Пылеуловитель № 21: пора на грядки! Разное
Ника Дмитриева
Ника Дмитриева
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
ФЛАГ . и ФАРТУК огромный — Вам в руки , дорогая !!!!!! те руководители , кто наживается на хлопке — тот пускай собирает его , со своей родней !!!!!!!!!!!!!!!!!
гость[Цитировать]
Хлопок сейчас выращивают исключительно кластеры или фермерские хозяйства по заказу этих самых кластеров.
И никто никого не заставляет его собирать.
Прохожий[Цитировать]
Сегодня в Газете.уз .Председателя махалли в Кашкадарье оштрафовали на 18,75 млн сумов за принуждение к сбору хлопка.
Рубенович[Цитировать]
Нас помню со школы возили туда. Грязь , болезни , слёзы. Говорили нам , что мы вносим вклад в развитие социализма.
Николай[Цитировать]
но дети министров , почкму то — не ВНОСИЛИ вклад, в развитие социализма !!!!!!!!!
гость[Цитировать]
Помнится, повезли нас, школьников 9-х и 10-х классов Ташкента после празднования 7 ноября на сбор хлопка в 1969 году. Мы попали в колхоз Ахунбабаева Янгиюльского района. Собирать было нечего, так ощипки какие-то. Но вывезли нас уже в декабре, когда пошел снег.
Валерий[Цитировать]
Я в начале 90-х учился в средней школе милиции. Нас тоже возили в Сырдарьинскую область. Жили в палатках. Питание солдатское ( баланда) . Некоторые шустряки нанимали мардикёров ( гастарбайтеры ) и оставляли их в место себя . А сами дома лежали и тащились.
Рустам[Цитировать]
Будучи студентом ТашГУ попал на хлопок.В тот год у нас на хлопке были исключительно порядочные преподователи геологического факультета, болевшие душой за студентов.Они добились полной и справедливой оплаты за сбор.Я тогда заработал 40руб( вторая стипендия) и наручные часы в качестве премии за доблестный труд.Хорошее было время,веселое.Мы были молоды,здоровы и большинство из нас на все бытовые трудности не обращали особого внимания,хотя содержали нас в далеко не лучших барачно-лагерных условиях.
Рубенович[Цитировать]
вот так и жили. Те кому было положено учиться- по целому семестру хлопок собирали, а те кому положено было хлопок собирать- дынями в России торговали. В итоге и хлопок — говно в половину с песком и глиной, и знаний -ноль.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Дай бог чтоб современные выпускники школ и вузов имели бы хотя бы половину знаний,полученных нами в советской системе образования.
Рубенович[Цитировать]
Мне кажется Ваши пожелания просто бесполезны — не выдержат конкуренции с айфончиками и селфоманами.
А на хлопок мы всегда ездили с удовольствием там где была охота — как то выменяли на банку пороха бункер чистого хлопка и девушкам оставалось только сдавать — а нам готовить дичь бекасов и уток.
AVN[Цитировать]
На 1-м курсе до обеда собирал дневную норму,а после ловил лисиц капканами ,пока одна меня не цапнула.Район оказался неблагополучным по бешенству и меня отправили в Ташкент, на прививки,где и пробыл до конца хлопковой компании.
Рубенович[Цитировать]
не дай Б..г ваше «лучшее в мире образование», никому.. . В конце 80-х годов десятки миллионов этих самых обладателей «лучшего в мире образования» заряжали воду в тазиках у телеэкранов. Кашпировский, Чумак и Джуна были властителями умов.
Гадалки, ясновидящие, целительницы и прорицатели процветали. Взрослые люди, всю жизнь прожившие в СССР, окончившие там школу и получившие затем дипломы о высшем образовании, верили в любой мракобесный бред. дебилы, б……
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
всегда удивляли эти контрасты.. воинствующие атеисты и людишки, тайно, после партсобраний и прочей словоблудной мишуры, бегающие в церковь, к гадалкам, к знахарям — оказались одними и теми же персонажами.
Leonid[Цитировать]
Вы абсолютно правы,у каждого времени свои телевизионные кумиры.
Рубенович[Цитировать]
А зачем Вы сравниваете советское с современной Россией? Нас тут в Узбекистане это всё оно вообще никоим боком не задевает…
Прохожий[Цитировать]
И по поводу качества советского образования. Простите за любопытство, Вы специалист в какой области?
Рубенович[Цитировать]
Абсолютно согласен с Вами. Лучшее в мире образование, в итоге привело к «аналогов нет», а что с этими «аналоговнетами» в итоге стало мы видим теперь.
Как итог, никакого лучшего в мире массового образования в СССР не было. А было только массовое, как колхозы и прочая кампанейщина.
Прохожий[Цитировать]
А Вы, простите за настойчивое любопытство, специалист в какой области?
Рубенович[Цитировать]
Лучшими специалистами всегда были ДИЛЕТАНТЫ в истинном значении этого слова.
AVN[Цитировать]
в колониях нужно ж было кому-то хлопок собирать.. вот и учили на местах. все ж дешевле чем завозить народ из центра метрополии.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Уважаемые Туземец и Прохожий, интересно,откуда Вы вещаете?Судя по Вашим высказываниям Вы имеете весьма смутное представление о сборе хлопка.Его у нас выращивают на лёссовых почвах, состоящих, в основном, из монтмориллонитовых глин, но ни как не из песка.Перед сдачей на хлопкопункт хлопок-сырец проходит очистку в специальных машинах, где удаляют тяжелые примеси, коробочки , ветки и листья, и оплата сборщикам начисляется именно за этот, очищенный хлопок-сырец.И хлопок узбекский, с советских времён, далеко не говно,особенно тонковолокнистые сорта.А для того чтобы встать раком на грядку особого ума не надо, во всяком случае я не слышал, чтобы этому специально учили.Тролльте дальше,любопытно всё это.
