Архитектор Ольга Иванова: возвращение в Ташкент История Ташкентцы
Громобой Худояров
1. По ссылке газетный вариант моей статьи под названием «Ольга Иванова — соавтор зеленого Ташкента».
Название хорошее, точное. В 1939 и 1940 годах Ольга Иванова и ее муж архитектор Л.Л.Шретер временно переехали в Ташкент и работали у нас архитекторами. Вместе с Л.Карашем они проектировали станции Солнечная и Заозерная детской железной дороги на Комсомольском озере (тогда ЦПКиО имени Сталина). Работали и над другими проектами, в частности, Л.Л.Шретер занимался реконструкцией Бешагачской площади и рынка (по-нашему — базара).
Наш уважаемый знаток истории архитектуры Анатолий Отливанчик просмотрел кучу литературы и подшивки журнала «Архитектура и строительство советского Узбекистана» и не нашел упоминаний имен О.А.Ивановой и Л.Л.Шретера. О.А.Иванова по социальному происхождению купчиха, а Л.Л.Шретер — дворянин. Думаю, это главная причина заговора умолчания вокруг их имен.
У газетчиков свои законы, главное требование к материалам — лаконичность. Надо опубликовать журнальный вариант моей статьи, в оригинале она называется «Архитектор Ольга Иванова:
возвращение в Ташкент». В газетный вариант не вошел эпизод общения О.А.Ивановой с А.А.Ахматовой в эвакуации в Ташкенте и курьезный случай на ташкентском вокзале, когда их гости из блокадного Ленинграда отстали от своего эшелона. Упоминалось также о том, что архитектор Л.Л.Шретер был из клана Бенуа, и это был второй представитель этого рода, творивший в Ташкенте, первым был широко известный у нас А.Л.Бенуа-туркестанский (1838, Спб. — 1902, Красноводск, Закаспийская область Туркестанского генерал-губернаторства). Ну, и сложные родственные отношения ташкентцев, в которых с налету и не разберешься. Винодел А.Н.Иванов и профессор медицины Михаил Ильич Слоним были свояками, т.е. их жены — Анна Семеновна Лахтина и Надежда Семеновна Лахтина были родными сестрами. Таким образом, Михаил Слоним приходился Ольге Ивановой дядей по матери, а профессор медицины Моисей Ильич Слоним и инженер Лев Ильич Слоним доводились ей братьями дяди. Семья Слонимов сыграла в жизни О.А.Ивановой большую роль. Михаил Слоним вообще ее ангел-хранитель, Моисей Слоним лечил в Ташкенте заболевшую дочь О.А.Ивановой, Лев Слоним и его сын повлияли на выбор профессии О.А.Ивановой. Это всё выходило за рамки газетной статьи.
Журнальный вариант:
Архитектор Ольга Иванова: возвращение в Ташкент
Профессор Ольга Александровна Иванова (1907, Ташкент — 2000, Петербург) в конце прошлого века была ведущим специалистом СССР и позднее России в сфере ландшафтной архитектуры. О.А.Иванова появилась на свет в 1907 году в Ташкенте. Про таких детей говорили, что «они родились с золотой ложкой во рту». Она была внучкой сразу двух известнейших ташкентских купцов: Н.А.Иванова и С.И.Лахтина. И тот, и другой были первопоселенцами новогородской части Ташкента: Н.А.Иванов по рождению был оренбуржцем, а С.И.Лахтин — пермяком. Они считались и были обеспеченными и преуспевающими купцами, но не сколачивали «приваловские миллионы», а вкладывали капиталы в производство. Достаточно сказать, что С.И.Лахтин оставил Ташкенту в наследство Лахтинскую улицу, а Н.А.Иванов земельный участок собственной дачи подарил городу под Боткинское кладбище. Оба были людьми увлекающимися, азартными в начинаниях и многопрофильными в бизнесе. Н.А.Иванов больше был известен как винодел, но основал также завод сантонина в Чимкенте и содержал почтовый тракт между Оренбургом и Ташкентом. С.И.Лахтин прославился как один из первых хлопководов Туркестана, но владел также типолитографией и маслобойными заводами. Оба были чадолюбивы и имели многодетные семьи. Дети их породнились, в браке сына винодела Н.А.Иванова — Александра — и дочери хлопковода С.И.Лахтина — Анны — и родилась будущий профессор архитектуры О.А.Иванова.
Первые годы жизни О.А.Ивановой, можно сказать, прошли на виноградных плантациях фирмы наследников Н.А.Иванова. Сначала невдалеке от Ташкента это была ферма «Келес» (чисто логически можно предположить, что в советское время это был садвинсовхоз «Кировский»). А затем отцу Ольги А.Н.Иванову после кончины основателя семейного бизнеса братья выделили многопрофильную агроферму «Аламедин» в Пишпекском уезде (будущая Киргизия), где дипломированный винодел сумел воплотить в жизнь свои умения, полученные во Франции. Вопреки мнению обывателей купцы Н.А.Иванов и С.И.Лахтин не оставили своим детям богатства, а дали им в наследство прекрасное образование и прибыльные предприятия.
