Производство спирта и водок История Ташкентцы

Винокуренных заводов в Ташкенте в 1868 году было 5 – Жемчужниковой (существовал до 1883 года), Первушина, Иннокентия Владимировича Кузнецова, Федоровой и Пинхаса Абдрахманова. В 1869 и 1870 годах существовал еще завод симбирского мещанина Ивана Лебедева. Выкурка спирта, по преимуществу, производилась из винограда, как наиболее дешевого продукта. В 1877 году винокуренных заводов было 4 (Жемчужниковой, Первушина, Абдрахманова и Майорова) и водочный завод (Жемчужниковой).

В 1886 году в Ташкенте хлебно-винокуренных заводов было 4, из которых действовало только 2 – Первушиных и А. Е. Громова – хорошо известный в Туркестанском крае Александр Егорович Громов, возвратившись в Ташкент после ахал-текинской экспедиции, во время которой он был поставщиком самых разнообразных предметов, с капиталом до 500000 рублей, задумал ряд торгово-промышленных предприятий, в числе которых первое место занимало производство спиртных напитков, но так как он по характеру своему совершенно был непригоден для мирных занятий промышленника-торговца, то скоро, лет через 5-6, прогорел и выехал из края бедняком. А.Е. старый скобелевский ветеран, который быстрыми и смелыми действиями сумел в ахал-текинскую экспедицию доставлять армии и продовольствие и верблюдов. У А. Е. всегда было свежее мясо, и когда полки в этом нуждались, он доставлял его в каком угодно количестве.

За участие в русско-японской войне А. Е. награжден чином действительного статского советника и орденом св. Владимира третьей степени с мечами) (Громовым завод был куплен в 1883 году у Пинхаса Абдрахманова и действовал 5-6 лет), а в двух других Майорова (возник в 1876 году и считался в то время лучшим заводом в Ташкенте) и Н. И. Иванова (построен в 1877 году) винокурение не производилось. Завод наследников Майорова не действовал со 2 апреля 1882 года, вследствие расстройства денежных дел, а Н. И. Иванова с 10 марта 1881 года с момента возникновения его же и такого же завода в городе Аулие-ата, где условия хлебного винокурения были лучше – хлеб был дешевле и зима продолжительнее.

Фруктово-водочных завода было также 4, из них действовало 3 – Первушиных, А. Е. Громова и Н. И. Иванова, четвертый Майорова не действовал по той же причине, как и хлебно-винокуренный завод. Водочных заводов с приготовлением специальных водок было 2 – Н. И. Иванова и А. Е. Громова; водочных заводов, производивших очистку вина, один – Первушиных, спирто-очистительный завод был также один тех же Первушиных. Оптовый склад вина и спирта с рассрочкой платежа акциза был один Н. И. Иванова. На двух хлебно-винокуренных заводах в 1886 году в Ташкенте было выкурено спирта 552516 градусов из общей выкурки по заводам в крае 1237199 градусов.

Кроме того хлебный спирт поступал в Ташкент с завода Н. И. Иванова из Аулие-ата, а фруктовый из Самарканда. Акциз в 1886 году взимался казной по 8 коп за градус выкурки хлебного спирта предшествующих лет, по 9 коп за градус выкурки этого года, а за виноградный спирт выкурки 1885 года по 3 коп за градус и по 4 коп за градус выкурки 1886 года. В 1909 году, по данным акцизного управления, в Ташкенте из четырех винокуренных заводов действовал один – торгового дома Первушин и с-вья. Произошло это от того, что пшеница и виноград, из которых производилась здесь выкурка спирта, очень подорожали. Торговые фирмы находили более выгодным для себя выписывать спирт из Европейской России, чем самим производить выкурку.

Мест выделки и продажи напитков в том же году было: водочных заводов товарищества наследников Н. И. Иванова 1, оптовых складов вина и спирта с рассрочкой акциза 3 – товарищества н-ков Н. И. Иванова, торгового дома Первушина с-вья и Никиты Яковлевича Пугасова (умер 20 апреля 1911 года). При винокуренном заводе торгового дома Первушина с-вья имелось ректификационное отделение с подвалом, из которого и производился выпуск винного спирта винокуренного завода, склад этой фирмы был открыт для выпуска вина и спирта, привозимого из Европейской России.

Источник

Комментирование закрыто.