Кому на самом деле принадлежит Ташкент? Видео История Ташкентцы
Boris Chukhovich: Когда неисторики, особенно в молодом возрасте, отрицают колонизацию Средней Азии, я не удивляюсь — они мало знают. Когда ее отрицают чиновники, церковники и пр., тоже не удивляюсь — они заинтересованы. Однако отрицание со стороны бытописца «Русского Туркестана», освоившего матчасть, остается загадкой.
Борис Голендер (28′ 14″ — 29′ 15″) — Он (генерал Черняев) там все время выступал со статьями о том, что ход русских войск на Ташкент – он был очень важный для России, понимая, что надо вкладываться же сюда. И понятно, почему… Противники–англофилы говорили, что не надо было туда соваться российским войскам и тогда будет все в порядке, забывая о том, что англичане уже готовили походы. Три афганские войны англичане продули и не смогли прорваться, но направление было сюда. И вот в противовес этому происходили походы России на юг, а не для того, чтобы колонизовать это место. Не было колонии никогда! Туркестан не был колонией. Вкладывали, вкладывали и вкладывали… Именно поэтому и люди замечательные здесь работали в дореволюционные времена: и ученые, и врачи, и администраторы, и финансисты, и коммерсанты, и топографы…
Когда архитекторы начинают рассуждать об истории, я не удивляюсь — они мало знают.
Andrey[Цитировать]
Химик он
Светослав[Цитировать]
Борис Чухович (род. 1962, Ташкент) — историк искусства и архитектуры, куратор. Окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института (1984), работал архитектором, а после защиты искусствоведческой диссертации (1992) — научным сотрудником отдела социологии искусства Института искусствознания (Ташкент). В 1998 году эмигрировал в Канаду, где сотрудничал с рядом университетов Монреаля, Торонто и Квебека. Был приглашенным исследователем в Доме наук о человеке (Париж, 2014) и Миланском политехническом университете (2022–2023). C 2016 года — президент Международной Обсерватории Alerte Héritage по защите культурного наследия Центральной Азии.
https://garagemca.org/programs/publishing/boris-chukhovich-usto-mumin-s-love-friendship-eternity
Andrey[Цитировать]
насчет Советов уважаемый краевед явно не в теме…
на митинге 12 сентября 1917 года был избран Временный Революционный Комитет…
Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, включая Ташкент, были созданы в марте 1917 года после Февральской революции…
Наливкин был Председателем Туркестанского комитета Временного правительства и в сентябрьских событиях выступал против Временного Революционного Комитета…
никакой Советской власти в ходе сентябрьских событий 1917 года в Ташкенте установлено не было, в течение недели в городе сохранялось двоевластие…
в целом сентябрьские события 1917 года в Ташкенте являлись отголоском июльских событий 1917 года в Петрограде с учетом произошедших событий…
Andrey[Цитировать]
Довольно распространенная
дичьточка зрения, во всяком случае не раз видел в от малоумных комментаторов в форме «если бы не русские, Среднюю Азию завоевали бы англичане».Англичане, положим, отнюдь не мальчики из церковного хора, а империалисты-поддигатели войны-etc.
Но вот из литературы конца XVIII-начала XX вв известно о множестве русских планов похода на Индию. А вот об английских планах похода на Среднюю Азию не известно ничего. (За одним исключением, подтверждающим правило)
Более того: русский генералитет не планировал оборону Средней Азии вообще. Сомневающиеся могут обратиться к полнотекстовому поиску books.google.com с соответствующим запросом. (Снова оговорка: исключения были, но лишь подтверждающие правило)
Вполне возможно г-н Голендер хороший краевед, но в процитированном утверждении про англичан он явно натягивает сову на глобус.
Виталий[Цитировать]
Гражданин Голендер в последнее время действительно любит натягивать бедную сову на глобус — многое путает. Касаемо англичан и их планов — допускаете ли Вы мысль о том, что планы касаемо Средней Азии со стороны Уолл-стрит — попросту засекречены? Вы, наверное, знаете, что такое — «Большая игра»? И, скорее всего, документы того периода, той самой «Игры» англичане, они, все-таки, НЕ дураки, наверняка хранят их часть — под спудом, или попросту уничтожили. Им не всегда удается запланированное, но у них явно были какие-то планы, и не только по Средней Азии. Вспомните — за каким именно ч..ном они лезли в Петропавловск — Камчатский — с их силенками все равно не было возможности удержать сей городок…
Светослав[Цитировать]
В письменный истории в Индию было совершено 20 крупных вторжений – причем начались они еще до Македонского А. Ф. И все они были совершены через территорию Афганистана — так там устроена география.
