Старые истории на новый лад История

Автор Михаил Татарников

Наблюдая за стремительным изменением облика современного Ташкента, каждый раз хотелось взяться за перо и написать обо всем этом, уж больно разительны перемены происходят, можно даже сказать на наших глазах. И вот, наконец, такое время нашлось, да и сами события торопили запечатлеть все это. Что из этого получится, можно будет судить по завершению моего, можно сказать, исторического экскурса. Но хотелось описать не просто современный быстро меняющийся внешний облик города, а на фоне того, что произошло с ним почти за пятьдесят лет.

Почему за пятьдесят? А потому что почти полвека назад в этом городе произошло сильное землетрясение. Город был основательно разрушен. И с этого трагического времени, на протяжении многих лет продолжалось его бурное строительство и естественное обновление. Написав эти слова, задумался, бурным оно было в определенные периоды. И сегодня, по моему видению третий, а может быть и не третий, этап в жизни этого прекрасного города. Первый, по моему мнению — был старый, спокойный, провинциальный столичный город одной из республик бывшего Союза. Во втором — я сам непосредственно принимал участие в его восстановлении. Но это, как говорят, отдельная история. После землетрясения, город Ташкент, «столица дружбы и тепла» разительно менялся на глазах у старых жителей и большой массы строителей, приехавших со всего Союза на его восстановление.

Свой след в истории этого процесса оставил мой однокурсник по университету Саша Тюриков, бывший редактор газеты «Комсомолец Узбекистана», а позже «Молодежь Узбекистана». Это он написал книгу очерков под названием «Истории о Ташкенте». Так вот, перечитывая её, у меня и родилась мысль написать новую, но основанную на сравнении с тем советским идеологизированном периоде нашей истории и истории досоветского периода. Без этого невозможно. На этом фоне постараюсь показать те разительные перемены, которые произошли в его внешнем облике. О его внутреннем изменении, то есть тоже во многом идеологизированном, точнее сказать религиозированном, (вот такой неологизм) особая тема и её я постараюсь не касаться. Буду рассматривать только на то, что на поверхности, то есть открывается нашему взору. Хотя по большому счету, эти два понятия взаимодополняемы и неразрывны. Одновременно, рассказывая о современном Ташкенте, очень хочу заглянуть поглубже и попытаться по мере возможности разглядеть его более ранний период. И в этом, конечно же, мне помогут многочисленные книги, которые я смог собрать, публикации в прессе и многочисленные материалы и фотографии, которые смог найти во всемирной паутине, как теперь называют интернет и личные фотографии.

Но вначале немного о нынешнем городе. И как здесь не привести эти поэтические строки, которые отражают истинное лицо города моей юности:

Кто не был в Ташкенте и плова не кушал,
И крик беданы на рассвете не слушал,
Журчащих прохладой арыков не видел –
Того, честное слово, Господь Бог обидел.

Зимой кто в Чимгане с горы не катался,
А летней жарой в Чарваке не купался,
Румяных с тандыра лепешек не видел –
Того уже дважды Господь Бог обидел.

Кто кисть винограда, не мыв, не покушал
Тамару-Ханум 1000 раз не прослушал
Кто дыню вкусив – не дошел до экстаза
Того Бог обидел три раза.

К сожалению, не знаю, кто автор этих строк, но думаю, что он такой же, истинный патриот этого прекрасного солнечного города.

А сейчас хочу сделать небольшой экскурс в глубину веков. Ташкентский оазис — Чач (Шаш) издревле был своеобразным историческим перекрестком взаимодействия среднеазиатских цивилизаций — Бактрии, Согдианы, Хорезма и Ферганы, с глубокой древности существовавших на территории современного Узбекистана. Археологические городища Шаштепа, Актепа, Мингурюк, Канка и другие — около тридцати древнейших памятников — отражают историю развития города с первых веков до н.э. и на протяжении более двух тысяч лет. Письменные источники сохранили древнейшие названия города и оазиса — Чач, трансформированное арабами как Шаш и Мадинат аш-Шаш. С IX века город именовался Бинкетом, современное название — Ташкент приводят в XI веке Махмуд Кашгарский и Абу Райхан Беруни.

Город Ташкент был опустошен в конце ХII в., а в начале ХIII в. через него прокатились разрушительные волны татаро-монгольских орд. В ХV — ХVI вв. он вновь возродился, став форпостом Темуридов в противостоянии степным кочевникам, затем центром притяжения интеллектуальной элиты Востока.

В XVI веке Ташкент все еще был цветущим городом, несмотря на перенесенные «травмы» от междоусобных войн, распада империи Амира Темура и Темуридов.

Несмотря на то, что в XVI — XVII веках Великий шелковый путь утратил свое значение из-за открытия морских путей, город Ташкент еще несколько веков оставался центром караванной торговли. К XVIII веку здесь существовало несколько десятков караван-сараев, большинство — у главного городского базара (ныне Бешагачский), а крупнейший — в нынешнем Шайхантахурском районе.

В отличие от Самарканда или Бухары, сохранивших письменные летописи, глубинные истоки истории Ташкента скрыты во тьме веков. Только многолетнее изучение археологических городищ в оазисе и внутри Ташкента позволило приподнять эту темную завесу. Воссоздать их историю и культуру без материалов археологических раскопок невозможно. Остатки города с крепостью — цитаделью, оборонительной стеной, замком с дворцом правителя обнаружены и изучены в Ташкенте на городище Мингурюк близ Северного вокзала.

Ташкент — один из древнейших и крупнейших городов Узбекистана насчитывает в своей истории более двадцати столетий. Его бурная история наложила отпечаток на все стороны жизни, что отразилось в названии его отдельных частей. Например, Иски-Джува (старая башня). Название этой площади напоминает о первых укреплениях городской цитадели IX-X веков. Названия некоторых улиц напоминают об отдельных сторонах жизни ташкентского населения.

По границе город был окружен массивной глинобитной стеной высотой до 8 метров и длиной более 8 километров. Попасть в город можно было через 12 укрепленных ворот (дарбаза) – Лабзак, Тахтапуль, Кара Сарай, Сагбан, Чигатай, Кукча, Самаркандские, Камалан, Бешагач, Коймас, Кокандские и Кашгарские. Кроме того, по северному, западному и южному фасам в стенах было 6 или 7 проходов (тешик). В случае военной опасности эти проходы закрывались. Почти в геометрическом центре и на возвышенном месте располагался шахристан древнего небольшого города. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 г. (Об этом будет отдельная глава). Она отделялась от старого города каналом Анхор.

В 1865 году Ташкент становится главным городом Туркестанского края. В то время он занимал территорию в 16 квадратных километров и насчитывал около 80 тысяч жителей. В 1871 году был составлен первый проект планировки города. А уже к 1917 году его площадь составила 33 квадратных километра, где проживало более 280 тысяч человек. На сегодняшний день его территория составляет белее, чем 20 тысяч гектаров, а население составляет несколько миллионов человек. Археологические раскопки, проводившиеся в городе свидетельствуют, что Ташкент один из древнейших поселений на территории современного Узбекистана. Его возраст насчитывает более двадцати столетий.

Рассказывая об истории Ташкента было бы очень уместно рассказать о Бабаханове Абделле Бабахановиче, длительное время работавшем главным архитектором города Ташкента. Он был первым узбеком получившим диплом архитектора. Он проектировал Большой Ферганский канал, Каттакурганское водохранилище, мавзолей на родине Хамзы в Шахимардане, музей Улугбека в Самарканде. Особенно много он сделал для города Ташкента. По генплану, предложенному им сливались части старого и нового Ташкента, который соединил их большой проспект имени Алишера Навои. Им разработан план площади Бешагач и Комсомольского озера (ныне – парк «Милий бог» имени А. Навои), улиц Фурката, Богдана Хмельницкого (ныне – Бабура), Шота Руставели и других. В 50-60 годы А. Бабаханов возглавлял Союз архитекторов Узбекистана. Именно им был предложен проект (из шестидесяти предложенных на конкурсе другими архитекторами) административного центра столицы – Ташкентской «Красной площади» (ныне площадь Мустакиллик).

Соединили старый и новый город Урдинским мостом, построенным в 1865 году. Он соединил улицу Шейхантоурскую — (ныне проспект Навои). Первоначально мост был деревянным, несколько раз его реконструировали, а в 1913 году заменили арочным кирпичным, который существует и поныне.

Что бы легче представить себе события, происходившие в городе в период появления здесь европейцев, хочу предоставить хронику событий за несколько лет.

1866 — открылась первая русская начальная школа.

1867 год — Основан Ташкентский винкомбинат, Создано управление городом, Образовано Туркестанское генерал-губернаторство.

К концу 19 в. Туркестанское генерал-губернаторство охватывало 5 областей — Семиреченскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Самаркандскую и Закаспийскую, — площадь территории составляла 1.66 млн. кв. км, население — 5.3 млн. человек. Национальный состав: узбеки — 35.77%, казахи и киргизы — 44.36%, туркмены — 4.98%, таджики — 6.7%, каракалпаки — 2.26%, русские — 3.75%, прочие — 2.15%. Туркестанское генерал-губернаторство просуществовало до 1918 года, когда на его территории была образована Туркестанская АССР в составе Российской Федерации.

1867 году — Ташкент стал центром Туркестанского генерал-губернаторства и Сырдарьинской области, В канцелярии Туркестанского генерал-губернаторства был организован первый конторский архив, Организована метеорологическая станция «Ташкент-обсерватория».

1868 году — В новой части города открылось лечебное учреждение – военный лазарет, а при штабе военного округа, была организована первая типография, В городе была учреждена должность городового, 22 января — был организован статистический комитет Туркестана, 4 февраля, 4 апреля и 26 апреля, этого же года в Ташкенте произошло сильное землетрясение.

1869 — В Ташкенте появился первый клуб для европейцев, Был организован военный госпиталь для обслуживания русских экспедиционных войск Ташкентского гарнизона. Первоначально имел 5 лечебных отделений: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, кожно-венерологическое и «арестантское». С 1981 года носит имя хирурга и паразитолога П.Ф. Боровского, который работал в госпитале с 1892 года. В годы Великой Отечественной войны в госпитале на лечении находилось около 35 тысяч фронтовиков.

1870 — Стала выходит первая печатная газета «Туркестанские ведомости» – орган Туркестанского генерал-губернаторства. Первый номер газеты вышел в Ташкенте 28 апреля (10 мая по ст. стилю) 1870 года (с июля 1872 года по февраль 1873 издавалась в Петербурге). Первоначально выходила 1 раз в неделю, с декабря 1903 года – 3 раза в месяц, с марта 1907 – 4 раза, с июля 1907 года – ежедневно. Кроме официальных материалов, печатались материалы об истории, природе и культуре края. В газете сотрудничали В.В. Бартольд, Л.С. Берг, И.В. Мушкетов, В.Ф. Ошанин, Н.А. Северцов, А.П. Федченко. Тираж газеты составлял 1000-2500 экземпляров, Открылось Туркестанское отделение общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В Ташкенте была организована первая публичная библиотека Туркестана, в настоящее время – Библиотека им. А. Навои (Аллея Парадов, 5).

1871- Издана первая печатная книга на узбекском языке (Ш. Иброгимов, «Таквим» — «Календарь»), В Ташкенте открылась первая профессиональная школа.

1873 — Впервые установлена телеграфная связь Ташкент-Оренбург, открылась Туркестанская школа шелководства. В Ташкенте была организована астрономическая обсерватория, сейчас это Астрономический институт Академии наук Узбекистана.

1874 — В Ташкенте открылась первая аптека, располагавшаяся на бывшей улице Воскресенской (проспект Ленина, сейчас – проспект Шарафа Рашидова). Аптека создавалась на средства коренных жителей для бесплатного снабжения их лекарствами. Здание разрушилось при землетрясении 1966 года. Аптека была восстановлена в 1974 году (проспект Ш. Рашидова, 41а).

1875 — В Ташкенте открылось первое кредитное учреждение (Ташкентское отделение Госбанка Российской Империи), В Ташкенте открылась первая сберкасса.

1876 — Открылся музей Ташкента (в настоящее время музей истории Узбекистана и музей природы). В городе открылись первые неполные гимназии – средние образовательные заведения в дореволюционной России. Были открыты русская мужская (8 классов) и женская (7 классов) прогимназии – неполные, реорганизованы в гимназии в 1876 году.

1877- Учреждена городская дума, городской муниципалитет, стали выбирать мэра города из европейцев.

1878 — Впервые в Ташкенте был разработан бюджет в форме приходно-расходной сметы на 1878 год по доходам на 155,4 тыс. руб., по расходам на 136,2 тыс. руб.

1879- В Ташкенте открылась учительская семинария Туркестана.

Эту хронологию привожу к тому, что еще нет, нет, а раздаются возгласы о царских оккупантах, которые захватывали кишлаки, селения и города и строили там школы, больницы, дороги и мосты, возрождали культуру и местные традиции.