Рубенович[Цитировать]
много в Узбекистане выращивали тонковокнистых сортов хлопка? практически весь хлопок был технических сортов и шел на химию, а не на текстиль.. это первое, второе, про лёс и прочее.. мне глубоко пофиг агрономия и я не знаю на каких почвах произрастает хлопчатник. но, знаю, как его «солили» студенты. вообще странно, что в стране «победившего социализма» студенты вузов стояли раком на грядках, а не грызли гранит науки.. возможно именно поэтому и рукожопость и уравнинловка процветала всюду в совке. куда ж подевались хваленые «голубые корабли» хлопковых полей?
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
В стране «победившего социализма»много чего было бесплатного и странного.Простите пожалуйста за моё чрезмерное любопытство,Вы в какой области совка работали? Откуда такие познания в рукожопости?
Рубенович[Цитировать]
Я почему интересуюсь.У нас в советской геологии,советские шофёры, в советских экспедициях по центральным Кызылкумам умудрялись чинить советские УАЗики, которые до сих пор в строю и считаются далеко не самыми плохими в своем классе, в самых безнадежных ситуациях.Интересно было бы на Вас посмотреть , если бы Вы, не дай Бог, назвали бы их, не за глаза, а очно, рукожопыми.От души повеселился, представив эту ситуацию.
Рубенович[Цитировать]
Я владелец 2-х УАЗов на военных и колхозных мостах и могу только сказать, что надо действительно быть рукожопым шоб их сломать, но такое изредка встречал — например «вадила» умудрился сломать переднюю полуось на Устюрте и сидел без воды ожидая неизвестно чего. Для сапсэм тупых солдат приклёпаны таблички со схемами под носом. )))
Пока я не подъехал и не посоветовал отключить передний мост простым движением рычага. УАЗ на армейских мостах за счёт бортовых передач «жрал» 17.5 л. на 100 км. я просто сменил жиклёры в карбюраторе и он стал «кушать» 9л. на 100 км. т.е. как «Волга». Кстати в 1960 году он был признан самым элегантным армейским джипом. Поставляется в страны Европы где есть горы.
Итальянцы закупали их и делали тюнинг, устанавливали например дизель. В фильме «Спрут» есть момент как УАЗом красного цвета давят свидетеля в телефонной будке.
AVN[Цитировать]
Остаётся напомнить вам всем что ваш хвалёный УАЗ полностью скопирован c GP, который в СССР поставляли по ленд-лизу западные союзники из-за океана, из США во времена второй мировой войны. И поэтому заслуги советской конструкторской мысли в нём нет никакой.
Прохожий[Цитировать]
Вы не владеете вопросом — ещё скажите что скопировали с австрийского «гелендвагена».
Подобные вам утверждают что «калаш» скопирован с немецкой штурмовой винтовки.
Так поляки просто копировали «фиат», а знаменитая «копейка» прошла через такую модернизацию что на ней я на охоту по зимнику по снегу и грязи катался.
Вы лучше ответьте у вас техническое образование?
AVN[Цитировать]
Я то как раз владею вопросом, в отличие от «советских универсально образованных копировальщиков».
Попробуйте одолеть несколько статей ниже. Если одолеете, и вспомните труды Солженицына про «шарашки» и некоторые другие труды из Вашего советского технического образования, возможно у Вас хватит умения сложить два и два и посмотреть чем кончилось в СССР и куда сейчас приехала РФ.
https://novayagazeta.ru/articles/2022/12/13/khozdvor-media
https://novayagazeta.ru/articles/2023/12/26/amerikanskaia-industrializatsiia-sovetskoi-rossii
https://novayagazeta.ru/articles/2023/12/19/dognat-i-peregnat-1913-i
https://novayagazeta.ru/articles/2022/11/02/kak-vse-shlo-po-planu-media
Прохожий[Цитировать]
На конкретный вопрос вы просто не ответили. Толчёте в ступе воду не хуже парторга.
А Солженицына я прочёл всего, из Парижа привёз «Архипелаг» якобы тайно распространявшийся и отпечатанный на папиросной бумаге. «300 лет вместе» считаю откровенно антисемитской книгой.
Вообще терпеть ненавижу — приехал и учил земству ещё рубль предложил бы по старинному из куска рубить.
Так что по поводу образования? Или в «Минской школе» учились почерк похож…
AVN[Цитировать]
«200 лет вместе». Справедливости ради.
Саид[Цитировать]
Есть известная поговорка: Одна даёт — другая дразнится.
AVN[Цитировать]
Ничо не понял, но осуждаю Ваш полемический задор.
Саид[Цитировать]
То есть читать статьи Вы не стали и продолжаете упорно толкать своё фуфло, перемешивая всё на свете в своих закисших мозгах?
Отвечать всегда вопросом на вопрос. Настоящие обитатели бездны луркморя.
Прохожий[Цитировать]
Напоминает басню «Зеркало и обезьяна» сначала хоть ответьте на вопрос. :)))
AVN[Цитировать]
Вам может быть напомнить зачем из Москвы прислали т.т. Гдляна и Иванова в солнечную УзССР? Зачем отрицать очевидное, которое подтверждено тысячами томов уголовных дел, в столь любимом вами совке?
Прохожий[Цитировать]
Так «совок» их и прислал, однако.
Энвер[Цитировать]
Можете не напоминать!
Они получили славу Герострата — прибежали нашумели и всё.
Обвинили во всём Рашидова и добили его — довели до инфаркта.
А потом сидели в бестолковой «думе» да думку гадали каким ещё скандалом прославиться.
Напомню хлопок это была оборонка — это порох.
Шёлк для парашютов в первую очередь, а не для хан-атласа и была парашютная фабрика.
Коноплю сажали не для «дури», а это была пакля и шпагат.
AVN[Цитировать]
Если бы Вы не по диагонали читали, то увидели бы что я это всё уже написал. Что кстати, лишний раз подтверждает кто есть кто.