Но и эта же география работает в обратном направлении: чтобы совершить поход(ы) из Британской Индии в Среднюю Азию потребовалось бы пройти Афганистан же. Вам очень хорошо известны попытки англичан воевать в Афганистане.
Вопрос: как можно было планировать походы в Среднюю Азию, имея по пути непредсказуемые афганские племена?
ЗЫ. Многое из того, что известно об британских империалистах и их происках известно из документов рассекреченных британских архивах. Можно конечно верить, что британские и индийские архивы настолько секретны или зачищены, что г-ну Голендеру известны английские планы, а научному сообществу нет. Можно верить, почему нет. Но персональная просьба к Вам: мне подобное не предлагайте, у меня на коншпирологию реакция нервическая))
Виталий[Цитировать]
«мне подобное не предлагайте»
Вам здесь вообще никто ничего не предлагает. В основном обращаются с просьбой — перестать на этом сайте нести вздор и бессмыслицу, выступать в роли le savant de village и антиинтеллектуального раздражителя. Сайт, который вы обсидели, служит гуманитарным целям, знанию, культуре, позитивному общению. Вы же занимаетесь фальсификациями, используете авторитет сайта для обмана, развращения читателей и удовлетворения болезненного тщеславия.
Снова ловим за руку.
«И все они были совершены через территорию Афганистана — так там устроена география».
Вторжения в Индию не всегда были связаны с Афганистаном. Дарий в походе на Индию (512 г. до н. э.) двигался от восточной оконечности Иранского нагорья на Синд, обходя Афганистан. Арабы вторглись в Индию с моря (712 г.). Часть монгольских войск, участвовавших в походах на Индию, двигалась из Персии, минуя Афганистан. Все европейские вторжения в Индию были произведены с моря.
«Вопрос: как можно было планировать походы в Среднюю Азию, имея по пути непредсказуемые афганские племена?».
Это опять плод малознания. Этот вопрос мог появиться только в вашей голове. Вы слышали когда-нибудь о «сеистанском кризисе»? О роли Восточной Персии в британском и русском военном планировании.
Продолжаем фиксацию. ЖПФ/6
Джавдет[Цитировать]
Я вижу, что в этих комментариях обсуждуются британские планы относительно Ср. Азии. Каким образом здесь возник Уолл-стрит?
Юрий Берлин[Цитировать]
Бывает, запамятовал, с Даунинг — стрит спутал
Светослав[Цитировать]
«А вот об английских планах похода на Среднюю Азию не известно ничего».
Кому неизвестно? Вам, как крупному специалисту по истории британского военного планирования в Индии? Вы действительно считаете себя компетентным делать такие заявления?
«русский генералитет не планировал оборону Средней Азии вообще».
Вам известны документы русского военного планирования для обороны Туркестана, скажем, предвоенные мобилизационные расписания (№19 и № 20), оперативные планы штаба Туркестанского военного округа и ГУГШ по оборонным мероприятиям?
Проявите реальность, вернитесь на земную почву и приведите себя в чувство.
На всякий случай, продолжу запись в вашем личном «Журнале подтасовок и фальсификаций». ЖПФ/5.
Джавдет[Цитировать]
уже на ФБ появился микс из этого интервью..
Leonid[Цитировать]
Голендер признает всё же, что средазия стала колонией в смысле эксплуатации или гешефта, но со времён движения к хлопковой независимости, а до того была другой колонией, цивилизуемой, облагодетельствованной православной Россией.
Средазия всё же была колонией в смысле эксплуатируемой хотя бы потому что была насильно завоёвана. И инвестиции шли во благо не населения, а завоевателей и гешефтмахеров — «Господ ташкентцев» (Шедрин)
Афганистан. Перед завоеванием т н Туркестана Горчаков дрговорился с Лондоном — Россия не занимает Средазию и не выходит на границу с Афганистаном (плацдарм на Индию). Британия не взолит в Афганистан. Росс генералы похерили договоренности и усилия дипломаток-штафирок и захватили Средазию. Горчаков был в отчаянии и писал царю. Тот в ответ пожимал плечами — мол , генералы шалят, ничего не могу поделать.
В ответ Британия входила в Афганистан, откуда бежала. Впрочем, как и Россия два раза до революции и два раза после революции с известными грустными результатами.
Регулярные афганские и британские войска ни разу не переходили Амударью и горы, как естеств. границы. И у них не было посяганий на средазию. Даже во времена революции и слабой России, в Средазии промышляла Германия, но не Британия.
Капур[Цитировать]