Но, как говорят, не будем о грустном. В Среднюю Азию пришла Россия, а не Англия.

Начну, как и водится с главной площади. Ведь такая есть в каждом городе и даже в меленьком селении. Так заведено испокон веков. На этой площади, которая в наше время официально назвалась Аллея парадов, уже давно не маршируют восторженные толпы трудящихся города, не проводят на ней и военных парадов, да по сути и как площадь она в последнее время перестала существовать. До 1966 года эта улица называлась, Абдуллы Тукаева, которая начиналась от проспекта Навои и заканчивалась на пересечении с улицей Узбекистанской. Первоначально эта улица, проходившая вдоль левого берега канала Анхор, называлась Черняевская, и, протяженность ее составляла всего лишь около одного километра. В советское время жители города называли её просто — Красная площадь, по аналогии с главной площадью страны под названием СССР. Аллея Парадов составляла часть площади Ленина. После землетрясения за счет сноса жилой застройки между бывшими улицами А. Тукаева и Инженерной образовалась пространственная композиция, на которой построили отдельные, как я говорил выше, здания и великолепные фонтаны.

Но, нет теперь и самой площади, и широкого проспекта, который назывался Аллея Парадов. Мощное бетонированное тело проезжей части просто взломали, оставив узкую полосу для проезда автомобилей к зданию Кабинета Министров и Сената. Ведь на ней в советское время, дважды в год проводились военные парады, и её основание должно было выдерживать тяжесть мощной военной техники. А на освобожденной от бетона территории теперь красуются ели, арчи и зеленеет обильно политая трава. Кстати, на месте нынешнего нового здания Сената размещалось старое здание Совета Министров. Но тогда, после землетрясения построили новое, стоящее перпендикулярно старому. В старом, располагалось руководство Главташкентстроя, а позже в левом крыле министерство по чрезвычайным ситуациям, часть центральной библиотеки имени Алишера Навои и другие правительственные организации. А в правом крыле этого большого, монументального здания, как и прежде, размещается ансамбль «Бахор» со своим зрительным и репетиционными залами. Старое здание Совета Министров не так давно было до основания снесено и на его месте построено новое, в котором теперь заседают члены Верхней палаты — сенаторы. Перед старым зданием раньше возвышался памятник Ленину. А на трибуне перед памятником руководство республики приветствовало многотысячные демонстрации трудящихся и военные парады. Но после случившегося землетрясения и перестройки площади, памятник вождю мирового пролетариата перенесли вправо от старого здания, воздвигнув монументальную статую вождя на высоком постаменте. Перед ним размещалась правительственная трибуна.

В первые годы независимости монумент вождя революции демонтировали, водрузив вместо него огромный шар-глобус, а на нем одно единственное государство – Узбекистан. Теперь это сооружение состоит из двух памятников – Независимости и Счастливой матери. Ташкентские молодожены возлагают цветы у её подножья. Жители города, по поводу водружения шара-глобуса, шутили, перефразирую шутку Михаила Жванецкого, о том, что узбеки перещеголяли украинцев, которые решили выпустить глобус Украины. Молодежь же шутя, называет этот памятник «чупа-чупсом», уж больно он похож на леденец, торчащий на палочке.

Памятник Неизвестному Солдату с «вечным огнем» сохранился. Его хорошо облагородили. В последние годы рядом с ним построили своего рода поминальник. Под навесом выполненном в национальном стиле, разместили щиты, на которых в алфавитном порядке нанесены фамилии всех узбекистанцев, участников Второй мировой воны, погибших в сражениях. Щиты с нанесенными фамилиями по каждой букве алфавита собраны в отдельные книги. Теперь дважды в год, в канун дня Независимости 30 сентября (праздник Независимости отмечается 1 сентября) и 14 января, это теперь праздник вооруженных сил республики, президент, вместе с представителями силовых структур: министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, службы национальной безопасности и таможенного комитета возлагают цветы к памятнику Неизвестного Солдата. Это уже превратилось в своеобразный ритуал и добрую национальную традицию.

Слева от памятника Неизвестному солдату, вдоль улицы Навои, находится Аллея Дружбы. Она образовалась после визитов в республику различных высокопоставленных особ, руководителей государств, которые после возложения цветов, здесь обязательно сажали дерево. Правда, табличек возле деревьев теперь нет. А жаль! А сзади памятника вдоль проспекта Шарафа Рашидова теперь построили новые фонтаны. В праздничные дни его водяные струи переливаются разноцветными огнями и радуют своими красками гостей и жителей, и проезжающих мимо водителей.

Привычного нашей памяти двадцатиэтажного здания теперь нет. Точнее сказать, от него осталось лишь четырнадцать этажей. А на месте пристройки к нему — драматического театра «Аладдин», бывшего кинотеатра «Искра», пристроено шестиэтажное здание, в котором разместилось министерство финансов республики. От обновленного здания в сторону памятника Неизвестному солдату возвышается огромная легкая арка, в верхней части которой размещены серебристые аисты. Это птицы – символы счастья и достатка. Все посетители, проходящие под ней к центру площади, загадывают самые сокровенные желания. А рядом выход из станции метро имени Ленина, а ныне площадь Мустакиллик.

Напротив вновь построенных фонтанов, это угол улицы Навои и Проспекта Шарафа Рашидова, долгое время высился металлический каркас громадного недостроенного здания. А в углу образованном пересечением упомянутых улиц размещалось здание Торговой палаты. Его снесли, а огромный металлический каркас превратился в светлого цвета, красивую многоэтажку. Над её реконструкцией, обрамлением и благоустройством вокруг здания хорошо потрудились Навоийские и Зеравшанские строители (НУС и ЗУС). Это они после землетрясения возводили гостиницу «Узбекистан». А в самом реконструированном здании теперь разместилась гостиница, конференцзалы, офисы различных организаций. По проспекту Ш. Рашидова теперь не грохочут трамваи. Рельсы давно сняли, проезжую часть расширили. Теперь водители, направляющиеся в сторону Юнусабада, могут ехать только до улицы Навои, поворачивая направо или налево. Прямо, мимо бывшего здания пожарно-технической школы в сторону массивов Ц-4 и Ц-5 дорога закрыта. На участке улицы между концертным залом «Туркестан», построенном на месте бывших зданий УВД города и Ташкентской Средней школы милиции и учебным корпусом пожарно-технического училища растут дубы, сосенки и березки. Такая планировка создала дополнительные трудности для водителей, едущих в северном направлении, особенно в часы пик в районе Алайского базара. К счастью и радости Ташкентских водителей этот участок дороги вновь открыт.

Но прошло небольшое время, поменялось руководство республики и теперь, как и раньше открыли прямую дорогу в сторону монумента Мужества, управления пожарной безопасности и далее Юнусабада. Высотное здание, в котором размещалась Высшая школа пожарной безопасности отдали в ведение Президентской гвардии. Теперь и такая есть. А школа полностью переселилась в Сергелийский район.

После реконструкции здания, проведенного Навоийцами, преобразились и другие сооружения стоящие вдоль проспекта Ш. Рашидова. Дальше по этому ряду располагалась центральная республиканская библиотека имени Алишера Навои, рядом с ней через дорогу – республиканская научно-техническая библиотека. Оба эти здания снесли. Вместо библиотеки А. Навои в современном восточном стиле построили шикарный выставочный зал для картин современных художников – Галерея искусств Узбекистана. В этом здании размещается также экспозиция по истории археологических открытий на территории республики. Вместо РНТБ — сооружен Дом творчества для детей и молодежи. Рядом со зданием Галереи искусств видна решетка дворца Великого князя Николая Константиновича Романова, за которой сохранился первый фонтан, построенный в Ташкенте. Сегодня во дворце располагается Дом приема Министерства иностранных дел республики. А после революции там много лет размещался Художественный музей, а затем Дом пионеров. Перед княжеским дворцом тогда был построен Иосифо-Георгиевский собор – первая христианская церковь в Ташкенте. В ней в 1918 году был похоронен Великий князь. Затем в этом здании размещался кукольный театр и памятная многим Ташкентцам кафе-пильменная. Сегодня этих сооружений нет. В уютном скверике, образовавшемся на этом месте, установлен памятник одному из руководителей Узбекистана — Шарафу Рашидову. Здесь всегда многолюдно, а у подножья живые цветы. В Ташкентском филиале Центрального музея имени Ленина, расположенного напротив сквера с бюстом Ш. Рашидова, в народе его называли просто – музей Ленина, теперь размещается музей истории Узбекистана. Если кто не был в нем, очень советую посетить его. Там есть много интересных экспонатов, посвященных истории образования Узбекистана.

А сейчас хочу заглянуть в другой угол площади Мустакиллик, что напротив гостиницы «Ташкент». Теперь после капитального ремонта её переименовали в «Ташкент-Палас». Прямо напротив неё через дорогу находилось двухэтажное кирпичное здание школы № 80, старожилы наверняка её помнят. После землетрясения школу снесли, а на этом месте построили большой подземный гараж для автотранспорта Совета Министров республики. Сзади этого сооружения стояло огромное здание НПО «Технолог», которое занималось вопросами механизации и автоматизации производства машин для хлопководства. Раньше это объединение входило в состав ВПО Союзмашхлопководство. Там были и производственные цеха, и опытно-конструкторские бюро. Сегодня этого здания нет. Его сломали, а производственные цеха и конструкторско-технологические бюро перенесли за город. Теперь на его месте растут арчевые деревья и кустарники, буйно зеленеет под струями многочисленных фонтанчиков обильная трава.

Вход с этой стороны на Площадь закрыт, кроме прохода сотрудников и автомашин, обслуживающих Сенат и Кабинет Министров. Вход на площадь открыт с противоположной стороны. Особенно там многолюдно в праздничные дни и дни свадебных торжеств. Наверно ни один свадебный кортеж не проезжает мимо памятника Неизвестному солдату и Счастливой матери. Молодожены возлагают к ним цветы и фотографируются на память. А слева от входа на Площадь в глаза бросается буйная зелень сквера, в котором размещены два великолепных фонтана. На месте того, который ближе в Анхору, возвышался памятник Юрию Гагарину, который в начале 90-х перенесен на массив Чиланзар к кинотеатру его имени, что на улице Чиланзарская.

Теперь уже мало кто, даже из старожилов города помнит, что раньше на месте нынешней площади Независимости на пересечении Соборной и Черняховской улиц возвышался Спасо-Преображенский собор. В конце Соборной улицы образовалась Соборная площадь, на которой проводились военные парады. Здесь же располагалась резиденция Туркестанского генерал-губернатора. Давно уже нет Черняховской улицы и Аллеи Парадов. А вход в здания Сената и Кабинета Министров находится под охраной.

А где же сегодня в праздничные дни народ радостно приветствует своих вождей? Теперь все торжественные и праздничные массовые мероприятия проводятся на Бешагаче, это между Комсомольским озером, теперь это место называется Милий бог (перевод этих слов обозначает тихий сад), дворцом Дружбы народов и зданием нижней палаты Олий Мажилис. Но об этом более подробней будет рассказано в отдельной истории. А, завершая эту главу, хочется сказать, что на месте старых, памятных и близких нашему сердцу зданий и сооружений выросли новые, современные, отвечающие канонам национального зодчества и требованиям мирового градостроительства. Многие места по истечении совсем небольшого времени просто невозможно узнать!

История о городском сквере, так у А. Тюрикова называется очередная глава его коротких рассказов об истории города Ташкента. В наше время это место называли сквер Революции, сегодня это сквер Амира Темура или просто Сквер, с большой буквы для старожилов города. Это потому, что его название менялось много раз, а слово Сквер произносится многие десятилетия.

Но давайте все по порядку. Нынешний Cквер Амира Темура был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году под названием Константиновского сквера. Первоначально он был проезжим.

Генерал-губернатор Фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. фон Кауфман умер. Шёл 1883 год, на посту Генерала-губернатора находился Г. М. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Архитектор Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу.

До 1918 года это место называлось Константиновский сквер. Заложен он был в конце 19 века как главный архитектурно-планировочный центр новогородской части Ташкента. От него лучами расходились проспекты Московский (улица Энгельса) ныне Амира Темура, Лагерный (улица Пушкина) ныне проспект Мустакиллик, Кауфманский и его продолжение улица Соборная (улица Карла Маркса) ныне Сайилгох и улица М. Мусаханова, Куйлюкский (улица Куйбышева) ныне Кокандская, Духовского (улица Пролетарская) ныне улица Мовароуннахр. Вокруг Константиновского сквера со временем складывался определенный архитектурный облик. В 1875 году построено здание банка, которое уцелело до сих пор и используется по своему назначению.

