Наш зоопарк справляет столетний юбилей! История Старые фото

Сегодня, 24 октября 2024 года, Ташкентский зоопарк отмечает свое 100-летие.

Он был организован в 1924 году на части территории бывшей «загородной дачи» генерал-губернатора Туркестана. На «даче» генерал-губернатора существовал тогда небольшой зверинец. К этим животным добавили обитателей небольшого зверинца, который располагался во флигеле дворца Великого князя Николая Константиновича. И получился вполне себе приличный зоопарк.

К 1940-м годам экспозиция Ташкентского зоопарка составляла уже свыше 200 видов животных и птиц. А в 1941 году сюда был эвакуирован Московский зоопарк.

В 1994 году на территории Ташкентского ботанического сада было начато строительстве нового зоопарка ландшафтного типа, и в 1997 году он был пущен в эксплуатацию.

Ташкентский зоопарк занимает территорию 22,7 гектаров. Здесь свыше 8 тысяч животных.
Зоопарк — член Евро-Азиатской ассоциация зоопарков и аквариумов.
В настоящее время в Ташкентском зоопарке обитает более 350 видов животных, в общей сложности свыше 10 000 особей. Среди них есть и редкие животные, занесенные в Красную книгу.
Также зоопарк пополнился новыми обитателями. Это белый бенгальский тигр, белый африканский лев, 3 жирафа и 3 зебры, привезенные из Южно-Африканской Республики.
Поздравляем сотрудников Ташкентского зоопарка, являющегося ценной частью нашей столицы, со столетней деятельностью, а его обитателям желаем долголетия.

30 комментариев

  • Фото аватара Andrey:

    Он был организован в 1924 году на части территории бывшей «загородной дачи» генерал-губернатора Туркестана. — на бывшей даче Военного губернатора Сыр-Дарьинской области

  • Фото аватара Николай:

    Опять спор насчёт генерала-губернатора? По моей информации: это никакой не генерал-губернатор. А просто близкий родственник великого князя Романова. А территория зоопарка действительно была его дачей. Замок, в котором он жил, простоял до 1997 года. Был снесён, потому что на месте улицы Якуба Коласа возводили трассу для тогдашнего президента Каримова. Вместе с ним был снесён и завод газированных будок. Сейчас на этом месте Экопарк.

    • Фото аватара Andrey:

      из плана Ташкента 1890 года

    • Фото аватара EC:

      Вы, наверное, имеете в виду дачу князей Шаховских? Она была на месте экопарка

    • Фото аватара Саид:

      ключевое слово — «по моей информации».

  • Фото аватара Шамиль:

    не завод ГАЗБУДОК — а завод — ТАШГАЗОАППАРАТ!! выпускал газплиты, и водонагреватели. кстати — он раньше выпускал брички, и назывался — ОБОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ!! наш общий двор, был тн — казармами от этого завода

  • Фото аватара AVN:

    Сейчас зоопарки оценивают не по количеству видов которых содержат, а по тому сколько видов они способны разводить.

    • Фото аватара AVN:

      Термезский зоопарк считался по Союзу №4 потому что там плодились тигры и бенгальские и амурские. Также постоянно давали приплод дикие собаки динго и красные волки.
      А живородок меченосцев и гуппи давали детям бесплатно. Только набор растений был невелик — риччия, валиснерия и водяной папоротник 2 формы — плавающий и укореняющийся.
      Кстати на Айдаркуле я выпустил ценного кормового рачка — Артемия салина. Добывают его только в одном солёном озере в Казахстане, тем самым выполнив за других элементарную биотехнию.

      • Фото аватара AVN:

        Кстати о биотехнии. Ещё до войны по совету грузинского профессора в Узбекистане заселили в водоемы и в небольшие озера от горячих источников в Кызылкумах южноамериканскую рыбку гамбузию для борьбы с бичом этих мест — малярией.
        А в Грузии выпустили другую рыбку размером 1 см. — формозу.
        И в 1960 г. была выпущена почтовая с изображением разносчика комара Анофелеса и надписью «Малярия в СССР побеждена!».

      • Фото аватара Рубенович:

        Артемию добывают в промышленных масштабах на Арале. Было распоряжение президента о строительстве там завода по ее переработке.