Счастливое детство О.А.Ивановой закончилось после октябрьского переворота. Отец ее, А.Н.Иванов, открыто против новой власти не выступал, он даже работал старшим инструктором по виноградарству и виноделию в наркомземе Туркестана. В воскресенье 19.01.1919 года Ольга отправилась на занятия к преподавательнице рисования на улице Ульяновской, не обращая внимания на спорадическую стрельбу на улицах города. Но около Белого дома барышню остановил патруль осиповцев и вернул домой. А вот после подавления осиповского мятежа в Ташкенте 21.01.1919 года в семье Ивановых случилась трагедия.
В дом Ивановых на территории пивзавода пришла «группа захвата» из красных железнодорожников и революционных солдат из запасных полков с целью арестовать старшего брата А.Н.Иванова — Ивана. Он был гласным Ташгордумы и, вероятно, сочувствовал осиповцам. Но в доме младшего брата Александра он давно уже не проживал, и каратели решили забрать вместо него младшего брата — А.Н.Иванова. Анна Лахтина и трое дочерей больше мужа и отца в живых не увидели. Руководство туркестанского наркомзема пыталось спасти А.Н.Иванова, но опоздало. Скорее всего, он был без разбирательств расстрелян и покоится в безымянной братской могиле на территории железнодорожных мастерских. В ответ на запросы семье выдали справку, что он «умер», но вот друг А.Н.Иванова — несостоявшийся белый премьер-министр Туркестана горный инженер П.С.Назаров, сумевший эмигрировать и написавший мемуары «Погоня по Средней Азии», утверждает, что А.Н.Иванов был расстрелян, т.е. слухи о казни моментально распространились по небольшому Ташкенту.
Если бы Ольга знала, сколько ударов судьбы и несправедливостей ей предстоит еще перенести в жизни. Второе несчастье случилось 8 июля 1921 года в Алма-Ате, где тоже был пивзавод Н.А.Иванова, которым до революции управлял его сын Николай. В Алма-Ату девочка отправилась с родственниками на летний отдых. Ночью на город обрушился катастрофический сель, который фактически стер Алма-Ату с лица Земли. В грязевых потоках погибла бабушка О.А.Ивановой Е.А.Лахтина, ее двоюродный брат Владимир, тяжело был ранен дядя Николай. Ольга чудом спаслась, провисев на дереве во время схода селевой лавины.
После потери отца мать Ольги — Анна Семеновна Лахтина и три ее дочери остались без средств к существованию. И тогда на помощь пришел врач-терапевт, профессор медицинского факультета Среднеазиатского университета Михаил Ильич Слоним из известной ташкентской семьи медиков. Он был женат на сестре А.С.Лахтиной — Надежде, и Ольга приходилась ему племянницей. М.И.Слоним сыграл огромную положительную роль в судьбе О.А.Ивановой, оставаясь до своей смерти в 1945 году ее ангелом-хранителем. Находясь на его иждивении, О.А.Иванова в 1922 году поступила в Ташкенте в техникум местного хозяйства, хлопковое отделение которого она успешно окончила в 1926 году и собиралась поступать в Ташкентский сельхозинститут. По существовавшим тогда законам она была «лишенкой» по социальному происхождению, т.е. имела ограничения на получение образования, но в анкетах писала, что ее отец скончался в 1919 году. После успешного окончания техникума мама и дядя М.И.Слоним сделали ей подарок — отправили Ольгу на экскурсию в Москву. В столице Ольга проживала у брата М.И.Слонима — крупного советского горного инженера Льва Ильича Слонима. Л.И.Слоним тоже родился в Ташкенте, и единственный из братьев не стал медиком. Он многое сделал для Ташкента, в городе до сих пор стоит мост через Салар, построенный им. До революции Л.И.Слоним работал инженером в бельгийском акционерном обществе «Ташкентский трамвай» и занимался электрификацией ташкентских трамвайный путей (бывшей конки) и строительством новых маршрутов.