На противоположной стороне в 1881 году была построена Туркестанская учительская семинария. В советские годы здесь размещалось городское управление здравоохранения. Недавно было снесено. Рядом с Туркестанской учительской семинарией по проекту архитектора Алексея Бенуа в 1898 году была построена церковь святого Александра Невского. В советское время с церкви были сняты верхняя часть вместе с крестами и до недавнего времени в нем размещался один из офисов банка.

Немного позже в западной части сквера были сооружены здания мужской и женской гимназий. Затем в последующем здесь размещались факультеты Ташкентского государственного университета имени Ленина, а после строительства комплекса зданий и переноса туда ТашГУ, здесь размещались Ташкентский автодорожный и Юридический институты. С этими зданиями связано одно важное историческое событие. В этом месте состоялась первая в мире телевизионная передача. Слушатель Ташкентского университета Борис Грабовский изобрел и тогда же запатентовал особый прибор, названный телефотом, в котором впервые был применен принцип передачи изображения по радио используемый в наших телевизорах. Здесь в мужской гимназии учился и в 1900 году окончил в числе лучших учеников Александр Керенский, глава Временного правительства России в 1917 году.

После назначения в 1883 году генерал-губернатором Г. М. Черняева, инженеру Н. Ф. Ульянову было поручено привести территорию Сквера в надлежащий вид. Им был подготовлен проект. Да, это тот самый человек, по проекту которого был построен первый оросительный канал в Голодной степи. Его же именем названа улица в новом Ташкенте, на которой он жил. На деньги собранные с горожан Сквер начали постепенно благоустраивать.

«17 ноября 1910 года в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов произведено освящение места и сделана закладка памятника Константину Петровичу Кауфману в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и громадной толпы», — так писал в своей книге «Ташкент в прошлом и настоящем» в 1912 году А.И. Добросмыслов. Памятник Кауфману в центре Сквера был открыт 4 мая 1913 года. Постамент украшала фигура орла о двух, глядящих в разные стороны, головах на двух шеях и бронзовая доска, надпись на которой гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сам Кауфман был похоронен на одной из боковых аллей Сквера, а затем прах перенесли в Сергиевский собор на Лагерном проспекте (лица Пушкина), который размещался на площади Асакинской.

Выдающийся археолог М. Е. Масон описывает в своих воспоминаниях торжественное открытие памятника. Вечером за день до открытия памятника городской голова Николай Гурьевич Маллицкий, прежде чем закрыть его брезентом, в последний раз убедился, что все в порядке. Утром же при стечении большого количества народа все с изумлением обнаружили, что по сторонам памятника расположены старинные снятые с вооружения армии русские крепостные мортиры. Оказалось, что ночью их доставили по распоряжению Николая Константиновича из его “запасников” и установили в основании памятника с поворотом стволов в разные стороны. Такое добавление совершенно противоречило утвержденному проекту. До момента открытия оставались считанные минуты. Удаление тяжелых орудий потребовало бы много времени и нарушило бы торжества. Непосредственный виновник инцидента великий князь тут же заявил, что поставил мортиры в качестве декорации только на время открытия памятника, а потом их уберут. Этого, однако, не произошло. Орудия оставались на том же месте еще много лет спустя…

Открытие было торжественным. Подножье устелили венками и букетами. Вечером Дума давала «раут по случаю торжества освящения». Программка на верже с золотыми полями сообщает о «музыкальной исторической панораме “Великая Русь” (1613—1913)», наряду с увертюрами, кантатами и ариями, исполнявшейся на рауте. Памятник был передан в ведение городского самоуправления.

Первоначально Сквер был проезжим. На территории сквера располагались ярмарочные павильоны, устраивались различные выставки. До недавнего времени сохранялся дегустационный павильон купца Филатова с куполом в восточном стиле. В последние годы здесь размещался цветочный магазин.

После революции 1917 года памятник Кауфману был уничтожен. От него остались: основание постамента и ограда – гранитные трубы с цепями. На его останках водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий.

В 1918 году согласно Ленинскому декрету о «монументальной пропаганде» памятник был подвержен реконструкции. И называли его «Освобожденный труд», который изображал серп и молот и был выполнен из дерева и фанеры. Перед ним была установлена трибуна, с которой новые руководители приветствовали народ в дни различных праздничных торжеств. Внутренности этого памятника облюбовали беспризорные, которые для обогрева развели там костер, и революционное творение полностью сгорело.

К десятилетию революции на останках Кауфманского постамента была установлена шестигранная стела, увенчанная восточной башенкой и флагом. На стеле была нанесена надпись: «Октябрь – маяк мировой революции. 1917 – 1927.» Но так как надпись по-узбекски была выполнена арабским шрифтом, то через два года колонну пришлось убрать. Причина в том, что в 1929 году Узбекистан перешел на латиницу, а в последующем кириллицу. После же обретения независимости процесс написания текстов пошел в обратную сторону.

Совсем недолго, до весны 1930 года здесь находился нелепый агитационный комплекс с бюстом В.И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года». Затем середину Сквера занимала одинокая трибуна в окружении мортир, потом исчезла и она. В сентябре 1935 года в прессе появилось сообщение под заголовком: Это прошлое должно быть уничтожено. — «В ночь на 28 сентября намечен взрыв фундамента, на котором до революции стоял памятник генералу Кауфману в сквере Революции (Ташкент). Взрывные работы производятся управлением благоустройства совместно с Взрывпромом». Через самую сердцевину Сквера прорубили крест-накрест две широкие дороги. На открытках «Союзфото», похожих на любительские карточки, по мокрому асфальту, как по черному льду, скользят тяжелые «эмки» и изящные велосипедисты, из-за оставшихся деревьев выглядывает куполок филатовского павильона. Облитый асфальт тоже символ времени. После этого перед Второй мировой войной Сквер превратили в проезжий перекресток, который соединял улицы Энгельса и Маркса.

После окончания Второй мировой войны Ташкент продолжал жить жизнью великой страны, правда намного скромней и без лишней помпы. В 1947 году рядом со Сквером построили куранты. Фронтовой трофей – механизм ратушных часов, был установлен на 30 метровой башне. Архитектор этого тридцатиметрового сооружения – А. Мухамедшин, отделку – резьбу по ганчу выполнил усто (мастер) Ш. Мурадов. Идея возведения курантов принадлежит жителю города И. Айзенштейну, который привез часовой механизм городской ратуши городка Аллейнштайн в Восточной Пруссии, как военный трофей. За курантами находится новое здание городского хокимията, которое построено на территории бывшего парка культуры и отдыха имени Горького. На этой территории в 1882 году был заложен Городской сад, где со временем были построены два летних кинотеатра, очень популярных среди жителей.

В конце сороковых годов страна отмечала юбилей «главного героя» не так давно закончившейся войны. Сквер опять огородили невысокой решеткой, а движение транспорта пустили по кругу. Центр Сквера, занял монумент И.В. Сталина. Памятником назвать его было нельзя, поскольку виновник торжеств был еще жив. Высокий постамент с гербом СССР и флагами на барельефе, на котором возвышалась фигура вождя народов, работы известного скульптора Меркурова. Памятник простоял до 1962 года, пережив ХХ и ХХП съезды КПСС. Но и ему пришло время покинуть свое место. Ночью медную фигуру опутали тросами, сдернули с постамента и увезли в неизвестном направлении.

Освободившееся место долго не пустовало. Постамент немного перестроили, и он стал следующим памятником, на котором словами отобразили чаяния народа, заложенные в Программу коммунизма. «Мир – тинчлик, труд – мехнат… счастье – бахт, саодат» — вот такой набор слов был нанесен на этом памятнике. Поэтому горожане и назвали его «Русско-узбекским словарем».

Время вносило свои коррективы не только в облик Ташкента, но и самого Сквера и его окружения. Особенно это стало заметно происходить после трагедии, потрясшей центр городе – 26 апреля 1966 года. Трамвай, который бегал вокруг него – сняли. Рядом взметнулась пятидесятиметровая громадина гостиницы «Узбекистан». Теперь к Скверу можно доехать на метро, пройдя по подземному переходу и выйти на его аллеи. А старожилы еще помнят кафе «Нилуфар» и «Снежок», и уютный ресторанчик «Дружба» в его дальнем углу. А по воскресеньям здесь собирались филателисты, обмениваясь новинками своих коллекций. В обычные дни здесь на скамеечках в тенистых аллеях можно было познакомиться с девушками свободной любви.

Но прошло не много времени, и в 1968 году в Сквере был установлен новый памятник. На постамент, облицованный красным мрамором, водрузили голову основоположника исторического материализма Карла Маркса. А на постаменте для убедительности были выбиты имя, фамилия и просьба к трудящимся всех стран. Советские граждане хорошо помнят эти слова, которые были первой строчкой всех выходивших тогда газет и других изданий: «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!». Мне хорошо памятен этот памятник, потому что в моем архиве имеется много фотографий моих друзей и знакомых, снятых на его фоне. По поводу этого памятника среди горожан ходило много шуток. Например, когда молодой человек опаздывал на свиданье, то просил таксиста везти его поскорей к «лохматому». Граждане города называли его просто — «памятник голове». Изготовил его скульптор Д.Б. Рябичев. Идея, которую пытался воплотить автор скульптуры – факел, популярной тогда книги серии ЖЗЛ. Более двадцати пяти лет украшал он центр Сквера.

Но, Союз, казавшийся нерушимой крепостью, приказал долго жить. Узбекистан объявил себя независимым государством. Ташкент, освободившись от опеки старшего северного брата начал говорить на своем языке и улицы называть своими именами. Сквер получил название Центральный. Его перепланировали, убрали и цветочный магазин, и так полюбившиеся Ташкентцам, кафешки и ресторан. Голову Маркса незаметно сняли. В канун празднования 2-й годовщины независимости был открыт новый памятник. На торжестве, посвященному этому событию президент Узбекистана сказал: «Наш народ, на протяжении долгих лет, находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам». Отныне это место стало называться Сквером Амира Темура. В его центре была установлена бронзовая скульптура Темура на лошади с протянутой рукой в сторону Запада. На его постаменте на четырех языках: узбекском, русском, английском и арабском было начертано – «Сила в справедливости». Прожил этот человек шестьдесят восемь лет (1336 – 1405 гг.) и создал за свою жизнь огромную империю Темуридов. Говорят, что его протянутая рука показывает в сторону Мекки. Памятник Амиру Темуру создали скульпторы Ильхом и Камал Джаббаровы.

В 1996 году в начале улицы Амира Темура, что через дорогу от Сквера был построен Музей Темуридов. Перед его зданием, покрытым зеленым куполом – плещутся струи фонтана. В книге почетных посетителей Президент республики написал: «Государственный музей истории Тимуридов является еще одним практическим подтверждением того, что в нашей стране восторжествовала историческая справедливость в отношении личности Сахибкирана Амира Темура. В этом музее как в зеркале отражается наше прошлое, настоящее и будущее. Тот кто хочет осознать силу и мощь узбекского народа, его справедливость, безграничные возможности, огромный вклад, внесенный им в развитие всего человечества, и на основе этого его веру в будущее, тот должен вспомнить образ Амира Темура». Внутри здания на куполе музея, как когда-то на портале Оксарая, нанесены слова сказанные Сахибкираном: «Тот, кто сомневается в нашем могуществе и щедрости, пусть посмотрит на построенные нами здания». Эти слова в полной мере можно отнести и к нынешнему руководителю республики.

Дальше за музеем вдоль улицы — старое здание, построенное еще в 1885 году. В нем первоначально размещалось Военное собрание, затем – Партийный дом, потом Дом Красной Армии, а с 1924года — Окружной Дом Офицеров. Сегодня это здание используется по тому же назначению. Одновременно здесь находятся театр «Аладдин» и кинотеатр «Кино Олами».

И еще одно небольшое дополнение. Перпендикулярно улице уходящей от Сквера на север находится улица, изначально называвшаяся Воронцовским проспектом. Затем она называлась улица Сталина, Братская, академика Сулеймановой. На этой улице, напротив дома офицерского собрания жил Александр Федорович Керенский, будущий премьер-министр России в 1917 году, а тогда просто ученик мужской гимназии, располагавшейся на Сквере.

Этот небольшой, почти столетний, экскурс по известному всем Ташкентцам месту, совершенный мной с использованием материалов, опубликованных в электронных средствах массовой информации, увиденных и услышанных мной самим еще не закончился. И для этого появилась побудительная причина. Сегодня, первый вопрос, который задают при встрече друг другу Ташкентцы: «Ты видел, что сделали со Сквером?»

