Почему был убит Улугбек? История
Ташкент I vsedaokolo.uz
Уже почти шесть столетий человечество проклинает принца Абдуллатифа, убившего своего отца — Мирзу Улугбека. Спустя полгода после смерти великого мыслителя, Абдуллатиф также был убит сторонниками Мирзо Улугбека. Но имя сына до сих пор упоминается в исторических источниках черными чернилами.
Источники содержат много сведений об организаторах и исполнителях трагедии, произошедшей в Самарканде осенью 1449 года, а выводы академика Кары Ниязи и профессора В. Щеглова сводились к следующему: «Мирзо Улугбек был обвинен реакционными религиозными людьми, поскольку занимался астрономией. Он стал жертвой заговора священников, выступавших против прогрессивной науки». Итак, были ли основания для выводов у советских ученых? Подтверждают ли эту идею исторические источники?
В поисках ответов на эти и другие вопросы мы обратились к известному историку и ученому Амриддину Бердымуродову.
— Давайте вначале выясним, считалось ли в те времена грехом заниматься наукой и астрономией на Востоке?
— Сразу отвечаю, нет. Известно, что на древнем Востоке, который считается родиной всех открытых человечеством наук, астрономией занимались с древнейших времен. Наши предки создавали в храмах огнепоклонников точные календари и на их основе совершали свои религиозные обряды. Когда религия ислама распространилась в арабские страны, Иран и Мавераннахр, астрономия обогатилась новыми аспектами и получила широкое развитие. В IХ веке первая обсерватория была построена в Багдаде (Ирак), центре ислама, во время правления халифа аль-Мамуна. Именно в этот период наш соотечественник Ахмад аль-Фаргани совершил великие открытия в астрономии и прославился в арабских странах. В источниках зафиксировано, что во дворце Амира Темура астрономы проводили научные исследования. На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что в восточных странах как в древности, так и после введения ислама, занятие астрономией не считалось вероотступничеством. Напротив, правители исламских стран спонсировали развитие этой науки. Поэтому мысль о том, что Мирзо Улугбека обвинили в отклонении от шариата из-за того, что он занимался астрономией, далека от правды.
— В некоторых произведениях искусства, созданных в постсоветское время, Мирзо Улугбек изображен как человек, не признавший ислам и почти безбожный. Возможно, именно поэтому правителя Самарканда обвиняли священнослужители его времени. Что же об этом говорят исторические источники?
— Нет, совсем не так. Источники отрицают подобные выводы. Давайте обратимся к трудам известного историка того времени Гиясиддина Джамшида аль-Коши, который жил и творил бок о бок с Мирзой Улугбеком. Он называет Улугбека «королем ислама». И пишет о нем следующее: «Правда в том, что он (Мирзо Улугбек) знает наизусть большую часть Священного Корана и комментарии, написанные к каждому его аяту. Мирзо Улугбек читает многие суры наизусть и не делает ни одной ошибки. Он прекрасно знает арабский язык и грамматику». Эти записки Аль-Коши ясно указывают на уважение и внимание Мирзы Улугбека к исламу. Кроме того, если учесть, что Мирзо Улугбек построил три роскошных медресе в Самарканде, Бухаре и Гиждуване, мечеть Кукгумбаз в Шахрисябзе, построил великолепный мавзолей на могилах сайидов Термеза, украсил архитектурный комплекс Шахи-зинда, этот великий ученый был предан исламу, а его вера очень высока.
— Почему тогда некоторые священники — современники Улугбека — обвиняли его в отступлении от законов шариата и откровенно ненавидели?
— Чтобы найти убедительный ответ на этот вопрос, необходимо сначала проанализировать экономическую и политическую деятельность Мирзы Улугбека как правителя. Известно, что великий астроном, будучи по-настоящему человеколюбивым правителем, осуществил три важные реформы, призванные облегчить экономическое положение простого народа. Как правитель, он изначально сильно снизил сумму земельного налога. Затем провел крупную денежную реформу в стране. В эпоху темуридов гербовый сбор несколько раз отменялся и восстанавливался. Абу Саид Мирза, сидевший на троне Мавераннахра после Мирзы Улугбека, отменил гербовый сбор в Самарканде и Бухаре по требованию Ходжи Ахрори Вали. Позже Ходже Ахрору удалось отменить гербовый сбор на всей территории Мавераннахра. Но Мирзо Улугбек не отменял подобный сбор, несмотря на сильное недовольствие чиновников. Крупные землевладельцы, не выдержав этого, стали обвинять его в нарушении норм шариата.
— И это противостояние стало основной причиной заговора против Мирзо Улугбека?
