Первооткрыватель «Ташкентской минеральной воды» Ташкентцы

Прислал Юлий Гертман

На Востоке говорят: «Там, где есть вода – есть жизнь».

— Люди, проживавшие в азиатском регионе, всегда ценили воду.
— Впервые на прилавках магазинов нашего столичного города минеральная вода появилась в 1957 году под названием «Ташкентская минеральная вода». Ее брали из скважины, расположенной рядом с территорией Института курортологии и физио-терапии им. Семашко.

Бедер Борис Александрович, заслуженный геолог Узбекистана, первооткрыватель минеральных вод (04.08.1908 — 31.12.1989)
К столетию со дня рождения.

Борис Александрович Бедер родился в Ташкенте в семье служащего 4 августа 1908 года. Окончив школу в 1925 году, поступил в на геологическое отделение физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета. В связи с реорганизацией в 1930 году геологического отделения в Среднеазиатский Геологоразве-дочный институт, окончил последний весной 1930 года по специальности «гидрогеология». После окончания ВУЗа, был направлен на работу в Среднеазиатское Геолого-разведочное Управление (ныне Государственное Комитет по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистана), где работал начальником и техноруком различных гидрогеологических партий. С марта 1943 года Б.А.Бедер — начальник Узбекской гидро-геологической экспедиции по составлению сводных гидрогеологических карт Узбекистана, а с августа 1944 года одновременно с работой по руководству экспедицией, был назначен начальником отдела гидрогеологии Геологического Управления.

В 1947 году без отрыва от производства Б.А.Бедер подготовил и защитил кандидат-скую диссертацию.
В марте 1951 в качестве главного геолога принял участие в организации крупной объединенной гидрогеологической экспедиции, а после организации и становления экспедиции, по личной просьбе был переведен на работу в полевую партию этой экспедиции начальником и техноруком гидроминеральной партии.
В мае 1960 года Б.А. Бедер прошел по конкурсу на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС) в качестве старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории гидроминерального сырья.
В 1970 г. Б.А. Бедер был переведен из САИГИМСа во вновь образованный институт ГИДРОИНГЕО, где работал до последних дней своей жизни.

Общий геологический стаж Б.А. Бедера составляет свыше 60 лет непрерывной рабо-ты в геологических организациях; из них свыше 30 лет – в области изучения артезианских бассейнов, минеральных – промышленных, лечебных и термальных вод Узбекистана и других среднеазиатских республик.
Им опубликовано свыше двухсот двадцати научных работ и ещё порядка 190 работ, находятся на хранении в геологических фондах.
Имя заслуженного геолога Узбекистана Бориса Александровича Бедера свя¬зано, со становлением и развитием исследований гидроминеральиых и гидротермаль¬ных ресурсов Центральной Азии. Он непосредственно участвовал в открытии и исследовании более 30 месторождений минеральных, промышленных и термальных вод. Под руководством Б. А. Бедера еще в 30-х годах прошлого века заложен крупный фонд гидрогеологических материалов по Центральной Азии, составлены первый кадастр под¬земных вод Узбекистана, сводные мелкомасштабные гид¬рогеологические карты нашей республики. Он — один из авторов и редакторов многотомной моногра¬фии «Подземные поды Узбекистана», выполненной в годы Отечественной войны. Им вы-явлены законо¬мерности распространения месторождений минераль¬ных и термальных вод Центральной Азии, а также пред¬ложен гидрогеологический нефтегазопоисковый кри¬терий, даны рекомендации по использованию неф¬тяных вод в бальнеологических целях. Широко используются выявленные Б. А. Бедером при участии курортологов месторождения термальных и минеральных вод: Чартак, Чимион, Ташминводы, Кы-зылтепе, Чинабад, Джайранхана, Нагорная (Узбекистан), Шяамбары, Кызылтумшук, Хавятаг (Таджи¬кистан), Чангырташ, Чаур (Киргизия), Челекен, Коуленсу (Туркмения) и др. Много сил им отдано изучению йодобромных промышленных вод Цен-тральной азии. Немалые заслуги Б. А. Бедера в создании действующих в настоящее время более 10 заводов розлива природных минеральных вод.

Б.А. Бедер активно участвовал в охране подземных вод республики от истоще-ния и загряз¬нения. Он многие годы являлся членом президиума Республиканского со-вета и заместителем предсе¬дателя секции охраны подземных вод Республиканского общества охраны природы, всячески содействуя охране подземных вод республики, упорядочению режима эксплуатации, в частности Приташкентского месторождения термально-минераль¬ных вод.
Правительство республики высоко оценило многолетнюю плодотворную дея¬тельность Б. А. Бедера. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, семью медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Узбекистана», «Первооткрыва-тель месторождения». Республиканское общест¬во охраны природы наградило его ме-далью «За особые заслуги по охране природы».
Имя Бориса Александровича Бедера навсегда вписано в историю геологического и гидрогеологического изучения Узбекистана.

Литература:

• Бедер Б.А. Артезианские воды Юго-Западного Узбекистана. Ташкент, 1961.47 с.
  • Бедер Б.А. Артезианские, минеральные и термальные воды Узбекистана. Ташкент, Узбекистан, 1973. 39 с.
  • Туляганов Х.Т.(министр геологии Узбекистана), Г.А.Мавлянов (академик АН Уз), Ход-жибаевН.И., Гейнц В.А. Борису Александровичу Бедеру 70 лет. Узбекский геологический журнал, №2, 1979.
  • Бедер Б.А. Автобиография, архив семьи А.Б.Бедера.

Dr. (SU) Yuliy Gertman