А что же собственно с ним сделали? На его территории за свое почти столетнее существование выросли могучие в два-три обхвата платаны, под которыми привыкли прогуливаться и отдыхать Ташкентцы. Теперь все эти деревья убраны под корень. Здесь хорошо потрудились работники управления благоустройства. Интересно, что об этом написало новое периодическое издание столицы «Газета.uz», со ссылкой на Главное управление благоустройства: «Росшие на Сквере айлантус, ясень и другие растения не обладают должной устойчивостью к местным климатическим условиям. (Это то после многих десятилетий! – слова автора). А тот факт, что многие деревья появились здесь в результате самопосева (выросли из семян), привели к их скученности и тесноте. Из-за несоответствия санитарным нормам и отсутствия надлежащего ухода многие деревья потеряли декоративность, нередки случаи их облома во время сильных ветров. После соответствующих мероприятий на месте старых засохших, (таких я там не видел) пораженных вредителями деревьев будут высажены клены, каштаны и другие ценные породы».

Вот так, все просто, не мудрствуя лукаво, как любил говаривать один мой бывший сослуживец, прогуливающийся теперь, наверное, не по набережной Анхора, а по берегу Средиземного моря. Чтобы увидеть все это своими глазами я проехал с друзьями по скверному кругу. Выражение то, какое! Скверный круг, скверное место – просто образовавшееся словосочетание. Так вот. Теперь дорогу возле Юридического института расширили почти на две полосы. Наше доброе старое кафе «Уголок», облицевали кирпичом в стиле стоящего рядом здания. Едем дальше по кругу. От здания церкви, построенной по проекту Бенуа, осталось ровное место. За ней раньше стояло четырехэтажное здание гостиницы «Пойтах» (Столица), построенное в середине прошлого века и реставрированное в последние годы под новые потребности. Здание сломано. На верху два экскаватора проворно ковыряли развалины и грузили их в новенькие китайские самосвалы. Говорят, что на этом месте будет построено современное административное здание. А восстановят ли великолепное здание церкви Бенуа? Пусть даже в другом месте! Ведь это прекрасный кусочек нашего любимого города. Нашей несравненной истории, из которой как из песни ничего нельзя выбросить.

Дальше по кругу. Вот они знаменитые Ташкентские куранты. А рядом, метрах в пятидесяти, точная их копия на месте, где раньше размещалось кафе «Буратино». Начало улицы Куйбышевское шоссе, сегодня она называется Фергана йули, закрыто. Точнее сказать висит дорожный знак «Проезд запрещен». Дальше нашему взору открылось огромное здание дворца Форумов, занимающее целый квартал. Слева от него гостиница «Узбекистан», сзади – радиокомитет, временное хранилище библиотеки А. Навои (бывшее здание обкома партии), а рядом здание бывшего исторического музея, ранее здание бывшей Казенной палаты. Раньше на месте дворца Форумов стояли – многоквартирный жилой дом, Узбекское информационное агентство и АТС.

Делаем еще один круг по кольцу Сквера. Без огромных платанов он как-то совсем осиротел. Лишь кое-где торчали небольшие деревца. А в центре возвышается на постаменте грозная фигура всадника. И невольно подумалось. В независимом Узбекистане, где последовательно изживают русское, европейское присутствие, напоминающем о колониальном прошлом, декларируют возвращение к истокам, и вдруг — конная статуя, копирующая среднеевропейские образцы.

Так что же получилось в итоге? Если смотреть на территорию Сквера со стороны Юридического института, то перед глазами открывается огромная площадь с редкими деревцами и кустарниками, в центре которой теперь явно возвышается огромная статуя всадника на скачущей лошади, раньше она была совсем не видна из-за густой тени почти вековых деревьев. За ним в близлежащей перспективе образовывался архитектурный ансамбль с дворцом Форумов. Чуть в глубине рядом с Дворцом Форумов — домом Фотографии (все думали, что его тоже сломают), а правее — близнецы башен Курантов. С левой стороны громадина гостиницы «Узбекистан», а далее через дорогу улицы Пушкина, сегодня это проспект Мустакиллик, здание Союза писателей Узбекистана. Первоначально оно строилось (1940 г.) как здание городского комитета Коммунистической партии. Рядом с ним здания нового и старого банков.

А с правой — в скором времени мы наверняка увидим монументальное административное здание для солидной национальной компании (другую, здесь и не могут разместить). Таким образом, формируется новый облик современного центра нового Ташкента.

По поводу нового строительства мне попалась информация, подготовленная одним Ташкентским экономистом. «В нашем городе стоят полупустыми, по крайней мере, два огромных комплекса – Международный бизнес-центр и бизнес-центр «Пойтахт». Власти пытаются придать Ташкенту столичный вид за счет возведения зданий, которые никому не нужны. В городе практически пустуют три огромных гостиницы и два концертных зала. Их содержание обходится Ташкентцам более чем 4 мил. дол. ежегодно». За сказанное этот человек отвечает, ведь он специалист своего дела.

И утрите свои слезы дорогие Ташкентцы по поводу вековых теней и прохлады старого Сквера. Пройдет не так много времени и вырастут новые дубы и каштаны, вместо любимых платанов и наши с вами дети и особенно внуки будут наслаждаться новым их обликом и прохладой!

Есть в Ташкенте почти в самом его центре одно всем известное место, которое раньше называлось пантеоном славы и о котором очень давно он хотел поразмышлять. В античности пантеоном называлось место, где хоронили самых известных и знаменитых людей. В моей памяти это место называли просто сквер Кафанова, а в народе просто – «Кафанчик», который размещался между улицами Пролетарской и Тараса Шевченко. Изначально это место называлось Александровский парк, который возник в 1893 году на территории перед зданием биржи. Это место в те давние времена было почти окраиной зарождающегося Нового Ташкента. Его заросшие аллеи служили часто приютом разному бездомному люду, а со временем удобным местом для митингов и собраний рабочих и ремесленников города.

В ходе острой классовой борьбы к середине 1917 года в Ташкенте, как и во всей Средней Азии, шел усиленный процесс большевизации трудящихся масс и создании Советов на местах. В противовес меньшевистско-эсеровскому большинству Туркестанского буржуазного Временного правительства 12 сентября 1917 года в Александровском парке (позже он стал называться сквер Коммунаров) состоялся многотысячный митинг железнодорожных заводских рабочих и солдат 1-го и 2-го Сибирских стрелковых полков. На нем большинством голосов была принята резолюция большевиков с требованием «немедленной передачи всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Состоялось переизбрание исполкома Ташсовета, что вызвало тревогу в лагере контрреволюции. «Для подавления мятежа вооруженной силой» в Ташкент были направлен карательные отряды генерала Коровиченко. В результате активной агитационной работы среди солдат, удалось предотвратить боевые действия и большие человеческие жертвы и в дальнейшем создать условия для победы социалистической революции в Ташкенте, а затем и во всей Средней Азии.

Бывший Александровский парк, где проходили революционные митинги, стал символом революции. Здесь в 1917 году были похоронены 79 рабочих и солдат погибших в вооруженной борьбе. В 1918 году сюда были перенесены останки погибших 14 солдат 1-го и 2-го саперных батальонов инженерных войск Туркестанского военного округа, размещавшихся под Ташкентом в Троицких лагерях, участников вооруженного восстания 1912 года. Поводом восстания послужили произвол офицеров, скверная пища и ограничения в снабжении обмундированием. В результате подавления восстания по приговору суда 14 человек были повешены, 18 приговорены к бессрочной каторге, 186 осуждены на каторжные работы или тюремное заключение, многие направлены в дисциплинарные части. 2-ой саперный батальон в полном составе сослан в отдаленную пограничную крепость Кушку. Памятно вооруженное антисоветское выступление «Туркестанской военной организации» в Ташкенте в январе 1919 года. Возглавил её военный комиссар Туркреспублики К.П. Осипов. Мятеж начался в ночь с 18 на 19 января. Его главный удар был направлен на Ташкентскую крепость и Главные железнодорожные мастерские, где размещались главные силы и штаб Красной Гвардии. Но мятежники не ожидали сильного отпора и Осипов под предлогом обсуждения мер по борьбе с беспорядками в городе, вызвал в казармы 2-го полка (штаб мятежников) членов правительства и советских руководителей города и учинил над ними зверскую расправу. По его приказу были расстреляны: председатель ЦИК Туркреспублики В.Д. Вотинцев, председатель Ташсовета Н.В. Шумилов, его заместитель В.Н. Финкельштейн, а также председатель Туркестанского ЧК И.П. Фоменко. В период с 18 по 21 января расстреляны, зверски убиты и погибли в бою еще десять комиссаров – председатель СНК Туркреспублики В.Д. Фигельский, управляющий делами СНК, народный комиссар внутренних и иностранных дел А.Н. Малков (Малкоф), член исполкома Ташсовета А.Я. Першин, председатель профсоюзов Ташсовета М.С. Качуринер, народный комиссар путей сообщения Туркреспублики Е.П. Дубицкий, председатель чрезвычайного полевого суда республики А.В. Червяков, командир новогородской партийной боевой дружины Д.Г. Шпильков, редактор газеты «Туркестанский коммунист» и «Красноармеец» М.Н. Троицкий, член исполкома Ташсовета С.П. Гордеев, помощник начальника охраны Ташкента Г.И. Лугин.

Оставшиеся в живых большевики сумели организовать подавление мятежа и после ожесточенных боев, город был очищен от белогвардейцев. Погибшие комиссары были похоронены в Братской могиле в сквере Коммунаров. А в 1962 году на Привокзальной площади в Ташкенте 14 Туркестанским комиссарам был воздвигнут памятник.

В 1917 году в сквере Коммунаров был установлен 10-метровый гранитный памятник-обелиск на пьедестале, который представлял собой изображение четырехгранного штыка, воздвигнутого из кирпича и облицованного серым мрамором. В 1970 году памятник был реконструирован. На его месте установлен 20-метровый штык, изготовленный из нержавеющей стали. К постаменту примыкало четыре гранитных стелы в виде скорбно склоненных знамен. У подножья обелиска – чаша Вечного огня.

В Пантеоне Славы в 1923 году похоронен участник трех революций, председатель Центральной контрольной комиссии КП Туркестана М.П. Кафанов, в 1934 году — первый секретарь Среднеазиатского краевого комитета ВЛКСМ С. Стрелков, в 1943 году — председатель Президиума Верховного Совета УзССР Ю. Ахунбабаев, в 1945 году – герой Советского Союза генерал С. Рахимов. Здесь захоронены деятели науки и искусства: З.М. Бурас – советский журналист (1933 г.), И.А. Каблуков – химик (1942 г.), А.Л. Бродский – один из организаторов ТашГУ (1943 г.), Х. Алимджан – поэт (1944 г.).

В 1962 году на месте захоронения в сквере имени Кафанова был открыт «Вечный огонь», а на привокзальной площади Ташкента был установлен гранитный памятник всем 14 туркестанским комиссарам и вечный огонь перед ним. Этот памятник получил название «Памятник четырнадцати туркестанским комиссарам».

В 1996 году памятник Туркестанским комиссарам на привокзальной площади Ташкента был демонтирован городскими властями, а на его месте через некоторое время был поставлен другой памятник, не имеющий никакого отношения к Туркестанским комиссарам. А в 2000 году обелиск на месте захоронения комиссаров в сквере Кафанова был демонтирован, а прах комиссаров был перезахоронен на коммунистическом кладбище Ташкента.

Раньше сюда приходили ветераны … А сегодня их просто уже нет. Мало кто даже из смертных, остался сегодня, жив. Да и не могут сегодня прийти сюда даже их дети и внуки. Потому, что нет Пантеона Славы. Нет обелиска, могил, Вечного огня. И слова узбекского поэта Уйгуна, не однажды бывавшего здесь, уже как бы и не уместны.

Молча стою перед памятником из гранита,
С гордой отцовской любовью
На надпись гляжу:
Не потому ль, что в земле
Ваша юность зарыта,
Старый поэт, по свободной земле
Я хожу?

Теперь на этом месте ровная зеленая поляна, разбитая на пешеходные аллейки. И возвышается там всего лишь один памятник – поэтессе Зульфие. Совсем ничего не имею против этой одаренной и известной в Республике женщины, из-под пера которой вышло немало сборников прекрасных стихов и пьес. Она была членом ЦК КП Уз, депутатом Верховного Совета УзССР, награждена Международной литературной премией и Государственной премией Узбекистана. Хотелось бы сказать совсем о другом. В этих могилах были похоронены люди, стоявшие у истоков образования и становления такого государства как Узбекистан. Ведь до 1924 года такого государства в природе не существовало. Были разрозненные ханства, каждое из которых жило своей жизнью. Заслуга большевиков, коммунистов в том, что это государство состоялось и имеет полноценное право на существование.

Обидно, что мы живем как «Фомы, не знающие своего родства» и попираем наше историческое прошлое. Здесь очень уместно вспомнить слова президента Узбекистана Ислама Каримова: «У нации, не имеющей памяти, забывшей свою историю, не помнящей своих предков, нет будущего». После этих слов и добавить больше нечего.