— Так точно. Мирзо Улугбек им стал мешать как правитель. Принц Абдуллатиф прекрасно знал это. По этой причине, когда у него возник спор с отцом, он отменил гербовый сбор в городе Балхе, которым правил, и перешел на сторону крупных собственников, купцов и эмиров. Когда крупные землевладельцы услышали это, они пришли к мнению, что им нужен не Мирзо Улугбек, а его сын, принц Абдуллатиф. Таким образом, чиновники и богачи Мавераннахра начали объединяться вокруг принца Абдуллатифа. Тогда и зародился заговор и покушение на жизнь Улугбека. Это была очень удобная ситуация для Абдуллатифа, отчаянно желавшего занять трон своего отца. Поэтому, можно сказать, что исконные корни трагедии Мирзо Улугбека связаны не с его научной деятельностью, а с его правлением. Абдуллатиф оправдал доверие собравшихся вокруг него заговорщиков. На следующее утро после убийства отца и своего восшествия на престол он сразу же отменяет гербовый сбор в Мавераннахре.
— Почему советские ученые выдвигали идею, что причиной трагедии ученого является религия?
— Следует сказать, что научные исследования об экономических реформах, осуществленных Мирзо Улугбеком, существовали еще в советский период. Монетолог Э. Давидович и ученый-ресурсовед О. Чехович написали на эту тему несколько статей. Но советская идеология хотела «убить» одной стрелой двух зайцев. Пропагандируя идею о том, что исламская религия и священнослужители приложили руку к трагедии Мирзы Улугбека, им удалось осудить ислам и показать эту религию как религию, тормозящую развитие человечества. При этом Мирзо Улугбек трактовался как ученый, случайно появившийся в эпоху полного невежества, а не как великий мыслитель, возникший в результате научного и культурного развития в Мавераннахре. Чтобы еще больше обосновать свою позицию, советские идеологи придумали миф об исчезнувшей библиотеке Мирзо Улугбека, которая, якобы была спрятана его учеником Али Кушчи где-то в горах.
— Значит, Али Кушчи не прятал библиотеку от нового правителя Абдуллатифа?
— Из исторических источников известно, что ученик Улугбека Али Кушчи в свое время был хорошо образован, активно занимался астрономией, историографией, религиозными науками. И он покинул Мавераннахр не сразу после убийства Мирзы Улугбека. Известно, что он долгое время жил в Самарканде и Кеше. Принц Абдуллатиф хорошо знал библиотеку, собранную его отцом и дедом, и если бы оттуда были украдены книги, он не мог бы этого не заметить. Сегодня в каждом крупном музее и библиотеке мира имеются уникальные рукописи, созданные в эпоху Амира Темура и темуридов. Книги библиотеки, основанной Амиром Темуром и пополненной Мирзо Улугбеком, разошлись по всей земле, как лучи солнца. Из этого можно сделать вывод, что Мирза Улугбек не стал жертвой заговора исламских фанатов в силу того, что занимался астрономией и покровительствовал науке и просвещению. Как человеколюбивый правитель, он проводил смелые экономические реформы с целью улучшения положения простого народа, идя вразрез с интересами крупных собственников. Именно поэтому он и стал жертвой организованного ими заговора. Я считаю, что настало время восстановить эту историческую правду.
Беседовал Ёрмамат РУСТАМОВ. — «Самаркандский вестник»
«Книги библиотеки, основанной Амиром Темуром и пополненной Мирзо Улугбеком, разошлись по всей земле, как лучи солнца».
Это гениально! Нет, в самом деле, шедевр — уничтожение библиотеки как лучи солнца.
По простоте мысли, незатейливости повествования и чугунной аргументации — это было подслушано из беседы звеньевого где-то на полевом стане. В обеденный перерыв, за чашкой дехканского чая.
Джавдет[Цитировать]
Для упрочнения придуманных штампов какого-либо мифа о «значимости» места, обязательно должна появиться библиотека! Александрийская библиотека, библиотека Аристотеля, библиотека Ватикана, библиотека Ивана Грозного… и почему бы у правителя-учёного и в этом регионе не должна появиться библиотека, основанная великим завоевателем? Обязательно должна быть и никак иначе! Как человеколюбивый правитель, М. Улугбек хотел сделать самую обширную и величайшую библиотеку в мире, но не успел?
KP[Цитировать]
прочитал первые два коммента и не понял, так была библиотека или нет ?
Конкретно, по факту может кто-то доказать или за или обратное?
К чему такие заумные пассажи ?
teufelbob[Цитировать]
Библиотека существовала. Это общеизвестный, научный, исторический факт. Это входит в школьную программу Узбекистана.