Прохожий[Цитировать]
Для точности: это растение называется кенаф. Корейские колхозы в Ташобласти выращивали. В Ташкенте даже была кенафная фабрика. Около вокзала.
Саид[Цитировать]
Была да сплыла. Пакля незаменимый материал для чучел и тушек. Ну и сантехники использовали до появления герметиков.
AVN[Цитировать]
Сантехники используют лён. Из кенафа делают мешки и канаты.
Саид[Цитировать]
Вы где у нас лён видели?
Это раньше на ул.Навои был магазин «Лён» и продавался он в в виде ткани.
AVN[Цитировать]
И сейчас продаётся, только на Абу Сахий
semyon[Цитировать]
Магазин «Лён» был на улице Шота Руставели. Сантехническая льняная пакля продавалась в любом строймаге. Извините, я не устраивался устранителем Ваших ошибок. Может быть, Вам лучше больше читать?
Саид[Цитировать]
Нет уж это вы извините. Пакля делалась из конопли.
А магазин «Лён» был на Навои не доходя кинотеатра «Панорамный», а напротив был магазин «Сыры» и там был сыр в тюбиках как для космонавтов.
Рекомендую для улучшения памяти принимать таблетки «Гинкго ум». Кстати это растение растёт рядом с конторой нового зоопарка.
AVN[Цитировать]
Прохожий, Вы, прямо, как ритор Туземец, типа, ах так? Вы мне про лёсс и ворохоочистители втираете, а я в ответ — Гдлян&Иванов, вот Вам! Вы мне — монтмориллонит, а вот Вам — тома уголовки… Съели?
Зачем напомнили — зачем прислали? Ведь в обратку работает — типа, местные плохие, в метрополии- хорошие. Не прилетит ли за прокол в политработе?
Полуофф: Как Папа Хэм взял мысль у Джона Долла «Не спрашивай, по кому звонит колокол, он звонит и по тебе»: Гдлянннн, Гдлянннн, Гдляннн….
Энвер[Цитировать]
Вы что же до сих пор думаете в стиле совка и вам кругом мерещатся политруки и провокаторы КГБ?
Я не такой старый и нынешнее поколение сексотов, если они есть по русски ни бум-бум, я так думаю.
Сейчас сидел, читал и такой смех меня разобрал. Подумать только, старые маразматики-коммунисты меня принимают за какого-то агента спецслужб…
Прохожий[Цитировать]
Скорее за американского шпиона негра в тайге. ;)
AVN[Цитировать]
Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник
Leonid[Цитировать]
Опыт прошедших лет говорит, что совсем не беда. Советское образование оказалось универсальным. И разносторонним, чего бы здешние комментаторы не говорили про него. Тысячи уехавших в дальнее или ближнее зарубежье как то ведь устроились там. И чаще всего не по полученному специальному образованию.
Валерий[Цитировать]
универсальность — это всегда потеря качества перед узкой специализацией.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Туземская (не туземная) мысль:
«универсальность — это всегда потеря качества перед узкой специализацией»
Не хотите ли Вы этим сказать, что университетское образование ущербно по сравнению с узко направленным? Вэй из мир, уместно ли сравнивать — у каждого своя роль, причем востребованная и необходимая. Но в чем могут быть проявления разницы — например, совершенно прекрасный, классный аналитик с международными эталонами давала нам результаты по пробам некоторого района и там были систематически повышенные содержания молибдена. По общегеологическим условиям, такого не должно было быть (не употребляю выражения «не могло», мир вероятностен). Она утверждала, что вся аналитическая процедура была в полном соответствии со стандартами на классном оборудовании. Тем не менее, у нее взыграл азарт настоящего исследователя, для которого истина дороже личных амбиций, и мне было предложено подготовить несколько проб из геологически разных мест, но анонимных, «слепых» для аналитиков. Результат показал во всех завышение Mo. Ну — была сделана полная ревизия процесса и обнаружен «баг», неизвестно как возникший в программном обеспечении приборов. Все только выиграли.
Я получил образование на кафедре палеонтологии ТашГУ, диплом был, скорее, литологическим с элементами (пардон за жутко длинный термин) палеомикрофитофоссилиев (руководитель проф. Т.А.Сикстель, горжусь). Потом — метаморфизованные кызылкумские породы в связи с золотым оруденением (литология, геохимия), потом работы, связанные с вопросами геологического захоронения радиоактивных отходов, радиогеоэкология, геохимические свойства морских осадков арктических регионов, свойства особых образований на ледниках, которые сохраняют свидетельства событий прошлого, как геологических, так и техногенных. Заниматься столь разными направлениями помогало образование «универсального» типа (спасибо ТашГУ). Но при каждом углублении в проблему нужны, необходимы были знания и помощь узких специалистов, особенно на стыке разных наук. К чему все это мое многословие. Вот не надо противопоставлять, весь опыт жизни показал. А что касается дискуссий и оценок качества советского-постсоветского и несоветского образования, деградация в среднем, увы, наблюдается повсеместно. Неодинаковая, да. Кое-где вообще просто удручающая…
Энвер[Цитировать]
Не знал что такая кафедра есть.
Работал с англо-американской группой на интереснейшем месторождении эпохи динозавров 20 млн. д. н. э. в Кызылкумах за редкие находки получил даже премию 1000$ и включён в соавторы итоговой статьи. Помог оформить документы на вывоз найденного и с тех пор не видел чтобы кого то это место интересовало.
AVN[Цитировать]
В САИГИМСе (не знаю как он теперь называется ) была партия, которая на постоянной основе там работала.
Рубенович[Цитировать]
Ну вот опять же БЫЛА!
Всё у нас в прошлом получается.
Я многократно проезжал это место там на заброшенной скважине удобно на рябков охотиться и поверьте ни стоянок, ни единой души не видал.
