Туркестанские хроники История
Многие материальные предметы, окружающие нас сегодня, имеют свою историю. Иногда она древняя, а иногда – не очень. И если сегодняшнее молодое поколение в какой-то степени знакомо с событиями давно минувших эпох по школьным и вузовским программам, то, скажем без обиняков, события веков недавних им практически незнакомы.
Между тем, львиная доля наших современных вещей, традиций, быта, пищевых пристрастий, одежды и многого другого – это отнюдь не наследия древности: все это имеет не более, чем полуторавековую историю. Думается, что воскрешение некоторых страниц истории недавнего прошлого было бы полезным не только молодым читателям…
Как и когда картофель и помидоры перестали считаться «нечистой» пищей
Впервые картофель попал в Среднюю Азию во второй половине XIX века. Употребляли его в пищу лишь русские люди и представители других христианских концессий. Местное население не было знакомо с новым овощем и опасалось его есть. Более того, узбеки, таджики и киргизы окрестили его «нечистым» и отнесли к запрещенным плодам – «харам». Однако же это не помешало им выращивать картофель на продажу. Такое положение сохранялось более полувека. Но возникший в регионе голод и коллективизация 1930-х годов отвратили былые предрассудки и лишили картофель статуса «нечистой» еды. Кстати, аналогичная ситуация существовала и по отношению к другим завезенным в Туркестан овощам, которых ранее тут не знали. При советской власти в колхозах Узбекистана насильно заставляли высаживать эти культуры, причем трудно было подобрать бригадиров для их выращивания. Однако голод и коллективизация помогла дехканам полюбить помидоры, баклажаны и другие «нечистые» овощи. Тогда же местное население значительно расширило ассортимент своего питания: в голодные годы в ход пошли шпинат, другие травы, незрелые фрукты, тутовник, семечки дыни, маш, турнепс и кукурузный хлеб. Кто-то смешивал с мукой листья и пек из этой смеси хлеб. Кто-то даже собирал шелковичных червей с коконов.
Настоящей революцией стало обращение к пище, которая раньше считалась «русской» и нечистой. До 1933 года люди говорили “капуста – это русская еда” и не прикасались к ней. Люди боялись баклажанов и не ели их. Раньше ели только нон [тандырные лепешки], но во время голода появились бухонки [ржаной хлеб]… и кукурузный хлеб. Кукуруза считалась кормовой культурой, и ее употребление в пищу тоже получило распространение только во время голода.
Голод 1933 года, а потом и война заставили Узбекистан пройти путь, который Европа прошла в XVIII-XIX веке, – привыкание к овощам Нового Света (картофель и томаты). Раньше узбеки упорно не употребляли в пищу «русскую» еду (несмотря на то, что татары и немцы-меннониты выращивали картофель под Ташкентом и в Хивинском ханстве еще в XIX веке). В 1928 году картофелем было засеяно всего 2900 десятин (из 1,7 миллиона в республике). Если солдат, из тех, кто сражался с басмачами, стучал в дверь и просил одолжить котелок, хозяева его спрашивали – что будешь варить? Если он отвечал “картошку”, ему кричали “Харам!” и швыряли котелок ему в лицо.
Но в 1930-е годы картофель постепенно вошел в обиход узбеков. Отчасти этому способствовал голод, отчасти – политика колхозов (овощи стали высаживать централизованно). Более того, когда картошку, капусту и помидоры начали выращивать сами узбеки, эти плоды перестали считаться «харамом». «В 1937 году в нашем кишлаке впервые посадили картофель. Думаю, его прислали власти. Потом появились помидоры, но никто их не ел… Потом – баклажаны. Для посадки их выделили специально назначенного бригадира-партийца» — писал в своих мемуарах бывший дехканин из Ферганы». Наконец, у многих узбеков привычка есть картофель появилась во время службы в армии в годы Великой Отечественной войны. С помидорами произошла такая же история: сначала выкидывали как «нечистую» еду, потом, в годы голода и коллективизации, постепенно привыкли. «Даже когда они появились [в колхозе], люди их не ели и считали “харамом”. Скармливали помидоры коровам. Но потом распробовали и полюбили».
Вместе с тем именно колхозы сделали новые овощи и фрукты частью повседневного рациона узбекистанцев. И произошло это не только из-за нужды, как с дешевым хорошо хранящимся картофелем, но и потому, что помидоры, баклажаны и клубника пришлись по душе дехканам.
