Второе апреля в жизни Узбекистана История

Описание некоторых событий в истории нашей Родины, связанных со 2 апреля.

1497 год (528 лет назад) – При Пули-Чароге произошла битва между Хусейном Байкарой и его сыном Бадиуззаманом. Алишер Навои также участвовал в этой битве и приложил немало усилий для примирения своего отца с побежденным Бадиуззаманом. После первой победы над Хоссейном Бойгаро Бадиуззамоном он не вернулся в Герат, а отправился в Балх.

1842 год (183 года назад) – Начался второй поход бухарского эмира Насруллы против Кокандского ханства. В связи со сложностью обстановки на границе Хивы и Бухары часть войск эмира была оставлена в Бухаре. В походе на Кокан участвовало всего 18 000 солдат.

По мнению историка Кахрамона Раджабова, с одной стороны, продолжение противоправной деятельности Мухаммеда Али-хана в Коканде, а с другой стороны, намерение полностью присоединить территорию Кокандского ханства к Бухаре и объединить Мавераннахр и Хорезм в единое государство побудили Насруллу начать новый поход на Коканд.

1882 год (143 года назад) – По инициативе Ташкентского музыкального общества был организован концерт в пользу Ташкентского детского дома. Историк Саходат Муртозова отметила, что от продажи билетов на концерте было получено 480 рублей, 42 рубля было собрано за счет пожертвований людей, итого 522 рубля.

1917 год (108 лет назад) – В Коканде начала издаваться газета «Тирик соз». Он представился своим клиентам следующим образом: «Это литературная, экономическая, прогрессивная газета, которая публикует три статьи в неделю». Редактор и издатель — Обиджон Махмудов. В первом номере сам редактор объясняет цель газеты:
…Я служил нации с газетой «Садои Фергана» с 1914 по 1915 год, но из-за некоторых дел и различных препятствий мир остановился… Я счел необходимым сделать заявление (в смысле высказать свое мнение), чтобы пробудить народ. Учитывая ситуацию того времени, я счел необходимым передать слова, которые я слышал и знал в некоторых известных местах, через газету, то есть я был вынужден издавать газету «Тирик соз». Целью было не получение прибыли от издания газеты или какой-либо другой цели, а скорее цель бедняка состояла в том, чтобы собрать мысли народов с разными мыслями (в смысле разрозненных мыслей, т. е. отдельных мыслей), устранить эгоизм между народами, сблизить больших и малых друг с другом в работе, мыслях и консультациях. Цель газеты — единство и солидарность, религия, мирское — инструмент для прогресса в работе…

«Живое Слово» пыталось активно действовать в этом направлении. Особое внимание он уделял разъяснению текущего положения в стране, доведению до народа распоряжений и решений Временного правительства. Наряду с новостями из Туркестана регулярно передавались новости из Ферганской области и города Коканда. Особое внимание было уделено деятельности «Шурай Ислам» и проводимой ими работе. Он опубликовал стихи, восхваляющие свободу и перемены новой эпохи. Газета также уделила больше места рекламе и объявлениям. Пока не определено, сколько экземпляров «Живого слова» будет опубликовано и когда.

1919 год (106 лет назад) – В целях предотвращения колебаний валютного курса правительство Туркестана издало указ, обязывающий всех иностранцев, находящихся в Ташкенте, обменять свои деньги на туркменские банкноты в Народном банке.

1936 год (89 лет назад) – На базе Высшей музыкальной школы основана Ташкентская государственная консерватория (ныне Узбекская государственная консерватория). 5 января 1976 года ему дали имя Мухтар Ашрафи. 16 апреля 2002 года Указом Президента Республики Узбекистан она была переименована в Государственную консерваторию Узбекистана. Консерватория является первым высшим учебным заведением музыкального профиля в Средней Азии.

1998 год(27 лет назад) – Кабинет Министров Республики Узбекистанпринял постановление «Об открытии Посольства Республики Узбекистан в Итальянской Республике».

2002 год (23 года назад) — 2500-летие города Термеза было отмечено на международном уровне совместно с ЮНЕСКО. В ходе подготовки к юбилею была проделана большая и плодотворная работа по истории города, его месту и значению в мировой цивилизации, неоценимому вкладу ученых Термеза в развитие мировой культуры и духовного мира, научному изучению древностей города.

2007 год(18 лет назад) – принятЗакон Республики Узбекистан «О ратификации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинск, 8 сентября 2006 г.)».

2008 год(17 лет назад) – принято ПостановлениеПрезидента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования 2200-летия города Ташкента».

2009 год (16 лет назад) — В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная церемония открытия мероприятий, посвященных 2200-летию города Ташкента.