AVN[Цитировать]
Не знаю, какие кафедры есть там сейчас. Присылавшиеся одному коллеге на рецензию диссертации (кондидатсткие/PHD) ни по каким формальным признакам, увы, на таковые не тянули.
Когда я учился (65-70гг), сильнейшими кафедрами были палеонтологии (зав. проф. Миркамалова), литологии (зав. акад. Попов), минералогии (акад. Уклонский, он же и зав. в Политехе. Правда, везде уже формально, в силу глубоко преклонного возраста).
САИГИМС вскоре после распада Союза был переименован в ИМС (Институт Минерального Сырья
Энвер[Цитировать]
Здесь у многих высшее образование, но многие ли прочитали «Диалектику природы» или простую книжечку «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф.Энгельса?
«Сумневаюсь я однако» — (с) фильм «Вечный зов».
AVN[Цитировать]
Виноват, ошибся — правильно ИМР (Институт Минеральных Ресурсов)
Энвер[Цитировать]
Давайте просто сравним по количеству чтобы оценить качество образования?
Основной список нобелевских лауреатов из России составлен по материалам официальных документов Нобелевского комитета. В список включены лауреаты, которые, исходя из материалов Нобелевского комитета, имели на момент вручения премии подданство Российской империи, гражданство СССР, РФ, независимо от их реальной государственной или национальной принадлежности на тот момент. В дополнительный список включены лауреаты, которые на момент вручения премии не имели гражданства СССР или России, но родились на территории, на тот момент принадлежавшей России или СССР, либо в семье подданных Российской империи или граждан СССР, РФ, а также лауреаты, которые были на момент вручения премии подданными Российской империи, гражданами СССР, РФ, но, исходя из материалов Нобелевского комитета, имели иную государственную или национальную принадлежность.
По различным причинам некоторые из включённых в списки нобелевских лауреатов могут также рассматриваться как представители других держав.
С момента основания и до 2018 года Нобелевскую премию вручали 590 раз. По состоянию на 2018 год персональные премии были вручены 908 лауреатам[1], в том числе 21 гражданин России и СССР получили 17 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326 на 2010 год), Великобритании (115 на 2010 год), Германии (102 на 2010 год) или Франции (57 на 2010 год)[источник не указан 2052 дня]. Кроме того, на 2010 год, нобелевские премии получили за произведения, написанные на русском языке, 3 писателя, Бунин, Солженицын, Бродский, не имевшие на тот момент гражданства России или СССР[источник не указан 2052 дня].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевские_лауреаты_из_России_и_СССР
Полагаю, после этого дискуссия неуместна.
Прохожий[Цитировать]
Согласен, что дискуссия далее неуместна: я реагировал на Ваше противопоставление университетского (универсального, «широкого») типа образования и узкоспециализированного, получаемого в колледжах, отраслевых институтах. Они комплементарны. Вы же в ответ педальнули сопоставление качества образования в тоталитарных системах и альтернативных. Понятно, что это риторический прием «смещения» темы дабы осечь собеседника и оставить последнее слово за собой. А это уже не дискуссия. И не аския :-)
Я, кстати, совсем не апологет большевизма, если что. И считаю, что некоторые научные достижения получены не благодаря, а вопреки. Часть областей знаний в своё время была загублена почти на корню, вместе с людьми. Вы знаете про генетику-кибернетику, но и в геологии было запретное учение — мобилизм.
Энвер[Цитировать]
Предполагаю, что это был не баг, а преднамеренное вредительство.. впрочем, и внутри страны вредительства было полно, хотя бы на уровне местнических интересов. Я, например, сделал открытие, что реальные результаты в институте уничтожаются без сожаления если не включены в личные достижения руководства.. т.е. примитивное поведение, даже без учета возможных будущих выгод!
AK[Цитировать]
Я был последним,кому Л.А.Мухина пыталась привить любовь к ископаемым брахиоподам.Формально я тоже палеонтолог, но фактически мы были съемщиками.Уклонского мы уже не застали.А Миркамалову я на всю жизнь запомнил,очень строгая и требовательная была женщина,старой закалки, сейчас таких нет.
Рубенович[Цитировать]
Ну, да. Профессия в дипломе — геологическая съемка и поиск месторождений полезных ископаемых.
Можно заметить (скорее — для Прохожего, как критика универсальности), что геологическая съемка — тот случай, когда надо иметь максимально широкие знания в науках о Земле.
Энвер[Цитировать]
P.S. Софья Хамидовна — уникальный человек с замечательными организаторскими способностями. До нашей с Вами учебы долгое время была деканом факультета. Царствие небесное…
Энвер[Цитировать]
Вы наверно ничего не слышали про GIS? Сегодня геологическая съёмка практически полностью оцифрованный процесс: Спутники, дроны, привязка к GPS, обработка больших массивов данных с помощью нейросетей и ИИ. Нет, ничего не слышали?
Прохожий[Цитировать]
Прохожий, я Вас умоляю….
ГИС — Географическая (по исходному названию!) Информационная Система, в которой атрибутикой могут быть и геологические, и многие другие данные, включая медицинские (вплоть до статистики удельного количества дураков по разным категориям населения). Иными словами — технология для создания, управления, анализа и картографирования всех типов данных.
Я участвовал в одном из первых межведомственных международных ГИС проектов по радиационному наследию среди поставщиков исходных данных и адаптации с учетом геологической специфики, а в начале 2000х был одним из технических разработчиков в нашем Институте электронной версии первой в истории ландшафтно-геохимической карты России c элементами радиационной информации (полное название Вам ни к чему). Это на основе соответствующего научного направления созданного в нашем же Институте (автор и завлаб проф. А.И.Перельман). Признанно в мире, кстати. Программное обеспечение ГИС технологии было приобретено в Институте географии РАН ГеоГраф-ГеоДро (продукция американского гиганта ESRI тогда была нам не по бюджету). В 2005г, Институт привел электронную карту к международному стандарту с помощью пакета ESRI ArсView (облегченная «настольная» версия ArcGIS). В настоящее время упомянутое направление развивается в МГУ. Так что, о ГИС немного наслышан.