        • Фото аватара AVN:

          «Артемию добывают в промышленных масштабах на Арале. Было распоряжение президента о строительстве там завода по ее переработке.»

          Ну возможно я отстал от событий, а может как всегда у нас — «гладко было на бумаге».
          В начале 2000-х когда я там работал в Арале вообще жизни не было — на берегу валялись высохшие камбалы.
          Артемии не было. да и не могло быть — концентрация соли была такая что даже водоросли вымерли. Местные жители добывали соль примитивным способом — нагребая кучи вместе с грязью и ждали когда высохнет.
          А в озёрах на бывшем дне и подпитываемых осадками были тысячные стаи черноморских атерин (рыбка размером с кильку) на ней кормился змееголов, были чёрные черноморские бычки. В отдельных озёрцах были карасики и на них держались водяные ужи. Один лаборант попробовал их пожарить (там есть нечего кожа и кости) и потом всю дорогу бегал до кустов.

          • Фото аватара Рубенович:

            На сайте sreda.uz у Натальи Шулепиной много материала по этому вопросу. Артемия на узбекской части Арала обнаружена в 1998г. С 2000г. это доминирующий компонент планктона Арала. С 2010г. идет промышленная добыча.Максимум только официальной добычи пришелся на 2020 год — 2000 т. Кроме ГУП существует много мелких предприятий по переработке (мойке и сушке) цист в Муйнаке.

            • Фото аватара AVN:

              «На сайте sreda.uz у Натальи Шулепиной много материала по этому вопросу.»

              Дело в том что в 2005 была. но с тех пор там такой концентрат как в Мёртвом море ничего живого нет. Не верите так смотайтесь сами. А с мужем Н.Шулепиной я знаком заядлый рыбак был — не знаю как сейчас.

              • Фото аватара Рубенович:

                Я там никогда не был и уж совершенно точно никогда не попаду.Но в интернете масса информации по этому вопросу, причем вся она свежая , уж во всяком случае после 2010г(заметка Е.Быковой с фотографиями датирована 28.10.23г.)Статьи ученых института зоологии, диссертации,материалы журналистов,графики добычи по годам,квоты на добычу,уголовные дела за браконьерский промысел, Государственное унитарное предприятие по добыче и переработке,доходы от экспорта, многочисленные фотографии с промысла и т.д и т.п.Что ж по Вашему это все такая грандиозная фикция?

          • Фото аватара EC:

            Я был на Арале году в 2018 и видел добычу артемии. Единственное, что ей нужно — очень солёная вода, никакими водорослями она не питается, так как в такой воде водоросли не живут.

            • Фото аватара Энвер:

              Да, вроде как, именно водорослями и питается… Солоноводный фитопланктон, если не ошибаюсь.

            • Фото аватара Энвер:

              Может, кому будет интересно про водоросли и про виды современного Арала.
              Коллеги-биологи из Института Океанологии РАН (у нас совместные работы по Арктике, только по минерально-радионуклидной тематике) похоже разгадали вековую проблему, почему Карское море малопродуктивно с точки зрения рыбного промысла, особенно по сравнению с Баренцевым. Проблема эта остро интересовала молодое советское правительство в планах освоения Севера. Экспедиции тех лет подтвердили, что надеяться на достаточный «рыбный прокорм» для населения от Карского моря не стоит. Но вот почему — осталось загадкой. И только недавно появились вот такие данные: поскольку в Карское море впадают величайшие реки Обь и Енисей с абсолютно гигантским привносом пресной воды, с ней поступают и массы пресноводного планктона. А вот он, пресноводный, вроде как является «некошерным» в косвенной и прямой пищевой цепочке для именно морских рыб. Мана сизга результат. Помимо научных статей, для широкой публики несколько лет назад, как всегда просто и увлекательно, поведал об этом в одной из своих передач на канале «Культура» зам. Директора ИО РАН, акад. Михаил Владимирович Флинт, начальник многих экспедиций на исследовательском судне «акад. Мстислав Келдыш».
              А Арал тут причем? Мих. Флинт, помимо биологической профессии, имеет страстное хобби — фотография. И у него была выставка и есть альбом недавно сделанных весьма впечатляющих снимков Арала и примыкающих площадей.

