Этапы изменения облика Ташкента История
Пишет Модификатор
Однажды, когда я общался с одним коренным ташкентцем и слушал рассказы о том, как выглядел город при его дедушке, меня осенило. В Ташкенте нет никаких даже двух поколений подряд, которые видели бы город одинаковым.
Сами посудите. В 1990 году, чуть больше чем тридцать лет назад, Ташкент представлял собой постсоветскую столицу с советским модернизмом вперемешку с традиционными махаллями. Ещё не было Амира Тимура, небоскрёбов и каримовского ампира, зато всё ещё был трамвай и высокие деревья в сквере. Это была советская столица с памятником Карлу Марксу в центре.
Ещё за 30 лет до этого, в 1960 году, не было и советского модернизма ): землетрясения ещё не случилось, и у города был классический европейский облик с квартальной застройкой, домиками в туркестанском стиле и с появившимся уже сталинским ампиром. Ещё не было Узбечки, музея Ленина и Голубых куполов, хотя уже вскоре появится ЦУМ и Панорамный кинотеатр. Это был совсем иной город, нежели после землетрясения.
Ташкент 1930 года отличается от 1960 не так радикально, хотя тогда всё ещё не было некоторых знаковых мест города: не было стадиона Пахтакор, не было Комсомольского озера и гидроэлектростанций на канале Анхор, проспект Алишера Навои ещё не был застроен сталинками. Более того, в 1930 году ещё даже не было канализации!
Список можно продолжать дальше, но мне будет всё сложнее об этом писать. В 1900 году ещё не было советской власти, и города Ташкент как единого целого, по сути, даже не было: была «европейская половина» и был старый город, каждый со своими правилами и порядками. В 1870 году только-только произошло завоевание Ташкента, и «европейский Ташкент» ещё даже не был застроен. А в 1840 году ни о каких русских даже в подступах к городу ещё не слышали.
Если смотреть на Ташкент каждые тридцать лет, каждый раз перед нами открывается новый город. В нём нельзя гулять по одним и тем же улицам через большие промежутки времени и узнавать их. Фотографии столетней давности часто вызывают вопрос «а где это было снято, хотя бы примерно?».
И Ташкент 2050 года, видимо, тоже будет новым городом. В городе беспощадно строят небоскрёбы, путепроводы и парки развлечений, позволяя прежнему облику кануть в Лету.
каждые 30 лет меняются люди..
В 1990 город был идеальным для нас, а в 1960, — странно как умудрялись жить без бытовых удобств.. а 1930 — и подумать страшно, там чуть не голод был.. Теперь, после пика развития человечества, новые поколения занимаются извращенной архитектурой, бессмысленной иллюминацией и блогерством.. строят пустые дома для владения, а не проживания.. торгуют бесконечными вариантами изобретенного 50 лет назад.. делают вид что учатся, запоминая только название профессии.. пытаются копировать жизнь из рекламных журналов.. и разбегаются по свету в поисках Жар-птицы.. а она живет тут, в норах вырытых в обрывах над саем и называется Синегалкой, по цвету крыльев.. но, чтобы ее увидеть надо просто оставаться нормальным человеком, как в детстве, без навязанных фантазий и иллюзий.. придерживаться моральных принципов не боясь что за это выгонят из Потребительского рая.. и ведь выгонят именно бессмысленных — мы вступили в новую эпоху с другими законами распределения благ и, самое интересное — отсутствием собственности! Давно пора — проблема перезрела!
AK[Цитировать]