Дальше мне хотелось бы проследить историю старой крепости, /что возвышалась в центре Нового Ташкента. Что знаем мы о ней из различных разрозненных источников? Появилась она на возвышенности, на берегу Анхора в середине XIX столетия, откуда хорошо во все стороны просматривалась местность. Строительство нового русского города в Ташкенте началось в 1865 году с разрушения оборонительных и военных построек на левом берегу Анхора. Новые строительство, начавшиеся после этого носили чисто военный характер.

До этого при кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 г.; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В августе — октябре 1865 года за воротами Коймас (Катаган) на левом берегу канала Анхор генерал Черняев построил военную крепость. Она строилась против бывших ворот Коймас по правилам русской фортификации: имела форму неправильного шестиугольника, обнесенного высокими валами с развитыми угловыми бастионами. Строительство осуществлялось по фортификационным правилам того времени. В отдельных местах по верху вала проходила кирпичная стена с вертикальными бойницами для ружейного огня. Внутри крепости были казармы для шести рот пехоты, постройки для офицеров, лазарет на 150 коек, цейхгауз и пороховой погреб. Впоследствии главным въездом в крепость стали восточные ворота, которые были обращены в сторону нового, строящегося русского города, выполненные из жженого серо-желтого кирпича местного производства. Всего крепость имела трое ворот, названных в честь русских офицеров, отличившихся при штурме Ташкента: Месяцева, Хмелёва и Обуха. Крепость возвышалась над старым городом, и под ее охраной находился новый строящийся город. С 1867 по 1883 год со стен крепости ежедневно в 12 часов раздавался пушечный выстрел. Необходимо отметить, что в основу планировки города предполагалась радиально-кольцевая система с пятью радиусами, веером расходившиеся от новой крепости и тремя кольцами окружных улиц. Правда в этот план были внесены некоторые корректировки и новый русский город Ташкент получил планировку, которая практически сохранилась до нынешних времен.

Дальше хотелось бы немного остановиться на событиях предшествовавших строительству самой крепости. Как говорят, из песни слово не выкинешь, так из моего рассказа невозможно выбросить событий штурма города Ташкента и то, что происходило здесь после приходы сюда русских войск.

После взятия в июле 1864 года русскими войсками под командованием М. Г. Черняева штурмом Чимкента военно-политическая обстановка заставила его предпринять активные действия по установлению русского контроля над Ташкентом. Первая неудачная попытка овладеть городом была предпринята в октябре 1864 года. Штурм города, предпринятый подполковником Обухом, был отбит. Сам он был смертельно ранен. После этого Черняев отступил к холмам на городище Минг-Урюк. Русский отряд встал лагерем близ саларского моста на Куйлюкской дороге. При этом штурме погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены.

Кокандцы, оборонявшие Ташкент, спустившись в ров, сняли одежду и отрубили головы у шести убитых солдат. Нацепив их головы на пики, они пронесли их по городу. После отступления русских войск около 3000 Ташкентцев бежало из Ташкента в города, занятые русскими, например Туркестан и Чимкент, так как боялись прихода и расправы кокандцев.

Новый штурм был предпринят Черняевым в апреле 1865 года. Имея, небольшие силы для непосредственного штурма города, он решил принудить Ташкент к сдаче строгой блокадой и голодом, отведя от него воду. Для этого необходимо было взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от Ташкента, в том месте, где громадные оросительные каналы Ташкента берут воду из реки Чирчик.

9-го мая основные русские силы были атакованы всеми лучшими силами Кокандского ханства, только накануне пришедшими из Коканда на выручку Ташкента вместе с правителем ханства муллой Алимкулом. Мулла Алимкул с 40 тысячным отрядом, в числе которого было до 10 тысяч регулярной, форменной пехоты, при 40 орудиях, на рассвете, с залпами из всех орудий, напал на русский лагерь, но, после 2 часового боя был разбит на голову и, как оказалось впоследствии, сам был смертельно ранен.

После смертельного ранения муллы Алимкула, внесшего расстройство в ряды защитников города, Черняев мог бы тогда же взять Ташкент, но он не решился рисковать своими небольшими и единственными силами. Кроме того, он был уверен, что отсутствие воды и возможно тесная блокада неминуемо отдадут ему в руки город, решил выжидать благоприятных обстоятельств.

Между тем, Ташкентцы, вынося значительные лишения осадного положения, не думали, однако, покориться русскому отряду. В таком состоянии сложившееся положении сохранялось до середины июня, когда получены были сведения, что бухарский эмир, созывает со всего Бухарского ханства боевые силы и собирает в Уратюбе громадную армию, а сам уже выступил с регулярными войсками из Самарканда с целью выручить Ташкент и установить над ним свое влияние.

Полученные сведения вывели Черняева из выжидательного положения, и он решился на чрезвычайно смелый шаг: овладеть Ташкентом штурмом, оставаясь в значительном численном меньшинстве. В ночь на 6-7 июня была предпринята разведка боем с юго-западной стороны города. Черняев имея в своем главном отряде всего около 1.000 штыков и сабель в ночь на 15 июня начал штурм Камеланских ворот города.

В результате, сводный отряд в 1300 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) со стотысячным населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч коканской кавалерии. Затем два дня он дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов. Такой феноменальный успех объясняется в первую очередь безусловно личными качествами, присущими генералу Черняеву и его подчиненным, а также, по-видимому, скорее всего тем, что местная знать и жители Ташкента были не довольны властью Кокандского хана, а в Ташкенте была сильная прорусская партия, выступавшая за более тесные экономические и политические связи с Российской империей.

Существует красивая легенда, в достоверности которой многие сомневаются, что 30 июня 1865 года представители Ташкентской знати принесли 12 золотых ключей от Ташкентских ворот в русский военный лагерь, который располагался неподалеку от Чимгана в предгорьях Тянь-Шаня, приблизительно в 56 милях (80 км) на северо-восток от Ташкента. Сдача ключей была актом признания победы русской армии над Ташкентом.

После принятия капитуляции 17 июня выделенные Черняевым части его отряда отправились подбирать крепостное и личное оружие, брошенное противником. Кроме этого, жители города собрали и сдали 20 пушек и около 300 ружей. В день капитуляции через Кашгарские и Кокандские ворота покинули Ташкент, последние отряды гарнизона, защищавшего город, в том числе его покинули и остававшиеся в нём командиры защищавшей город феодальной армии.

Политическую программу военной администрации Ташкента характеризует «договор», подписанный с одной стороны Черняевым, а с другой стороны представителями города — его старейшинами, который был переписан в четырёх копиях на узбекском языке. В нем подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные исповедуемой ими мусульманской религией. Немедленно отменялось рабство и торговля людьми, имевшая место до того момента. Жители Ташкента в своем обращении 18 сентября к представителям русских властей также просили о присоединении города в Российскую империю.

Позднее, во время революционных событий в Ташкенте гарнизон крепости сыграл решающую роль в подавлении Осиповского мятежа в январе 1919 года.

В советское время, приблизительно до середины 70-х годов XX века на территории крепости сохранялись дома военного городка, в которых жили семьи военнослужащих. В одном из домов на территории крепости до 70-х годов находился проектный институт «Военпроект».

В начале 70-х годов XX века на территории бывшей крепости был организован детский парк. Действовал детский кинотеатр «Пионер», детский автогородок, а также кукольный театр. Вход в детский парк украшала скульптура скачущей лошади с всадником одетым в буденовку и сигнальным горном в руке. Арсеналы старой крепости не могли находиться в самом центре города, и их вывезли за город. А на месте одного из крепостных валов в начале 60-х годов XX века на Узбекистанском проспекте было построено современное новое здание Центрального Комитета коммунистической партии Узбекской ССР (ЦК КП УзССР) впоследствии (после августа 1991 года) после получения Узбекистаном независимости, ставшее резиденцией Президента Республики Узбекистан.

После получения Независимости с противоположной стороны от ЦК было построено современное здание – резиденция Президента государства, которая заняла территорию детского парка.

Следующая история о старых городских воротах. Сегодня, наверное мало кто помнит, что когда-то старый Ташкент окружала крепостная стена, протяженностью около 20 километров. И что бы попасть в город нужно было пройти через ворота, которых в середине XIX века насчитывалось двенадцать. Город в это время имел площадь 30 квадратных верст.

В северо-восточной части старого Ташкента располагались Лабзакские и Кашгарские, в восточной – Кокандские, Кайтмасские и Семагачские, на юго-востоке – Камолон, юге – Самаркандские, на западе – Кукчинские, Чигатайские, Сагбанские, Карасуйские и на севере – Тахтапульские. Население города пользовалось водой канала Бозсу, от которого отходили 12 главных арыков. Численность населения приближалась к 100 тысячам.

Неприступная стена, окружавшая город, проход через которую открывали двенадцать ворот, именуемые как в честь крупных городов, в стороны которых они были направлены, так и в честь главных улиц города. Так, были Самаркандские и Кокандские ворота – в честь городов, и ворота Чагатай и Лабзак – в честь улиц, кстати, улица Лабзак существует и по сей день. Носили ворота узбекское имя «дарваза», впрочем, все ворота и сейчас носят это наименование, так как слово «ворота» на русский язык так и переводится.

Кашга́рские ворота находились в месте, где располагались пригороды старого Ташкента в районе городской стены по левому берегу канала Анхор. Своё наименование ворота получили потому, что до середины XIX века, являлись одними из основных ворот старого Ташкента, через которые по древнему отрезу Великого Шёлкового пути входили караваны, идущие из Китая, в основном из Кашгара. В районе расположения ворот существовала махалля «Кашгар» Здесь жили переселенцы из Кашгара, главным занятием которых являлась торговля. Имелись базар, караван-сарай, мечеть. Позднее уйгуры оседали и в Паркенте.

Частыми гостями Ташкента были купцы из Кашгара, что на западе нынешнего Китая. Многие из них оставались тут жить, создавали семьи, занимались уже не только торговлей, но и земледелием. К XVII-XVIII векам в районе между нынешним Алайским рынком и Анхором сформировалось целое поселение выходцев из Кашгара.

Кашгарскими стали называть и находившиеся неподалеку Кокандские ворота. На рубеже XIX-XX веков здесь было около 125 домовладений. Впоследствии Кашгарка стала северной окраиной нового, вновь строившегося русского Ташкента. Первоначально здесь располагались казармы войсковых частей, но позднее здесь было построено много доходных домов, в которых селился более бедный люд, чем в центре нового города. Рядом с мостом через Анхор на Урде, на границе этого района располагалось Управление начальника города (полицейское управление).

В апреле 1966 года район Кашгарки подвергся разрушительному землетрясению. Здесь оказался его эпицентр. Позднее на этом месте был установлен мемориал, посвящённый мужеству людей, переживших буйство подземной стихии и восстановивших разрушенный город.

