50-летие парка «Сиэтл» в Ташкенте История Ташкентцы

Турсунали Кузиев

Из воспоминаний Вахид Ахуновича Казимова (1927-2009) председателя Ташгорисполкома в 1972-85 годах.

В 1974 году Ташкент посетила делегация американского города Сиэтл.

Мы ознакомили гостей с Ташкентом. Заключили договор, согласно которому три-четыре месяца спустя делегация из трёх человек во главе со мной съездила, Америку. В неё входили директор Института истории, доктор исторических наук Мелихон-опа Ахунова.

Мы приехали в Сан-Франциско, а оттуда вылетели в Сиэтл. Нас прекрасно встретили, разместили в хорошей гостинице, рассказав попутно, что в этой гостинице останавливался бывший президент США Р. Никсон.

Здесь мы встретились с руководителями различных общественных организаций, рассказали в беседах о своей работе – сколько улиц заасфальтировали, сколько асфальтовых заводов построили для этих целей, о количестве и назначении построенных магазинов и о многом другом. Так вы занимаетесь еще и такими вопросами?, – удивились собравшиеся. Здесь мы узнали, что основная работа мэра – контроль за работой полиции и вопросы сбора налогов. Под дверью мэра выстроилась очередь из строителей. Как нам пояснили, только те из них, кто качественно выполнит задание, получит работу. Мэр не мог скрыть удивления, когда узнал, что мы отвечаем, начиная от самого строительства и вплоть до состояния сантехники в домах.

Потом нас отвезли в город Споккан, тут проходила выставка ЭКСПО-74. «Сюрприз», – весело сказал нам один парень-узбек и принёс ляган плова. Оказывается, на выставке в павильоне, отведённом СССР, готовил плов молодой повар-узбек из Ташкента. Узнав о нашем приезде, он специально в качестве сюрприза приготовил нам андижанский плов. Посетили мы и советский павильон, больше похожий на большой город.
В г. Споккан, к нам подошла группа ребятишек. На спинах их маек красовался плакат Свободу евреям!. Переводчик объяснил нам смысл надписи. Определённая организация специально организовала эту акцию. Позже я высказался мэру о неуместности подобных действий, ведь в Ташкенте мы не делали ничего подобного во время их приезда. Мэр в ответ сослался на свободу слова, самовыражения, на то, что они не могут ограничивать подобные проявления.

Вернувшись в гостиницу, обнаружил, что в фойе меня дожидаются 50–60 человек еврейской национальности с просьбой принять их. Со мной был и консул бывшего СССР. Он посоветовал мне их принять. Я спросил у собравшихся, кто из них был в СССР. Они ответили, что никто из них никогда не был в нашей стране. Однако заявили, что в Ташкенте евреи подвергаются притеснениям.
В ответ я спросил: На чём основываются ваши утверждения? Мой помощник Л. Кришталл – еврей. В Ташкенте больше 30 руководителей – евреи. По всему СССР большинство лиц с высшим образованием тоже евреи. Они ответили, что в Ташкенте арестован Маллаев. Пришлось объяснять, что у каждого государства существуют свои законы и кто их нарушит, разумеется, понесёт наказание в зависимости от степени совершенного. Признаться, я был готов к подобной встрече, потому что меня еще в Москве, в ЦК предупредили о возможности подобного. В общем некоторые из пришедших евреев пошутили, поговорили со мной и, наконец, ушли.

В Сиэтле мы разбили парк под названием «Ташкент». На открытии с концертом выступили казаки, одетые в традиционную казацкую одежду (это были потомки казаков, покинувших Россию во время революции).
Была в Америке организация, похожая на наш «Интурист». Мы поддерживали хорошие отношения с её руководителем, он неоднократно приезжал в Ташкент. По этой причине он по собственной инициативе и за свой счёт свозил нас в Лос-Анджелес, Чикаго. Затем переночевали в Нью-Йорке и вылетели в Ташкент.

