Выпуск агрономов-хлопковиков, 1933 год Старые фото
Опубликовал Низами Ибраимов
Опубликовал Низами Ибраимов
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Не понял,это московский выпуск?
Alex[Цитировать]
А почему московский? В нижнем медальоне здание на улице Маркса, возле Театра им.Горького.
Лидия Козлова[Цитировать]
Не поняли намек?
Алекс[Цитировать]
фамилии плохо читаются, если есть оригинал просьба дать расшифровку и желательно к старым фото описание откуда они, хоть какая-то история (даже если с базара)
AK[Цитировать]
Это вопрос к Низами Ибраимову, насчёт покрупнее снять.
EC[Цитировать]
Можно разглядеть фамилии профессоров по преподавательской диагонали. 5-ый слева: Николай Георгиевич Запрометов (1893—1983) — советский миколог, фитопатолог и энтомолог, один из основоположников фитопатологии в Средней Азии, доктор сельскохозяйственных наук (1943), Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР (1950).
Биография
Родился в Ташкенте 25 декабря 1893 года. Учился на физико-математическом факультете Петроградского государственного университета, окончил его в 1916 году, получив звание кандидата естественных наук I разряда. С 1914 года работал в криптогамической лаборатории, возглавляемой Х. Я. Гоби.
Сначала работал младшим научным сотрудником Туркестанской энтомологической станции. С 1916 по 1929 год Николай Георгиевич заведовал фитопатологическим отделением Узбекской опытной станции защиты растений. В 1929—1931 был заместителем директора станции защиты растений СоюзНИХИ, а также исполнял обязанности заведующего отделом защиты наркомзема Туркестанской республики. С 1918 по 1929 Н. Г. Запрометов являлся заместителем декана сельскохозяйственного факультета Туркестанского народного университета. Также руководил кафедрой защиты растений Среднеазиатского государственного университета.
В 1929 году получил звание профессора. С 1931 по 1943 последовательно преподавал в нескольких ташкентских институтах. В частности, в 1934—1935 Запрометов преподавал в Среднеазиатской высшей сельскохозяйственной школе, с 1934 по 1946 читал курс фитопатологии на Среднеазиатских курсах усовершенствования агрономов по защите растений. В 1943 году он получил степень доктора сельскохозяйственных наук, а также стал заведующим кафедрой фитопатологии Ташкентского сельскохозяйственного института.
Николай Георгиевич Запрометов занимался изучением болезней винограда (в частности, способов борьбы с оидиумом), хлопчатника и шелковицы, систематики паразитических грибов Туркестана. В 1950 году стал Заслуженным деятелем науки и техники Узбекской ССР.
Скончался в Москве 1 апреля 1983 года. (из ВИКИ).
Василиса[Цитировать]
По преподавательской диагонали слева 6-ой: Василий Петрович Дробов (1885—1956) — русский и советский ботаник, специалист по флоре Средней Азии[1]. Родился 30 июля 1885 года в Томашуве Люблинской губернии. Учился в Петербургском лесном институте, в 1912 году стал учёным лесоводом 1-го разряда. С 1918 года преподавал в Среднеазиатском государственном университете, в 1920 году был назначен заведующим кафедрой ботаники.
В 1930 году Дробов возглавил кафедру ботаники Ташкентского сельскохозяйственного института, где работал до своей смерти. В 1938 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук. Издал несколько работ по флоре Средней Азии и Сибири, в 1945 году получил звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.
Принимал участие в написании 4-го и 5-го томов «Флоры Узбекистана».
Скончался 27 августа 1956 года. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте[2].
Образцы злаков, собранные Дробовым в Средней Азии, имеются в гербариях Гарвардского университета, Ботанического сада Миссури, Эдинбургского ботанического сада.
Из Википедии.
Василиса[Цитировать]
По преподавательской диагонали слева 8-ой:Абрам Львович Бродский (25 сентября (7 октября) 1882, Керчь, Российская империя — 2 января 1943 года, Ташкент, СССР) — русский и советский биолог, протозоолог. Один из первых ректоров Ташкентского государственного университета, заслуженный деятель науки Узбекской ССР. Один из пионеров охраны природы в республиках Средней Азии.
Абрам Львович Бродский родился в Керчи в еврейской семье. После смерти родителей воспитывался в Туле дядей, М. С. Гринштейном. В 1901 году окончил Тульскую губернскую классическую гимназию и в том же году поступил в Московский государственный университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1902—1904 годах за участие в противоправительственных антивоенных демонстрациях трижды исключался из университета, арестовывался, сидел в Бутырской тюрьме, но потом вновь принимался в университет. После очередного исключения был выслан на родину в Керчь, где 6 месяцев провел в местной тюрьме[1].
В 1905 году работал на Севастопольской биологической станции и на Вилла-Франкской зоологической станции. В 1906—1907 годах А. Л. Бродский учился в Женевском университете, защитил диссертацию по морфологии и физиологии простейших, получив диплом доктора естественных наук. В 1907 году учёный переезжает в Париж, где работает в Институте Пастера. В 1908 году он возвращается в Россию и, после восстановления в Московском государственном университете, в 1909 году оканчивает его с дипломом первой степени.
В 1908—1919 годах А. Л. Бродский преподаёт в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского и на Высших женских сельскохозяйственных курсах. После организации в Ташкенте Туркестанского государственного университета, в ноябре 1919 года Московским советом Туркестанского университета он избирается профессором кафедры зоологии беспозвоночных. После завершения Оренбургской операции на Восточном фронте появляется возможность переезда преподавателей, оборудования и библиотеки для вновь организованного университета[2]. 1 февраля 1920 года с первым из так называемых «поездов науки» А. Л. Бродский вместе с семьёй переезжает в Ташкент. В 1920 году он избирается деканом физико-математического факультета Туркестанского государственного университета, а в 1921 году — ректором Туркестанского университета (с июля 1923 года это Среднеазиатский государственный университет). Ректором университета А. Л. Бродский остается до 1926 года. Бессменным же руководителем кафедры зоологии беспозвоночных А. Л. Бродский оставался вплоть до своей смерти в 1943 году. В 1932—1943 годах он — заместитель ректора САГУ. В 1936 году А. Л. Бродскому присваивается звание заслуженного деятеля науки УзССР.
Скончался 2 января 1943 года. Похоронен в Александровском сквере Ташкента. В 2000 году прах ученого был перенесен на Боткинское кладбище[3]. Из Википедии. Фотография хранится в УзАрхиве.
Василиса[Цитировать]
В 1943 году какой Александровский сквер? Сквер коммунаров.
Саид[Цитировать]
Ничего не нашла о профессоре Абасалиеве (по преподавательской диагонали 4-ый слева) и о М…. фамилия неразборчива (по преподавательской диагонали 7-ой слева). Выпускники ТашГу (биологи, зоологи, почвоведы, историки), АУ?
Василиса[Цитировать]
Возможно, за неразборчивым М….в скрывается профессор Лев Александрович Молчанов? Нашла о нём в статье о Географическом Обществе. https://www.researchgate.net/publication/337312561_NEKOTORYE_STRIHI_K_120-LETNEJ_ISTORII_GEOGRAFICESKOGO_OBSESTVA_UZBEKISTANA Автор статьи Shuhrat Kurbonov. National University of Uzbekistan
Василиса[Цитировать]