На выбор профессии Ольги повлиял еще один ташкентец, сын Л.И.Слонима — скульптор Илья Львович Слоним. Будучи всего на год старше Ольги, он уже заканчивал ВХУТЕМАС — Высшие художественно-технические мастерские. Всего лишь за полтора месяца под его руководством и влиянием Ольга подготовилась ко вступительным экзаменам и успешно сдала рисунок углем и написанные маслом портрет и натюрморт. Первые два счастливых студенческих года пролетели как мгновение. На зимние и летние каникулы Ольга всегда возвращалась в Ташкент. Но в 1929 году ее впервые исключили из института по политическим мотивам. В стране происходили изменения: высылка Троцкого, переход к жесткой однопартийной диктатуре, масштабные чистки госаппарата, гонения на подозрительных и инакомыслящих. Одновременно в стране готовились к выборам на V-ый Всесоюзный съезд Советов, который должен был законодательно закрепить происходящие изменения. Студентку О.А.Иванову вызвали в избирательную комиссию, где намеревались объявить ее «врагом народа» за сокрытие социального происхождения. Но фразу в анкетах «отец скончался в 1919 году» нельзя было опровергнуть, она соответствовала действительности и справке из архива.
О.А.Иванову все-таки исключили из ВХУТЕМАСа и собирались лишить избирательных прав. Она вернулась в Ташкент. Позднее в мемуарах она писала: «Решила бросить Москву и уехать домой в Ташкент. Удивительно, что и потом в самые тяжелые дни я стремилась на родину — в Ташкент. Какой-то животный инстинкт! Вера в то, что родная земля спасет, поможет жить!»
На помощь как всегда пришел ее ангел-хранитель — дядя, ташкентский профессор медицины (тогда еще доцент в 1929 году) М.И.Слоним. Перечислив все свои регалии (доцент САГУ, профессор Коммунистического университета имени Ленина в Ташкенте, член ЦЕКУБУ — центральной комиссии по улучшению быта ученых — и Варнитсо — Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР, — заместитель председателя секции научных работников Средней Азии), М.И.Слоним написал огромное письмо в Главпрофобр в защиту своей племянницы. Неожиданную помощь О.А.Ивановой оказал также преподаватель ВХУТЕМАСа М.П.Коржев, написавший заявление в Главпрофобр и собиравший под ним подписи преподавателей. Документы попали в канцелярию Н.К.Крупской и на удивление быстро и положительно были рассмотрены. Студентку О.А.Иванову восстановили на третьем курсе ВХУТЕМАСа. Но продолжать обучение во ВХУТЕМАСе О.А.Ивановой было морально тяжело, и она подала заявление о переводе на архитектурный факультет Ленинградского института пролетарского изобразительного искусства (в дальнейшем — Академия художеств). Из пролетарской Академии художеств «купчиху» О.А.Иванову по анкетным данным исключали несколько раз, в итоге «со справкою в руке» отправили на работу в Архангельск без защиты диплома. С годами ковался упорный характер студентки: ей удалось получить диплом с отличием и поступить в аспирантуру, став первой женщиной-аспиранткой в истории этого вуза.
В 1932 году О.А.Иванова участвовала в коллективном архитектурном проекте Дома промышленности в Алма-Ате, как бы отдавая дань памяти региону, где жили и трудились ее предки. В следующем году она стала членом Союза советских архитекторов и приняла участие в интересном архитектурном конкурсе «Маяк-памятник В. И. Ленину в Ленинградском порту». Предполагалось воздвигнуть 110-метровый маяк-памятник Ильичу. Сначала конкурс проводился среди четырех проектов маститых советских академиков архитектуры, но четвертый из них — В.А.Щуко — от участия в конкурсе отказался. Тогда комитет решил провести открытый конкурс на четвертый проект с денежной премией в 10000 рублей. В нем приняли участие 85 претендентов. Здесь уже анкетные данные не играли роли, и в конкурсе победил коллектив молодых ленинградских архитекторов: М.К.Бенуа, И.Н.Осипова, О.А.Иванова и ее муж Л.Л.Шретер, внук знаменитого архитектора Л.Н.Бенуа (А.Л.Бенуа-туркестанский приходился ему троюродным братом). По неизвестным причинам государство решило дальнейший конкурс не проводить, и проект закрыли.
В 1938 году О.А.Иванова завершила обучение в аспирантуре и планировала продолжить работу над кандидатской диссертацией. Но в следующем году в Ташкенте скоропостижно скончались от туберкулеза ее мать и дочь, и с мужем они переехали в Ташкент, где О.А.Иванова поступила на службу в проектный институт «Узводоканалпроект». Она проектировала дома в Ташкенте, Фергане, Кибрае, Чирчике. Одновременно О.А.Иванова активно участвует в проводимых в УзССР архитектурных конкурсах. В совместных с архитекторами Л.Г.Карашем и мужем Л.Л.Шретером проектах О.А.Иванова получила первые премии за Дом архитектора, клуб, чайхану и станции Солнечная и Заозерная детской железной дороги в Ташкенте в Центральном парке культуры и отдыха имени Сталина.