Этот случай значительно укрепил наши отношения и вскоре делегация во главе с моим заместителем Хосият Якубовной Якубджановой съездила в США. Потом с ответным визитом к нам прибыла американская делегация.
В Ташкенте мы разбили парк «Сиэтл». В честь Сиэтла также открыли магазин с одноименным названием. Это народная дипломатия имеет большое значение. Оставим в стороне высшее руководство стран, основная их цель – сближение народов. Помню, приехала к нам девушка из Америки, и наша прославленная танцовщица Кизлархон Достмухамедова обучила её национальным танцам. Мы подарили ей комплект танцевальных платьев.
Вернувшись на родину, девушка устроила концерт узбекского танца под звуки бубна, выступив в узбекском национальном костюме».

38 комментариев

  • Фото аватара Юрий Новиков:

    На первом фото индеец, сыгравший роль «Вождя», в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» — американский актер Уилл Сэмпсон.

    • Фото аватара Евгений:

      Супер.
      Спасибо за уточнение и за фото.

  • Фото аватара Юрий Новиков:

    Забавная подпись к фотографии на сайте kazimov.uz
    Ладно бы в это поверили в 70-е годы, но сейчас…

    • Фото аватара Прохожий:

      Юрий Новиков:
      Забавная подпись к фотографии на сайте kazimov.uz
      Ладно бы в это поверили в 70-е годы, но сейчас…

      А что сейчас не так?

    • Фото аватара Евгений:

      Да… Забавно…)
      Чингачгук у нас, кажется, через «г» пишется))
      Любопытно также, что актер, как тут указано, приезжал в Ташкент в 1974 году, а фильм дебютировал на кинофестивале в Чикаго в 1975-м.

      • Фото аватара Юрий Новиков:

        Это фото, как я понял, сделано в США.
        Нарядили актера для показухи, мол, посмотрите, индейцы у нас такие же равноправные люди, а не загнанные как скот в резервации.))

        • Фото аватара Евгений:

          Все равно, конечно, интересно. Знаковая личность.

        • Фото аватара EC:

          Юрий Новиков:
          Это фото, как я понял, сделано в США.
          Нарядили актера для показухи, мол, посмотрите, индейцы у нас такие же равноправные люди, а не загнанные как скот в резервации.))

          Это они 200 лет назад были в резервации, сейчас преуспевающие бизнесмены-финансисты, разбогатевшие на выплатах правительства.

        • Фото аватара Юрий Берлин:

          «загнанные как скот в резервации». За какой год газету Правда Вы цитируете? Американские индейцы являются американскими гражданами, живут там где хотят, получают образование, как все американцы, служат в армии США по контракту, могут быть призваны в армию по необходимости, участвуют в выборах и т.д. Резервации есть. Бизнесы и жители резерваций платят федеральный налог. Но жить там никто не обязан. Скорее это привилегия американских индейцов. Какое-то их количество (меньшинство) живет в резервациях. Это их выбор.

          • Фото аватара AVN:

            «загнанные как скот в резервации».

            Был фоторепортаж журналиста Пескова в журнале «Охота и охотничье хоз-во».
            Он в гостях у индейца смотрителя национального парка. Ему позволено бесплатно добывать любую дичь, у него 2-х этажный бревенчатый дом с камином.
            И Пескова удивляет что у него есть видеомагнитофон и видео-камера. В Союзе видак ВМ-12 стоил 12000 рублей, а ведь это обычный бытовой прибор.
            То есть цена была исскуственно поднята как на предмет роскоши.

        • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

          по сравнению с индейцами США, «загнаным в резервации скотом» являются малые народности российского севера. А индейцы США и Канады, по сути самая привелегированная часть граждан этих государств. Пора бы уже перестать жевать протухшую совковую жвачку а-ля «а у вас негров линчуют».

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Зачем писать о том и о ком, кого в глаза не видел. Последние известия из «палаты №6». Расчёт на то, что на северах никто не бывал.

            • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

              съездите и посмотрите. я сейчас как раз в Елизово. только пломбир совковый в головном отсеке не помозьте.