            • Фото аватара AVN:

              «Единственное, что ей нужно — очень солёная вода, никакими водорослями она не питается»

              А ведь это открытие животное питающееся солью!
              Не теряйте времени — подавайте на Нобелевскую!

        • Фото аватара AVN:

          «Артемию добывают в промышленных масштабах на Арале. Было распоряжение президента о строительстве там завода по ее переработке.»

          Простите, но повторю этого не может быть — потому что Артемия питается водорослями.
          И если она есть то на казахском участке Арала. Напомню некогда простой предприниматель построил песчаную дамбу отделившую от высыхающей части. А когда её стало размывать в дело включилось гос-во. И там вновь добывают рыбу.
          В Сырдарье сохранился аральский шип — единственный из осетровых у нас.
          И повторяю если ниже Чардарьинской плотины выпустить малька амударьинской форели мы вновь получим аральского лосося.

          • Фото аватара Рубенович:

            В интернете есть материалы Е.Быковой по Артемии именно в западном (узбекистанском) Арале. Да и в статьях Н.Шулепиной ничего не говорится о Казахстане.

            • Фото аватара AVN:

              «В интернете есть материалы Е.Быковой по Артемии именно в западном (узбекистанском) Арале. Да и в статьях Н.Шулепиной ничего не говорится о Казахстане.»

              Ну так я Леночку на Арал и возил. А артемию при ней сначала проверил вылупление в баклашке и затем выпускал как раз на Айдаре. И видео запись есть — как раз днюха у моего друга была и совпала с пасхой впервые «Москва звенят колокола!» по Маяку колокольный звон раздавался. А я попутно дафнию заготовил для рыбок.

            • Фото аватара AVN:

              «материалы Е.Быковой»

              Быкова ранее была Мышкиной, вот я и шутил что Мышкина забыковала. А нонче она Есипова. А Есипов копию фильма на озере Сарыкамыш где я угощал Лену судаком по финскому никак не принесёт. Вот может прочитает тут и вспомнит.

  • Фото аватара Прохожий:

    Замечательный материал со множеством ссылок и фото был на фергане
    https://fergana.news/photos/121122/

    • Фото аватара AVN:

      «Замечательный материал со множеством ссылок и фото был на фергане»

      А в Ферганской долине после войны выпускали енотовидную собаку, но местные охотники быстро её истребили.

      • Фото аватара Рубенович:

        И по Пскему.

        • Фото аватара AVN:

          Когда то филиал ВНИОЗ содержал норку в клетках у реки Ахангаран, часть разбежалась и теперь её можно встретить даже на Угаме.

          • Фото аватара Рубенович:

            Норка в Бостанлыкском районе неоднократно сбегала с газалкентской зверофермы и расселилась по всем без исключения составляющим р.Чирчик.Она встречается даже по саям, где давно уже нет рыбы, например Каранкульсай.

            • Фото аватара AVN:

              «Норка в Бостанлыкском районе неоднократно сбегала с газалкентской зверофермы и расселилась по всем без исключения составляющим р.Чирчик.Она встречается даже по саям, где давно уже нет рыбы, например Каранкульсай.»

              Она же хищник и рыба не обязательна в рационе — еду как то за кабанчиком в сторону Пскема там где ставили погранпост был заброшенный яблоневый сад. Огромный урожай отличных яблок просто пропадал каждый год.
              Был шипан пустой с печкой и потому удобно было осенью там останавливаться. Еду рано затемно и вдруг сразу за Угамом в свете фар поперёк дороги мчится что то белое! Норка чёрная и потому не видна — тащила курицу в зубах. :)

              • Фото аватара AVN:

                «Огромный урожай отличных яблок просто пропадал каждый год.»

                О яблоках на ТапоиЧ была как бы секция охот. об-ва со своей оборудованной машиной. Вот и позвонил им и предложил приехать пособирать для заводчан. Ответная реакция — хрен по деревне.

  • Фото аватара Azim:

    Это особый талант — утопить любую тему в бесконечном спаме о себе, любимом. Выросла достойная смена Виктору Арведовичу.