«Туркестанское общество сельского хозяйства», возникшее в 1885 году (просуществовало до 1918 года), поставило своей задачей изучить особенности сельского хозяйства края, способствовать распространению полезного для местного земледелия опыта русских земледельцев, перенесению полезных сельскохозяйственных культур на местные почвы.
В результате деятельности Туркестанского общества сельского хозяйства в Средней Азии появились также новые зерновые культуры: овес, яровые сорта ячменя, рожь, суходольный рис; технические культуры: хмель, сахарная свекла, американские сорта хлопка; огородные культуры: картофель, капуста, в том числе и цветная, помидоры, болгарский перец, баклажаны, красная морковь; плодовые культуры: новые промышленные сорта яблок, такие как розмарин, кальвиль, флеан, пармен, кандиль, семиренко. Знаменитый сорт яблок — воронежский апорт — был выбран для селекции не менее знаменитых впоследствии алмаатинских яблок.
Члены Туркестанского сельскохозяйственного общества высаживали промышленные сорта яблок, груш, вишен и раздавали местному населению черенки из своих садов, способствуя улучшению плодоводства в крае.
Питомники, школьные сады, опытные сады и огороды при некоторых сельских и городских училищах являлись своеобразной школой садоводства.
Местное население, заимствуя опыт русских, начинало выращивать новые сорта овощей, семена которых получало у членов общества. В 1885 году хорошую капусту можно было уже найти даже в отдаленных бухарских бекствах — Шахрисябзе и Кермине.
Беженцы из Балкан появились в Туркестанском генерал-губернаторстве в конце XIX в. в результате обострившейся политической обстановки, вызванной событиями русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Болгары-переселенцы имели подданство российское или Османской империи. Российская администрация в то время вела политику освоения присоединенных территорий Средней Азии, заселяя их в том числе и вынужденными переселенцами-болгарами. Расселенные беженцы стали развивать садоводство, огородничество, торговлю и ремесло в Кураминском районе, Голодностепском и Сырдарьинском уездах, а затем в Ферганской долине (современные: Сырдарьинская, Джизакская, Ташкентская, Ферганская области).
Селились они компактными группами, применяли свои традиции земледелия, ремесла и торговли, учитывая местные природные особенности. Привезенные ими сельскохозяйственные культуры значительно обновили семенной фонд болгарским перцем, желтыми томатами, особыми сортами белого и красного винограда, «райскими» яблоками. Болгары внесли существенный вклад и в развитие виноделия края.
Растет ли рис в безводных регионах?
Опыты разведения китайского риса в Туркестанском крае начались в конце 1870- годов. Еще в 1869 году генерал-губернатор края фон Кауфман, проезжая через Джизак, пообещал местным земледельцам, жаловавшимся на безводье, выписать из Алжира семена особого сорта риса, который не требует такого большого количества воды, как рис обыкновенный, а довольствуется обычной поливкой пашни. Однако в силу различных причин он не смог сдержать свое обещание. Однако мысли о выращивании риса без воды уже завладели умами местных аграриев. В прессе стали появляться статьи об этом сорте риса, производство которого обходится значительно дешевле привычного.
Спустя пять лет после упомянутой поездки К.П. фон Кауфмана военный губернатор Сыр-дарьинской области Н.Н. Головачев сумел получить из-за рубежа первые партии суходольного рис – совершенно доброкачественные и годные для посева. Правда, не из Алжира, а от парижских торговцев сельскохозяйственного направления. В том же, 1874 году, семена эти были разосланы не только во все уезды Сыр-дарьинской области, но и в регионы Зарафшанского округа. Самарканд получил эти семена благодаря энергии и личным связям начальника Зарафшанского отдела Г.А. Арандаренко. Уже первые опыты посева китайского риса дали вполне удовлетворительный результат и хотя медленно, вошли в местную полевую культуру. Естественно, быстрого успеха и общего распространения этого сорта риса в Туркестане нельзя было и ожидать. К слову сказать, что посевы риса в Сыр-дарьинской области значительно уступали самаркандским, и потому Зарафшанский округ до самого конца XIX риса в подвластных ему землях был единственным регионом Российской империи, где культура суходольного риса не только удержалась, но и распространилась в некоторых, далеко не обильных водою, местностях.
Еще в 1815 году главнокомандующий российскими войсками на Кавказе генерал Ртищев выписал для посевов в подвластных ему землях значительное количество семян суходольного риса. Однако попытка была неудачной: часть семян вообще не была посеяна, а где и были посеяны дали плохой урожай. Раздосадованный неудачей генерал решил в следующем году повторить свой эксперимент, но в 1816 году он был смещен с должности и заменен генералом Ермоловым, которого вовсе не интересовали сельскохозяйственные проблемы.