              • Фото аватара Энвер:

                В самом городе Елизово побывать не пришлось. Но посещал аэропорт, Паратунку, Мутновское, вертолетную площадку, откуда доставлялись буровые трубы на Мутновское (туда обратным вертолетом прилетел с Мутновки). Разумеется, и сам Петропавлоск-Камчатский. Резервации не попадались :-). По рассказам коллег, постоянно проживающих на Дальнем Востоке (кстати, двое — выпускники геолфака ТашГУ, по окончанию получили вызов из Института вулканологии и проработали там десятки лет). С обоими встречался: в Питере-Камчатском -Георгий П. и на Кунашире, где филиал Инс.Вулканологии, — Арслан А.). Про этнических местных рассказывали всё то же, что и публиковалось участниками этнографических экспедиций. С точки зрения европейца — условия жизни ужасные, почти как у геологов :-). Но в «цивилизацию» категорически не хотят, пытаются сохранить свою самобытность, многие перебравшиеся быстро сгорают из-за отсутствия иммунитета к «европейским» болезням и алкоголю. От государства имеют важную привилегию — разрешено охотиться на привычных им, а ныне краснокнижных обитателей моря и суши.
                Приложенные фотки — свидетельство личного пребывания в тех краях :-)

                • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                  «От государства имеют важную привилегию — разрешено охотиться на привычных им, а ныне краснокнижных обитателей моря и суши».. ничего им не разрешено. выгоняют ото всюду. Я здесь пятый год работаю и вижу как туземцы потихоньку вымирают. на месте традиционных перегонных маршрутов ставятся рудники и ЗИФы, уничтожают фауну, загрязняют реки цианидами. и это только малая часть «ништяков» которые принесли колонизаторы на Камчатку. в петропавловске-камчатском я видел местных жителей только в качестве продавцов в сувенирных магазинчиках и в как танцоров в фольклерных ансамблях.. и то, несколько участников танцевального коллектива «Коритэв» оказались этническми киргизами.. об этом писалось в местных газетах.. а так, население камчатки каждый год стабильно уменьшается на 10-12 тыс человек. в поселках прибрежных или континентальных мало-мало развит только туристический бизнес и рыбообработка (вахтовики, месных там не видел)

                  • Фото аватара Энвер:

                    Туземец, охотно Вам верю насчет того, что сейчас происходит на северо-восточных окраинах! Особенно по сравнению с 70-80 годами. После самоликвидации Сов.Союза не только местному этносу поплохело. Вообще всем, кроме, пожалуй, криминала, и не только на окраинах. Хочу также отметить, что разруха стала стремительно развиваться еще до юридической смерти Союза. На том же Дальнем Востоке, где я побывал в экспедиции аккурат в разгар антиалкогольной компании, у нас было несколько морских переходов между между Владивостоком и Кунаширом, Петропавловском и Владивостоком с заходом на Сахалин. К нам, как «большеземельцам из Центра» старшие офицеры из экипажа сначала присматривались, потом знакомились, потом стали аккуратно сообщать, что самые большие негодяи это москвичи, потом удивляться, что мы нормальные и понимающие, что происходит. А капитан большого лайнера (кажется это был «Михаил Шолохов») даже пригласил в рубку, показывал управление и откровенно рассказывал, что стало происходить в регионе. И никто даже не мог предположить, насколько хуже станет уже совсем скоро. Теперь про Дальний Восток позже и с другой стороны. С 2003 года меня на несколько лет нагрузили администрированием совместных проектов с японцами, посещал Токио почти ежегодно. И несколько раз во время прощальных фуршетов случалось (говорю «случалось» — потому что я по статусу фигура мелкая, разговоры неофициальные) побеседовать на отвлеченные темы с Главой агентства по атомной энергии Японии Ацуюки Судзуки (если что, есть фотографии, как мы судачим). А.С. по уровню почти что член правительства, был весьма широко информированным. И вот он высказывал недоумение, почему «мы» почти все рыбные дела отдали теневому бизнесу. Было бы все государственно, четко, прозрачно — Япония готова была бы даже к несколько большим расходам на покупку, нежели чем иметь дело с криминалом. При этом крайне осуждал браконьерство и с японской стороны, и с российской. Прошло несколько лет и он констатировал, что в России с наведением порядка становится лучше и лучше. Я бы, обобщая, сказал так (может и ошибаясь): пик «советского благополучия» пришелся на брежневский период, потом спад, потом катастрофа, потом, после ЕБН, постепенное улучшение.
                    Да и еще про северные народы, уж простите, добавлю. Был несколько лет назад на «многоплановой» конференции в Архангельске. Наряду с ресурсными и экологическими программами были дни, посвященные экономическому и гуманитарному развитию полярного региона. Впечатлило. В т.ч. и иностранцев.
                    Спасибо за беседу.

