Семь уроков Сергея Юренева. Каким помнят известного среднеазиатского краеведа в его 128 годовщину? История
В дни рождения известных личностей принято публиковать в их честь хвалебные оды, перечисляя написанное о них в Википедии. В день рождения известного среднеазиатского краеведа, героя романа и повести Сергея Юренева хотелось бы хоть немного поднять планку: дойти до ключевых, важных обобщений, проследить, разумеется, без пафоса, как его в известной степени трагическая жизнь и подвижническая деятельность формируют и сегодня благоприятную интеллектуальную среду.
Читать далее в источнике.
Спасибо, Баходир Эргашев! Прочла в источнике. Это действительно хорошая статья. Кроме дани уважения к прошлому, вы заглянули в будущее, восстановив «связь времён».
Но был ли Юренев «потомком польского дворянского рода», как часто пишут? Как указано в историко-биографических сведениях при родословной Юреневых, герб был пожалован родоначальнику Андреяше королём Казимиром Первым- современником Ярослава Мудрого. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/50837#mode/inspect/page/24/zoom/4 Андреяша служил полковником под началом Казимира Первого и выехал из Польши … в 1355 году! Через 300 лет после получения герба? Значит воевал полковник Андреяша не при Казимире Первом, а при Казимире Третьем? Энтузиаст Дмитрий Юренев в 2007г. посылал запрос в Польшу и получил ответ: «…Уважаемый господин! Центральный архив исторических документов в Варшаве хотел бы сообщить вам, что гусарская кавалерия (гусария) появилась в 16 веке. Кроме того, звание “полковник” не использовалось в польских войсках в 14 веке. Поэтому невозможно, чтобы этот человек служил полковником гусар при короле Казимире Великом. Нам не удалось найти ничего о Юреневе в доступных изданиях (справочниках по оружию, словарях, энциклопедиях и других). А. В.
Руководитель Отдела V
Мария Сероцкая-Спешка» https://forum.vgd.ru/68/5818/10.htm?a=stdforum_view&o=
Шляхтич Андреяша — фигура, вероятно, легендарная. Так что предки Сергея Николаевича Юренева — это Русское Древнейшее Дворянство (иначе столбовое), внесённое в шестую часть родословной книги, т.е. “древние благородные дворянские роды”, кои ведут счет дворянству своему никак не позднее чем с 1685 года.
Лидия Козлова[Цитировать]