А ваша фраза «Сегодня геологическая съёмка практически полностью оцифрованный процесс: Спутники, дроны, привязка к GPS, обработка больших массивов данных с помощью нейросетей и ИИ» конечно умиляет, спасибо, просветили :-). Институт был одним из стартовых и ведущих по цифровой обработке геологических данных с 70х годов (несколько сотрудников — лауреаты госпремии в коллективе разработчиков САПР карьера Мурунтау. В связи с резонансным успехом на Мурунтау к нам даже приезжал для ознакомления один из великих геоматематиков D. Kriege, его именем назван созданнный им процесс «кригинг». Да, похвастаюсь, у меня есть его визитка). GPS мы стали активно использовать с момента появления и разрешения Garmin’a в России. Создание карт с применением нейросетей и иск.инт. у нас в Институте на ходу. Есть специальная лаборатория. Но что я Вам хочу сказать, м.ч., в нашей профессии есть очень много ситуаций, когда без наземных работ все же не обойтись.
Удач в приобретении реальных знаний (это лучше, чем конъюнктурная политическая пудра), благо, терминология уже Вам частично знакома!
Энвер[Цитировать]
бла-бла-бла… Я, мы, первые, уникальные… Всё ещё аналогов нет.
Проснитесь уже. Всё что было давно утекло. Всё чем вы там 30-40 лет занимались давно сейчас любой прыщавый студент из MIT за пару месяцев одолеет с помощью компьтера и интернета. А вы живёте прошлым, в котором всё равно существует догнать и перегнать, потому что больще ничего и не могли.
Прохожий[Цитировать]
Вот это и слышу постоянно.
Врать не люблю, не люблю и петушком кукарекать.
Но что было то было…
Полный пакет АРКЬЮ ценой в 40 тысяч $ получил в Ашхабаде на очередной бестолковой герпетологической конференции с кучей талмудов и 2-мя ключами на порт ЛПТ 30 лет тому назад по гранту. Для фом неверующих есть фото корешков на ставшем бездарным ТФОРУМЕ.
Это теперь есть и представительство ЭСРИ в Ташкенте и существуют взломанные версии.
ЖПС Гармин с дополнительной приёмной антенной с присоской на лобовик выписал по сети за 250 $.
Использовал прогу ОЗИЭКСПЛОРЕР при работе с картами 200-ми очень удобно.
Когда получил грант 50000 $ по проблемам Арала деньги поручил другому — он просто соврал и сказал что деньги пока только на экспедиционные расходы — на еду и горючку. А полный расчёт будет после сдачи отчёта.
Отчёт с картами я сделал, но денег команда так и не увидела. Он умудрился ещё и с немецких коллег брать по 4000$.
Узнал случайно когда немец Йогер мне вдруг вручил их — ну я и раскидал их команде.
Добра этому человеку краденные деньги как обычно не принесли — рано загнулся.
Да и фиг с ним, деньги всегда можно заработать имея голову и руки.
AVN[Цитировать]
P.S. Если не ошибаюсь Рубенович увлекался прогой из этого комплекта Авеню стрит также сопровождаемую талмудом.
AVN[Цитировать]
» Вы наверно ничего неслышали про GIS? Сегодня геологическая съёмка практически полностью оцифрованный процесс: Спутники, дроны, привязка к GPS, обработка больших массивов данных с помощью нейросетей и ИИ. Нет, ничего не слышали?»
Вот и вас этот троль втянул в болото.
Какой GIS? какой GPS? он его в руках не держал!
И даже не знает что есть профессиональные стационарные и носимые, и даже простые для грибников.
Да пусть ответит на вопрос наконец!
А то похоже все с прогой говорилкой здесь общаются.
AVN[Цитировать]
Миллионы беженцев, миллионы трудовых мигрантов уехавших из своих стран тоже как-то и где-то устроились. Это тоже плоды советского массового «лучшего в мире» образования, по Вашему?
Прохожий[Цитировать]
в том то и дело, что «как-то и где-то».. чуть лучше чем совершенно неграмотные арабы и негры сбежавшие от своих царьков-людоедов.. все эти дипломы о «вышке» полученные на хлопковых и картофельных полях никому в ЕС не нужны оказались.. не знаете почему так?
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
интересно, откуда такие данные, вы в какой из стран ЕС находитесь ?
Я приехал в Германию и сразу же после языковых курсов с удовольствием пощёл на краткосрочные курсы по электротехнике.
Только с одной целъю, быстренько запомнитъ европейские стандарты на схемах.
После этого биржа (Arbeitsagentur) само перевело мой диплом, отправила на проверку в Ташкент и подтвердило мою квалификацию.
Работу на Сименсе я нащёл почти сразу и проработал там до пенсии 20 лет.
С женой было тоже самое, она проработала программистом в одной крупной фирме 20 лет.
Там из 29 сотрудников её отдела, 10 было из «совка» и даже на хорошем счету.
В моей бригаде половино было из «совка» и я с ними обьездил пол света , монтировали высоковольтные трансформаторы.
Большинство, кого я знаю с высшим образованием из бывшего союза, все устроилисъ по специальности или после некоторого переобучения работали на квалифицированной работе.
Не надо так утверждать, не смешите людей, вас читают не только в Ташкенте.
teufelbob[Цитировать]
Liebe teufelbob, в подтверждение: У меня есть достаточно знакомых с советским образованием, вполне хорошо устроившихся по професии в разных странах, включая «развитые». Есть немного обратных примеров, в смысле, нормально устроившихся, но не по специальности — причина, как правило, в личной психологичской неспособности к изучению иностранного языка. Ну, в некоторых странах, встречалась и политическая неприязнь, однако прагматизм (таки хороший специалист) чаще побеждал.
