34 комментария
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
это не кольцо автобусов, а старая автостанция «Келес»
teufelbob[Цитировать]
Музей природы на заднем плане?
semyon[Цитировать]
Здание прямо посередине фото.
Там на здании видна мозаика в виде цветка.
teufelbob[Цитировать]
Неплохой был музей для своего времени и специалисты хорошие работали.Сейчас ни того,ни другого,только новое шикарное здание с безграмотным, и в большинстве своем, убогим наполнением, на уровне позапрошлого века, в котором работают люди, судя по экспозиции, имеющие весьма отдаленное представление о современном музее природы.
Рубенович[Цитировать]
некоторые из тех людей
Andrey[Цитировать]
К сожалению, нынешнему руководству музея и его «специалистам» такие понятия как»требования музея», «надлежащий художественный уровень,» «типичные черты ландшафта» не знакомы как и основные принципы построения диорам.
Рубенович[Цитировать]
Об экспедиции по заданию Музея природы на 438 странице:
https://www.dropbox.com/s/2xcvxtvbgot6tf3/Д.М.М%D0%B8..
Andrey[Цитировать]
«Бетонка» в Джизак проложена в начале 70-х как раз по тому пути каким следует экспедиция музея природы.
ANV[Цитировать]
В 1984 году свозил коллектив музея в заброшенное горное охот-хозяйство Варганза сразу за перевалом Тахта-карача. Ботаник сказала что платановые рощи там реликтовые.
А таксидермиста несколько раз в Сурхандарью.
Замечательный был человек зам. по науке Георгий Фёдорович Колюх энтомолог по профессии и заядлый охотник. Художник Огурцов оформлявший диорамы успел побывать во Вьетнаме.
А вот недолго проработавший в музее Алик Крейцберг отличился тем что спёр редчайший альбом 19 века бабочек рисованный акварелью в количестве 100 экземпляров он принадлежал изгнанику из царской семьи Романову там и «мебель из дворца» была и редкие книги из библиотеки и увёз в Канаду. А подшивку Туркестанских ведомостей при мне сдал в макулатуру бездарный директор назначенец — очередной Шариков.
ANV[Цитировать]
Редчайший акварельный атлас бабочек, вместе с некоторыми другими редкими книгами хранился в сейфе Музея Природы вплоть до 2003 года.Дальнейшая судьба его мне неизвестна.А вот практически вся библиотека музея была сдана в макулатуру.
Рубенович[Цитировать]
«Дальнейшая судьба его мне неизвестна»
Я же сказал — в Канаде, а сам Алик устроился работать «хаус мэйстером» —
то есть дворником.
ANV[Цитировать]
Александр Крейцберг работал в музее с 1978 г. по 1987 г.После него, в 2003 году книга была в сейфе Музея, ключи от которого были у главного хранителя. Каким образом она могла оказаться у Крейцберга ? Последний раз он был в музее, если мне не изменяет память, в 1999 году, работал с коллекцией бабочек в фондах, доступа к сейфу у него не было. А впрочем, если ему удалось каким -то образом получить и увезти эту книгу,может быть оно и к лучшему.Она все равно не дожила бы в музее до наших дней.Во всяком случае тогда она оказалась в руках грамотного и знающего человека, в музее она никому была не нужна.Ее, кстати в 2002 году уже пытались выкрасть из сейфа .Пришлось провести безотносительную беседу с некоторыми сотрудниками,сообщить им , что эта книга имеет ценность только за рубежом, но если с ней поймают на таможне, то это будет контрабанда в особо крупном размере со всеми вытекающими последствиями, а установить владельца не составит труда, т.к.на ней была куча музейных печатей.Через неделю книга чудесным образом вернулась в сейф.
Рубенович[Цитировать]
«А впрочем, если ему удалось каким -то образом получить и увезти эту книгу,может быть оно и к лучшему»
Чего уж там к лучшему? Ведь это всё таки национальное достояние.
Алик давно умер и неизвестно в чьих руках оказались альбом и книги. Впрочем я с детства привык к тому что выбрасывают книги даже из библиотек.
