здание было ничем не примечательное одноэтажное и снаружи совершенно невыразительное. Но внутри…
    Таких огромных и изобильных гастрономов в нашем городе был всего два (второй на К.Маркса). И икра там встречалась часто. Совершенно отчетливо помню, как в конце 1963 года готовясь к встрече нового года с одноклассниками, купили на К.Маркса икры красной 200 грамм аж по 5 рублей за кило.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    А кондитерскую Эслера на Пушкинской помните? Там были очень вкусные пирожные. И в Столешниковом переулке в Москве тоже были вкусные пирожные. Но ВСЁ ЭТО БЫЛО. Не знаю как в Ташкенте, а в Москве сейчас злоба, дикие гастарбайтеры (российские, те. кто из Средней Азии или из Азербайджана- хорошие люди) и вымогательство денег.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Som:

    Осталось вспомнить величественных бронзовых львов на парадном входе в почтамт. Позже вход переведут на боковую улочку, сделают широкие входные двери, а львы останутся на месте. Через некоторое время их совсем уберут, а старый вход заложат кирпичем.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      У меня там тетя работала телефонисткой. Во всяком случае, мы с мамой к ней часто приходили на дежурство. Там были секретные кабинеты, куда нельзя было ходить, и всякая аппаратура типа старой телефонной. Потом своих детей я водила. На этих львах остались следы тысячи детских ножек, когда они садились верхом.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Elena Yudakova:

    Как интересно, я как раз жила в этом доме со львами, в 7-ом дворе по ул.Былбаса. Да, львы были один в один с главпочтамтскими львами! Родилась в этом дворе, но фонтанчика или бассейна не застала. А то, что львы были сделаны из цемента подтверждаю (соседи часто рубили мясо на голове у одного из львов). Действительно было бы интересно узнать историю этих львов!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Elena Yudakova:

    И вопрос к создателю темы, хотя я понимаю, что теме 6 лет, а к кому вы приходили в гости? Просто интересно, застала ли я этих людей?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира Сулейманова:

    Согласно рассказам моих родителей и родственников дом «со львами» на Пушкинской принадлежал моему деду Фатыху Сулейманову.
    Он был лесопромышленником и основателем пароходной компании на Иссык-Куле.
    После революции большевики все конфисковали, включая дом.
    Но дед уцелел (так что я смогла родиться) и прожил почти до 100 лет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара From Tashkent:

      Львы в 80-ых годах таинственно куда-то исчезли. Для меня это загадка. Кто их забрал? Я слышал, что их увезли в Андижан зачем-то.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Felix:

      Уважаемая Эльмира!
      Дом Вашего деда находился напротив подъезда Почтамта со львами по ул. Некрасова, 2. Я жил в этом доме в конце 40-х годов и помню рассказы старожилов. Дом был на очень высоком фундаменте и сделан из добротных материалов. Во дворе были хозяйственные постройки, в т.ч. конюшня, из которых после революции сделали клетушки , в которых жило несколько семей. А в Вашем доме жило 3 семьи. С уважением, Феликс. P.S. Буду рад получить от Вас ответ на E-mail sartov1944@gmail.com.

        [Цитировать]

  • Фото аватара А-ля Нострадамус:

    Львы возле хлебного были цементными. Львы исчезли примерно когда М. С. Горбачёв был введён в состав Политбюро ЦК КПСС, после чего последовала перестройка и развал великой страны. Совпадение или всё же аллегория тёмной полосы Истории?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.