О музеях Ташкента.< Столица Узбекистана очень богата своей исторической памятью, которая хорошо отражена в прекрасных многочисленных музеях. На сегодняшний день в Ташкенте функционирует более 50-ти музеев различного профиля. Это и классические краеведческие, исторические, музеи искусств и научно-технические музеи, литературные, медицинские, военные, мемориальные дома-музеи выдающихся деятелей искусств и культуры. Есть и совсем экзотические, как частный музей тыквы. Рассказывая о музеях Ташкента очень уместно вспомнить о самом первом музее города. Началось все в 1870 году на заседании Туркестанского отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, где была высказана мысль о создании Туркестанского музея. Генерал-губернатор фон Кауфман поддержал идею высказанную членами общества. По своей инициативе они начали собирать коллекции и различные экспонаты. Появились небольшие собрания старинных монет, а также образцы минералов, найденных в Туркестанском крае. И только через пять лет состоялось официальное открытие музея. Первые посетители были приняты в июле 1876 года. Разместился он в небольшой комнате на улице Романовского, позже Самаркандская, Ленина, а ныне Шарафа Рашидова, в квартире Н. Маева – хранителя музея с активным участием известных ученых и общественных деятелей В. Ошанина и Ю. Южакова. В коллекции насчитывалось около полторы тысячи экспонатов, причем больше половины из их монеты, медали и различные образцы камней. Постепенно фонд музея пополнялся, в том числе находками с раскопок самаркандского Афрасиаба, новой коллекцией минералов. Экспонатам музея становилось тесно, и его решили разместить в пяти небольших комнатах при Ташкентской публичной библиотеке. Посетителей было не так много и только с 1906 года начали вести их учет. Музей постепенно начал набирать популярность среди жителей Ташкента и гостей. В 1890 году его экспонаты были выставлены на Туркестанской сельскохозяйственной выставке. Через 10 лет музей получил почетное право показать свои экспонаты на международной выставке в Париже, а в 1906 году в городе Милане. Подобные музеи были организованы в Самарканде (1896 г.), а 1899 году в городе Фергане. К сожалению, деятельность музея поддерживалась лишь небольшой группой энтузиастов без поддержки царской администрации. Только после Октябрьской революции была создана единая государственная система музеев. С июня 1918 года музей отделился от библиотеки и начал самостоятельную деятельность. С февраля 1919 года музей стал называться Государственный музей Туркестана, а позже стал называться Главный Центрально-Азиатский музей. Для него выделили здание на углу улиц Хорезмской и Куйбышева и он стал называться музеем истории народов Узбекистана имени Айбека. Здание построено в 1887 году инженером В. Гейцельманом для Туркестанской казенной палаты. Памятно оно еще и тем, как одно из мест гражданской войны. В нем размещалась Турккомиссия ВЦИК и СНК РСФСР. Тесная связь с учеными молодого Туркестанского университета помогли коллективу музея в проведении научных исследований, которые намного обогатили и расширили экспозиции и он стал крупнейшим хранилищем памятников богатой истории узбекского народа. Даже если просто пройтись по залам музея, то может создаться впечатление, что ты совершаешь путешествие в глубину веков. Древние стоянки эпохи каменного века, поселения эпохи бронзы, предметы одежды и быта жителей Средней Азии, рисунки полуразрушенной крепостной стены и все 12 ключей от городских ворот на подушечке. Среди реликвий музея фотографии и документы разных эпох и жизни в советском Узбекистане. Но история не стоит на месте. Узбекистан получает независимость, и главный исторический музей республики перемещается в другое здание. Это бывший музей имени Ленина. В специальном музейном здании на 4-х этажах разместились экспонаты исторического музея. Пополнились и обновились его экспонаты. Первый этаж используется как выставочная галерея. На втором предоставлена история Узбекистана до эпохи Тимуридов. Особый интерес у посетителей вызывают артефакты, относящиеся к буддийскому периоду. Здесь установлена «Триада» - древняя статуя Будды с двумя монахами (I-IV в. до н.э.). В коллекции представлены монеты Ахеменидов, Александра Македонского, Селевкидов, Греко-Бактрийских царей, Кушан, Хорезма, Согда, Чача, а также других средневековых династий. Жизни и быту Хивинского, Кокандского и Бухарского ханств, предоставлена площадь третьего этажа музея. Эти крупные феодальные государства размещались на территории Средней Азии. И на последнем четвертом этаже размещены экспонаты XIX – XXI веков. Найденные на территории республики, а также хранящиеся в его фондах редкие архивные материалы, исторические документы и фотоматериалы позволяют ознакомиться с одним из древнейших очагов цивилизации Средней Азии. Большой интерес представляют экспонаты, относящиеся к эпохе Тимуридов, где представлены достижения в науке, поэзии, в архитектуре и различных народных ремеслах. В фондах музея насчитывается более 250 тыс. экспонатов. А возвращаясь после просмотра можно приобрести изделия народно-прикладного искусства на первом этаже музея. Следующим в нашем музейном экскурсе будет Государственный музей истории Тимуридов, который был открыт в Ташкенте в 1996 году в честь 660-летия Амира Темура. Тамерлан являлся основателем династии и империи Темуридов. Более трех тысяч экспонатов, представленных в музее, рассказывают о многовековой истории края. Здесь и уникальные рукописи, исторические документы, картины, оружие, различные монеты, одежда тех времен, предметы домашнего обихода, отражающие жизнь и деятельность династии Тимуридов. Само здание музея представляет собой образец современной узбекской архитектуры, увенчанное огромным голубым куполом, который прекрасно вписывается в ансамбль современного Ташкента. В городе действует несколько музеев, экспонаты которых посвящены техническим достижениям молодого Узбекского государства. К таким можно отнести Ташкентский Политехнический музей. Создан он совсем недавно, благодаря активно развивающейся в республике автомобильной промышленности. Основной раздел музея посвящен истории мирового автомобилестроения и естественно истории автомобильной отрасли Узбекистана. Здесь можно также увидеть историю развития сельскохозяйственной техники и изобретения великих ученых. С левой стороны от Ташкентского железнодорожного вокзала возвышается величественная арка, перед которой на рельсах стоит маленький паровоз, настоящий, не игрушечный. Дальше за аркой размещается музей железнодорожной техники. Его еще называют музеем под открытым небом. Он был открыт в 1989 году в честь 100-летнего юбилея Узбекской железной дороги. Здесь собраны образцы железнодорожной техники от самой старой, до современной. Раритетом музея является паровоз «ОВ», который в народе прозвали «овечка». Он выпущен в 1914 году. Всего линейку железнодорожной техники составляет – 13 паровозов, 18 тепловозов, 3 электровоза, вагоны и различная ремонтная техника. Здесь большое раздолье для юных посетителей, поскольку любой из экспонатов можно потрогать руками и подержаться за рукоятку контроллера и оставить исторический снимок на фоне понравившегося экспоната. В одном из вагонов размещается отдел истории Узбекской железной дороги. Здесь представлены телеграфные аппараты, в их числе аппарат Морзе, фонари, карты и различные предметы, используемые сотрудниками железной дороги в своей повседневной работе. В парке, расположенном на Бешагаче, имеется детская железная дорога с экскурсионным поездом, которая в данное время находится на реконструкции. Функционирует также <музей Ташкентского метрополитена. Он расположен в Шейхантоурском районе, по улице Хатырчинской, 100. Более 400 различных экспонатов собрано в <музее истории связи Узбекистана. Созданием музея занималось агентство связи и информатизации республики с активным участием бывших сотрудников связи, безвозмездно передавших ценные экспонаты. Интересный экспонат, изготовленный кокандскими мастерами, разместился на первом этаже музея. Это макет почтовой арбы, которая использовалась для развоза почты на протяжении нескольких столетий. Основная часть экспозиции музея расположена на втором этаже. Здесь расположены экспонаты предприятий высокотехнологичной отрасли, входящих в структуру УзАСИ и ведущих сотовых операторов Узбекистана. На главном экспонате зала показан путь исторического развития отечественных телекоммуникационных технологий, на котором запечатлена история создания отечественных информационно-коммукационных технологий. На стендах «Узбекистон почтаси» представлено становление узбекской почтовой службы, начиная со времен династии тимуридов и заканчивая современным этапом ее развития. Здесь размещены форменная одежда почтовых служащих, сумка почтальона начала прошлого века, образцы печатей, грифов, штемпелей. На одном из стендов представлен сотовый телефон, с которого 26 августа 1992 года был осуществлен первый сотовый разговор на территории Узбекистана Президентом Исламом Каримовым. Здесь же размещены мобильные телефоны различных стандартов, использовавшихся в стране с момента появления сотовой связи. Модель аппарата, часть оснастки которого была сделана на узбекском предприятии «Коинот» участвовала в полете в августе 1976 года в советском луноходе. Предприятие продолжает выпускать высокотехнологичную продукцию - мини-АТС для сельской местности и цифровые тюнеры, которые тоже представлены на экспозиции. Здесь расположены модели телефонов, которые использовались в стране с начала века. Интересный экспонат музея - коллекция почтовых марок, выпущенных в Узбекистане за годы независимости, а также почтовых карточек и открыток, датированных началом 19 века. Представлены различные законодательные документы отражающие развитие связи в республике. На стендах выставлены передающая техника и телевизоры, которые осуществляли передачу и прием телевизионного сигнала. Здесь же редкая модель телевизора «КВН-49». Выставлены образцы продукции изготовленной на заводах «Фотон» и «Зенит». Не так давно в музей истории связи были переданы экспонаты и материалы экспозиции музея истории электронного телевидения им. Б.П.Грабовского. Не многие жители нашего города знают, что 26 июля 1928 года в Ташкенте было успешно проведено испытание первого опытного образца «телевизора» - Телефота, сконструированного группой изобретателей во главе с Борисом Грабовским. Радиолюбитель К. Сливицкий со своими учениками, а он руководил радиокружком, в 1975 году создал музей. Здесь были собраны фотодокументы, справки, письма, копия передающей трубки и другие экспонаты, которые составили музей истории электронного телевидения им. Б.П.Грабовского. Были переданы также документы специалиста, который оказывал помощь в опытах Грабовского - Алексея Васильевича Григорьева. Его дочь, передала в дар музею телевидения архив своего отца, включающий в себя целый ряд ценных документов, книг, газет и фотографий. Раньше экспонаты музея располагались в другом районе города, но после его реконструкции здания экспонаты полностью были переведены в музей связи. Один из интереснейших музеев Ташкента - <Государственный музей природы Узбекистана. Он был создан 12 июля 1876 году из ранее собранных коллекций. Экспонаты музея разделены на отделы: геолого-географический, флоры и фауны, научно-просветительский и фондовый. В музейном фонде насчитывается около 400 тысяч единиц хранения, 300 тысяч из них составляют насекомые, 11 тысяч - гербарные листы, а также другие зоологические и геологические материалы. В музее имеются богатые ботанические коллекции, гербарии, различные экземпляры деревьев и растительности Центральной Азии. Палеонтологическую же коллекцию в основном составляют рыбы, насекомые, раковины улиток, листки растений, кусочки деревьев, а также кости динозавров. Здесь самая крупная в Центральной Азии энтомологическая коллекция. Среди экспонатов представлены хищные птицы, останки мамонтов, животные-мутанты, насекомые редких видов. Ландшафтные планы и диорамы создают прекрасные интерьеры и виды для посетителей. Кроме всего, музей представляет из себя одно из старейших научно-просветительских учреждений. В 2010 году музей был перемещен в новое здание. На улице Тараса Шевченко в старом здании министерства геологии расположился сегодня <Геологический музей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология). Он был открыт в 1926 году. За многие десятилетия в нем образовалась огромная коллекция собранная геологическими организациями, предприятиями, учреждениями и геологами-исследователями недр республики. Он начинался с коллекции небольшого музея бывшего Главгеологии Узбекистана и сегодня насчитывает 11 прекрасно оформленных залов, в перечень которых входят: ведение в геологию, древне-горный промысел, зал Китабского заповедника, зал позвоночных, главный выставочный зал минералогии, зал палеонтологии, 2 зала полезных ископаемых, монографический зал, региональный зал, зал петрографии, экспедиционный зал. Всего в музее насчитывается более 50 000 экспонатов, которые представляют обширную коллекцию минералов и образцов горных пород, собранных на территории Узбекистана. Здесь также представлены образцы с различных концов мира и даже со дна океана. Здесь можно увидеть образцы минералов: кварца и золота, меди и мышьяка, алюминия и сурьмы, свинца и ртути, слитки драгоценных металлов, самородки камней – драгоценных и полудрагоценных, уникальные идеальные кристаллы горных пород. Музей в последние годы превратился в своеобразный научный и учебный центр. Здесь проходят занятия для студентов геологической и смежных специальностей, проводятся экскурсий для школьников. <Государственный музей Вооруженных Сил Республики Узбекистан был основан еще в 1965 году, а с 1975 года стал действовать, как Музей истории войск Туркестанского венного округа, а после обретения независимости в 1992 году был переименован. Сегодня экспозиции музея посвящены трем военно-историческим периодам: военное искусство эпохи Тимуридов XIV-XV веков, Узбекистан в годы Второй мировой войны и этапы становления и современный период развития Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В его фондах сегодня хранится более 12 тысяч экспонатов. Богатая и обширная экспозиция музея отображает историю развития военного искусства народов Средней Азии и Узбекистана, а также история Вооруженных Сил современного периода страны. Ценные предметы, найденные при археологических раскопках, представлены красочной экспозицией «Военное искусство эпохи Темуридов» - эпохи правления великого полководца Амира Темура. Диорама битвы 1395 года Темура против хана Тохтамыша развернута перед взором посетителей. Многочисленные экспонаты, такие как военные карты, оружие и экипировка, схемы построения войск и многое другое, дополняют этот раздел. В музее хорошо предоставлена экспозиция, посвященная участию Узбекистана в Великой Отечественной войне. Музей находился на территории Парка Боевой Славы «Жасорат», недалеко от основного здания ТуркВО и был открыт в 1975 году. На его территории под открытым небом были представлены образцы различной военной техники.– самолеты Миг-15 и Миг-21, «Катюша», танки, ракеты и пушки, причем все экспонаты были открыты для свободного доступа посетителей парка. При реконструкции музея все образцы военной техники были демонтированы и отправлены на переплавку. В центре парка перед зданием музея в 1976 году, возвышался монумент «Защитнику южных рубежей» работы скульпторов В. Артамонова. В 1991 году памятник был переименован в монумент «Защитнику Родины». На аллее перед монументом находились бюсты, символизирующие представителей разных родов войск. В 2009 году монумент «Защитнику Родины» был демонтирован, а январе 2010 года в обновлённом после реконструкции парке «Боевой славы» («Жасорат») был открыт новый монумент, изготовленный скульптором Равшаном Миртаджиевым, под названием «Клятва Родине». Монумент представляет собой стоящую под флагом Узбекистана скульптуру коленопреклоненного солдата, присягающего на верность Родине. Сзади на стеле изображена молящаяся мусульманская женщина, олицетворяющая мать, благословляющая сына. Надпись на постаменте гласила, что в соответствии с указом Президента Узбекистана и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ислама Каримова от 6 сентября 1991 года была образована армия Узбекистана, а день 14 января в соответствии с законом от 29 декабря 1993 года провозглашён «Днем защитников Родины». Государственный Музей Искусств Узбекистана был основан в 1918 г. как музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 г. — Ташкентский музей искусств, а с 1935 г. — Музей искусств Узбекистана. Он является одним из крупнейших музеев в Средней Азии, основой которого была небольшая коллекция из 500 экспонатов. Сначала экспозиция музея искусств была размещена в бывшем дворце князя Романова, чья частная коллекция и послужила основой экспозиции музея, затем в здании Народного дома. В 1974 году Народный дом снесли и на его месте построили новое здание Музея искусств Узбекистана. Три архитектора И. Абдулов, А. Никифоров и С. Розенблюм спроектировали необычное здание в виде простого огромного куба, облицованного снаружи алюминиевыми листами. Нижняя часть здания и вход были отделаны серым шлифованным мрамором. Здание было остеклено стивитом, который «сглаживал» яркий солнечный свет и создавал в помещениях комфортное матовое освещение. В музее находятся произведения русского и западноевропейского искусства - живопись, скульптура, художественная мебель, фарфор, бронза. В экспозиции музея представлены ценнейшие экспонаты античного и раннесредневекового искусства Узбекистана, архитектурный декор, вышивки, ковры, ткани, медночеканные изделия, золотое шитье, ювелирное искусство и другое. Экспозиция изобразительного искусства Узбекистана показывает сложный и уникальный путь формирования и развития национальной живописи графики на протяжении более чем вековой истории. Здесь можно увидеть работы И. Казакова, И.Каразина, Р.Зоммера, С.Юдина, Л.Бурэ, А. Николаева, А.Волкова, Н. Карахана, У.Тансыкбаева, А.Абдуллаева, Р.Ахмедова, Ч.Ахмарова, Р.Чарыева, Д.Умарбекова, Б.Джалалова и других. Искусство Зарубежного Востока представлено произведениями искусства Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Ирана. Здесь экспонируется коллекция бронзы, фарфор, слоновая кость, резное дерево, музыкальные инструменты, ковры, изделия из селадона, скульптурная композиция из камня и многое другое. Музей обладает богатым собранием произведения русского искусства XV-XX веков: коллекции икон, живопись XVIII века (И.Никитин, Ф. Рокотов, Д.Левицкий, В. Боровиковский и другие). Искусство XIX века представляет полотна А.Орловского, О.Кипренского, Л.Плахова, В.Перова, Г.Мясоедова, Н.Крамского, Н.Ге, А.Куинджи, И.Шишкина, И.Левитана, А.Саврасова, И Айвазовского, И.Репина и других. Музею принадлежит собрание произведений русских художников конца XIX - начала XX века – «Русский авангард»: А.Бенуа, Б. Кустодиев, В.Серов, К.Коровин, А.Лентулов, Р.Фальк, В.Кандинский и К.