Ташкентская детская железная дорога была одной из первых в СССР и первой в среднеазиатских республиках. В 2017 году Ташкентскую детскую железную дорогу ликвидировали вместе с интересными зданиями станций. Для предвоенных лет станции смотрелись любопытно, а к 2017 году даже представляли историческую ценность. Л.Л.Шретер разработал проект реконструкции Бешагачской площади и прилегающего рынка. Так получилось, что в Ташкенте творили два представителя архитектурного клана Бенуа.
После возвращения в Ленинград О.А.Иванова продолжила работу над диссертацией, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью и как ландшафтный архитектор проектированием пригородных лесопарков. В 1941 году в семье архитекторов родилась дочь Марианна — будущий художник М.Л.Шретер. Через три месяца грянула Великая Отечественная война. Муж О.А.Ивановой — архитектор Л.Л.Шретер прошел всю войну офицером Балтийского флота с редкой военной специальностью — артиллерийский разведчик. О.А.Ивановой с грудным ребенком удалось эвакуироваться в Ярославскую область по линии Союза архитекторов Ленинграда до блокирования города. Вскоре она приняла решение ехать с дочерью и племянницами в далекий, но родной Ташкент. И здесь случилось новое несчастье: Марианна тяжело заболела болезнью П.Ф.Боровского, которую тогда называли лейшманиозом. В длительном и сложном лечении ребенка принимали участие лучшие ташкентские врачи: педиатр профессор Р.С.Гершенович и профессор Моисей Ильич Слоним.
Ташкентская эвакуация, несмотря на помощь родственников и военный аттестат Л.Л.Шретера, тяжело далась О.А.Ивановой, она бралась за любую работу, с больным ребенком на руках устроилась работать художником в несколько детсадов, получая вместо денег продукты, и даже ездила в дунганский колхоз в Ташкентской области на работу на рисовых чеках. Отдушиной были письма мужа с фронта. Логин Людвигович вкладывал в конверты небольшие акварельные этюдики для дочери и племянниц, это были пейзажи и зарисовки на сказочные темы.
Когда этих миниатюр накопилось порядочное количество, О.А.Иванова устроила выставку «Письма с фронта» в ташкентском Союзе архитекторов. Выставка была тепло принята ташкентскими зрителями. Ее посетила эвакуированная в Ташкент Анна Ахматова и положительно отозвалась о ней. О.А.Иванова часто общалась с поэтессой, выступавшей с чтением стихов в Союзе архитекторов. В 1942 году на перроне ташкентского вокзала А.А.Ахматова и О.А.Иванова ожидали поезд с эвакуировавшейся Академией художеств из Ленинграда. А.А.Ахматова через своих знакомых в управлении железных дорог узнала, что этот эшелон с блокадниками, направлявшийся в Самарканд и уже месяц проведший в пути, будет стоять в узбекской столице один день. В строгом черном костюме с букетом нарциссов в руке А.А.Ахматова встречала своего неофициального мужа историка искусства Н.Н.Пунина, а О.А.Иванова — свою ленинградскую подругу архитектора М.А.Зандберг-Серафимову. Ленинградские транзитники отправились в гости к ташкентцам, а по возвращении на вокзал узнали, что их эшелон давно ушел. А.А.Ахматова вновь подключила все свои связи и умения общаться с железнодорожными чиновниками, и начальник станции втиснул опоздавших в пассажирский поезд Ташкент — Самарканд.
В 1943 году Марианна выздоровела, и у О.А.Ивановой появилась возможность работать по специальности. Она устроилась на работу архитектором в проектный институт Узгидроэнергопроект, где ею были выполнены проекты озеленения рабочих поселков Фархадской ГЭС, реконструкции озеленения улиц Ташкента (совместно с архитектором Т. Б. Дубяго) и проект рабочего поселка при электростанции на реке Бозсу.
После войны О.А.Иванова вернулась в Ленинград и продолжила заниматься научно-педагогической деятельностью и творчеством. Ее успехи в области архитектуры и ландшафтного дизайна были отмечены дипломами и почетными грамотами на всесоюзных и международных выставках. В 1949 году партия начала борьбу с космополитизмом и новый виток нагнетания подозрительности с чуждыми по социальному происхождению лицами. В результате О.А.Иванову уволили из Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. «Закаленной в житейских передрягах» О.А.Ивановой удалось «реализовать свое конституционное право на труд», устроившись в Ленинградский филиал Академии строительства и архитектуры, где она не забывала наш регион, выполнив научные работы по планировке населенных пунктов и жилых зданий Главного Туркменского канала, в том числе города Тахиаташа с двориками-садами его кварталов.
Всю жизнь О.А.Иванова отличалась энергией и активностью, успевая преподавать, писать диссертации, книги, статьи, работать над проектами, возглавлять в течение 25 лет секцию ландшафтной архитектуры в ленинградском отделении Союза архитекторов, трудиться над картинами и акварелями.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.