                  • Фото аватара Рубенович:

                    Да что Камчатка,зачем так далеко ходить.Если Вас так волнуют вопросы экологии и связанное с ним здоровье нации, приезжайте в Ташкент и вдохните полной грудью , только осторожно, не поперхнитесь (в иные дни настоятельно рекомендуют носить маску).Испейте некипяченой водицы из-под крана (предварительно запаситесь » Омезом»). Пройдитесь в 40-градусную жару по уютным дорожкам центрального сквера(голову прикройте,во избежание теплового удара). Здесь за последние годы произошли разительные перемены в экологической жизни населения о которых не поминает только ленивый.У Вас будут неограниченные возможности для освещения этих «ништяков» в своих постах, благо сейчас это не замалчивается.Послужите Родине, а то Камчатка….»пора бы уже перестать жевать протухшую соросовскую жвачку а-ля «колонизаторы»».У современного Узбекистана большие перспективы и не меньшие проблемы, связанные с этим.

                    • Фото аватара Энвер:

                      Вы помните, какая была жутко холодная зима 68-69 г. в Ташкенте? Однако, в домах тогда не было так холодно, как недавней зимой. Ташкенские друзья рассказывали, как замерзали — газ еле струился, электричество с перебоями… Заклеивали пленкой окна, утеплялись как могли… Стали припоминать ликвидированную Единую энергосистему Средней Азии. Может это добавило голосов в пользу строительства АЭС Росатомом в Узбекистане…
                      А еще Вы коснулись воды. Не забыть, какая в Ташкенте была вкусная водопроводная вода! И расставленные по городу мраморные фонтанчики с небольшой струйкой специально для питья. Столько лет прошло, а мне всё неприятно пить воду из-под крана во многих других городах…

            • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

              Лидия Козлова:
              Зачем писать о том и о ком, кого в глаза не видел. Последние известия из «палаты №6». Расчёт на то, что на северах никто не бывал.

              https://istories.media/stories/2023/01/30/narodi-na-grani-ischeznoveniya/

              • Фото аватара Энвер:

                Если что — сайт, на который дана ссылка, имеет антироссийскую направленность. Соответственно, и подбор материалов с тенденцией.

                • Фото аватара teufelbob:

                  Энвер: Соответственно, и подбор материалов с тенденцией.

                  Энвер, зачем политизировать?
                  Найдите сайт, где всё наоборот, покажите факты и мы все скажем вам спасибо.
                  А так, всё это слова и бла-бла-бла..

                  • Фото аватара Энвер:

                    Тойфельбоб, таки кто политизирует??? Речь сначала шла о североамериканских индейцах. И что далее? Куда повернули? Кто дал ссылку на несбалансированный сайт? Вам тоже хочется в политику окунуться? Может, genug?

                    • Фото аватара Энвер:

                      Насчет бла-бла — я ознакомился.
                      Добавлю, сайт в России помечен как «иноагент». Помимо США, в той или иной форме законодательство об иноагентах, но более либеральное, чем американское, действует в Великобритании, Израиле, Австралии, других странах

                    • Фото аватара teufelbob:

                      Энвер: Добавлю, сайт в России помечен как «иноагент»

                      в Узбекистане тоже помечен как «иноагент»? Какое отношение это имеет к Узбекистану ? Ещё раз, где противоположные факты?

                    • Фото аватара Энвер:

                      Вы спросили, какое отношение это имеет к Узбекистану (в том месте уже нельзя ответить, отвечаю вопросами здесь): а какое отношение к Узбекистану имеют российские малочисленные северные народы???
                      Вы ветку прочитали? Может, действительно генуг уже? Уже а то всё начинает походить на «гнездо кукушки», где и играл роль тот индеец.
                      А бинтл мэшугоим, в натуре…

                    • Фото аватара Лидия Козлова:

                      Энвер, это такая хитрость наших «штатных пропагандистов»- ссылаться на далёкие — далёкие края, если бы обсуждение проходило на Камчатке, они горевали по поводу бедственного положения жителей горных кишлаков.