Малевич. Искусство Западной Европы в музее представлено изобразительным и прикладным искусством Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Франции и Англии. Сейчас в коллекцию музея входят более <50.000 экспонатов. Посмотрев на длинный список Ташкентских музеев, автор вдруг вспомнил известную фразу Козьмы Пруткова, в которой говорится, что необъятное невозможное обнять. Он еще подумал, что рассказывая о музее вооруженных сил, геологическом музее или музее искусств, открытыми для широкого доступа посетителей, нужно не забывать, что в Ташкенте действует множество ведомственных музеев, созданных и поддерживаемых этими ведомствами и попасть в которые, к сожалению, не всем представляется возможность. Еще раз посмотрев свой список он обнаружил там Государственный музей декоративно-прикладного искусства Узбекистана, Музей киноискусства, Музей миниатюр. Здесь же Галерея изобразительного искусства Узбекистана, Дворец творчества молодежи, Ташкентский дом фотографии, АРТ-Центр «Ташкент Плаза». Одновременно с крупными музеями в Ташкенте действует более десяти небольших мемориальных музеев, отражающих жизненный и творческий путь знаменитых людей, которые жили и работали в нашем городе и оставили о себе достойную память. Среди выдающихся личностей, в честь которых организованы эти музеи, - государственный деятель, композитор, писатели, поэты, музыканты. Каждый из этих людей примечателен тем, что внес свой неповторимый вклад в историю города, с которым так или иначе были связаны его жизнь и деятельность. Среди них: <Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина, Мемориальный сад-музей Камолитдина Бехзода (музей миниатюры), Государственный музей литературы имени Алишера Навои, Мемориальный дом-музей Урала Тансыкбаева, Мемориальный музей Тамары Ханум, Клуб-музей Анны Ахматовой. (Мангалочный дворик), Литературный музей Сергея Есенина. А еще - Дом-музей Ойбека Мусы Та <шмухамедова, Дом-музей Садридина Айни, Дом-музейАбдуллы Каххара, Дом-музей Юнуса Раджаби, Дом-музей Гафура Гуляма, Дом-музей Мухтара Ашрафи, Дом-музей Юлдаша Ахунбабаева, Дом-музей семьи Шамуратовых. Еще раз заглянув в свой список, он обнаружил, что ни слова не сказано о <Музее здравоохранения, Музее олимпийской славы, Музее астрономии, Ташкентском планетарии и Государственном музее «Памяти жертв репрессий». И еще несколько слов о самом добром и веселом музее ТЫКВЫ. Хозяином этого необычного дома-музея является житель Ташкента Бахтияр Юнусович Пулатов. В его музее хранятся картины, куклы и другие изделия, сделанные из 32 сортов декоративной тыквы. Особого внимания заслуживают различные сказочные мотивы, лица, выражающие абсолютно разные эмоции, а также резьба по тыкве – это поистине ювелирная работа. Стены музея украшают картины, сделанные из скорлупы грецкого ореха, бобовых, косточек черешни – мастеру нравится работать со всеми природными материалами, в том числе и с деревом. С настоящим восточным гостеприимством встречают хозяева дома-музея – Бахтиер и Дильдора Пулатовы, которые таким вот тыквенным творчеством радуют, удивляют и вдохновляют своих гостей уже более 10 лет. Интересно, что посещение малых мемориальных музеев Ташкента - бесплатное. Все они входят в систему Министерства по делам культуры Республики Узбекистан. О первом трамвае и не только.<< Перечитал еще раз рассказ Тюрикома, о первом трамвае - газетный репортаж. И решил попробовать рассказать о первом трамвае и остальных видах общественного транспорта, на которых передвигались и передвигаются жители Ташкента. И начну немного издалека. Одновременно с появлением железной дороги, которая соединяла города, были предприняты попытки использовать паровоз для перевозки пассажиров и грузов внутри городов. Но из этой затеи ничего не получилось - паровоз дымил, выбрасывал пар и искры, создавал много шума. Тогда решили заменить его лошадью, везущей легкий вагон с пассажирами по рельсам. "Конка" - так прозвали в народе это транспортное средство. Вагончик с пассажирами тащили лошади, которыми управлял кучер. Но со временем территория и население городов росли, нагрузка на "конку" увеличивались, и появилась необходимость в замене лошади машиной. Над этим работали специалисты в разных странах. Попытки сделать это были предприняты в 1837 году группой русских ученых во главе с Б.Якоби. Изобретатель пытался приспособить придуманный им электродвигатель для передвижения вагончика по рельсам. Но батареи, установленные в нем, были настолько тяжелы, что больше одного человека вагончик перевозить не мог, к тому же, и изготовление их обходилось слишком дорого. Но вот через сорок лет появились первые электростанции, и русскому изобретателю Ф.Пироцкому удалось передать электроэнергию по рельсам. Но его работы так и остались на уровне эксперимента, поскольку для продолжения работ не хватило денег. Фактически изобретателем трамвая являлся Вернер Сименс. Немецкая фирма "Сименс и Гольске", созданная им не жалела средств для подобных разработок. И уже в 1879 году на промышленной выставке в Берлине она представила первый опытный трамвай. Пытаясь обогнать немцев, Пироцкий установил электродвигатель на одну из петербургских "конок". Успех был налицо, но работы все же пришлось прекратить - в дело вмешались владельцы конных экипажей, получавшие от перевозок солидные прибыли. Лишь через 12 лет в России появился первый трамвай, внедренный иностранными фирмами. К середине 80-х годов XIX столетия трамваи начали появляться в Берлине, Париже, Лондоне, а также в США, Канаде и других государствах. Трамвай - в английской транскрипции "трэм-вэй" - состоит из двух слов: "трэм"- вагон и "вэй" - путь, то есть вагон, движущийся по рельсам. В наши дни трамвай стал самым обыденным и привычным видом транспорта. И принцип его работы остался прежним. Вы, наверное, обращали внимание на то, что над трамваем только один провод, хотя знаете, что для подключения к электросети нужны два. Так вот заменителем второго служит один из рельсов. А теперь посмотрите вверх, вдоль контактного провода... Обратите внимание, что, он подвешен вроде бы зигзагами? Так и есть. Не удивляйтесь этому, во время движения трамвайная дуга, прижатая к проводу, трется об него. Верх дуги сделан из мягкого алюминия, чтобы провод поменьше стирался. Но сам алюминий стирается быстро. Теперь догадались? Если провод повесить по прямой, дуга станет тереться о него одним и тем же местом и скоро придет в негодность. А подвешенный зигзагами, провод переходит от одного края дуги к другому и обратно, что обеспечивает ее равномерный износ. Отработавшую свой срок дугу заменяют новой. Электродвигатели в трамваях устанавливают на каждую колесную пару под вагоном, там же размещается компрессор, снабжающий воздухом тормозную систему, и устройство для автоматического открывания и закрывания дверей. Кстати, трамвайный звонок тоже работает от компрессора. На ночь трамваи отправляются в депо. Но там они не просто стоят. Вагоны моют, смазывают детали отдельных узлов, при необходимости ремонтируют. А самым первым утренним рейсом трамвай развозит на отдых ремонтных рабочих. Но наш рассказ о трамвае был бы не полным без истории ташкентского трамвая. Появился он в 1901 году. Это была обычная "конка", то есть небольшой вагончик, который тащили по рельсам лошади. Маршрут его движения протянулся от железнодорожного вокзала до базара в старом городе и от улицы Романовской (ныне Ш. Рашидова) до Сергиевской церкви, что стояла на Пушкинской улице. Конный трамвай обслуживало тогда 230 лошадей и 30 вагончиков. Но возможности "конки" не удовлетворяла возрастающие потребности города и ташкентские власти в сентябре 1908 года приняли решение перевести трамвай на электрическую тягу, для чего был заключен договор с бельгийским анонимным обществом, которое получило название "Ташкентский трамвай". Интересная деталь, по контракту, заключенному городской думой с бельгийским обществом, все трамвайное хозяйство должно было перейти в собственность города в... 1952 году. Трамвай на электрической тяге впервые в городе Ташкенте пошел в 1913 году по Пушкинской улице. Но шло время. После 1917 года в городе действовало всего 26 километров узкоколейки, по которой на 4 маршрутах ходило 50 маломощных трамваев и еще 20 прицепных вагонов. К 1940 году протяженность трамвайных путей составила уже более 100 километров. Единственный вагончик, воспоминание о тех уже далеких годах, сохранился во 2-м трамвайном депо, которое находилось рядом с площадью Хадра.. На улицы он уже давно не выезжает. Но вот однажды ему пришлось проехаться по улицам Ташкента. Его "пригласила" для участия в съемках кинофильма "20 дней без войны" киностудия "Ленфильм". По такому случаю его подремонтировали, подкрасили, придав ему, вид той далекой военной поры и даже на конечной остановке 11-го маршрута, что на Кукче, установили дополнительные рельсы для съемок эпизодов фильма. Продолжить рассказ об истории трамвая, хотелось бы с очень интересного события, которое произошло не так давно в столице республики. Оно было посвящено торжествам по случаю столетия со дня пуска первого ташкентского трамвая. С раннего утра хозяева торжества встречали гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Гостей торжества принимал первый заместитель хокима города, председатель правления ГА «Ташгорпастранс» Равшан Файзуллаев. Он же выступил с основным докладом «Городской электротранспорт Узбекистана на рубеже веков». Самым интересным моментом праздника был парад ветеранов электротранспорта. Начался он в районе Северного вокзала города, где сто лет назад начинался первый маршрут трамвая на конной тяге. Конка и в этот раз возглавила парад трамваев всех марок, что эксплуатировались в Ташкенте. Легкая, открытая всем ветрам, «конка» выехала с трамвайного кольца вокзала. Ее вели два вагоновожатых – старейший работник второго трамвайного депо «Ташгорпасстранса» Тургун-ака Файзиев и коневод Эргаш-ака. При подготовке праздника в депо решили, как управлять «четвероногим мотором», ведь он слушается только хозяина. Вот и решили доверить управление старым средством передвижения двум «водителям». Вслед, погромыхивая на стыках рельс, появился еще один «ветеран», покрашенный в белые тона, но уже остекленный и на электрической тяге вагон бельгийского производства, который начал курсировать в городе с 1912 года. У него и в этот раз табличка маршрутов выполнена арабской вязью. А за ним уже знакомые нынешнему поколению трамваи Усть-катавского завода (КТМ) производства 60-х годов, рижский – «КТМ-5». За ним следовал более современный, чешский «Татра» выпуска 80-90-х годов. А следом новинка – впервые на линии столицы вышел образец устькатавского производства под условным названием «Акула». Он действительно схож округлыми формами с известным обитателем океана. Замыкали парад спецмашины электротранспорта – снегоочистители, рельсовыпрямители и другие. Популярность трамвая росла, и его маршруты становились все длиннее. Необходимо добавить, что в последние годы, благодаря стараниям Правительства республики трамвайные колеи опоясали столицу по его окружности, обеспечив жителей отдаленных районов услугами общественного транспорта. Для этого хокимиятом столицы приобретены новейшие трамвайные вагоны Чешского производства. В это же время часть трамвайных маршрутов снята с центра города, дав свободу автомобильному транспорту. Одновременно успешно развивался и другой вид электротранспорта. И вы, конечно, догадались, о чем пойдет сейчас речь? Конечно же, о троллейбусе. Окончание этого слова "бус" заимствовано от "омнибус" - "кареты для всех", а "троллей" означает "контактный провод. Если же быть точным, проводов, применяемых для приведение в движение этой машины, два. И оба они подвешены над дорогой. У троллейбуса нет необходимости в рельсах, он не громыхает как трамвай. К тому же, если из-за неисправности остановится трамвай, весь маршрут будет парализован, а троллейбус можно откатить в сторону, опустить штанги, и путь освободится. Да и контактные провода подвесить легче, чем уложить трамвайные пути. Первый опытный троллейбус был создан в 1882 году уже упоминавшейся немецкой фирмой «Сименс». Но на дорогах он появился не сразу, а лишь после изобретения пневматических шин, как на автомобилях, а особенно после того, как городские улицы стали покрывать асфальтом. Поначалу же троллейбус, который уже тогда мог ехать быстро, имел колеса, как у телеги, и катить им приходилось по ямам и выбоинам, в лучшем случае, по брусчатке. В таких условиях машины очень быстро выходили из строя, к тому же токоприемники все время соскакивали с проводов. Первые эксперименты по строительству троллейбусной линии начинал петербургский инженер П. Фрезе. Но лишь в 1933 году после создания модели ЛК-1 началось развитие троллейбусного сообщения в Москве, а затем и в других городах. Первый троллейбусный маршрут в городе Ташкенте был пущен в 1947 году. В современном Ташкенте и других городах республики, наряду с метрополитеном, продолжается строительство трамвайных и троллейбусных линий. Одно из главных преимуществ электротранспорта - трамвая, троллейбуса, электропоезда метро, перед автомобилями, его экологическая чистота. А для современных городов это далеко не маловажно. Представьте себе, как будет чист наш воздух, если и автомобили перейдут на электрическую тягу. Кстати, использование троллейбусов, как транспортных средств, в Ташкенте с 2011 года прекращено. Одной из причин такого положения явилась их неповоротливость и создание автомобильных пробок, особенно в центре столицы. В то же время приобретены новые троллейбусы для города Хивы. Рассказывая о транспорте на электрической тяге, нужно вспомнить еще об одном – метро. Строительство Ташкентского метрополитена (ташкентской подземки) было начато в начале семидесятых годов прошлого столетия. Сегодня уже действуют три линии Ташкентского метрополитена, которые обслуживают 29 станций. Протяженность линий метро составляет 39 километров. Подвижной состав состоит из 39 поездов. Освободив улицы столицы Ташкента от такого привычного для горожан транспорта как троллейбус, а затем и трамвай все общественные перевозки легли на автобусы. Автобус в Узбекистане – теперь стал транспортом номер один и даже там, где есть и маршрутное такси, метро и даже ходят электропоезда. Особенно популярен он в сельской местности. Слово автобус произошло от латинского "омнибус", что обозначает: для всех, всеобщий. Транспортным термином оно стало более двухсот лет тому назад, когда появились первые экипажи для общего пользования. Их называли повозками-омнибусами, а в дельнейшем, просто омнибусами. Дальнейшая трансформация этого слова произошла после появления многоместных автомобилей. В результате получилось - автобус. Во многих странах для краткости говорят и пишут просто "бус". Но ведь такси, скажите вы, тоже предназначено для всех. Автобусом считается такое транспортное средство, которое может перевозить не менее 7-10 пассажиров и движется, как правило, по определенным маршрутам. Первые автобусы представляли собой грузовые шасси с каретным кузовом, а колеса их были обтянуты сплошным резиновым ободом. Первоначально их стали использовать в Германии, Англии, Франции. Один из них "Гаггенау" построен фирмой Бенц в 1911 году в Германии. У него было 20 сидячих мест в кузове и 12 на империале, то есть на крыше. А всего вместе со стоящими он мог перевозить до 40 пассажиров. На этом автобусе использовался 4-цилиндровый двигатель, мощностью 32 л.с., который развивал скорость до 26 км/час. По имеющимся сведениям первые автомобили в Узбекистане появились в начале ХХ века. В то время по городу Намангану на собственном автомобиле ездил некто Бакланов, доверенное лицо Андреевского торгово-промышленного товарищества. Первые же сведения об автобусном движении относится к декабрю 1906 года. Тогда между Ферганой и Маргиланом начал курсировать автобусный маршрут. А через четыре года появились первые автобусы и в Ташкенте, которые являлись собственностью купца Шадыходжаева. Все 9 машин были зарубежного производства. Первым ташкентским автовокзалом стал тогда Воскресенский базар (ныне это площадь перед театром имени Алишера Навои). В 1924 году открылась линия автобусного сообщения: Ташкент - поселок Троицкий, где курсировали автобусы марки "Форд" и "Штейер". Автобаза N1 города Ташкента, которая имела в 1926 году на своем балансе 21 автомобиль, 7 из них автобусы, организовала регулярную перевозку пассажиров по маршрутам: Никольское - Куйлюк, Никольское - Соборная площадь, Вокзал - Урда и Вокзал - Болгарские огороды. Интересно, что стоимость проезда тогда зависела от количества проследованных остановок. Рассказывая об истории «автомобиля для всех» необходимо упомянуть об одном из первых автобусов, выпускавшихся в советской России и успешно эксплуатировавшихся на дорогах Узбекистана. Производство Я-6 осуществлялось с 1928 по 1932 годы на Ярославском автозаводе. Он был рассчитан для перевозки 36 пассажиров, в том числе 27 сидячих. Имея 6-цилиндровый двигатель мощностью 73 л.с. Он мог развивать скорость до 40 км/час. Причем Ярославский автозавод выпускал автобусные шасси, а Московский кузовной - кузова для них, по образцу английских "лейландов". В последующие четыре года выпускались автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, по внешнему виду во многом схожи с предыдущей моделью. Их основой служило удлиненное шасси грузовика ЗИС-5. ЗИС-16 отличался модной тогда, обтекаемой формой кузова. Ушли в прошлое автобусы с традиционным, выступающим вперед двигателем, их заменили машины вагонного типа. Один из таких автобусов ЗИС-154, выпускался с 1947 до конца 1950 годов. Он мог перевозить 62 пассажира, в том числе 36 сидячих. Вместо бензинового двигателя у него стоял дизель мощностью 110 л.с. и мог развивать скорость до 65 км/час. Механическая трансмиссия на нем была заменена на электрическую, а вместо тяжелой рамы установлен несущий кузов. Потребность в массовых перевозках все возрастала. Появился новый специализированный завод по выпуску автобусов и у нас в республике. Это Самаркандский "АвтоВАЗагрегат", который преобразован в предприятие по выпуску пассажирских автобусов и грузовых автомобилей различных модификаций. «Мы сделаем вашу жизнь лучше!» - эти слова являются девизом совместного узбекско-турецкого предприятия «СамКочавто». Оно создано в городе Самарканде и занимается выпуском мидиавтобусов, грузовиков и специализированного автотранспорта. Учредителями его являются ассоциация «Узавтосаноат» и крупнейшая турецкая компания «КочХолдинг». Совместное предприятие (СП) получило свое название из сокращенных слов «Самарканд», «КочХолдинг» и «автомобиль». В 1998 году СП «Самкочавто» начало выпуск автомобилей. Среди выпускаемых ими машин различные виды мидиавтобусов, предназначенных как для городских перевозок так и для туристического обслуживания вместимостью от 23 до 50 пассажиров, а также грузовиков – бортовых с тентами и без них, с металлическими и деревянными каркасами, самосвалы, хлебовозы, рефрижераторы, поливальные машины, мусороуборочные и ассенизационные машины. Производство осуществляется по заказу потребителей. На выпускаемых автомобилях используются дизельные двигатели и в зависимости от модернизации могут потреблять от 15 до 20 литров на 100 километров пути. Производственные мощности завода позволяют выпускать 3000 автобусов и 1000 грузовиков в год. Дорогой реликвией для работников завода стал первый автобус, где свои автографы оставили Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Турецкой Республики Сулейман Демирель. В 2007 году в состав акционеров ООО «Самавто» вошли японские производители автомобилей «Isuzu». Начался совместный выпуск пассажирских городских и пригородных автобусов, а также грузовиков различных модификаций. И в заключение немного статистики. Только столицу нашей республики обслуживают около 1690 автобусов, которые ежесуточно перевозят более миллиона ста тысяч пассажиров.