2013 год (12 лет назад) – Кабинет Министров Республики Узбекистанпринял постановление «Об организации деятельности Фонда поддержки олимпийцев Узбекистана при Национальном олимпийском комитете Узбекистана».

2018 год (7 лет назад) — ПринятЗакон Республики Узбекистан «Об установлении Дня работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан». Соответственно, 18 апреля объявлен Днем работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан.

2018 год (7 лет назад) — Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере строительства» и Постановление «Об организации деятельности Министерства строительства Республики Узбекистан».

2018 год (7 лет назад) — Кабинет Министров Республики Узбекистанпринял постановление «О мерах по учреждению нагрудного знака «Мўътабар аёл» («Достойная женщина»).

2019 год (6 лет назад) — ПринятЗакон Республики Узбекистан «Об административном контроле за отдельными категориями лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания».

2019 год (6 лет назад) — ПринятУказ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения».

2022 год (3 года назад) — Кабинет Министров Республики Узбекистанпринял постановления «О введении системы обязательной цифровой маркировки бытовых приборов» и «О введении системы обязательной цифровой маркировки лекарственных средств и медицинских изделий».

Подготовил Алишер ЭГАМБЕРДИЕВ
Источник УЗА на узбекском языке, машинный перевод, поэтому возможны шероховатости стиля.

4 комментария

  • Фото аватара Andrey:

    «Историк Саходат Муртозова отметила, что от продажи билетов на концерте было получено 480 рублей, 42 рубля было собрано за счет пожертвований людей, итого 522 рубля.»

    Историк тоже в концерте участвовала?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Джавдет:

    Странная хронология, с намеком на 1-е апреля.
    Понятно, «машинный перевод, шероховатости стиля». Но не причуды же смысла и фактов. Точность дат (до дней) в событиях исламского средневековья поразительная. Это надо уметь.
    «2 апреля 1497 год (528 лет назад ) – При Пули-Чароге произошла битва между Хусейном Байкарой и его сыном Бадиуззаманом».
    Согласно основного источника по истории поздних тимуридов — рукописи «Бабур-нама», стычка при Пол-и Чераг имела место в 902 г.х. в месяц шабан. Этот месяц для 902 г.х. начался 4 апреля 1497 г. В фундаментальной «Энциклопедии иранского мира» (Encyclopedia Iranica) указывается, что стычка состоялась вообще в мае 1497 г.
    В части бухарского Насрулла-хана, трижды пресекашего «противоправную» деятельность кокандского правителя Мухаммада Алихана и в итоге на полном правовом основании умертвившего его, неплохо бы вспомнить и о другом событии 1842 г., организованном Насрулла-ханом, — казни британских офицеров Чарльза Стоддарта и Артура Конолли, отправленных в Бухару с дипломатическим поручением способствовать освобождению русских пленников. Впрочем, развивая универсальную мысль историка Кахрамона Раджабова, сделано это было для пресечения «противоправной» деятельности английских офицеров. Правда, случилось это событие чуть позже — 24 июня 1842 г. О чем известит нас тарихдаги бугун в этот день, можно только гадать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    «1497 год (528 лет назад) – При Пули-Чароге произошла битва между Хусейном Байкарой и его сыном Бадиуззаманом. Алишер Навои также участвовал в этой битве и приложил немало усилий для примирения своего отца с побежденным Бадиуззаманом. После первой победы над Хоссейном Бойгаро Бадиуззамоном он не вернулся в Герат, а отправился в Балх».

    Сын Хусейна Байкаро не Алишер Навои, а этот самый Бадиуззамон. Алишер Навои как известно был придворным (министром) при Хусейне Байкаро в Герате.

    Хусейн родился в мае/июне 1438 года в Герате. Его отцом был Гияс-ад-Дин Мансур Мирза (? — 1446). Его дед со стороны отца Байкара был сыном Омар-шейха, второго сына Тимура, а мать Фируза Султан бегим — дочерью Миран-шаха, третьего сына Тимура. У его родителей было еще четверо детей: сын Байкара Мирза, а также три дочери — Ака Бики, Бади аль-Джамаль и Урун Султан Ханум.

    Хусейн учился в медресе с Алишером Навои, которому позже покровительствовал. В юности поступил на службу к правителю Герата Абу-ль-Касиму Бабуру, сыну Байсонкура, но около 1454 года, посланный с поручением к правителю Самарканда Абу Саиду, решил не возвращаться обратно. Заподозренный в чём-то Абу Саидом, Хусейн был посажен в городскую цитадель и выпущен по ходатайству своей матери. Он вернулся на службу к Бабуру, а после смерти последнего уехал в Мерв, которым владел двоюродный дядя Хусейна Султан-Санджар.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.