У меня есть 2 томика Дарвина — «Origin of species» и «Descent of man»
изданные в 19 веке подобранные выброшенными и на них
надпись — A.Brodsky
Brooklen — New York
16/viii — 04 г.
Именем Бродского назван Ташкентский биофак.
Более позднее издание продаётся в Москве у букинистов за 1000
долларов — так что мне продавать?
Пущай лежит — внукам достанется.
У меня и микроскоп есть 19 века с кучей объективов и окуляров приехавший с «поездом Ленина» и даже микроскоп 1930 года
«Биолам» тоже выброшенный…
Короче Плюшкин я. )))
ANV[Цитировать]
А вы сходите в Музей, посмотрите, что современные кадры оставили своим внукам от «национального достояния». После того, как эти современные представители Министерства культуры Узбекистана сдали несколько тонн книг музейной библиотеки, которая состояла из специальных биологических изданий, на туалетную бумагу, я уже не говорю о том, что сотворили с чучелами и самой экспозицией, от которой осталось в лучшем случае 10 %, можно ли вообще говорить о каком либо сохранении»национального достояния». Ни в коем случае не оправдываю воровство, но если хоть что-то попало в руки специалистов, лучше уж так, чем для обогащения или просто уничтожения деятелями, никакого отношения ни к природе, ни к музейному делу , ни тем более к культуре, не имеющих, и не представляющих , какое им досталось наследство. Как говорится из двух зол…
Рубенович[Цитировать]
я так же подбирал книги.. потом подарил французским друзьям, зная что здесь не смогу сохранить, а там это ценят..
В горах, в заброшенном шикарном научном комплексе была библиотечная комната и местные пастухи заходили туда за туалетной бумагой.. мне повезло, что ценились советские книги, на дешевой бумаге.. а старинные — слишком плотная..
AK[Цитировать]
» А впрочем, если ему удалось каким -то образом получить и увезти эту книгу,может быть оно и к лучшему.»
По Вашему получается будет лучше если Зеленский всю картинную галерею и иконы из Киевской лавры в Лувр продаст?
Так в годы революции, которая как известно убивает своих детей, золотые оклады продавали, а иконы выбрасывали…
Так теперь иные времена — вот и «Троицу» Рублёва в храм вернули с должным уходом и любой атеист может её увидеть зайдя в приличном виде, а не в шортах.
ANV[Цитировать]
Я вам еще раз повторю, я ни в коим случае не оправдываю воровство.Но если бы эта книга осталась в музее, она бы канула в небытие наряду с другими уникальными экспонатами. Из двух зол…А что касается Киевской лавры, так вот это действительно национальное достояние всего многомиллионного православного народа Украины, независимо от патриархата.И если будет стоять вопрос о безвозвратной утере этого национального достояния, либо продажи его в Лувр, любой здравомыслящий человек проголосует за второй вариант.
Рубенович[Цитировать]
А может лучше по девизу как у Каверина в «Два капитана» —
Бороться и искать. Найти и не сдаваться! ???
ANV[Цитировать]
Небольшое уточнение. Лавра — духовное достояние всего православного народа, также как Софии Киевская и Новгородская и даже София Константинопольская, хотя в ней несколько столетий хозяйничают мусульмане.
Василиса[Цитировать]
моя бабушка дружила с мамой Георгия Федоровича Колюха. Она жили на Малясова, рядом с фабрикой «Уртак»
Leonid[Цитировать]
Вообще интересное и печальное было время для музея Музея на заре становления независимости. Новое руководство Музея первым делом избавились от любого даже намёка на советское прошлое. Даже макет советского хлопкоуборочного комбайна заменили на какой-то «студебекер». Далее под раздачу попали советские ученые-биологи Мичурин, Опарин, Павлов и др. Дошли до Дарвина. Посвящённый ему стенд предполагалось демонтировать, а книгу «Происхождение видов» сдать в макулатуру. Главная вина дедушки Дарвина была в его высказывании, что «человек произошел от обезьяны». Доводы, что это лишь научная теория, что это лишь измышления ученых, которые нельзя понимать буквально, во внимание не принимались. Спасло Дарвина его английское происхождение. Много чего интересного тогда происходило.
