Московский архитектурный институт в эвакуации История Старые фото

Лидия Козлова

Ассакинская, исчезнувшая в реальном Ташкенте, прочно остаётся в его памяти.

Ассакинская 14, годы войны. Опубликовано на сайте Московского Архитектурного института. «Научный полк»: эвакуация МАРХИ в годы Великой Отечественной войны.

На фотографии строительный факультет ТашПИ. Угол Ассакинской и Свердлова, 14. «В советское время это здание часто меняло своих владельцев. В конце двадцатых годов здесь расположился Среднеазиатский хлопково-ирригационный политехнический институт (СА-ХИПИ), затем СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (САСИ), затем дирекция и строительный факультет Среднеазиатского индустриального института, переименованного в конце сороковых годов в Среднеазиатский политехнический институт. Затем здесь находился факультет промышленно-гражданского строительства Ташкентского политехнического института».

21 октября из постановлений Совета по эвакуации и решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы (ВКВШ, именно эта аббревиатура размещалась слева от надписи «Архитектурный институт» на фасаде МАРХИ со второй половины 1930-х гг., а сам комитет как раз занимал часть помещений института) становится известно, что Московский архитектурный институт подлежит эвакуации в Ташкент.

24 октября принят приказ по институту — с одной стороны продолжаются занятия в институте, работы на объектах Москвы, с другой — архив, библиотека и учебное оборудование подготавливаются к эвакуации. Однако, помимо учёбы, на Рождественке в эти дни шли и митинги, посвящённые темам эвакуации и паникёрства (на основе воспоминаний В. Блюменталя [Каждан, Я. Дом на Рождественке.- Москва: Рой, 1998]).

И действительно, фоном для этих процессов в институте стали события Московской паники 15-17 октября 1941 года и перевод города на осадное положение.
С момента начала эвакуации 24 октября институт фактически разделяется на две части — эвакуируемую в Ташкент и остающуюся в Москве.
Первый этап эвакуации — добраться из Москвы до Мурома. Добирались всеми возможными видами транспорта. В Муроме комплектовались эшелоны эвакуирующихся высших учебных заведений. Для студентов был выделен товарный поезд, составленный из вагонов-теплушек. Об условиях быта в таких вагонах говорить едва ли приходится. Ещё одна важная проблема — обеспечение продовольствием.

7 ноября 1941 года эшелон со студентами отправился в долгий путь до Ташкента. Напомним, что в этот же день на Красной площади проходил знаменитый парад. В Ташкент эшелон прибыл лишь в декабре (на фронтах Московской битвы начинается контрнаступление).
В Ташкенте для занятий было предоставлено здание ТАШКЕНТСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ИНСТИТУТА.

В первое время жить приходилось прямо в аудиториях, впоследствии студентам были предоставлены общежития, а профессорам — комнаты и углы в частных квартирах. В аудиториях не хватало принадлежностей и банальных расходных материалов — бумаги, карандашей.

В декабре были возобновлены занятия. Их проводили 55 преподавателей, среди которых С. Е. Чернышёв, В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев, Б. А. Коршунов, Н. В. Докучаев, Я. И. Райх, В. А. Мыслин, Г. Я. Мовчан, Г. А. Захаров, З. С. Чернышёва, М. А. Туркус. Программу занятий старались по максимуму сохранить, но военное время вносило коррективы: в программу вплетались конкурсы на военную тематику. Часть проектов, дипломов, научных работ приходилось ориентировать на проблематику Средней Азии, проводились обмеры памятников узбекской архитектуры.

Студенты учились 4 дня, а в остальные дни работали на эвакуированных заводах, строительстве жилых домов для эвакуированных, строительстве Северо-Ташкентского канала, строительстве и проектировании заводов и мостов. Студенты и преподаватели участвовали в строительстве Фархадской и Саларской ГЭС. Преподаватели проектировали и консультировали многие проекты в Средней Азии и Сибири. В декабре 1941 года были организованы подготовительные курсы и объявлен приём на I-й курс Архитектурного института в Ташкенте.

* * *

Эвакуированная часть получает статус Ташкентского филиала. В 1943 году филиал возвращается в Москву, и две части разделённого войной института окончательно объединяются.

Свидетельство № 11, выданное студенту Московского архитектурного института (МАИ) (г. Ташкент) Мусатову В.В., в том, что им прослушан полный курс теоретических предметов Архитектурного института и в том, что диплом будет выслан по изготовлении.


Источник Госкаталог.

Кладовщиков А. «Утро в одной из комнат общежития МАИ в Ташкенте». В правом нижнем углу рисунка подпись автора и дата: «1942». Надпись «Утро в одной из комнат общежития МАИ в Ташкенте».

В тексте под изображением: «Рис. А.Кладовщиков». Здесь крупнее и светлее

Источник.

3 комментария

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    https://oldtashkent.com/ulitsy-tashkenta/assakinskaya-ulitsa.html
    Фотография и краткая информация о здании на Ассакинской из «Старого Ташкента» Евгения Смехова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    В этом здании в июле 1957 года я подал документы на механический факультет СазПИ. Вскоре прошёл собеседование (золотая медаль) и был зачислен в группу 11-57МС (машиностроение).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Мне нравится рисунок Кладовщикова. Жаль, что качество фото-репродукции совсем плохое. Видимо, студенты живут в актовом зале: девочки на сцене, мальчики в зрительской части. Думаю, это общежитие в стенах самого института. Две группы очень колоритные. Знакомый всем ташкентцам молочник с двумя вёдрами молока (кислого и пресного) возле двери на заднем плане. Интересно, ПРЕСНОЕ молоко — это чисто ташкентское выражение? Я ещё помню этот утренний призыв: «Кисло-пресно молок-о-о-о». А на сцене — профессор Замечек с супругой (беженцы из Польши). Персонажи из нашей истории.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.