Отличия в уходе за новой культуры состояли в том, что поля суходольного риса должны были орошаться один раз в неделю, а после цветения – оставаться под водою лишь семь дней. Обычные же сорта риса расти и зреть в воде. С рисовых полей воду сливали только три раза: сначала через неделю после посева, потом через две недели, а затем и через три. А после цветения рис оставляли под водою до тех пор, пока нальется зерно. Уже из этого видно, насколько более выгодно разведение суходольного или сухого китайского – риса для тех местностей, где воды было мало и потому рисовые посевы были просто немыслимы. Однако местные жители предпочитали привычный обыкновенный рис, находя, что китайский очень быстро разваривается. Тем не менее вскоре нашлось и решение этой проблемы: китайский сорт надо было собирать недозрелым, так называемым зеленым рисом (кок-гурунч).
У истоков реставрации мавзолея Гур-эмир
В 1869 году генерал-губернатор Туркестанского края К.П. фон Кауфман, посетивший Самарканд, административный центр вновь созданного Зарафшанского округа, обратил внимание местных властей на весьма плачевное состояние всех древних мусульманских средневековых памятников. В то время активно разрабатывался проект возведения «русского» Самарканда – нового города с европейской архитектурой, которому предстояло стать пограничным рубежом перед Бухарским эмиратом. Тем не менее, несмотря на важность этой задачи, генерал Кауфман повелел отложить ее решение, повелев первым делом заняться ремонтом и реставрацией мусульманских архитектурных памятников. Начать требовалось с усыпальницы Тимура. Генерал-губернатор повелел также представить сведения о расходах на реставрацию.
Полгода спустя после этого визита, второго апреля 1870 года начальник Зарафшанского округа генерал А.К. Абрамов направил главе края краткий отчет о проделанной работе:
«Милостивый государь Константин Петрович!
В бытность осенью прошедшего года в Самарканде Ваше Высокопревосходительство изволили приказать мне реставрировать по возможности мечеть Гур-эмир, стоящую над гробницею Тимура. На основании приказанья я тотчас же распорядился выпискою мрамора из Нураты и лучших мастеров из Бухары. Мрамор в настоящее время доставлен, рабочие также прибыли и приступили к работе…
Приобретение мрамора на решетку вокруг гробницы и мощение полов в верхних и нижних этажах здания и перевозка его в Самарканд обошлась в 1036 рублей 20 копеек. Работа каждого звена решетки обходится до 100 рублей, обженка плит, вымостка полов, возведение стены и ворот, реставрирование наружного фасада обойдется до 1500 рублей. А весь расход по поправлению Гур-эмира достигнет 3500 рублей».
Это была практически первая попытка реальной научной реставрации уникального памятника за прошедшие пять веков…
Р. Назарьян
Источник.
Мне интересно, кто писал эту глупость?!
Давайте почитаем, что на этот счет писал С. М. Дудин в разделе «Пища» в своей книге «Отчет С. М. Дудина о поездках в Среднюю Азию в 1900 — 1902 г.г».
Юрий Новиков[Цитировать]
Следуюшая страница.
Юрий Новиков[Цитировать]
И завершающая.
Юрий Новиков[Цитировать]
Из той же книги, чтобы легче было читать:
Пищу сартов составляют главным образом растительные продукты. Мясо едят очень охотно, но понемногу — отчасти в силу чисто экономических соображений, отчасти же потому, что считают его принадлежащим к числу «горячащих» и потому в большом количестве вредных продуктов. Главнейшее место среди растительной пищи занимают хлеб и рис. Хлеб выпекается из пшеничной муки почти исключительно (изредка только к ней прибавляют муку из кукурузы) в виде лепешек различной величины. В Самарканде величина лепешек колеблется между 15-ю и 20 см при толщине в 1-1 1/2 см. В Фергане кроме лепешек пекут еще маленькие колобки и толстые лепешки 10 см в диаметре при 2-2 1/2 см ширины. Лепешки пекутся из кислого теста, причем дрожжи заменяет кусочек старой квашни. В большом употреблении также лепешки, испеченные на бараньем сале. Сюда же примыкают пирожки разных форм с фаршем из мяса, мяса с луком, из лука, моркови, тыквы. Пирожки или пекутся в глиняной печке, так же как хлеб, или жарятся в бараньем жиру или в кунжутном масле. Рис употребляется в пищу в вареном виде в палаве, где он смешан с кусочками бараньего жира или с кунжутным маслом, или в разных похлебках. Джугара’ и просо развариваются в воде и употребляются в пищу либо с бараньим салом, либо с кунжутным маслом в виде каши, главным образом бедняками сартами и узбеками. Горох и бобы едят в вареном виде. Горох же жареный считается лакомством и продается наряду с другими конфетами. В летнее время главную приправу к хлебу составляют огурцы, лук, виноград разных сортов, дыни и арбузы, смоквы (инжир. — Т.Е.), яблоки и груши. Нижние части стеблей растения, похожего вкусом на наш щавель, гулливорч, растущего в горах, также служат лакомой приправой к лепешкам.