Рубенович[Цитировать]
Все переключились на музей природы. Хотя тема об автостанции. Я тоже в детстве (80-е года) уезжал на выходные к бабушке с этой автостанции в село Абай (ныне территория Казахстана. Туркестанская область) Перед отъездом мы родитплями заходили на рынок Октябрьский и ели вкуснейший ханум, хасып и др. блюда. Хорошее время было.
Гайрат[Цитировать]
В 90-х с этой автостанции ездили за границу покупать продукты дешевле раза в два чем в Ташкенте
AK[Цитировать]
Да,мы тоже ездили в те года в Сарыагач.Там был хороший книжный магазин и мясо значительно дешевле, чем в Ташкенте.
Рубенович[Цитировать]
В музее природы нас тоже водили в школе . Это был 1985 или 86 год. Интересно было. В начале была карта Средней Азии с рельефами. На всю стену была карта. Далее ягнёнок двухголовый , забальзамированный. Комбайн тоже помню. За ним фото хлопкогого поля было. На фото , если идти направо , был памятник Калинину. За ним ресторан Гулистан. Через дорогу от ресторана планетарий
Гайрат[Цитировать]
«Там был хороший книжный магазин»
Хорошие книжные магазины были повсюду в областях — ведь книги на
русском языке там никому были не нужны.
И там можно было найти «дэфситные» сборники мировой фантастики из-ва
«МИР». Например Саймака. Я сразу в Дехканабаде скупил 10 штук его
«Заповедник гоблинов» и хватило на 2 года на подарки.
Помните лозунг — «Книга лучший подарок!» и в «поле чудес» разыгрывались книги.
ANV[Цитировать]
главное — дешевый.. представьте, сколько сейчас бы это стоило..
AK[Цитировать]
Отдельные издания стоили дорого.Красная Книга СССР в 2-х томах 1984 года издания стоила около 30 руб, сумасшедшие деньги (для книг) по тем временам.Помню в книжном на Пушкинской отдал за неё в 1985 году всю премию за доблестный труд.А в кишлаках действительно были хорошие книжные магазины.В Койташе какой-то дефицит покупал.
Рубенович[Цитировать]
«Отдельные издания стоили дорого.Красная Книга СССР в 2-х томах 1984 года издания стоила около 30 руб, сумасшедшие деньги (для книг) по тем временам.»
А я за 50 руб. взял и не жалею.
ANV[Цитировать]
Помню эту автостанцию «Келес»-ездил на «Ташминводы»
До»Келес»можно было добраться троллебусом(там было кольцо троллейбусов)
а дальше можно было добраться автобусом до ВУЗгородка
В»Музее Природы»(двуголового ягненка,чучело огромного сома ,помню)
был раньше,где то 1971,начинали строить здание цирка .
Помню, сначало поставили коллоны в виде рогов по окружности,потом трибуны.
AZIZ[Цитировать]
Да уж… Романтическая эпоха, однако, в т.ч. т.наз. оттепель, ну и «book hunting»! И в этом отношении Средняя Азия — тоже «Эльдорадо».
А где в Дехканабаде был книжный? Вот не знал… А бывал ведь проездом довольно часто в 68-69 годах.
Энвер[Цитировать]
Привет тёзка.
Возле базарчика перед подъёмом на перевал он был без вывески и потому неприметный.
ANV[Цитировать]
Привет! Спасибо за наводку, хотя, конечно, она уже по множеству причин не пригодится :-) , но займет достойное место в архиве воспоминаний. Я один полевой сезон работал в месте Кансай, а следующий был Таркапчигай.
Энвер[Цитировать]
Я полагаю таких много и в Нурате был такой битком набитый книгами.
Если добраться наверняка там можно отовариться хоть мешками бери… .
ANV[Цитировать]