                    • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                      Лидия Козлова:
                      Энвер, это такая хитрость наших «штатных пропагандистов»- ссылаться на далёкие — далёкие края, если бы обсуждение проходилона Камчатке, онигоревали по поводу бедственного положения жителей горных кишлаков.

                      походу микояновский пломбир все ж у вас скис.

                • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                  Энвер:
                  Если что — сайт, на который дана ссылка, имеет антироссийскую направленность. Соответственно, и подбор материалов с тенденцией.

                  и это верно.. весь мир против рашизма

                  • Фото аватара Энвер:

                    Насчет «весь мир» — эти слова сильно противоречат действительности. Либо Вы плохо информированы, либо нарочно «троллируете».
                    Кстати, а что Вы делаете в ужасной «рашке»?

                    • Фото аватара Прохожий:

                      Энвер:
                      Насчет «весь мир» — эти слова сильно противоречат действительности. Либо Вы плохо информированы, либо нарочно «троллируете».
                      Кстати, а что Вы делаете в ужасной «рашке»?

                      «Сильно противоречат действительности»? И на чём основано это утверждение? Какие Ваши доказательства?
                      Ознакомтесь для начала с мнением мира https://ru.wikipedia.org/wiki/Резолюция_Генеральной_Ассамблеи_ООН_ES-11/1

                      https://ru.euronews.com/2023/02/24/141-states-call-on-russia-to-withdraw-rom-ukraine-7-votes-are-against

                      https://news.un.org/ru/story/2024/03/1450646

                    • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                      я в ней пока еще работаю. вы поменьше смотрие рашаСМИ, и тогда картина будет несколько иной. не хочу развивать эту тему, все всё отлично видят и так.

                    • Фото аватара Энвер:

                      БРИКС — из другой жизни, что ли?
                      А Вы «пока еще работаете» — в какой отрасли? А то, судя по высказываниям, может и вербуете кого-то куда-то? :-)

                    • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                      Энвер:
                      БРИКС — из другой жизни, что ли?
                      А Вы «пока еще работаете» — в какой отрасли? А то, судя по высказываниям, может и вербуете кого-то куда-то? :-)

                      я ожидал вашей ссылки на БРИКС. можно спросить, а у этой организации какие есть еще атрибуты, кроме названия? устав, к примеру? может какие-то есть уже работающие или успешно завершенные проекты? кроме выкачки полезных ископаемых и технологий из раши нет в том бриксе никакой «пользы».. что касается меня, то я работаю на золотоизвлекающей фабрике.. кем и сколь зарабатываю, не скажу..

                    • Фото аватара ТУЗЕМЕЦ:

                      Энвер:
                      БРИКС — из другой жизни, что ли?
                      А Вы «пока еще работаете» — в какой отрасли? А то, судя по высказываниям, может и вербуете кого-то куда-то? :-)

                      ну кудаж совку без «теории заговора» я работаю на ЗИФ, кем и сколько получаю не скажу.. в этом году компания окончательно уходит из раши, и я тоже.. по поводу БРИКС. я ожидал вашей сноски на это мертворожденное образование. можете мне напомнить пару приметов успешнозавершенных или развивающихся проектов этой организации? или хотя б ответить, сущесвует ли «устав брикс» или хоть какой то документ регламентирующий работу этой организации. напомню, что здравомыслящие страны обходят эту помойку стороной (как пример КСА и Казахстан).. а все кто там находятся, там с одной целью получить халявный доступ к росийским ресурсам и технологиям в обмен на небрезгливость к политике путина.

  • Фото аватара Юрий Новиков:

    Полистал сейчас фотоальбом «Ташкент — Сиэтл», вышедший в 1990 году небольшим тиражом.
    Думал, фото с таким описанием оттуда. Но, нет. Ни одна из фотографий не вошли в альбом.

  • Фото аватара AK:

    «.. В Ташкенте больше 30 руководителей – евреи. По всему СССР большинство лиц с высшим образованием тоже евреи. ..» — вот из-за этого многие были невыездными (60% экономики было военной), те кто имел доступы имели и предложения хороших зарплат на Западе :) трудно с рассеянным народом — и недопускать нельзя и выпускать допущенных тоже нельзя :)