Список использованной литературы:
  1. А. В. Тюриков. Истории о Ташкенте. Т. Ёш гвардия. 1983 г.
  2. В.А. Нильсен. У истоков современного градостроительства Узбекистана (XIX — начало XХ веков М. Массон. Ташкентский великий князь. Из воспоминаний старого туркестанца. — «Звезда Востока», 1991 г., № 12, стр.123.
  3. М. Массон. Ташкентский великий князь. Из воспоминаний старого туркестанца. — «Звезда Востока», 1991 г., № 12, стр.123.
  4. Михаил Книжник. Из сборника «Малый шелковый путь».
  5. Ю.Буряков, Ю.Глосс, Ю.Соколов, Г. Чабров. По улицам Ташкента
  6. Публикации Б. Голендера в газете «Мир новостей»

4 комментария

  • Фото аватара Василий:

    Просмотрел бегло. Интересно. Невольно нахлынули воспоминания о Ташкенте 60 летней давности. Про трамвай, помню до землетрясения три рельса по улице Карла Маркса до Ташми. Тогда ещё наравне с широкой колеёй ещё ходили бельгийские вагоны с деревянными скамейками. И был только один путь с разъездами. Едешь, а на разъезде пропускает встречный трамвай, или наоборот — он едет, а мы его пропускаем.
    Детство прошло на окраине Ташкента, там где сейчас путепровод через железную дорогу на Ахмед Даниш. Много кругом было много глинобитных кибиток, на которых по весне цвели маки. Потом кибитки были сломаны и кругом начали строить «плановые» дома из сырца или жженого кирпича под железной или шиферной крышей. И от этого уже мало что остаётся. Уже и эти дома пошли под снос, а на их месте возводятся добротные двух-трёх этажные хоромы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Саид:

    Ошибок навалом. Даже не хочется разбирать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    Вот Путин возлагал цветы памятнику независимости. От кого?
    Это называется хвост рулит собакой…
    Не лучше ли честно признать что до сих пор не изжиты последствия пресловутой «каримовщины»
    Вместо комбайнов Агрегатного завода поставляемых на экспорт — стали покупать американские
    «кейсы» дорогие в обслуживании.
    Что стало с Тапоичем видно и так — в Ульяновске выпускают улучшеные ИЛы, а у нас винтомоторные с двигателем «ролс ройс».
    Город постепенно заполняется молодежью с села и это естественно, но ведь нет новых производств и чем тогда занять их?
    Город переполнен аварийными таксорастами. До сих пор плохо развит общественный электротранспорт.
    Сокращены или ликвидированы многие НИИ и академические институты — да там было полно бездельников, но вместе с грязной водой выплеснули ребёнка.
    Посмотрите как развивается оборонка России ведь это занятость.
    Кто мог подумать что из игрушки получится оружие?
    Я не любитель пустой критики о транспорте уже писал и как понял всем это пофиг.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений Смехов:

    Столько ошибок даже при беглом чтении, что все теряет смысл.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.