Не знают об этом только те, кто в школе не учился.
https://www.e-samarkand.narod.ru/Ulugbek_library.htm
https://www.samcity.uz/gorod/593-po-sledam-legendarnoj-biblioteki-ulugbeka
https://einfolib.uz/post/istoricheskaya-missiya-biblioteki-mirzo-ulugbeka-w-nauchnoi-jizni-samarkanda
http://old.muslim.uz/index.php/rus/novosti-2018/item/17932-po-sledam-legendarnoj-biblioteki-timuridov
https://www.unesco-iicas.org/book/109
Secret Uzbek[Цитировать]
вот в этой ссылке одни только предположения:
https://www.samcity.uz/gorod/593-po-sledam-legendarnoj-biblioteki-ulugbeka
да и в других не более.
Пока ни одной книги не найдено и предполагать можно всё что угодно.
teufelbob[Цитировать]
Ну не учился человек в школе…
Secret Uzbek[Цитировать]
вы правы, не учился я в той школе вместе с вами , где заставляли верить любому слову учителя и учебнику составленного в угоду власти имущих.
Меня больше интересовала физика и математика, где я мог ставитъ опыты и решать уравнения , на которых убеждался в правильности утверждений.
А здесь, сплошная болтовня.
Нет ни одной книги по факту, и это относится не только к Улугбеку, но и к большинству так называемых «трудов» древних мыслителей.
Они, почему-то, все разом всплыли в средние века, а оригиналы благополучно исчезли.
Придумать можно всё что угодно.
teufelbob[Цитировать]
Вы хотите познакомиться с тем смельчаком, который без «заумных пассажей» в двух словах или на пальцах докажет существование библиотеки и укажет место, где она хранится?
Тогда внимательно прочтите комментарий «секретного узбека». Он здесь, рядом, двумя строками ниже.
Джавдет[Цитировать]
Вы правы в своей интересной мысли, что библиотеки всплывали всякий раз, когда возникала тенденция к «гуманизации» образа правителя. В архитектуре создания нового образа идея обширной библиотеки была инструментальна, она позволяла в массовом сознании представить правителя, часто деспота, как гуманиста и просветителя. Так было с библиотеками ассирийского царя Ашшурбанапала, римского императора Иовиана, халифа Кардобы аль-Хакама, русского царя Ивана Грозного. Список может быть продолжен. Часть предположений сделана на основе археологических и письменных источников, другая — на основе источников эпических. Для одних библиотек эти источники выглядят правдоподобными, для других — областью мистификаций, легенд и сменяемых друг друга предположений и версий. Пока так называемая библиотека Улугбека из сферы последнего. И здесь мало продвигают вопрос вперед апелляции к «школьной программе Узбекистана» или наивные убеждения в том, что о библиотеке Улугбека «не знают только те, кто в школе не учился». Кто учился в современной узбекской школе может быть и уверены в самом факте существования библиотеки, но эту уверенность не разделяют профессионалы — историки, лингвисты и археологи, профессора и академики.
Джавдет[Цитировать]
какие-то недоучки эмигранты в Европе, престарелые агенты КГБ или сексоты (судя по кличками: Джавдет, Саид и прочая, это излюбленные «оперативные псевдонимы старых гебистов) мнят себя знатоками всего и вся напрочь игнорируя международно признанные факты, тысячи страниц международно признанных научных статей и исследований. https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=Library+of+Mirzo+Ulugbek
Это такая ИПСО «враждебных спецслужб»?
Secret Uzbek[Цитировать]
Просьба не переходить на личности, уважать собеседников, обсуждать только по существу, иначе комментарии будут удаляться.
EC[Цитировать]
Мне право неудобно Вас беспокоить, но не затруднит ли Вас сделать аналогичное внушение юзеру с никнеймом Джавдет? Собеседник он с, гм, гм, оригинальными воззрениями, но его многословные рассуждения обо мне, меня отнюдь не забавляют.
Спасибо :—)
Виталий[Цитировать]
Уважаемый Евгений Семёнович! Но ведь предыдущий комментарий ( «Secret Uzbek: какие-то недоучки эмигранты …» и т.д. ) и есть сплошная ругань в адрес настоящих знатоков. Никакой полезной информации, кроме брани, реплика эта не содержит. Чем поможет ваше деликатное 333-е предупреждение Secret Uzbek и К*? Почему бы сразу не удалить? » Чтоб там речей не тратить по -пустому, Где нужно власть употребить».
Крыловолюб[Цитировать]
Ай, яй, яй… Дяденьки и тётеньки! Наших бьют!
Крысолов[Цитировать]
Моя просьба-предупреждение относится ко всем участникам дискуссии, на сайте есть правила хорошего тона, которых следует придерживаться.
EC[Цитировать]
можете хамить и дальше, меня это абсолютно не задевает. Я не собираюсь опускаться до вашего уровня.
teufelbob[Цитировать]