Энвер[Цитировать]
Есть страны, вполне себе развитые, где некоторые специальности не востребованы по причине отсутствия отраслей промышленности, либо тем, что все занято своими. Вот по моей специальности в стране проживания негде работать. Правда я, в силу некоторых причин личного характера и некоторой доли лени, так и не стал снова инженером. Но вполне себе нормально проработал до пенсии.
Валерий[Цитировать]
ваш пример, любезный, просто ни о чем.. «я такой, я этакий» «Я» вообще-то последняя буква в алфавите. Есть миллионы примеров, когда совки выехавшие из совка, в силу своего «самого лучшего в мире образования» нихрена ничего и не достигли, не в последнюю очередь благодаря своем понтам. этих примеров гораздо больше. диплом о «вышке» тем более совковой, далеко не всегда подразумевает наличие знаний и навыков..
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
«совки» — в первую очередь беженцы.. даже т.н. «репатрианты».. дикий мир — дикие люди!
AK[Цитировать]
Поскольку мы говорим все же об Узбекистане, то тут беженцев, которые бросили все и поехали куда глаза глядят, в общем-то не было. Разве что турки-месхетинцы. А те, кто уехал, они изначально знали, что их ждет в другой стране, с другим языком, законами и требованиями. И пользуясь тем самым советским образованием, нашли в себе силы и возможности приспособиться к обстоятельствам. А вот трудовые мигранты отправились на заработки и работали там, где платят, наплевав на свои дипломы. И заработав кто на что предполагал, вернулись обратно. То,что они вернулись к тому же разбитому корыту, от которого уезжали на заработки, это вопрос к Вам, Прохожий. Колонизаторов то теперь вроде бы нет, уехали по большей части. Теперь все свои. И туземные, и прохожие. А больше 30 лет прошло и не дошли руки починить корыто-то. А получивший советское образование инженер, вполне освоился как в России, так и на Западе, в обоих Америках и в Австралии. У меня просто нет знакомых ташкентцев, уехавших в Азиатские забугорные страны, но наверно и там они есть.
Валерий[Цитировать]
Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Колонизаторы никуда не делись. Цирк уехал, но клоуны-то остались…
Прохожий[Цитировать]
«Огласите весь список, пожалуйста». Я бы хотел узнать, кто же из колонизаторов остался на своем посту и продолжает угнетать?
Я тут встречал двух учительниц из Самарканда, с высшим, опять же советским образованием, которые приехали работать сиделками, поскольку здешняя зарплата в 4—5 раз выше, чем за учительский труд в месте проживания постоянно.
Валерий[Цитировать]
О чём вы вообще люди? Посмотрите и почитайте биографию президента и патриарха РФ. А потом начинайте думать.
Прохожий[Цитировать]
И тут Вы в корне ошибаетесь. Если Вы хорошенько изучите тему, то сможете легко сами себя опровергнуть.
Прохожий[Цитировать]
Да паникёры всегда были! И других подбивали, в результате я знаю таких которые вернулись помыкавшись в чуждой среде и понеся материальные потери.
AVN[Цитировать]
Вы абсолютно правы. Были конечно же и те, кто так и не нашел себя в другой стране и вернулся обратно. Люди разные, обстоятельства их жизни тоже разные, как и возможности реализации своих планов, мёчт и способностей. И я даже знал одного доктора медицинских наук, для которого не нашлось места в медицине одной из стран. И знаком с одной женщиной, детским кардиоревматологом из Ташкента, которая тоже в силу личных обстоятельств не подтвердила свой диплом и не вернулась в медицину.И дело тут совсем не в плохом, по мнению прохожих, советском образовании.
Валерий[Цитировать]
Я в людях никогда не ошибаюсь — большой жизненный опыт… Так будет конкретный ответ где учились и чему? Ху из Ху?
AVN[Цитировать]
Ещё бы дебильные тесты отменить!
AVN[Цитировать]
Ув. Рубеновичу: разные были, надо сказать. Даже противоположно разные. Это не про организацию быта, а про отслеживание настроений и типа того. Но тех преподов, что со знаком благородства, было больше. Я вот другое припомнил. Будучи уже не студентом, а, после окончания сотрудником кафедры, раз участвовал в бригаде «квартирьеров» — преподов, выезжавших заранее в колхозы-совхозы, дабы оценить бытовые условия последующего размещения студентов. Реальная и продуктивная до деталей была работа с местным руководством. В той бригаде познакомился с интереснейшим человеком, спецом по французскому на факультете романо-германской филологии. Фамилия — Крашенинников, ники — «Крош», «Марокканец». Он выходец из семьи эмигрантов, рискнувший вернуться в СССР. Сильное впечатление оставили его рассказы. Впрочем, здесь, на ПоТ уже были воспоминания о нем вместе с обожавшими его выпускниками РГФ, ну… наверное уж более 10 лет назад. Да…, время, хлопок, события, люди…
Энвер[Цитировать]
AVN,а у нас в экспедиции «вадилы» не задерживались. Работали , в основном, опытные шофёры с полевым стажем.Интересно, был один шофёр, который прикрепил снаружи к бортовому УАЗику 30-литровую ёмкость для воды из нержавеющей стали с серебряными полтинниками внутри.Она была обшита войлоком и брезентом. Войлок обильно смачивали водой и она , при движении , испаряясь, охлаждала ёмкость.Даже в самую жару у нас была ледяная и обеззараженная серебром вода.
Рубенович[Цитировать]
В гараже АН тоже не задерживались — это были дембеля в основном.
Один такой полез в карб. и пробил поплавок мне пришлось спуститься с гор «за солью» пробежать 5 км шоб найти МТС и запаять.
Но были и опытные старые водители был такой Абдували любитель ловли перепелов на манок сетью. Он водил газ -51 много лет и получил грамоту за это и говорил например в горах Кугитанга: «Покажи куда надо доехать». У него была забавная поговорка: «У неё самса, а у меня колбаса.»