Кухня сартов довольно разнообразна. Я назову только наичаще встречающиеся кушанья. Самым любимым из них, встречающимся за столом и богача, и бедняка, считается пилав, или палау. Это очень вкусное, легкое и питательное блюдо приготовляется из риса, кусочков курдючного бараньего сала, баранины, лука и моркови. Приготовление его сводится к следующей операции. В казан кладутся кусочки курдючного сала и обжариваются на огне до тех пор, пока из них вытопится весь жир. Шкурки выбрасываются вон, а в казан кладутся кусочки баранины с луком и солятся. Когда баранина зарумянится, подливают немного воды, дав ей откипеть, и кладут мелко нарезанную морковь и приправы, перец, гилъ и т.п., подливают немного воды снова и кладут отмытый рис. В рис прибавляют изюм, урюк, оли бухара?, порознь или всего понемногу. Последнее, впрочем, делается редко. Рис ни в каком случае нельзя перемешивать. Лучшим для плова считается зеленый рис, затем белый и самым плохим — мелкий рис. Поверх риса наливается вода «по 2-й сустав пальца». Когда вода исчезнет, ложкой (капкар) собирают рис в горку, в центре которой и по бокам проделывается дыра. В среднюю наливается чашка воды. Казан покрывается чашкой или кубапош, огонь сгребается вон, в жаровне оставляют только угли, и плов допревает в течение 20-30 минут. Выкладывание плова представляет также важную операцию. Сперва на блюдо выкладывается горкой рис, а поверх обкладывается кусочками мяса. Кавардок приготовляется из кусочков мяса, обжаренном в курдючном жиру с небольшим количеством воды, моркови, лука, красного перца (калонфур) и кусочков лепешек. Последние кладутся в кавардок уже незадолго до его подавания к столу. (пропущено) мясо с рисом, луком и перцем заворачивается в листья капусты или виноградные листья и варятся в бульоне.
Пареная баранина — куски баранины, сваренные паром. Лакомым блюдом считается также отваренный в таком виде бараний курдюк, который едят холодным. Похлебки разного рода также в болышом употреблении. Из них шурпа из курицы и баранины считаются самыми вкусными. Для них мясо режется на кусочки и варится вместе с большим количеством лука, морковью и картофелем. В другие похлебки кладут свеклу, редьку и капусту. Очень лакомым блюдом считаются пельмени, вареные в воде или в пару при помощи особого снаряда, а едят горячими обыкновенно с кислым молоком или со сметаной. Для приготовления их рубят мелко мясо, добавляют в него соль, лук и перец и заворачивают его в нарезанные квадратиками листочки теста. Само заворачивание производится очень ловко и быстро. Для этого листочек перегибается пополам, так что его половинки закрывают мясо, затем оба конца сгиба слепливают вместе так, что верхние края половинок при этом пригибаются к бокам пельменя. В результате пельмени — не развариваются, и мясо из них не вываливается, несмотря на то, что листок теста слеплен только в двух пунктах. Некоторые хозяйки придают пельменям форму цветков, но как это делается, мне видеть не пришлось. В большом ходу пироги с мясом и морковью, печеные в печах и жареные в бараньем сале или в кунжутном масле. Формы их круглые и плоские овальные. Характерную особенность всех сартовских блюд составляет значительная примесь пряных приправ всякого рода, — лук, перец (урнуч), турецкий перец (калонфур), зира , гилъ, щивич и т. п. Едят сарты не много. Утром обыкновенно пьют чай зеленый с лепешками, а зажиточные — с виноградным медом. В полдень в летнее время едят огурцы или дыни с лепешками, зимой к лепешкам прибавляется сушеный виноград. Вечером ужин, состоящий из похлебки или пилава, или чего-нибудь другого в том же роде.
Юрий Новиков[Цитировать]
Спасибо!
EC[Цитировать]