Чирчикский индустриальный техникум История Старые фото
В. Карышев
В 2016 году блогер Илья Буяновский, известный под ником Varandej, опубликовал серию постов о своём путешествии по Узбекистану. В конце публикации, посвящённой Чирчику, он написал:
«…И лишь при написании поста я кусал себе локти, поняв, что самого интересного в Чирчике мы так и не увидели! Если пройти по проспекту Навои ещё пару километров вверх, а потом свернуть налево за канал по улице Ахунбабаева — можно увидеть настоящий, да при том единственный в Средней Азии, и пожалуй самый малоизвестный соцгород эпохи конструктивизма, более всего похожий на Шестой посёлок Запорожья, но только поменьше да с местным колоритом в деталях: там строил Виктор Веснин, а здесь его ученик Георгий Орлов, но оба проекта были связаны с гидроэнергетикой.
Его центр — гостиница с огромным двором, вмещавшая также контору «Чирчикстроя», а позже ставшая индустриальным техникумом (на кадре выше), но есть тут и жилой массив (включая коттеджи на кадре ниже), и необычные дома-«пятисотки» (по странным, так как не связаны с местностью, номерам 512 и 511; на кадре ниже сверху), бывшие на момент постройки пожалуй самыми высокими и капитальными жилыми зданиями Узбекистана. И все эти здания ещё стоят, и даже в не сильно уделанном виде — тут, в отличие от того же Запорожья, ведь не было с тех пор войны…
Но сказывается общий дефицит информации — огромная детальная статья об истории строительства Чирчика на «Письмах о Ташкенте» (вот не догадался там посмотреть про Чирчик!) попалась мне после поездки, а не до неё.»
В связи с тем, что в эти дни исполняется 90 лет со времени основания и закладки города Чирчик, можно привести здесь и некоторые факты из материалов по истории города.
27 апреля 1934 года Президиум ЦИК Узбекской ССР принял постановление об образовании на территории Чирчикстроя поселкового Совета городского типа.
1 мая 1934 года состоялась официальная торжественная закладка города, названного по имени реки Чирчик. На торжественном митинге, посвященном этому волнующему событию, присутствовали руководители правительства, рабочие Чирчикстроя, делегация Ташкента, колхозники из близлежащих кишлаков. С речью на митинге выступил первый президент Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев. Он же и положил первый кирпич в фундамент первого здания Чирчика. Город сооружался для тех, кому предстояло работать на электрохимкомбинате и гидроэлектростанциях, и членов их семей. Поэтому строительство жилья и культурно-бытовых объектов следовало закончить к моменту пуска этих предприятий.
На возведении гостиницы трудились строители из Ниязбека, Киргиз-Кулака, Бештерека и Кипчака. Руководил работами начальник жилстроя Ивасенко. Часто наведывались сюда Д.П. Розит, Ф.Г. Логинов и Председатель Совета Министров Узбекистана Акмаль Икрамов.
— В то время я учился в школе. Мимо нашей будки железнодорожного переезда в районе школы № 10, где жила наша семья, паровозы-«кукушки» тянули открытые платформы с кирпичом, песком, булыжником, цементом, лесоматериалами. Любопытно было знать, куда везут строительные материалы. И мы, шагая по шпалам ветки по деревянному мосту через Зах, по Межканальной улице, шли к стройке. Огромное многоэтажное здание утопало в лесах. По ним с ранцами за плечами сновали рабочие, неся кирпичи, булыжник, лесоматериалы. Раствор подавали наверх ведрами с помощью ручных лебедок и блоков, — вспоминал ветеран Чирчикстроя К.В. Халиков.
Гостиница была торжественно открыта 7 ноября 1937 года.
В феврале 1945 года в городе создается Среднеазиатский гидроэнергетический техникум САГЭТ, подчиненный Министерству электростанций СССР, которое в 1950 году передает техникуму трехэтажное здание гостиницы «Чирчикстрой», в котором учебное заведение находилось более 60 лет.
С 1975 по 2001 год директором ЧИнТа работал Р.М. Гумаров – профессионал высокого класса. Все эти годы при техникуме работал созданный им университет общественных профессий со множеством секций и кружков по интересам. Большой популярностью пользовалась поисковая группа клуба историков, разыскавшая первых строителей города, которые показали место, на котором 1 мая 1934 года в торжественной обстановке на митинге был заложен первый камень в фундамент здания, это было сделано Ю. Ахунбабаевым. Со строительства этого здания берет начало история города Чирчик. В год 40-летия города на городском митинге учащимися у парадного входа в здание была установлена мемориальная доска в память об Ю. Ахунбабаеве, как дань исторической памятной дате.
Здание, в котором долгие годы располагался Чирчикский индустриальный техникум, из стен которого вышел каждый второй инженерно-технический работник Чирчика, последние 10 с лишним лет пустует и разваливается.
Когда на здании была разобрана крыша, в сети проскакивали слухи о грядущем его демонтаже. Однако в дальнейшем никаких серьёзных работ на этом историческом здании не проводилось. Возможно, просто снести его не позволяет статус памятника архитектуры, а для реставрации нет ни средств, ни технической возможности. Известно, что для восстановления значительных сооружений требуются, во-первых, огромные разовые вложения в ремонт и реконструкцию, и во-вторых — наличие состоятельного владельца (физического или юридического лица), готового в дальнейшем нести немалые эксплуатационные расходы.
В этом плане гораздо больше повезло жилым домам- «пятисоткам» из того же верхнего соцгорода первого архитектурного проекта Чирчика 30-х годов. Их поддерживают во вполне приличном состоянии, и эти дома по праву можно считать одной из главных архитектурных достопримечательностей города.
Благодаря тому, что на Google Earth периодически обновляются снимки, можно дополнить публикацию изображением того, как выглядит ЧИнТ сейчас, в мае 2024 года. Провал в перекрытии южного крыла здания появился совсем недавно.
Владимир К[Цитировать]
«Председатель Совета Министров Узбекистана Акмаль Икрамов.» Не знаю: смеяться или плакать?
Саид[Цитировать]
Лучше посмеяться. Источник текста — статья «Улица Ахунбабаева» из цикла «Улиц наших имена», опубликованного ранее 2007 года в местной печати. Сохранён с уже не существующего сайта chirchik.ru и в неизменном виде, со всеми ошибками и опечатками, в общем файле исторических материалов кочует по интернету.
Владимир К[Цитировать]
Зачем тиражировать ошибки? Непонятно. Совмин тогда назывался Совнаркомом, и его председателем был Файзулла Ходжаев.
Саид[Цитировать]
Спасибо, что обратили внимание на ошибку, но, честно говоря, трудно привыкнуть к тому, что в чужих публикациях надо перепроверять все факты. И ещё подумалось: если автор статьи сознательно исказил информацию, боясь навлечь на себя неприятности из-за упоминания КП(б) Узбекистана, которую возглавлял Акмаль Икрамов, то тогда, возвращаясь к Вашему вопросу из первого комментария, следует плакать.
Владимир К[Цитировать]