AVN[Цитировать]
И чтобы закончить эту дурацкую дискуссию о том как прекрасно было убирать хлопок, хочу напомнить что монокультура хлопка была признана практически геноцидом со стороны метрополии против узбекского народа. Целый народ был вынужден жить под гнётом растущего из года в год плана из Москвы. Миллионы людей в кишлаках начиная от детей младшего школьного возраста круглый год практически проводили в поле, кормящие матери под дефолиантами убирали грядки и так далее. Дети с малолетства гнули спину и вырастали недоучками, больными и хилыми.
Сам хлопок был низкого качества, но шёл на производства в основном целлюлозы, из которой делали порох, для производства оружия, масло из семян отвратительного качества губило здоровье народа, ну и немножко волокна за бесценок увозили в россию, где из него на текстильных фабриках производили отвратительного качество пряжу, текстиль, в который потом снова одевали в основном армию.
Из за монокультуры хлопка вся поливная вода уходила в пески, что привело к экологической катастрофе мирового масштаба, результатом которой стало высыхание Аральского моря, что привело к масштабной гуманитарной катастрофе из которой страны региона до сих пор не выбрались и уже начались войны за воду. И не только это.
Только сейчас отсутствует государственный заказ на хлопок. Его выращивают кластерами и 100% хлопка выкупается текстильными предприятиями в частном владении и они экспортируют продукцию из хлопка, производимого на самом передовом оборудовании произвосдства Турции, Италии, Германи, Швейцарии и так далее на более чем миллиард долларов ежегодно.
Прохожий[Цитировать]
Послушайте, «колонизаторов», совхозов и прочего уже более 30 лет как нет и Ваши стенания по поводу гнёта и прочего давно не актуальны.Если инфраструктура, созданная «колонизаторами», так плоха,что мешает открыть плотины и пустить воду в Арал.
Рубенович[Цитировать]
послушайте, «любезный», пока не прекратятся стенания совколюбов и прочих мазохических персонажей с микояновским прокисшим пломбиром вместо мозга, то и отвечать им кому-то придется, хоть это и не сильно приятно.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Вы очень напоминаете советских функционеров от идеологии,которые нам 70 лет пели как плохо жилось до Октябрьской революции, все сравнивали с 1913 годом и во всём негативном видели козни загнивающего империализма.
Рубенович[Цитировать]
Так это вы и вам подобные они и есть же. Продолжаете воспевать достижения пятилеток и политику КПСС.
Прохожий[Цитировать]
в отличии от ваших совковых кумиров, я говорю правду, совок был редкостным дерьмом, не верите, сходите к новой телебашне в музей памяти жертв репрессий. думайте головой, а не пломбир им поедайте.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
бесполезные пикировки..
Leonid[Цитировать]
Я в советское-то время подобные музеи не жаловал.Тогда в каждом крупном городе были музеи Ленина да Революции, а уж сейчас так тем более.Я полжизни прожил в СССР и мне , чтобы понять, что он из себя представлял,со всеми его плюсами и минусами, музеи не требуются.Во всяком случае, что такое репрессии мне родители объяснили уже в 1-м классе.А по поводу правды, Вы кто такой, чтоб я Вам верил?Мессия?Истина в последней инстанции?Для меня Вы ничем не отличаетесь от советских пропагандистов,только окраску сменили.
Рубенович[Цитировать]
Ну во первых у нашего замечательное здание и уже 2-й вопрос как его с умом использовать.
Там была интересная штучка — при помощи лазера показывали объёмную голограмму шалаша на Разливе.
И ещё приведу пример из жизни ушлости таких шастающих мимо:
Михаил Маркович Перпер задумал издавать известный всем «ПрессТиж», его быстро отодвинули от этого, но он не сдался и стал выпускать «Налоговые и таможенные вести». Молодец — просто пример американской деловитости!
А из «престижа» первый коллектив начал разбегаться.
AVN[Цитировать]
А кто-то тут несколько страниц разглагольствует о преимуществах «лучшего в мире, универсального высшего образования в СССР» и что-то там про любовь к троглодитам.
Но видимо, причинно-следственная связь у человека вызывает устойчивый когнитивный диссонанс.
Какие плотины открыть? Вы о чём уважаемый? Чтобы плотины наполнялись надо чтобы море испарялось и зимой выпадало достаточно снега, который летом бы возвращался в море. А высохшее море это уже невосполняемый дефицит воды. Но, чтобы понимать такие вещи надо было не лекции на хлопке пропускать, а учить лучше мат.часть. Круговорот веществ в природе.
И потом, теперь плотины в Киргизии, где нет своего газа, нефти и прочего и они их открывают зимой, чтобы производить дешёвую электроэнергию. Следовательно вода зимой уходит в никуда. Далее плотины в Казахстане (вниз по течению Сырдарьи) и у них свои проблемы с орошением и прочими потребностями промышленности. Как раз со стороны «богатого Казахстана» часть малого Арала немного лучше.
Далее плотины в Узбекистане, самом густонаселённом регионе, где население с 1991 года от 20 миллионов возросло до 37 миллионов к 2024 году соответственно выросло и потребление всего, в том числе и воды.
И ещё талибы построили своё водохранилище (отчасти в приходе к власти Талибина виноват тот же совок и далее его правопреемница, не будем пальцем показывать). Они тоже свои проблемы решают.
Туркменистан, тоже воду транжирит почём зря. И никто из них никоим образом не согласен всю свою воду сливать в Арал, разумеется.
Прохожий[Цитировать]
Вы сами-то поняли, что написали? В какой из перечисленных здесь Вами проблем виноваты граждане Советского Cоюза? Прямо как у Крылова «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.»
Рубенович[Цитировать]
Кстати у Крылова помимо знаменитых басен есть романтическая поэмка «Душенька».
AVN[Цитировать]
Москва, Геплан, КПСС и те кто за всё это голосовали тогда и рьяно защищают теперь.
Но видимо, Вам этого не понять.
Прохожий[Цитировать]
Послушайте, «колонизаторов», совхозов и прочего уже более 30 лет как нет и Ваши стенания по поводу гнёта и прочего давно не актуальны.Если инфраструктура, созданная «колонизаторами», так плоха,что мешает открыть плотины и пустить воду в Арал.
Дык это так называемые «сексоты» при дерьмократии они пытаются как хамелеоны перекраситься и пооткрывали рты или попросту «пятая колонна».
AVN[Цитировать]
«на текстильных фабриках производили отвратительного качество пряжу, текстиль, в который потом снова одевали в основном армию.» — ну, это уже ни какие ворота не лезет.. советскую солдатскую форму Вы даже в бутиках для миллиардеров не купите! Это были космические технологии которые утеряны и не воспроизводятся!
AK[Цитировать]
Да офицерские рубашки делали из не гигиеничного нейлона, а болгары делали хаки х.б из нашего хлопка и купить их можно было в Термезе в военторге.
А детские х.б. одежду я привозил из Москвы.
AVN[Цитировать]
И те и эти поливали и поливают грязью своих предшественников, основываясь на вполне реальных исторических фактах . Бедная История, и в хвост её и в гриву.
Рубенович[Цитировать]
IMHO — часто история не наука, а проститутка по вине людей.
AVN[Цитировать]
Вот вам ещё один пример из новейшей истории: «ПрессТиж» оплатил другой человек вероятно полагал что это вклад в будущее.
Сначала оплатил общежитие для издательства 150 тыс. рублей (это 2005 год и общежитие было не студенческое — там люди жили и были гаражи), название придумал Зомерфренд (создавший Бизнес вестник Востока: «Мир экономики и права» ему было обещано 2% дивидендов так и не выплаченных.
Этот же человек оплатил 1-ю типографию Рыбинскую (там лодочные моторы «Вихрь» делают заодно), затем типографию Гейдельберг. За ещё одной Гейдельберг поехал в Алмаату договариваться с индусом (они выпускают их по лицензии).
Ну чем не сюжет для современного сериала.;)
AVN[Цитировать]
Кстати, а где вы, Туземец и Прохожий, так хорошо выучили русский язык? Вам его наверно преподавали те, кто каждую осень собирал хлопок вместо изучения русского языка в университете. И все же им удалось донести до вас свои советские познания. И, наверно, не так как «обучала» русскому языку завуч одной из школ мальчика.
Валерий[Цитировать]
Ого, пошло-поехало.
Мы все учились где-нибудь, чему-нибудь и как нибудь. В отличие, от совка и колонизаторов, которые до сих пор пытаются на всём этом что-то выгадать лично для себя. Как раз та самая пятая колонна Путлера.
Прохожий[Цитировать]
То что чему-нибудь и как-нибудь—это очень заметно в Вашем случае.
Валерий[Цитировать]
все претензии к СССР сводятся к тому, что кто-то где-то жил лучше, а Чунга-Чанга вообще — «лучше места нет»! :)
AK[Цитировать]
Довольно смешно наблюдать за пережитками прошлого. Ты их ссылками, фактами, аргументами и цитатами, а они тебе всё ещё пережитками социализма и перевранными байками о людях и событиях, которые они слышали в пьяных пересудах, в отличии от тех, кто в них разбирается от первого лица.
В общем, совок, в лучшем его виде.
Прохожий[Цитировать]
Ваши потуги в софистике от первого лица, для людей, которые в вещаниях советских пропагандистов могли отделять зерна от плевел — просто детский лепет. Не смешите людей, ангажированный Вы наш.
Рубенович[Цитировать]
А за такие слова и партбилет на стол положить можно.
Вы или крестик снимите, или штаны наденьте.
Прохожий[Цитировать]
Вы водили знакомство с моей крайней плотью? Откуда такая осведомленность в моей религиозной принадлежности?
Рубенович[Цитировать]
Вы как слепошарый не видите что этот троль в очередную пустомельню втягивает!
Я и обрезан и тайно крещён (при Хрущёве сиё не одобрялось) и разве что буддистом меня не сделали — тогда я бродил бы по форумам и пел: «Харе рама, харе харе» :) А надо с этим тролем сделать ХАРЕ.
AVN[Цитировать]
Несмотря на захватывающие перспективы исследований традиций, обрядов и религиозной принадлежности участников этого, ставшего уже никчемным, спора, сдается мне, что пора завязывать метать бисер…
Валерий[Цитировать]
Полностью с вами согласен.Беру свой предыдущий пост обратно и обязуюсь не вступать в полемику на партийно-религиозные темы.Сайт не об этом.
Рубенович[Цитировать]
Упорная активность наших троллей (аки назначенная обязанность) подкрепляет подозрения в их ангажированности.
Повторяющаяся уныло-однообразная стилистика нападок без реакции на конкретные аргументы и вопросы свидетельствует об уровне подготовки и альтернативной одаренности.
Раздражение и переход на хамство показывают, что проект идет несколько не так, как ожидалось и даже с обратными эффектами.
Польза троллинга такого типа на этом сайте, между тем, имеет место быть: это возможность заинтересованным и незашоренным читателям из ответов на выпады получать сведения, становящиеся все менее доступными, сравнивать характер общения. Между прочим, сайт прилагает большие усилия для публикации интересной и, в большинстве случаев, достоверной информации. Противниками чего, прямо или косвенно, выступают периодически набегающие задиристые разнониковые, но весьма похожие манерами и ограниченно (узко) осведомленные фигуры. Если время в дефиците или слишком брезгливо при очевидном невежестве и хамстве, нужно, конечно, игнорить. Но, по случаю, почему бы иногда и не «покормить», из вышеупомянутых добрых соображений :-). Бисер же, отскакивая, может пригодиться иным :-)
Энвер[Цитировать]